Срочные новости раздела
Руслан Агаларов: «Хороший нападающий должен чувствовать ворота»

Руслан Агаларов: «Хороший нападающий должен чувствовать ворота»

Семнадцатый тур премьер-лиги изобиловал удалениями футболистов и неожиданными результатами матчей.

— «Ростов» в матче с «Зенитом» в середине первого тайма вел в счете 2:0. Но в итоге встреча закончилась со счетом 2:2. Санкт-петербургский клуб вышел недонастроенным на эту игру или есть другая причина такого провального начала встречи для команды Семака?

— Когда «Ростов» забивал первый гол, хорошо использовал свою скорость полузащитник «Ростова» Алмквист. Он сделал этот гол, точнее, пенальти, и Чистяков на нем фолил. Байрамян сделал хорошую передачу в зону. Здесь, конечно, сложно было. Так что Чистякову ничего не оставалось, кроме как фолить.

Ну и когда второй гол забивался, конечно, такой спорный момент. Даже ВАР смотрели. Когда игрок «Зенита» выбегал в контратаку, там была борьба, и судья не свистнул. После чего сразу следующий игровой эпизод — единоборство Ракицкого и Комличенко. Я в принципе за такую борьбу и единоборство. При повторе показали, что была игра плечо в плечо. И мне показалось, что к такой борьбе Ракицкий был не готов. Не ожидал, что Комличенко так сыграет. А он не побоялся, ударил и удачно попал. Хороший, красивый гол получился.

Но «Зенит» есть «Зенит». Ребята собрались и отквитали два мяча. Дубль сделал Клаудиньо. В конце матча был момент, когда «Ростов» мог со стандарта забить. А в целом «Зенит» доминировал и мог забить еще парочку своим соперникам. Впрочем, я считаю, что «Ростов» был достоин ничьей.

— Разбирая предыдущие матчи «Зенита» с экспертами «МК», мы говорили о том, как можно нейтрализовать Артема Дзюбу. В частности, Гаджи Гаджиев отмечал, что с ним надо играть «на дистанции», не давать ему возможности опираться на соперника, отталкиваться от него, используя свои физические данные. В этом матче тренерскому штабу «Ростова» удалось решить эту задачу — нейтрализовать Дзюбу?

— Все зависит от того, в какой части поля с ним играть — близко или на расстоянии. В штрафной площади играть с Дзюбой на расстоянии, наверное, неправильно. Потому что Артем может и без опеки решить эпизод. Но мне показалось, что с ним удачно сыграл в этом матче Осипенко. Он и был признан лучшим игроком матча в большей степени потому, что сумел нейтрализовать Дзюбу.

— Также другие специалисты говорили, что для успешной борьбы со всеми футболистами «Зенита» необходимо создавать большое насыщение игроков при отборах мяча у них. Если бы вам перестояло готовить свою команду к игре с «Зенитом», какую тактику выбрали бы вы?

— Чтобы обыгрывать «Зенит», надо быть в хорошем функциональном состоянии. И использовать высокий прессинг. А что касается тактических задумок на игру — «Зенит» ведь тоже по-разному играет. Может и в три, и в четыре защитника сыграть. Все зависит от персоналий. Если, допустим, играет Ракицкий, то это игрок с хорошей передачей. И надо его нейтрализовать в этом плане. Вообще, у Семака все игроки высокого уровня для нашего чемпионата. И если они набирают ход, если они играют на максимуме, с ними очень сложно бороться.

— «Спартак» обыграл «Ахмат» в меньшинстве. На 32-й минуте был удален Соболев, и час спартаковцы играли в меньшинстве. Как сказалось это удаление на ходе матча и стало ли оно следствием внутреннего эмоционального напряжения игроков «Спартака»?

— Я только при телевизионном повторе обратил внимание, что Соболев сыграл грубо. Но мне показалось, что в его действиях не было агрессии. Не могу сказать, что он это сделал специально. Он отдавал передачу, и после этого нога автоматически шла на ногу соперника. Конечно, такая грубость не украшает футбол, но он это сделал не специально. Так получилось.

А потом — как складывалась игра? «Ахмат» старался постоянно атаковать. И Талалаев после матча сказал, что так было задумано. Даже замены производились им в пользу атаки. Но в итоге сами пропустили контратаку. Да еще вратарь ошибся, потерял свои ворота.

Мне «Ахмат» понравился желанием победить. Что касается «Спартака», то им победы нужны для внутреннего микроклимата. Победа объединяет.

— Еще один интересный матч с турнирной точки зрения и с точки зрения работы тренеров — ЦСКА — «Крылья Советов». Армейцы победили с минимальным счетом. Что вам показалось интересным с тренерской точки зрения в этой игре?

— Мне больше в этом матче понравились «Крылья Советов». У них было больше комбинационных действий. Больше старались играть в атаку. А исход матча решило индивидуальное мастерство армейца Эджуке. Классно сыграл, ворвался в штрафную и отдал передачу. И, конечно же, Игорь Акинфеев, выдавший очередной очень классный матч. За что и получил награду как лучший игрок встречи. При этом считаю, что минимум ничью «Крылья» заслуживали.

Что касается тактики, то у ЦСКА пока не видно целостности в игре. Больше индивидуальных действий. Хочется надеяться, что после зимнего перерыва они прибавят.

— В некоторых СМИ все чаще и чаще раздаются голоса о необходимости смены главного тренера ЦСКА. Хотя частые смены тренеров не дают результата — побед скорее добиваются те, кто работает продолжительное время с командами. Как в «Сочи». Говоря о работе в зимнюю паузу, на что, по-вашему, стоит сделать упор в ЦСКА?

— Укреплять команду надо всегда. И селекционный отдел всегда должен искать новых игроков. В ЦСКА, я думаю, в каждую линию по одному-два игрока хорошего уровня можно было бы пригласить. Еще бы я обратил внимание на командные взаимодействия. Мне показалось, что не всегда выполняется игровая дисциплина.

— «Локомотив» терпит очередное поражение. Очень много критики руководства команды в последнее время. Действительно команда проваливается? В чем причина такой игры на данном отрезке турнира?

— «Локомотив» не может одержать победу уже четыре тура подряд. Такое впечатление, что они просто бросают играть по ходу матча. Некоторая группа, футболиста три-четыре, играет, другая группа пропадает. Потом другая группа начинает играть, а остальные словно исчезают с поля. Целостности в «Локомотиве» нет. Не очень понятно, с чем это связано. Плюс где-то не везет.

— «Локомотив» тоже заканчивал матч с «Уралом» в меньшинстве — в начале второго тайма за вторую желтую был удален Едвай...

— Конечно, больше тайма играть в меньшинстве сложно. «Урал» пытался выходить в быстрые контратаки. И им удавалось создавать опасные моменты. Плюс стандарты. За счет этого «Урал» в итоге и сумел удержать победу.

— Как оцениваете работу Александра Кержакова в «Нижнем Новгороде»?

— Видно, что растет хороший специалист. Он постоянно в поиске, потому что знает, чего хочет. Это самое главное. Была серия неудачных матчей у него. Поэтому победу с «Рубином» они заслужили. Плюс гол на первой минуте вдохновил футболистов, а затем Калинский оформил дубль. Мне нравится работа Кержакова.

А вот «Рубин» может играть намного лучше. Что-то с ними происходит непонятное. Это вопросы к тренерскому штабу.

— И, наконец, «Динамо» — «Уфа». Тоже очень интересный матч. К 36-й минуте уфимцы уже остались вдевятером после удалений Кротова и Касинтуры. Как вам в таких обстоятельствах игра «Уфы» и «Динамо» — если рассматривать их по отдельности?

— Перед началом матча все считали фаворитом «Динамо». И когда на первых минутах удаляется игрок, конечно, сама интрига противостояния исчезла. Они и так были фаворитами, а тут еще на шестой минуте получили численное преимущество. Хотя в первые пять минут было ощущение, что уфимцы готовы дать бой москвичам. И смогут побороться хотя бы за ничью.

В начале второго тайма тренер «Уфы» заменил сразу троих футболистов. Ушедших с поля, скорее всего, будут готовить к следующему матчу, с «Локомотивом». Плюс многие сидели на трех желтых карточках. Так что второй тайм команда мысленно готовила себя к матчу с «Локо». Потому что в этой игре что-то исправить или изменить было уже сложно. Мне так показалось. Только если какое-то чудо. Такое иногда случается в футболе, когда обороняешься ввосьмером и удачно исполняешь один стандарт. Но «Динамо» тот матч полностью контролировало.

* * *

— Ваш сын Гамид Агаларов после семнадцати туров чемпионата — лучший бомбардир турнира, на его счету 13 мячей. Поделитесь секретом — как подготовить классного бомбардира для клуба премьер-лиги?

— Нужно умело сочетать индивидуальную работу с футболистом и групповые занятия команды. Тогда игрок начинает прогрессировать. В клубах большей частью проводятся командные тренировки. Отрабатываются командные взаимодействия. Поэтому надо сочетать индивидуальные занятия и командную работу. Так происходит в «Уфе». И мне это очень нравится. Индивидуальные занятия очень важны.

Что касается необходимых качеств для хорошего нападающего, то в первую очередь это игра в штрафной соперника. Умение чувствовать ворота. И видеть мяч.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Это была интрига масс-старта: если Эдуард Латыпов выиграет, а Кентен Фиойн Майе финиширует ниже второго места, наш спортсмен станет лидером Кубка мира. Мечта. Хотя – чего это «мечта»? Вполне себе
подробнее...

Евгений Климов совершил долгожданные прыжки, которые принесли ему пятое место на Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина в швейцарском Энгельберге. По сумме двух попыток Климов набрал 281,1 балла
подробнее...

В английском Ковентри завершился Гран-при по снукеру-2021. Победителем в одном из самых престижных турниров сезона стал Ронни О’Салливан. Итоги этого соревнования, а также свои прогнозы на
подробнее...

Бывший тренер российской сборной и московского «Спартака» Станислав Черчесов прибыл в Будапешт для подписания контракта с венгерским «Ференцварошем». О том, что специалист может возглавить этот клуб,
подробнее...

Когда российская хоккейная сборная начинала выступление на домашнем этапе Евротура, Олимпийские игры-2022 без НХЛовцев были не так реальны, как сейчас. Сейчас же, после трёх побед подряд и
подробнее...

Чемпионат России, который станет отборочным на Олимпийские игры в Пекине, откроют мужчины. Состав российских одиночников, желающих завоевать три места на пьедестале, обширен. Безусловным лидером
подробнее...

В фигурном катании России наступило время, когда рассуждения и даже прогнозы перестают работать. Час пробил, и на лед чемпионата страны выходят сильнейшие фигуристы, чтобы на национальном отборе
подробнее...

Адвокат одного из участников нападения в Москве на олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дмитрия Соловьева Андрей Кораблев признался, что намерен попытаться оспорить решение суда о заключении его
подробнее...

24 декабря «Куньлунь Ред Стар» сыграет с минским «Динамо» в матче регулярного сезона Чемпионата КХЛ. Игра начнется в 19:30 по московскому времени. Рассказываем о прогнозах букмекеров и клиентов Фонбет
подробнее...

Камила Валиева выиграла короткую программу на чемпионате России. Анна Щербакова стала второй из взрослых участниц. Александра Трусова и Елизавета Туктамышева упали на тройном акселе.Хоть плачь, хоть
подробнее...

Этот день надо было пережить. Кто не вскрикивал и не закрывал лицо руками, кто не замирал как истукан, ловя каждое движение наших топовых спортсменок, оспаривающих на чемпионате России право на
подробнее...

Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко едут выступать на чемпионат Европы. Первые два фигуриста – как победитель и призер чемпионата России, третий – по решению тренерского совета. В запасе
подробнее...

После состоявшегося тренерского совета ФФККР объявила такой состав в танцах на льду для участия в чемпионате Европы: Степанова – Букин, Дэвис – Смолкин, Синицина – Кацалапов. Первые запасные:
подробнее...

На турнире спортивных пар на чемпионате России в Санкт-Петербурге победили действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. "Серебро" завоевали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский,
подробнее...

Елизавета Туктамышева заняла на чемпионате России четвертое место среди взрослых (седьмое итоговое среди всех участниц). И не замолкает информационный гул: засудили, наглые, подставили, что творите? И
подробнее...

Если нападающий Артем Дзюба перейдет из футбольного клуба «Зенит» в «Рубин», он будет получать один миллион евро в год без учетов бонусов. Ранее гендиректор «Зенита» Александр Медведев сообщал, что
подробнее...

Выбирать кого-то лучшего из лучших несправедливо. Первый — сделавший то, что не смогли другие, тоже умелые, рвущиеся и жаждущие, — это уже круто. Каждый лучший пробивал для победы свою стену. И кто из
подробнее...

Сборная России почти попала на чемпионат мира, «Зенит» становится «вечным чемпионом», «Спартак» сотрясают скандалы, а Дзюба, разругавшись с Карпиным, теряет место и в своей команде. Принят закон о FAN
подробнее...