Срочные новости раздела
Раскрыты премиальные победителям Олимпиад во времена СССР

Раскрыты премиальные победителям Олимпиад во времена СССР

«Копилка» олимпийской команды России с первого же дня Игр-2022 начала активно пополняться медалями. Понятна наша общая гордость за успехи отечественного спорта. Однако при этом кто-то из сограждан наверняка вспомнит информацию о предусмотренных премиях спортсменам-победителям, озвученную несколько дней назад российским премьером. В разные периоды времени власти СССР, а потом и РФ, по-разному оценивали успехи атлетов в денежном эквиваленте. Давайте взглянем на «прейскурант».

В Российской Империи до того, чтобы выдавать крупные премии или иное серьезное материальное поощрение за победы в спортивных состязаниях, не созрели. Лыжникам-бегунам-велосипедистам, занявшим на соревнованиях первые места, вручались лишь памятные призы: портсигары, бокалы, жетоны… Зачастую такие награды были изготовлены из серебра или золота, однако с чисто меркантильной точки зрения они не могли быть подспорьем своему обладателю. Ведь в соответствии с принятыми тогда правилами продавать такие артефакты было нельзя.

Подарок от сына Сталина

Ситуация изменилась после большевистской революции, хотя и не сразу. На протяжении довоенных лет к спорту в Стране Советов относились как к «правильному» увлечению строителей светлого будущего. Характерный лозунг того времени можно прочитать на плакате «Физкультурница», созданном в 1933 году: «Работать, строить и не ныть! Нам к новой жизни путь указан. Атлетом можешь ты не быть, но физкультурником — обязан!».

Однако уже по окончании войны властям страны стал важен спорт высших достижений. Теперь рекорды советских атлетов превратились для Кремля в сильное идеологическое оружие.

А чтобы это оружие лучше «поражало» противников-«капиталистов», следовало создать дополнительные стимулы. Материальные. Именно так рассудило сталинское руководство. И первым результатом подобных выводов стало постановление Совнаркома СССР от 28 сентября 1945 года, о котором вскоре сообщила газета «Правда»: «…Выдавать денежные премии за выдающиеся спортивные результаты. Так, например, за установление всесоюзного рекорда, превышающего мировой рекорд, будет выплачиваться премия в размере от 15 до 25 тысяч рублей, за установление всесоюзного рекорда будет выплачиваться от 5 до 15 тысяч рублей…».

Не прошло и двух лет, как в упомянутое выше постановление внесли расширительные коррективы. Аналогичные «рекордсменским» премии отныне могли выдавать также атлетам, завоевавшим звание чемпиона СССР. Правда, не во всех видах спорта, а только в избранных: в футболе, боксе, борьбе, лыжных гонках, гребле, легкой атлетике. Считают, что «виновником» появления такого правительственного решения был младший сын «отца народов» Василий Сталин.

Весьма пикантный момент. В погоне за максимальным количеством рекордов советское спортивное руководство активизировало проведение соревнований по дисциплинам, пользующимся малой популярностью в мире и не включенным в программу олимпиад и международных чемпионатов. Широкое поле для такого маневра было в легкой атлетике. Там проводили, например, «неформатные» эстафеты 400+300+200+100 метров, забеги на 200 метров с барьерами или «гладкий» бег на стайерские 25 000 метров…

Впрочем, уже вскоре власти слегка «закрутили кран». К новому, 1951 году Кремль сделал «подарок» своим «верноподданным». Постановлением правительства от 31 декабря 1950 года было утверждено сокращение на 25% всех денежных премий. В итоге максимальное вознаграждение за мировой рекорд съежилось с 25 000 до 18 750 рублей, а рекорд всесоюзный «весил» отныне 11 250.

Но даже эти изменения не помешали некоторым из советских атлетов очень прилично заработать, монетизировав свои рекордные достижения.

В старых справках упомянуто, например, что бегун Сухарев за 1951 год получил 29,5 тысячи премиальных. А спортсменка-универсал Александра Чудина, успешно бившая рекорды в прыжках, метании копья, барьерном беге… заработала в 1950-м 52 000 рублей, а в следующем, 1951-м, — еще 35 000. (Для сравнения, самый «крутой» автомобиль, продаваемый гражданам, «Победа», стоил тогда 16 тысяч.)

Большой кремлевский секрет

7 мая 1951 года СССР был принят в «олимпийскую семью». — МОК признал Олимпийский комитет Советского Союза. После этого пришла пора руководству страны определиться с материальным поощрением наших олимпийцев-победителей.

Для чемпионов Игр 1952 года в Хельсинки решено было сохранить уже существующую к тому времени «внутрисоюзную» премию.

В следующем олимпийском году, 1956-м, расценки несколько изменили. «Золотое» вознаграждение за победу на зимних Играх в Кортина-д'Ампеццо составляло 18 тысяч. А вот премию для чемпионов летних Игр в Мельбурне установили в размере 12 тысяч плюс 120 долларов. За второе место на олимпийском пьедестале почета причиталось 9 тысяч, а за третье — 7 тысяч. Кроме того, олимпийцам-медалистам власти предоставили еще один очень ценный по советским меркам бонус: помимо денег им вручали талоны на покупку автомобиля.

Новый «прейскурант» для премиальных выплат советским атлетам был утвержден Постановлением Совмина СССР от 25 марта 1959 года, «О поощрении спортсменов и тренеров за высокие спортивно-технические достижения». Обладателям олимпийского «золота» причиталось 15 000 рублей (после денежной реформы 1961 года — соответственно 1500 рублей). «Серебро» оценили в 5000, а «бронзу» — в 3000 рублей.

Такой денежный расклад просуществовал на протяжении почти 12 лет. Лишь перед мюнхенской Олимпиадой-1972 советское руководство решило повысить размер премий.

Из Постановления Секретариата ЦК КПСС «О материальном поощрении спортсменов и тренеров за высокие спортивные достижения на олимпийских играх» от 30 мая 1972 года:

«…Разрешить Комитету по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР выплачивать: спортсменам, завоевавшим первые места на Олимпийских играх, и подготовившим их тренерам денежные премии в размере до 3000 рублей каждому (в том числе до 250 рублей в иностранной валюте, с выдачей их непосредственно за границей)...».

За вторые места на Олимпийских играх платили до 1200 рублей (150 рублей в иностранной валюте), за третьи места — 800 рублей (100 рублей в иностранной валюте).

Самое парадоксальное, что все вышеупомянутые правительственные решения, касающиеся выплат советским олимпийцам, были с точки зрения существовавших в ту пору международных правил незаконными. МОК запрещал странам — участницам олимпийского движения материальное поощрение спортсменов, ставших призерами Игр. Потому нет ничего удивительного, что и постановления советского Совмина выходили под грифом «секретно», и сами выплаты вознаграждений проводили, тщательно это конспирируя.

МОК изменил свои прежние правила и разрешил выдавать премии олимпийским медалистам только в 1980 году. Так что первые легальные денежные призы были выплачены в СССР спортсменам, завоевавшим медали на московской Олимпиаде.

К этим домашним Играм советское правительство в очередной раз пересмотрело расценки. В итоге за «золото», завоеванное на ОИ-1980, полагалось 4000 рублей, за «серебро» — 2000 рублей, за «бронзу» — 1500. Вдобавок кремлевские «верхи» расщедрились и решили поощрить материально тех атлетов, которые заняли на соревнованиях места с 4-го по 6-е, также входившие в общий командный зачет. Премии составили соответственно 1200, 1100 и 1000 рублей.

По воспоминаниям участников московских Игр, в связи с такими новациями было много радости, но некоторые лидеры спортивных дисциплин не скрывали своего огорчения. Дело в том, что первоначально призовые выплаты олимпийцам предполагалось установить в 2–2,5 раза больше: за победу, соответственно, 10 тысяч, за второе место — 5… Однако, когда руководство Союза узнало, что ряд ведущих западных спортивных держав (и в первую очередь США) будут бойкотировать игры, стало очевидным: в таких условиях убедительная победа советской сборной гарантирована. Так зачем платить за медаль дороже, если серьезной конкурентной борьбы за нее у спортсмена не было? Поэтому никаких десяти тысяч, товарищи олимпийские чемпионы, хватит вам и четырех!

Ведущим советским атлетам приходилось учитывать и дополнительную «арифметику», которая заметно уменьшала размер полученных денежных сумм.

С призовых государство вычитало подоходный налог — 13%. Далее спортсменов-мужчин, не обзаведшихся семьей и наследниками, подкарауливал налог за бездетность — 6%. А кроме того, за членство в профсоюзе отдай взнос с суммы вознаграждения, комсомольские или партийные взносы уплати… Еще печальнее ситуация складывалась у спортсменов с периферии, из союзных республик. Им премиальные пересылали из Спорткомитета СССР по почте. А та брала за денежный перевод свой процент.

В итоге триумфаторы Олимпиады получали на руки весьма сильно похудевшие суммы. Даже обладатель золотой награды Игр едва мог купить на эти деньги «ушастый» «Запорожец» (он стоил 3500 рублей).

Впрочем, сама по себе возможность покупки автомобиля была в ту пору на вес золота: медалистам Игр по установившейся традиции предоставлялось право приобрести дефицитный «мотор» без очереди!

Следующая модернизация системы премий за олимпийские медали произошла в разгар перестройки. После летних Игр в Сеуле советские призеры получили: за «золото» 12 000 рублей, за «серебро» — 6000, за «бронзу» — 4000 рублей (часть выплат производилась в валюте). Оценим эти суммы опять-таки в «автомобильном эквиваленте». «Волга» тогда стоила 16,5 тысячи, а за «Жигули» ВАЗ-2107, нужно было выложить более 8 тысяч.

Премия с «довеском»

После распада СССР правила премирования россиян, завоевавших медали на очередных Олимпийских играх, менялись неоднократно. Отслеживая эти новации, можно заметить явное влияние на них текущего финансово-экономического момента в стране.

В 1990-е — начале 2000-х предпочтение у нас при взаиморасчетах, покупках-продажах отдавалось валюте. Это нашло отражение в нормах, установленных государством для материального поощрения лучших олимпийцев.

В 1994 году были предусмотрены следующие денежные выплаты: за «золото» — 15 тысяч долларов, за «серебро» — 10 тысяч, за «бронзу» — 5 тысяч «зеленых».

В 1996-м, премии увеличили. Обладателям золотых медалей отныне полагалось 50 тысяч долларов, серебряным медалистам — 20 тысяч, а бронзовым — 10 тысяч.

Такой «прейскурант» просуществовал вплоть до зимней Олимпиады-2006. А уже к следующим Играм — летним 2008 года в Пекине — расценки серьезно повысили и перевели выплаты в евро. Медалисты ОИ-2008 и ОИ-2010 получили: 100 тысяч «евриков» за победу, 60 тысяч за второе место и 40 тысяч за третье.

Однако уже начиная с 2012 года премиальные вновь конвертировали в российские рубли. Была узаконена новая «сетка» выплат: за олимпийское «золото» — 4 миллиона, за «серебро» — 2,5 миллиона, за «бронзу» — 1,7 миллиона рублей. С учетом тогдашнего курса европейской валюты — 35–38 рублей за евро — можно сказать, что «валютная весомость» вознаграждений по сравнению с предыдущим периодом сохранилась, даже чуть выросла.

Впрочем, в последующие годы из-за инфляции и девальвации рубля реальная покупательная способность олимпийских премий неуклонно снижалась.

Формулу выплат 2012 года — 4–2,5–1,7 миллиона — сохранили и для спортсменов, которые добьются самых высоких результатов на проходящих ныне пекинских зимних Играх. Переводя эти рублевые суммы в европейскую валюту по нынешнему курсу, легко подсчитать, что наши медалисты получат соответственно около 45, 28 и 19 тысяч евро за попадание на олимпийский пьедестал.

Значит самые щедрые за все время выплаты нашим триумфаторам Олимпийских игр существовали в 2008–2010 гг. В тот период современной российской истории, который мы сейчас называем «благополучными» годами.

Хотя, взвешивая материальные поощрения для олимпийцев-медалистов, существующие сейчас в России, следует учитывать ради объективности несколько моментов, обеспечивающих вполне приличные «довески».

Во-первых, согласно статье действующего ныне Налогового кодекса эти призовые суммы освобождены от подоходного налога.

Во-вторых, многие российские регионы устанавливают в дополнение к государственной премии еще и свою региональную. Размер ее в некоторых случаях также весьма внушительный.

И, наконец, в-третьих. С 2006 года была введена практика, согласно которой после завершения каждой очередной Олимпиады ее медалистам-россиянам вручали ключи от новеньких автомобилей престижных марок. Отнюдь не дешевые «моторы» приобретались для этой цели за счет специально созданного фонда.

Впрочем, когда смотришь репортажи с олимпийских трасс Пекина и видишь сумасшедший прорыв к финишу нашего чудо-лыжника Александра Большунова, удивительную «упертость» на лыжне Натальи Непряевой или полное погружение в биатлонный бой Александра Логинова, приходит уверенность, что для таких спортсменов вся эта бухгалтерская калькуляция находится где-то далеко за горизонтом. Они годами тратили силы, нервы, время ради достижения олимпийской победы. Именно она для них главное.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев прокомментировал участие фигуристки Камилы Валиевой в ледовом спектакле Татьяны Навки «Аленький цветочек». Спортсменке досталась в нем главная роль.«Я считаю, что здесь
подробнее...

На UFC Fight Night 207 Александр Волков подерется с Жаирзиньо Розенструйком. Для Волкова это четвертый бой за год, и снова – один из важнейших в карьере.Дело в том, что Волков (34 победы, 10
подробнее...

Информационное пространство Александра Трусова взрывать умеет. Новое от Саши: фигуристка примет участие в Неделе легкой атлетики. И, не в обиду звездам этого вида спорта, если это случится – публика
подробнее...

Как известно, главная структура, отвечающая за развитие отечественного хоккея, – это Федерация хоккея России. И если права на проведение чемпионата России федерация делегирует Континентальной
подробнее...

Самый мощный российский турнир баскетбола 3х3 Moscow Open завершился недавно в столице. Это был юбилейный 15-й сезон, и по его результатам стало понятно: в новой олимпийской дисциплине уже появились
подробнее...

В понедельник в Пхукете (Таиланд) начинает работу конгресс ISU. Совет ISU решил, что не будет вносить предложение отстранить российских и белорусских делегатов от участия и выдвижения кандидатур на
подробнее...

Представители национальных федераций, входящих в состав Международного союза конькобежцев, на открывшемся в понедельник конгрессе отклонили предложение Украины об отстранении России и Белоруссии от
подробнее...

Конгресс Международного союза конькобежцев обнародовал убытки и прибыль организации за последние годы, прояснил ситуацию с допинговыми делами, связанными с базой данных московской антидопинговой
подробнее...

Международный союз конькобежцев продлил отстранение российских спортсменов от соревнований под эгидой организации. Решение, которое принял совет ISU, утвержденное конгрессом, будет действовать до
подробнее...

Футбольный клуб ЦСКА провел детские соревнования «Лига Дмитрия Саблина по женскому футболу U-12». Победителем стала команда из Ново-Переделкино.Богата история нынешнего городского округа Новой Москвы
подробнее...

Во вторник конгресс ISU в Пхукете обсуждал поэтапное повышение минимального возраста участников взрослых соревнований до 17 лет. Предложение совета ISU принято подавляющим большинством голосов. В
подробнее...

В 1934 году сборная Ленинграда стала первым немосковским чемпионом страны по баскетболу. В 1975-м ленинградский «Спартак» прервал шестилетнюю гегемонию московских армейцев, возглавляемых Александром
подробнее...

Завораживающий триллер с поиском нового генерального партнера Российской премьер-лиги неожиданно завершился подписанием рекордного контракта. В сложное время компания Winline подставила плечо РПЛ, а у
подробнее...

Повышение возраста фигуристов до 17 лет для взрослых соревнований, которое так давно и горячо обсуждалось в основном из-за российских фигуристок, одобрил конгресс Международного союза конькобежцев.В
подробнее...

Директор по развитию РФС Максим Митрофанов рассказал о сложностях лицензирования профессиональных футбольных клубов. «МК» разбирает подробности пресс-конференции в Доме футбола.Максим Митрофанов до
подробнее...

Правила смены спортивного гражданства в фигурном катании, какими были, такими и останутся. Предложение России на конгрессе ISU отнестись более жестко к процедуре переходов, отклонено большинством
подробнее...

Российская фигуристка, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева допустила, что ее коллеги могут начать менять спортивное гражданство. Об этом она заявила в своем Telegram-канале.Медведева
подробнее...

Конгресс Международного союза конькобежцев, который начал третий день работы в Таиланде, принял решение ввести на чемпионатах мира по фигурному катанию квалификацию. Произойдет это через два года, в
подробнее...