Срочные новости раздела
Синицына и Кацалапов объяснили проигрыш американцам на Олимпиаде «ледовым следом»

Синицына и Кацалапов объяснили проигрыш американцам на Олимпиаде «ледовым следом»

«Надо выдохнуть», - сказал капитан нашей команды по фигурному катанию Никита Кацалапов. Он же призвал никого не «выпрыгивать из штанов». Этот турнир открыл для фигуристов Олимпийские игры. После трех видов программы наша команда уступает американцам два очка.

Десять команд выступали в короткой программе, сразу обнаружились и потери: из-за положительного результата теста на коронавирус не вышел на лед украинец Иван Шмуратко. Пробирки продолжают забирать спортсменов с Олимпиады.

«У нас очень сильная команда, мы понимаем и чувствуем, что сильны. Я думаю, что если все сделают то, что они умеют, если все не будут, как говорят у нас в России, выпрыгивать из штанов, то результат будет замечательным», - подвел итоги дня капитан команды Никита Кацалапов.

И все, включая соперников, знают, на какой результат мы нацелились. Марк Кондратюк, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов вышли в первый день турнира на лед с короткими программами. Командная работа – это показатель уровня сборной. У нас он высок. Это признают все. Высоки и ожидания. Понятно, какие.

Первый день принес России проигрыш двух очков американцам. Да, чуть неожиданно. Но предупреждали ведь умные люди: судить на Играх нас будут строго. А еще и Нэйтан Чен хочет уехать из Пекина с двумя золотыми медалями. Есть ли уже повод для волнения за наши планы? А он всегда есть. Тем более в фигурном катании.

Марк Кондратюк должен был задать тон этому дню. «Справился», - первое, что сказал Марк, выйдя к журналистам. И звучало это для всей команды, как знаменитое «Поехали!». Не в космос улетали, да. Но олимпийские ставки известны. А Марк – новичок больших стартов, дебютант сезона, за его плечами международных турниров – всего ничего. Правда, уже чемпион Европы, целых три недели в титуле. 

За Кондратюка переживали все – открывать турнир для сборной трудно. Какой тон задаст? Кто кого задавит: он волнение или волнение его? Марк ничего не сорвал, не упал, эмоциональный свой нерв на льду поймал.

Потом, как положено, вышел к журналистам и встал к микрофону. В Пекине расстояние от спортсмена до бортика, за которым находятся все, кто без коньков, метра два. Никаких протянутых вперед рук – диктофоны и телефоны ложатся на поднос рядом со спортсменами.

Сказал Марк, что прыжки «вышли, скажем так, не филигранными, но я их сделал, это самое главное». И что разница между личным турниром и командным – в большом желании не подвести других ребят. «Они, наверное, больше заслужили выступить в командном турнире – не хотелось помешать им». И было ясно, в чем именно. 

Путь, который не хотел испортить Марк, – не прогулка. И не разминка. Олимпийские медали в конце. «Волнение присутствует всегда, как бы ты себя ни настраивал. Ты не убираешь полностью волнение, ты снижаешь его процент. Но, наверное, когда не заморачиваешься по поводу того, что это Олимпиада, то намного легче. Зрители? Я думал, их вообще не будет и очень обрадовался, что трибуны не пустые».

А зрители, правда, были. Немного, но все же. Сидели не густо – по всему залу на трибунах сиденья через одно просто закрыты для откидывания, захочешь парочкой полюбоваться на фигуристов, да не сможешь. Допущенные на трибуны люди готовились к выходу спортсменов на лед еще до начала соревнований – провели даже мини-репетицию, хлопали и радовались.

Марк Кондратюк оказался на третьем месте: после Нэйтана Чена, который чуть-чуть не побил мировой рекорд Юдзуру Ханю – не хватило 11 сотых балла, и прекрасно откатавшегося Шомы Уно. Но впереди серьезнейших соперников – и Мориса Квителашвили, и Даниэля Грассля.

И после прекрасного начала Кондратюка ничто не предвещало напряжения. В танцах мы должны были сократить отставание от США до одного очка, а получилось – прибавили его к двум. Виктория Синицина и Никита Кацалапов проиграли американцам Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью. В короткой программе сборная США выставила, как и мы, первые номера сборной.

Никита допустил ошибку на элементе во время дорожки шагов: не сделал выкрюк с внутреннего ребра на наружное. Сказал, что конек попал в след на льду, что он «быстро подстроился, но не мог бы спасти этот выкрюк». И уточнил: «Это просто обидная случайность, из-за чего мы много потеряли. В остальном выступили хорошо». Но подчеркнул: «У судей были все основания снизить нам баллы».

Партнерша Виктория Синицина подтвердила: «Да, была обидная такая ошибка. Но это точно не волнение». Еще подтвердили танцоры и желание, и готовность катать на этих Играх четыре программы. В переводе – произвольную в «команднике», несмотря на ожидание личного турнира, в котором их ждут главные соперники французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция в командном турнире не выступает). «Мы готовы, заряжены, хотим. Все отлично».

В произвольной программе у американцев произойдет замена: вместо Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью выйдут Мэдисон Чок и Эван Бейтс, которые уже успели рассказать, что готовы увезти домой командное золото.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов выходили на олимпийский лед против единственной пары, которая может помешать нашим парам выиграть золото Олимпийских игр в личном турнире. И, показав прекрасную программу, откатавшись легко и надежно, исполнив все элементы на 4-й уровень, переписав личное достижение, проиграли китайским фигуристам Вэньцзин Суй и Цун Хань. Серебряные призеры Олимпийских игр в Корее превзошли мировой рекорд и выиграли всего 19 сотых.

Но в этом и коварство, и интрига командного турнира. Баллы не важны, значение имеет только место, то есть очки. В короткой программе пар удалось не отвалиться далеко американцам: Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер стали третьими, прыгнув явно выше своей головы, что было еще одной неожиданностью.  

«Вы понимаете, что у вас нет права на ошибку?», - спросили чемпионов мира Мишину и Галлямова вообще о настрое на стартах. Ответ был стремительным: «Мы больше скажем: чтобы показать высокий результат, ошибаться не нужно. У любого спортсмена есть это в голове, потому что, как минимум, тренер скажет: «Это что такое? Я тебя готовил пять лет, а ты такое показываешь? Мы видели программы Суй-Хань в начале сезона на каких-то национальных соревнованиях. Очень интересные программы, нам понравились. Тренер нам даже говорила: «Ай, работайте, работайте!» Ну и вот – мы приехали сюда».

Вэньцзин Суй, которая явно лидер в паре, в смешанной зоне тараторила без остановки, партнер улыбался и кивал. И даже без перевода было ясно, как кайфует и счастлива в этот день фигуристка. Домашние Игры – это и вызов, и награда. В принципе, она так и сказала: в парном катании мы себе уже всё доказали, получаем удовольствие. И это совершенно не противоречило тому, что их цель – золото Олимпийских игр.

Но и Настя Мишина была не менее убедительна: «Воспринимаем Олимпийские игры как праздник. В нашей команде слабых спортсменов нет, поэтому переживать нам не за что».

Вот и мы не будем переживать. Шестого февраля на лед выйдет Камила Валиева и тот из наших одиночников, кого назовет федерация. А седьмого команда России выйдет показывать максимум.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Как известно, главная структура, отвечающая за развитие отечественного хоккея, – это Федерация хоккея России. И если права на проведение чемпионата России федерация делегирует Континентальной
подробнее...

Представители национальных федераций, входящих в состав Международного союза конькобежцев, на открывшемся в понедельник конгрессе отклонили предложение Украины об отстранении России и Белоруссии от
подробнее...

Конгресс Международного союза конькобежцев обнародовал убытки и прибыль организации за последние годы, прояснил ситуацию с допинговыми делами, связанными с базой данных московской антидопинговой
подробнее...

Самый мощный российский турнир баскетбола 3х3 Moscow Open завершился недавно в столице. Это был юбилейный 15-й сезон, и по его результатам стало понятно: в новой олимпийской дисциплине уже появились
подробнее...

В понедельник в Пхукете (Таиланд) начинает работу конгресс ISU. Совет ISU решил, что не будет вносить предложение отстранить российских и белорусских делегатов от участия и выдвижения кандидатур на
подробнее...

Футбольный клуб ЦСКА провел детские соревнования «Лига Дмитрия Саблина по женскому футболу U-12». Победителем стала команда из Ново-Переделкино.Богата история нынешнего городского округа Новой Москвы
подробнее...

Международный союз конькобежцев продлил отстранение российских спортсменов от соревнований под эгидой организации. Решение, которое принял совет ISU, утвержденное конгрессом, будет действовать до
подробнее...

Во вторник конгресс ISU в Пхукете обсуждал поэтапное повышение минимального возраста участников взрослых соревнований до 17 лет. Предложение совета ISU принято подавляющим большинством голосов. В
подробнее...

В 1934 году сборная Ленинграда стала первым немосковским чемпионом страны по баскетболу. В 1975-м ленинградский «Спартак» прервал шестилетнюю гегемонию московских армейцев, возглавляемых Александром
подробнее...

Завораживающий триллер с поиском нового генерального партнера Российской премьер-лиги неожиданно завершился подписанием рекордного контракта. В сложное время компания Winline подставила плечо РПЛ, а у
подробнее...

Повышение возраста фигуристов до 17 лет для взрослых соревнований, которое так давно и горячо обсуждалось в основном из-за российских фигуристок, одобрил конгресс Международного союза конькобежцев.В
подробнее...

Директор по развитию РФС Максим Митрофанов рассказал о сложностях лицензирования профессиональных футбольных клубов. «МК» разбирает подробности пресс-конференции в Доме футбола.Максим Митрофанов до
подробнее...

Правила смены спортивного гражданства в фигурном катании, какими были, такими и останутся. Предложение России на конгрессе ISU отнестись более жестко к процедуре переходов, отклонено большинством
подробнее...

Российская фигуристка, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева допустила, что ее коллеги могут начать менять спортивное гражданство. Об этом она заявила в своем Telegram-канале.Медведева
подробнее...

Конгресс Международного союза конькобежцев, который начал третий день работы в Таиланде, принял решение ввести на чемпионатах мира по фигурному катанию квалификацию. Произойдет это через два года, в
подробнее...

Саша Трусова сделал это – официально зарегистрировалась для участия и выступила на «Неделе легкой атлетики» в Москве. Лужники, сектор для прыжков в длину, жара, звезды легкой атлетики консультируют –
подробнее...

Два титульных боя, 14 стран и абсолютно разные истории – все это про UFC 275 в Сингапуре. «МК» рассказывает, почему этот турнир ни в коем случае нельзя пропустить.В ночь с субботы на воскресенье
подробнее...

Союз ветеранов футбола России 12 июня проводит благотворительный турнир команд ветеранов, посвящённый Дню России. Турнир пройдёт в манеже Академии «Спартак» им. Ф. Черенкова (Малый Олений переулок,
подробнее...