Срочные новости раздела

"Облизала руку": составлен рейтинг самых странных спортивных отмазок по допингу

Эксперты считают, что «дедушкино» объяснение скандала с Валиевой достаточно сомнительное. Эти таблетки растворяются только в кишечнике, и, даже выпив из одной чашки, они не могут попасть к постороннему человеку. Другие полагают, что чего только не бывает на свете. Ведь иногда, даже обнаружив допинг, дисквалификацию у спортсменов снимали, а им самим удавалось оправдаться самым невероятным образом. Напрасно считать, что на запрещенке ловят только наших спортсменов. Попадаются многие — верят не всем. Мы собрали самые невероятные из оправдательных решений.

На первом месте в этом рейтинге, безусловно, швейцарская кобыла по кличке Сора де Фонкомб, которую в 2017 году уличили в употреблении запрещенного препарата трамадол. Запреты на лошадиные стимуляторы действуют больше ста лет, и ветеринарный контроль на больших стартах — это стандартная процедура.

Конечно, лошадь здесь совсем ни при чем, зато ее наездницу Надю Петер-Штайнер дисквалифицировали на четыре года.

Но чемпионка сумела доказать, что лошадь невинна.

Поначалу Надя говорила, что виной всему — испачканная рука, которую Сора де Фонкомб облизала во время церемонии награждения. В доказательство этой версии адвокатами были представлены фотографии конечности и языка лошади.

Однако найти хозяина руки так и не удалось, и Надю все-таки признали виновной в халатности. Но наездница не сдалась, и вскоре перед судом предстал водитель фургона, перевозивший кобылу из Швейцарии в Марокко на чемпионат. Мужчина признался, что принимает трамадол по рецепту врача, а во время поездки мочился внутри фургона на сено, которое впоследствии съела Сора де Фонкомб.

Признание шофера полностью обелило несчастную лошадь. Спортивный арбитражный суд (CAS) ратифицировал мировое соглашение между Международной федерацией конного спорта и швейцарской наездницей Надей Петер-Штайнер по делу об этом допинговом инциденте. Она была оправдана и лишилась только четвертого места на последних соревнованиях.

Уволили ли нерадивого водителя, осталось за кадром.

На втором месте по нелепости оправданий 11-кратная чемпионка мира и главный фаворит Олимпиады в Токио каноистка Винсент Лапоинт.

25 июля 2019 года спортсменка сдала положительную внесоревновательную пробу на лигандрол, который способствует набору мышечной массы, а в медицине используется для лечения остеопороза. Гребчиха дала показания, что допинг попал в ее организм после секса, в результате обмена биологическими жидкостями. У партнера Винсент взяли пробу из волоса, которая подтвердила прием запрещенного препарата в больших концентрациях. В то время как у самой Лапоинт нашли только остаточные следы лигандрола.

Эксперты подтвердили, что попадание допинга от полового партнера вполне реально. Международная федерация, взвесив все обстоятельства, приняла решение в пользу спортсменки. А ее бойфренд, кстати, тоже спортсмен, взял всю вину на себя и получил дисквалификацию.

На Олимпийских играх 2020 года в Токио Винсент Лапоинт завоевала «серебро».

Похожая история произошла и в 2009 году с французом Ришаром Гаске, 23-й ракеткой мира, у него был также обнаружен кокаин.

Гаске объяснил, что, вероятно, наркотик попал к нему через поцелуй с девушкой в ночном клубе. Спортсмену пришлось остаться без тенниса на два с половиной месяца, пока шло разбирательство, но в итоге его также признали невиновным.

Канадский шестовик Шон Барбер попался на кокаине накануне Олимпиады-2016. В свою защиту он тоже заявил о том, что снял девушку низкой социальной ответственности, а та оказалась наркоманкой. Аморальное поведение тем не менее послужило причиной оправдания спортсмена. Хотя спустя год он сделал каминг-аут о своей нетрадиционной ориентации и что вообще не имеет дела с женщинами.

Но самое крутое объяснение привел испанский ходок Даниэль Плаза — олимпийский чемпион Барселоны-92. В 1996-м у него нашли запрещенный анаболический стероид нандролон. Плаза объяснил допинг оральным сексом с женой, организм которой из-за беременности вырабатывал… повышенную концентрацию гормонов. WADA еще не существовало, а Верховный суд Испании полностью оправдал черного мужа, и тот спокойно продолжил выступления.

Одна из сильнейших лыжниц современности заявила, что допинг попал в ее организм вместе с кремом для губ марки «Трофодермин». Йохауг использовала препарат для лечения солнечных ожогов на губах, полученных во время летних сборов в Италии.

«Я чувствую себя опустошенной и растерянной, оказавшись в такой трудной для меня ситуации, — заявила Йохауг телеканалу NRK. — Я считаю, что это несправедливо и совершенно незаслуженно. Хотя и осознаю свою ответственность за медицинские препараты, которыми пользуюсь».

Интересно, что на заводской упаковке крема большими буквами написано слово «допинг» и перечеркнуто красным — так в Италии сообщают, что данный препарат запрещен для спортсменов. Но норвежка решила, что это, наоборот, означает, что в креме нет запрещенных веществ.

Делать откровенные признания, чтобы сохранить спортивную карьеру, пришлось однажды и американскому бегуну Лашону Мерритту. В 2010 году стало известно, что известный американский бегун Лашон Меррит сдал три положительные допинг-пробы на дегидроэпиандростерон. Легкоатлет признался, что у него проблемы с потенцией и он покупал средство, обещавшее сделать из него полового гиганта.

Двукратному олимпийскому чемпиону поверили, что он не собирался таким образом улучшать свои результаты. Однако сначала наказания избежать не удалось — Мерритта дисквалифицировали на 21 месяц, он был оправдан в апелляции и завоевал олимпийское «золото» в 2016 году.

В 2010 году во время многодневки «Тур де Франс» у испанца Альберто Контадора был обнаружен запрещенный кленбутерол. На суде была принята версия, что допинг мог попасть к спортсмену через некачественную говядину, которую он съел накануне.

Он остался победителем «Тур де Франс», а заодно выиграл «Джиро д'Италия» в 2011 году. Однако в Международном союзе велосипедистов и во Всемирном антидопинговом агентстве по-прежнему сомневались в истории с говядиной. WADA даже опубликовало исследование, согласно которому кленбутерол был обнаружен лишь в одном из 286 тысяч тестов мяса. Через несколько лет арбитражных споров атлет все же получил временную дисквалификацию.

Впрочем, далеко не всем подозреваемым в употреблении допинга и их юристам удается оправдаться, используя самые невероятные и фантастические версии. Хотя по некоторым из них можно даже снять мелодраматический сериал.

Так, велогонщик Тайлер Хэмилтон был лишен звания олимпийского чемпиона 2004 года в индивидуальной гонке на шоссе. Две пробы Хэмилтона показали повышенное содержание красных кровяных телец, что привело к его дисквалификации. Юристы спортсмена на полном серьезе заявили, что повышенное содержание кровяных телец — следствие донорства брата-близнеца, который умер еще в утробе матери. Однако никакой суд гонщику не поверил и передал золотую медаль Игр в Афинах нашему Вячеславу Екимову.

В случае с Камилой Валиевой мы будем надеяться на везение и торжество здравого смысла. Хотя ее объяснение и не потрясает своей креативностью, оно вполне может оказаться правдой. В конце концов, у всех есть старенькие дедушки.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Депутат Госдумы Дмитрий Свищев прокомментировал участие фигуристки Камилы Валиевой в ледовом спектакле Татьяны Навки «Аленький цветочек». Спортсменке досталась в нем главная роль.«Я считаю, что здесь
подробнее...

На UFC Fight Night 207 Александр Волков подерется с Жаирзиньо Розенструйком. Для Волкова это четвертый бой за год, и снова – один из важнейших в карьере.Дело в том, что Волков (34 победы, 10
подробнее...

Информационное пространство Александра Трусова взрывать умеет. Новое от Саши: фигуристка примет участие в Неделе легкой атлетики. И, не в обиду звездам этого вида спорта, если это случится – публика
подробнее...

Как известно, главная структура, отвечающая за развитие отечественного хоккея, – это Федерация хоккея России. И если права на проведение чемпионата России федерация делегирует Континентальной
подробнее...

Самый мощный российский турнир баскетбола 3х3 Moscow Open завершился недавно в столице. Это был юбилейный 15-й сезон, и по его результатам стало понятно: в новой олимпийской дисциплине уже появились
подробнее...

В понедельник в Пхукете (Таиланд) начинает работу конгресс ISU. Совет ISU решил, что не будет вносить предложение отстранить российских и белорусских делегатов от участия и выдвижения кандидатур на
подробнее...

Представители национальных федераций, входящих в состав Международного союза конькобежцев, на открывшемся в понедельник конгрессе отклонили предложение Украины об отстранении России и Белоруссии от
подробнее...

Конгресс Международного союза конькобежцев обнародовал убытки и прибыль организации за последние годы, прояснил ситуацию с допинговыми делами, связанными с базой данных московской антидопинговой
подробнее...

Международный союз конькобежцев продлил отстранение российских спортсменов от соревнований под эгидой организации. Решение, которое принял совет ISU, утвержденное конгрессом, будет действовать до
подробнее...

Футбольный клуб ЦСКА провел детские соревнования «Лига Дмитрия Саблина по женскому футболу U-12». Победителем стала команда из Ново-Переделкино.Богата история нынешнего городского округа Новой Москвы
подробнее...

Во вторник конгресс ISU в Пхукете обсуждал поэтапное повышение минимального возраста участников взрослых соревнований до 17 лет. Предложение совета ISU принято подавляющим большинством голосов. В
подробнее...

В 1934 году сборная Ленинграда стала первым немосковским чемпионом страны по баскетболу. В 1975-м ленинградский «Спартак» прервал шестилетнюю гегемонию московских армейцев, возглавляемых Александром
подробнее...

Завораживающий триллер с поиском нового генерального партнера Российской премьер-лиги неожиданно завершился подписанием рекордного контракта. В сложное время компания Winline подставила плечо РПЛ, а у
подробнее...

Повышение возраста фигуристов до 17 лет для взрослых соревнований, которое так давно и горячо обсуждалось в основном из-за российских фигуристок, одобрил конгресс Международного союза конькобежцев.В
подробнее...

Директор по развитию РФС Максим Митрофанов рассказал о сложностях лицензирования профессиональных футбольных клубов. «МК» разбирает подробности пресс-конференции в Доме футбола.Максим Митрофанов до
подробнее...

Правила смены спортивного гражданства в фигурном катании, какими были, такими и останутся. Предложение России на конгрессе ISU отнестись более жестко к процедуре переходов, отклонено большинством
подробнее...

Российская фигуристка, двукратная чемпионка мира и Европы Евгения Медведева допустила, что ее коллеги могут начать менять спортивное гражданство. Об этом она заявила в своем Telegram-канале.Медведева
подробнее...

Конгресс Международного союза конькобежцев, который начал третий день работы в Таиланде, принял решение ввести на чемпионатах мира по фигурному катанию квалификацию. Произойдет это через два года, в
подробнее...