Срочные новости раздела

"Спартак" стал игрушкой жены Федуна

Московский «Спартак» в преддверии своего столетнего юбилея стал эпицентром скандалов и интриг, из-за которых футбольные успехи и неудачи команды отошли на второй план. Борьба за власть в клубе привела к почти полной смене руководящего состава и отставке главного тренера Руя Витории. Не спасли португальского специалиста даже горячая поддержка болельщиков и то, что под его руководством «Спартак» впервые в истории вышел в плей-офф Лиги Европы с первого места в группе.

«От «Спартака» всего, чего угодно, можно ожидать в последние годы», — выразил свое мнение в интервью «МК» 14 декабря Евгений Перевертайло. Эти нерадостные слова подвели итог под многочисленными высказываниями известных специалистов и тренеров, футбольных экспертов и собеседников нашей газеты. И причиной такого пессимистического настроения в отношении «народной команды», 22-кратного чемпиона СССР/России, обладателя других многочисленных титулов, стали отнюдь не спортивные показатели.

Этот футбольный сезон для болельщиков «Спартака» особенный — 18 апреля 2022 года клуб будет праздновать свой столетний юбилей. От футболистов и руководства клуба ожидали многого. Дождались...

Конечно, в «Спартаке» все давно уже привыкли жить под жестким прессингом со стороны СМИ и футбольной общественности — все-таки это и правда самая популярная команда у всех поклонников отечественного футбола как в России, так и за рубежом. Но такого хаоса, похоже, и правда никто не предвидел.

Предвестниками грядущей катастрофы стали отставки в руководстве команды, сопровождавшиеся скандалами (коротко «МК» об этом рассказывал во вчерашнем номере). И каждый раз все громче и громче звучало имя Заремы Салиховой.

Как при ней строилась трансферная политика, рассказал после своего увольнения из-за разногласий с Федуном бывший спортивный директор клуба Дмитрий Попов. 8 августа 2021 года он опубликовал в своем Telegram-канале скрины переписки с Салиховой, в которой они обсуждали кандидатуру Рафаэля Бенитеса на пост главного тренера. Из них следовало, что Салихова предлагала выбирать нового наставника, исходя из даты его рождения и знака зодиака, отмечая при этом, что в его имени должна присутствовать буква «Р».

Вместо Бенитеса пригласили португальца Руя Виторию. И хотя в его имени была буква «Р», судьба тренера была предрешена, так как он не пользовался поддержкой владельцев команды. Впервые об отставке Витории заговорили уже в сентябре, но, видимо, был нужен повод. Тем более что, несмотря на неудачное выступление в чемпионате России, «Спартак» впервые в истории вышел в плей-офф Лиги Европы, причем сделал это с первого места в своей группе, два раза обыграв действующего чемпиона Италии «Наполи». Болельщики были за португальца, хотели, чтобы он и дальше продолжал руководить командой, но, видимо, их мнение не является определяющим в таких серьезных вопросах.

Показательным стало и то, какими слухами сопровождалось увольнение Витории. В телеграм-каналах и СМИ писали, что он якобы не попрощался с командой, а обсуждение некоторых пунктов соглашения о расторжении контракта растянулось на несколько дней, так как адвокат португальца был в Бразилии, и это осложнило переговоры.

■ ■ ■

Новым главным тренером «Спартака» станет итальянец Паоло Ваноли, ранее работавший ассистентом Антонио Конте в «Челси», «Интере» и сборной Италии. 20 ноября, по сообщениям СМИ, с ним встречалась Зарема Салихова и за обедом обсуждала перспективы возможного сотрудничества. 15 декабря Ваноли, имеющий репутацию требовательного и жесткого специалиста, прилетел в Москву.

Также уже известно, кто еще появится в «Спартаке». Одним из помощников Ваноли станет Марко Донадель, работавший до этого в тренерском штабе «Фиорентины», за которую сейчас играет бывший футболист «Спартака» Александр Кокорин. Донадель тоже уже находится в Москве.

Новым спортивным директором вместо ушедшего в отставку Дмитрия Попова должен стать Лука Каттани, работавший в «Пари Сен-Жермен». 13 декабря генеральный директор красно-белых Евгений Мележиков заявил: «Определенность по спортивному директору более-менее есть».

Кандидатура Ваноли сразу же вызвала горячие споры среди специалистов. Дело в том, что 49-летний итальянец никогда до этого самостоятельно не руководил командами. Да и достижений у него как у футболиста не так уж и много. Обладатель Кубка Италии: 1998/99, 2000/01, обладатель Кубка УЕФА: 1998/99, обладатель Суперкубка Италии: 1999. За сборную Италии сыграл в двух товарищеских матчах и забил один гол. Негусто для главного тренера «Спартака».

Как пишет известный спортивный журналист Сергей Егоров в своем телеграм-канале, в плюс Ваноли может пойти то, что в «Спартаке» наконец-то появится некая структура подчинения, при которой люди будут плыть в одной лодке впервые за долгое-долгое время: Федун — Зарема — Камоцци — Каттани из ПСЖ — Ваноли из «Челси» и «Интера» — Бьянки как аналитик с русским языком из Краснодара.

Но будет ли этого достаточно? Учитывая непредсказуемость управленческих решений в клубе последнее время?

■ ■ ■

Почему вариант с Ваноли может быть обречен на неудачу?

Во-первых, «Спартаку» уже в марте предстоит играть в плей-офф Лиги Европы, где ему будут противостоять серьезные соперники. И перед столетним юбилеем любая ошибка может стоить очень дорого.

Во-вторых, хоть «Спартак» и занимает девятое место после первой части чемпионата России, задачу на попадание хотя бы в зону еврокубков по его итогам пока еще никто не отменял.

В-третьих, в зимнее трансферное окно команде требуется серьезное усиление, так как игровая форма многих футболистов основного состава явно не соответствует уровню поставленных задач. А денег на это потребуется немало, особенно учитывая, что Рую Витории придется заплатить 200 миллионов рублей в качестве компенсации за расторжение контракта. И хотя в СМИ уже звучат имена потенциальных новичков, пока что какой-то определенной конкретики нет.

■ ■ ■

И, наконец, самое главное. Объясняющее, почему даже более заслуженный и авторитетный специалист, чем Ваноли, может потерпеть неудачу.

«Локомотив» 19 октября 2021 года представил стратегию развития клуба на пять лет. Журналистам показали презентацию, где в целях на сезон-2025/2026 есть четыре блока: спортивные результаты, болельщики, бизнес и финансовая эффективность. В каждом из пунктов выделены отдельные, видимо, ключевые задачи. И хотя Ральф Рагник, один из авторов и идеологов этой стратегии, ушел в «Манчестер Юнайтед», документ есть и при всех его слабых местах дает понятие о дальнейшем пути клуба.

Стратегия развития до окончания сезона-2022/23 есть и у ЦСКА, ее совет директоров клуба утвердил в июле 2020 года.

Представило свою стратегию развития в 2020 году и «Динамо», а назначение Павла Пивоварова генеральным директором клуба в январе 2021 года только укрепило уверенность в ее выполнении. О чем сам Пивоваров неоднократно говорил в своих интервью. Об этом, кстати, свидетельствует и продление контрактов с главным тренером Сандро Шварцем и спортивным директором Желко Бувачем. Да и по спортивной части в «Динамо» все хорошо — сейчас это единственный клуб в России, составляющий конкуренцию «Зениту».

Что же касается «Спартака», то о его стратегии развития в последнее время сообщают только телеграм-каналы, выкладывающие инсайдерскую информацию. И это не может не беспокоить — а есть ли она вообще?

Конечно, информация о том, что Ваноли и пришедшие вместе с ним Донадель, Каттани и другие нравятся Салиховой и Федуну, вселяет надежду на окончание борьбы за власть в народной команде. Но мы слишком часто видели в последнее время, что «от любви до ненависти» в «Спартаке» даже не шаг, а полшага.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

В фигурном катании России наступило время, когда рассуждения и даже прогнозы перестают работать. Час пробил, и на лед чемпионата страны выходят сильнейшие фигуристы, чтобы на национальном отборе
подробнее...

Адвокат одного из участников нападения в Москве на олимпийского чемпиона по фигурному катанию Дмитрия Соловьева Андрей Кораблев признался, что намерен попытаться оспорить решение суда о заключении его
подробнее...

24 декабря «Куньлунь Ред Стар» сыграет с минским «Динамо» в матче регулярного сезона Чемпионата КХЛ. Игра начнется в 19:30 по московскому времени. Рассказываем о прогнозах букмекеров и клиентов Фонбет
подробнее...

Камила Валиева выиграла короткую программу на чемпионате России. Анна Щербакова стала второй из взрослых участниц. Александра Трусова и Елизавета Туктамышева упали на тройном акселе.Хоть плачь, хоть
подробнее...

Этот день надо было пережить. Кто не вскрикивал и не закрывал лицо руками, кто не замирал как истукан, ловя каждое движение наших топовых спортсменок, оспаривающих на чемпионате России право на
подробнее...

Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко едут выступать на чемпионат Европы. Первые два фигуриста – как победитель и призер чемпионата России, третий – по решению тренерского совета. В запасе
подробнее...

После состоявшегося тренерского совета ФФККР объявила такой состав в танцах на льду для участия в чемпионате Европы: Степанова – Букин, Дэвис – Смолкин, Синицина – Кацалапов. Первые запасные:
подробнее...

На турнире спортивных пар на чемпионате России в Санкт-Петербурге победили действующие чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов. "Серебро" завоевали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский,
подробнее...

Елизавета Туктамышева заняла на чемпионате России четвертое место среди взрослых (седьмое итоговое среди всех участниц). И не замолкает информационный гул: засудили, наглые, подставили, что творите? И
подробнее...

Если нападающий Артем Дзюба перейдет из футбольного клуба «Зенит» в «Рубин», он будет получать один миллион евро в год без учетов бонусов. Ранее гендиректор «Зенита» Александр Медведев сообщал, что
подробнее...

Выбирать кого-то лучшего из лучших несправедливо. Первый — сделавший то, что не смогли другие, тоже умелые, рвущиеся и жаждущие, — это уже круто. Каждый лучший пробивал для победы свою стену. И кто из
подробнее...

Сборная России почти попала на чемпионат мира, «Зенит» становится «вечным чемпионом», «Спартак» сотрясают скандалы, а Дзюба, разругавшись с Карпиным, теряет место и в своей команде. Принят закон о FAN
подробнее...

Совет Международной федерации хоккея принял решение отменить молодежный чемпионат мира, который стартовал 26 декабря в канадских городах Эдмонтон и Ред-Дир. Ранее на турнире из-за случаев
подробнее...

Футболист лондонского клуба «Манчестер Сити» Жоау Канселу стал жертвой грабителей, которые напали на него в его собственном доме. Об этом этом спортсмен рассказал в своем Instagram.Спортсмен
подробнее...

Игроков молодежных сборных России и Чехии по хоккею сняли с самолета в Калгари при вылете во Франкфурт. Молодые спортсмены находились в нетрезвом состоянии и отказывались надеть маски.Как сообщила в
подробнее...

В журнале «Юность», выходящем в СССР миллионными тиражами, в середине 70-х повесть о трудовых буднях шахтеров начиналась с восклицания: «Якушев! — завопил возбужденный телевизор — Якушев!!!» Фабулу
подробнее...

История, случившаяся в Мельбурне с Новаком Джоковичем, это как маленький фрагмент пандемии коронавируса, когда никто ничего не понимает, не знает, как лучше действовать и поэтому действует вслепую,
подробнее...

Клубы отечественной Премьер-лиги готовятся к весенней части чемпионата. Футболисты выходят из отпуска, команды готовятся к первым сборам, а селекционные отделы ищут новичков, способных усилить
подробнее...