Срочные новости раздела

"От Дзюбы лучше держаться подальше"

Пятнадцатый тур РПЛ подвел итоги первой половины сезона. «Зенит» сохранил свое лидерство благодаря хет-трику Артёма Дзюбы. «Сочи», проиграв «Рубину», пропустило «Динамо» на второе место. Одновременно с этим Валерий Карпин заявил, что остается у руля сборной. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы обсудили с одним из самых известных российских тренеров, олимпийским чемпионом Гаджи Гаджиевым, итоги прошедших матчей, а также поговорили о перспективах нормальных взаимоотношений Карпина и футболистов сборной в предстоящих матчах отборочного цикла чемпионата мира.

— Очередная разгромная победа «Зенита» вас удивила?

— «Зенит» сегодня наиболее сильная наша команда, превосходящая «Нижний Новгород» по всем показателям. Поэтому результат мог быть любой, это зависело только от возможностей реализации футболистами «Зенита» создаваемых моментов. В этой игре они реализовали чуть более половины таких моментов.

— После завершения матча некоторые специалисты высказывали мнение, что такие игры не идут на пользу «Зениту» в преддверии матча в Лиге чемпионов, учитывая класс соперника. Вы согласны с таким утверждением?

— Таких закономерностей нет, что после таких матчей более напряженная игра не получается. Если обратиться к статистике, то подобных прямых зависимостей нет. Тем более что подобные матчи случаются в любом чемпионате. У «Баварии» в Бундеслиге превосходство над некоторыми клубами значительное, как и в других лигах европейских. Наиболее ровные составы в английской премьер-лиге. У нас вот недавно «Уфа» отняла очки у «Зенита». Я считаю, что иногда такие матчи, наоборот, на пользу идут — нарабатываются элементы взаимодействия игроков в атаке и обороне.

Если говорить в целом, то, конечно, когда более напряженный чемпионат, рост потенциала некоторых команд происходит быстрее, когда конкуренция более сильная.

— В этом матче игрок «Нижнего» Бумаль за две минуты получил две «желтые» и оставил свою команду в меньшинстве. Это стало следствием излишней эмоциональной нагрузки? И мог ли Кержаков его заменить после первого предупреждения?

— Конечно, надо было менять. Кержаков это понимает. И в послематчевом интервью об этом говорил, что нужно уметь управлять своими эмоциями. Что нужно уметь соблюдать установки на матч. А когда они не соблюдаются, то и случаются такие крупные поражения. Он правильно сказал. Единственный вариант хоть как-то оказывать сопротивление более сильному сопернику, как «Зенит», — быть хорошо готовым физически и выполнять игровые задания тренера. Если этого не делать, то и получается такое вот безобразие.

— Если бы вам довелось готовить свою команду к игре с «Зенитом», какие бы установки давали? Как построили бы свою игровую тактику?

— В «Зените» значительная группа игроков представляет серьезную угрозу для команд уровня «Нижнего Новгорода». Особенно нападающие.

Когда «Локомотив» при Семине проиграл «Зениту», Юрий Павлович говорил, что хотел бы иметь в своей команде Дзюбу, повлиявшего на результат того матча. А если такого нет, то нужно уметь ему противодействовать. Иначе проиграешь.

С Дзюбой лучше плотно не играть. Когда играешь плотно с таким большим нападающим, хорошо работающим корпусом, хорошо стоящим на ногах, то он будет использовать соперника как опору. С такими нападающими лучше играть на небольшой дистанции.

Хороший пример, как против Коллера играл Гусин из киевского «Динамо». Изначально он все проигрывал своему немецкому визави. А потом отошел на метр–полтора и стал играть «с разбега». И сразу верховые единоборства стал выигрывать, и на перехватах опережать. Вот пример, как можно изменить игру против Дзюбы.

Если говорить в целом, то, когда у соперника почти все футболисты выше классом, очень сложно. Единственный вариант, на мой взгляд, концентрация в районе мяча большой группы ваших игроков. И перемещение этой большой группы по полю. Если не использовать современные методы с групповым отбором, с мобильностью передвижения большой группы игроков, то вы проиграете. Потому что у «Зенита» превосходство в индивидуальном мастерстве на каждом участке поля. Только коллективное взаимодействие и взаимная страховка, дублирование позиций и высокая мобильность могут дать шанс.

* * *

— Поговорим об остальных матчах. «Динамо» с таким же счетом 5:1 обыграло «Арсенал». Можно сравнить эти два матча?

— Это по-своему уникальная игра. Таких мало. Через полчаса после ее начала счет уже был 4:0. Очень качественные были удары по воротам. Хотя футболисты не находились в позициях, с которых они обязаны были поражать ворота соперника. Даже когда им мешали игроки «Арсенала», мяч все равно летел туда, куда надо.

Мы уже не раз отмечали, как динамично, на высокой скорости играет «Динамо». Очень мобильная команда с хорошей группой атаки, хорошей средней линией. Одна из наиболее организованных команд сегодня.

Во втором тайме «Арсенал» не опустил руки и пытался выровнять игру, не сдался. Но отыграть такое преимущество крайне сложно. Единственный гол у них получился хорошим. Еще в матче молодежной сборной против испанцев мне игра Хлусевича понравилась. У него хорошие задатки. Хороший гол забил Шунину.

— Если к 28-й минуте уже проигрываешь 0:4, можно ли такой матч спасти? Или можно уже расслабиться и наигрывать молодежь, отрабатывать какие-то игровые связки на следующие игры? Как поступать тренеру в такой ситуации?

— Сразу вспоминаю молодежный чемпионат мира 1989 года, когда нашей сборной руководил Борис Игнатьев. Колосков меня и Салькова отправил ему на помощь. Очень хорошая команда была. Саленко, Кирьяков, Никифоров и другие. И вот вели мы у Нигерии 4:0 за 30 минут до финального свистка. А затем они забили четыре гола, и по пенальти мы проиграли. Так что футбол такая игра, где все возможно. В том матче два сумасшедших дальних удара и пара «пенок» нашего вратаря решили в итоге исход поединка. Хотя, конечно, такие истории крайне редки.

Конечно, можно поступить и как вы предлагаете. Но для этого нужна талантливая молодежь в обойме. А если в резерве нет одаренных игроков, то и смысла в этом нет. Пусть уж тогда те, кто есть на поле, стараются выровнять ситуацию. Что «Арсенал» во втором тайме и пытался сделать, сыграв его 1:1.

— Результат матча «Краснодар» — «Спартак» вас удивил?

— На мой взгляд, это была одна из наиболее интересных игр. Очень эмоциональная. Очень зрелищная.

«Спартак» пытался собраться. Понятно, что команда к сезону не готова. Это стало понятно уже после первых игр. В частности, после поражения от «Бенфики» в Лиге чемпионов. Это было катастрофическое разочарование. Выглядели крайне слабо. Многие говорят, что есть проблемы с составом. Но говорить, что есть колоссальная разница в потенциале между «Спартаком» и «Бенфикой», нельзя. Это доказал их матч с «Наполи», продемонстрировавший, что у «Спартака» есть ресурс, чтобы играть качественнее.

Если ты не готов к сезону, то так и выходит: какие-то матчи получаются, а остальные ты проводишь ниже своего уровня. По ходу сезона исправлять ситуацию крайне сложно.

Что касается этого матча, то игра «Краснодара» в атаке напомнила их фирменный стиль. Рад, что он сохраняется. Плюс игра в обороне налаживается. Дисциплина подтянулась. Думаю, что в этом есть и заслуга Василия Березуцкого. Хотя, конечно же, это совместная работа всего тренерского штаба.

— За счет чего «Ахмату» удалось обыграть «Локомотив»? Перед матчем грозненцев не считали фаворитами.

— Вдесятером играть сложно. Удаление наложило отпечаток на ход матча. Вернусь к «Краснодару», а точнее, к его академии. Где особое внимание уделяют реализации стандартов. Потому что Даниил Уткин это качество — забивать со стандартов — приобрел именно там. Мы таких голов у выпускников академии «Краснодара» уже много видели. Пример — игра Эдуарда Сперцяна и Сулейманова. Молодцы.

— Нападающий «Уфы» Гамид Агаларов в матче с «Ростовом» сделал дубль и остался единоличным лидером бомбардирской гонки. Тем не менее можно сказать, что ситуация в «Ростове» постепенно налаживается?

— Мне «Ростов» вновь очень симпатичен. Еще вчера они упали на одно колено, но на второе не упали. А стали подниматься. Им было нелегко после ухода Карпина. В команде начался раздрай. Из розыгрыша Кубка вылетели, проиграв «Чайке». Но проявился внутренний характер, и «Ростов» начал выздоравливать. Любой коллектив может болеть — хороший пример «Барселона», находящаяся в глубоком кризисе. По сравнению с ней у «Ростова» был легкий насморк.

За Гамида Агаларова я рад. У него была сложная ситуация. Он приезжал в Махачкалу, проводил с нами большие тренировочные циклы. Был в аренде в «Волгаре». Отец им хорошо занимался, не давал пауз, считал, что они не нужны. «Уфа» не хотела его брать на первый сбор, но отец уговорил Шамиля Газизова, и Гамид там регулярно забивал.

* * *

— Раз уж заговорили про Карпина, хотелось бы узнать ваше мнение о его решении остаться у руля сборной. Как оцениваете его перспективы в команде?

— Я был уверен, что он останется. У нас народ сердобольный, и откровения Валерия Георгиевича больше вызывают сочувствие и поддержку, нежели негатив.

Другое дело, что это могут рассматривать как какую-то его слабость. У главнокомандующего и тени сомнения не должно быть. Я же считаю, что не сомневаются только дураки. Но одно дело, когда ты сомневаешься, правильно сыграл или нет, правильно оценил игрока или ошибся. А когда ты показываешь общую неуверенность — вопрос, как будет складываться работа с игроками. Если он так же откровенно поговорит с футболистами, то ситуация отрегулируется.

Ведь в чем вопрос? Если ты как главный тренер в нас не уверен, если мы сыграли плохо — как нам тогда быть? Потеряв уверенность тренера, игрок теряет 50 процентов своих способностей.

Нужен разговор. Карпин всегда подчеркивал — они могут это делать. Почему не делают? Он не говорил, что они плохо играли, потому что не могут лучше. Они не справились с эмоциями. Об этом и надо говорить. Мы часто упускаем вопрос о самореализации. На тренировках игрок хорошо себя проявляет, а выходя на поле и находясь под давлением, чувствуя ответственность за результат, не можешь сделать то, что умеешь. Почему? Потому что не справляешься с эмоциями. Не можешь сыграть на сто процентов своих возможностей. А нашей команде в оставшихся двух матчах отборочного цикла как раз это и надо.

Первый этап мы должны проходить, тем более что Россия в числе сеяных команд. И первый матч играем дома. А второй матч будет точно таким же, как и с хорватами. Если попадем на Италию или Португалию, то их шансы на победу выше. Но и их можно обыгрывать. Хорошая физическая подготовка и контроль над эмоциями как минимум дадут нам тридцать процентов на успех. Остальное будет зависеть уже только от самих футболистов.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Национальная команда под руководством Валерия Карпина готовится к заключительным играм отборочного цикла ЧМ-2022. В двух оставшихся матчах россияне 11 ноября в Санкт-Петербурге встретятся с командой
подробнее...

Крах локальных надежд – это важная составляющая будущего. При всех неприятностях момента. Потому что звоночек на пути вперед. Потому что встряска организма: я проиграл… Кому я проиграл?! Потому что
подробнее...

Данил Лысенко, прыгун в высоту, дисквалифицированный сначала за пропуск допинг-тестов, а потом и за фальсификацию справок, обвинил в своих нарушениях представителей ВФЛА. И заявил, что надеется еще
подробнее...

Меньше трех месяцев остается до начала зимних Олимпийских игр в Пекине, но представители оргкомитета и МОК заявляют, что пока еще не решили, скольких зрителей пускать на трибуны. Ясно одно — все они
подробнее...

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин, комментируя победу национальной команды над Кипром (6:0) в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022, заявил, что ему не понравилась игра
подробнее...

Российская фигуристка Дарья Усачева получила травму во время разминки перед короткой программой. Этап Гран-при в Японии буквально преследует злой рок – с него снялись уже из-за травм Юдзуру Ханю, Рика
подробнее...

На разминке перед короткой программой японского этапа Гран-при Дарья Усачева зашла на тройной флип и сделала «бабочку». Упала, ударилась бедром. С катка плачущую Дашу унес на руках доктор. Жесткие
подробнее...

Сборная России не сумела удержать ничью в решающей игре с хорватами. Выстояв под проливным дождем почти весь матч, отбивая непрерывные атаки хозяев во многом благодаря потрясающей игре нашего вратаря
подробнее...

Предположительно, Россия при жеребьевке будет сеянной командой, то есть попадет в первую шестерку.Сегодня ночью определились семь из одиннадцати возможных соперников сборной России по футболу в
подробнее...

Лыжники вбегают в олимпийский сезон. Окончательный состав сборной России будет объявлен в середине января. Сам отбор пройдет через гонки на Кубке мира. Александр Большунов единогласным решением
подробнее...

После вчерашнего матча, в котором встретились сборные России и Хорватии, у супруги футболиста Федора Кудряшова Анастасии начали требовать деньги в соцсетях. Россиянин стал автором победного для
подробнее...

Вина за поражение сборной в решающем матче с Хорватией лежит не на главном тренере и игроках, а на руководстве отечественного футбола и клубов премьер-лиги — так считает постоянный эксперт «МК»,
подробнее...

Поражение от сборной Хорватии в решающем матче группового этапа отборочного цикла чемпионата мира как никогда ярко выявило ряд существенных проблем в нашей сборной. Последней из которых может стать
подробнее...

Кубок мира по биатлону стартует в шведском Эстерсунде 27 ноября. Тренерский штаб сборной России по биатлону назвал спортсменов, которые выступят в первых этапах Кубка мира по результатам контрольных
подробнее...

В ночь на среду, 17 ноября, завершился групповой этап европейского отборочного турнира к финальной части чемпионата мира 2022 года в Катаре. По его итогам сборная России оказалась в корзине "сеяных" в
подробнее...

В четверг, 18 ноября, стало известно, что заместитель министра спорта Российской Федерации Ксения Машкова была освобождена от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение премьер-министра
подробнее...

Стартует 15-й тур Российской премьер-лиги, который подведет итоги первого круга национального первенства. Возможные результаты матчей «МК» обсудил с двукратным обладателем Кубка СССР, серебряным
подробнее...

Международный олимпийский комитет ввел новую концепцию справедливости, интеграции и недискриминации на основе гендерной идентичности и половых различий спортсменов, сообщается на сайте МОК. И — что?
подробнее...