Срочные новости раздела
Футбол на Красной площади

Футбол на Красной площади

Что объединяет космонавта Юрия Гагарина и разведчика Абеля, знаменосца Победы Мелитона Кантарию и поэта Владимира Высоцкого, актера Андрея Миронова и министра госбезопасности Лаврентия Берию? Наконец, руководителей СССР и России… Почти все они были влюблены в спорт — и стали героями книги известного спортивного обозревателя Петра Спектора «Футбол на Красной площади».

Один на один с космосом

В спорте зачастую рекорды, особенно в прыжках, принято называть космическими. Самый характерный пример — феноменальный полет Боба Бимона в длину на 8 м 90 см на Олимпиаде в Мехико, названный прыжком в ХХI век и продержавшийся 23 года.

Иной раз и репортерам выпадает космическая удача — только не сразу удается ее распознать...

Мартовским утром 1992 года после Олимпийских игр в Альбервиле у меня в Кунцеве, в небольшой двухкомнатной квартире, раздался звонок. Абонент представился:

— Генерал... (Фамилия прозвучала неразборчиво.)

Из призывного возраста я к тому времени вышел, «корочки» «МК» были как бронь от любой военной переподготовки. Потому на звонок предполагаемого военкома ответил вполне доброжелательно. Генерал стал излагать суть дела:

— Я из Центра управления полетами. Почту космонавтам доставляют грузовыми кораблями, они читали ваши репортажи. Теперь наши мужики — Крикалев и Волков — хотят послушать про Олимпиаду.

Я начал мысленно перебирать имена коллег, которых в последнее время разыграл. Видимо, у кого-то осталась неутоленной жажда мщения. Генерал между тем продолжал:

— Сеанс связи завтра в двенадцать, если вы не против, диктуйте адрес. В десять ноль-ноль черная «Волга» будет ждать у подъезда.

По тем временам служебная «Волга» у подъезда полагалась только номенклатурным работникам. Я послушно продиктовал адрес, продолжая гадать, кто из приятелей пытается выставить меня дураком.

На следующее утро выходить на улицу не хотел — позднее я видел глупейшие выражения лиц под возглас ведущего: «Это была программа «Розыгрыш». Но все-таки, озираясь по сторонам в поисках шутников, спустился. Каково же было мое удивление, когда я увидел припаркованную черную «Волгу» с никелированными антеннами на крыше — признак спецсвязи.

Отступать было некуда: водитель предупредительно распахнул дверь. По дороге в Центр управления полетами мысленно перелистал страницы своих олимпийских репортажей. И вот — небольшой зал, экран, на меня нацелили телекамеру. Один из генералов по-мужски предупредил:

— Петр, говорите о чем угодно, только не касайтесь женской темы. Сами понимаете, ребята полгода на орбите.

Появились фигуры космонавтов, парящих в невесомости, кто-то скомандовал:

— Говорите.

По-моему, от волнения — не каждый день общаешься с космосом — я нес какую-то ахинею. Крикалев и Волков молчали. Минут через пять я с ужасом поинтересовался:

— Вам неинтересно?

Космонавты доброжелательно отреагировали:

— Что вы, Петр, мы слушаем затаив дыхание.

Я сразу успокоился. И дальше олимпийскую мозаику, как мне казалось, пересказывал вполне вразумительно.

В конце сеанса Сергей Крикалев сказал:

— Мы сейчас на пару часиков исчезнем из зоны видимости. Может, останетесь еще на один сеанс и продолжим?

Я, извинившись, отказался: в газете, как тогда казалось, ждали неотложные дела. Потом жалел, конечно. За эти сорок минут связи, запомнилось, космонавты пролетели тридцать две тысячи километров: от Тихого океана до Зимбабве.

С Крикалевым и Волковым в конце сеанса договорились непременно встретиться на Земле. Разговор с космосом произвел на меня неизгладимое впечатление, как, вероятно, на наших предков в конце XIX века первая демонстрация синематографа братьев Люмьер.

Я как будто ощутил свою личную причастность к полету. Не стану утверждать, будто воображал себя с Крикалевым и Волковым на борту орбитальной станции, но с мальчишеским трепетом следил за скупыми сообщениями с орбиты и не меньше сотрудников Центра управления полетами ликовал, когда экипаж совершил наконец благополучную посадку.

Но встретились мы с Сергеем Крикалевым лишь четверть века спустя, благодаря кинофестивалю «МК» «Московская премьера», ежегодно собиравшему в столичных кинозалах тысячи зрителей. Дважды Герой — Советского Союза и России — летчик-космонавт Сергей Крикалев был приглашен в качестве члена жюри, а я возглавлял это жюри.

Вот в Доме кино мы и встретились. Конечно, Крикалев не сразу меня узнал, но я напомнил про тот памятный сеанс связи — после альбервильской Олимпиады. Сергей Викторович, подобно шахматисту, восстанавливавшему в памяти ходы давно сыгранной партии, тотчас воспроизвел детали разговора, когда с Сергеем Волковым вращались на орбите.

Оказалось, особенно запомнился мой пересказ космонавтам интервью с горнолыжником Альберто Томбой по прозвищу «синьор Бомба» Крикалеву.

Благодаря легендарному Томбе разговор с Крикалевым принял шутливый тон, и космонавт в ответ поведал анекдотичную историю своего первого полета — еще в советское время — с Мусой Манаровым:

— Я был беспартийным, холостым, жил в Королеве, в общаге для рабочих и инженеров космической отрасли. На сеансы связи к моим напарникам «приходили» жены и дети, а ко мне — ребята из общаги, которых я перед полетом попросил читать мою почту. На сеансе они ржут и размахивают казенной бумажкой: «Сережа, пока вы в космосе бороздите просторы вселенной, тебе повестка в армию пришла из военкомата». В повестке все чин по чину, как полагается: «такого-то числа, в такое-то время явиться с вещами на сборный пункт по адресу...» Поэтому веселье как в цирке: «Сергей, сворачивайте полет, а то на призывной пункт опоздаешь, попадешь в штрафбат». И все в таком роде. Смех смехом, а корреспондент, кажется, «Маяка» краем уха услышал в Центре управления полетами эту историю, которая уже обросла слухами, и выдал ее в эфир. Стало не до шуточек; военкома, помню его фамилию — полковник Черный, — вызвали к начальству для расправы.

Но полковник выкрутился: дескать, повестку прислали, чтобы присвоить очередное звание. И пока мы летали, я стал капитаном, а Манаров — майором. Муса все шутил: еще бы пару-тройку повесток, и приземлились бы генералами... Когда вернулись на Землю, я отправился в военкомат, надо было разобраться с документами. Мое личное дело недели две найти не могли: отправили в архив — от греха подальше...

Космонавты — люди с юмором: лишний раз я убедился в этом на заседаниях клуба известных мытищинцев, куда меня пригласили знаменитый телеведущий Эдуард Сагалаев и глава района Виктор Азаров, решившие использовать ресурсы земляков для благих начинаний в округе.

Помимо великих хоккеистов Бориса Майорова и Виктора Шалимова, популярного футболиста и тренера Вадима Евсеева, был Владимир Аксенов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, окончивший в начале пятидесятых Мытищинский машиностроительный техникум и летавший на «Союзах». Портрет Аксенова запечатлели на почтовой марке СССР, посвященной полету корабля «Союз Т-2».

В процессе одной из клубных встреч, когда официальная часть плавно перешла в дружеские посиделки, Владимир Викторович, поднимая рюмку, выдал «военную тайну»:

— Водка, ребята, на орбите не идет, наверное, невесомость отрицательно сказывается. Коньяк — другое дело, глоточек армянского за милую душу, и закусываешь космическим борщом из тюбика.

Я не утерпел:

— Владимир Викторович, даже ребенок в курсе: коньяк в рацион космонавтов не входит. Как же удалось любимый напиток Черчилля пронести на борт, да еще и исхитриться спрятать?

Аксенов взглянул на меня с нескрываемым удивлением:

— Петр, так мы свой корабль наизусть знаем.

Скажу без лукавства, я так и не разобрался — шутил космонавт или говорил на полном серьезе.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Итальянская «Рома» выиграла Лигу конференций, победив в финале голландский «Фейеноорд» - 1:0. В составе римского клуба выступает узбекский нападающий Элдор Шомуродов. В финальном матче он выше на поле
подробнее...

Португальский специалист, самый стильный футбольный тренер современности Жозе Моуринью выиграл вместе с «Ромой» первую в истории Лигу конференций. «МК» рассказывает, почему к очередной победе
подробнее...

Руководитель союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александр Чеферин дал большое интервью Sky Sport. Президент высшего европейского футбольного органа в преддверии окончания европейского
подробнее...

На отчетно-выборной конференции федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков и Александр Коган были переизбраны на должности президента и генерального директора организации.
подробнее...

Самый титулованный и популярный российский футбольный клуб – московский «Спартак» – вместе со своими болельщиками отметит столетний юбилей. Масштабное празднование пройдет с 5 по 12 июня. В эти дни по
подробнее...

Российские политики поддержали идею о восстановлении настоящего «Шахтера» и выразили уверенность, что он будет выступать в РПЛ. «МК» рассказывает историю футбольного клуба, а также объясняет, почему
подробнее...

Главный тренер казанского ФК «Рубин» Леонид Слуцкий заявил, что у него были возможности покинуть клуб по ходу сезона. Об этом он рассказал в эфире подкаста Василия Уткина.51-летний тренер признался,
подробнее...

В воскресенье нам всем окончательно стало ясно, что российский футбол жив, несмотря ни на что. Никакие несправедливые решения руководителей ФИФА и УЕФА не смогли сломить дух наших футболистов и
подробнее...

В Сочи состоялся командный чемпионат России по легкой атлетике. Это первый крупный старт в сезоне, в котором приняли участие многие лидеры сборной, всего же 500 спортсменов из 54 регионов страны.
подробнее...

Отъезд иностранных тренеров и футболистов, шесть команд Московского региона в РПЛ, летние сборы клубов премьер-лиги в России и отказ от возвращения на систему «весна–осень». «МК» пытается понять,
подробнее...

А ведь победа без боя не далась, хотя и шла на «малых» для Марии сантиметрах. «Без драмы не обошлось», – призналась спортсменка, уточнив, что это даже хорошо. Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту
подробнее...

Даниил Медведев без шансов проиграл в четвертом круге «Ролан Гаррос» хорвату Марину Чиличу (6:2, 6:3, 6:2). И российского четвертьфинала между Даней и Андреем Рублевым не будет. При этом Медведев уже
подробнее...

Российская премьер-лига теряет сразу несколько важных коммерческих контрактов. И дело тут не только в экономике. Ушел титульный спонсор турнира, генеральный партнер в последний момент отказался от
подробнее...

Исполком Всероссийской федерации волейбола утвердил дисквалификацию главного тренера женского волейбольного клуба «Локомотив». Выскочившее у него в эфир слово «обезьяна» догнало и лишило специалиста
подробнее...

В межсезонье любой конфликт – буря. А в фигурном катании – очень сильная буря. Она и грянула. Расследование будет, а олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, конфликт случился на питерском льду, за
подробнее...

В пятницу, 3 июня, в Москве пройдет отчетно-выборный конгресс Союза конькобежцев России, на котором, соответственно, будут выбирать нового президента организации. Кандидатов трое: олимпийский чемпион
подробнее...

Чемпион мира по футболу в составе сборной Бразилии Пеле в соцсети обратился к президенту РФ Владимиру Путину по поводу спецоперации на Украине.Легендарный футболист выложил свой пост перед отборочным
подробнее...

Аргентинский нападающий «ПСЖ», всемирно известный футболист Леонель Месси выдал потрясающий матч в составе национальной сборной против итальянцев на Финалиссима. Теперь все ждут его триумфа в Катаре
подробнее...