Срочные новости раздела
У «Зенита» пока нет конкурентов

У «Зенита» пока нет конкурентов

Российский футбол наконец-то вернулся. После зимнего перерыва состоялись шесть матчей 19-го тура — две игры в южном регионе перенесены на более поздний срок. Сможет ли «Динамо» бороться за «золото» с «Зенитом», что происходит со «Спартаком» и как работают браться Березуцкие в ЦСКА? Обо всем этом, а также о многом другом в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики мы поговорили с известным футболистом и не менее авторитетным тренером, игравшим и работавшим со многими российскими командами, Сергеем Подпалым.

— Наконец-то возобновился чемпионат России по футболу. В 19-м туре по определенным причинам из восьми матчей состоялось шесть игр. Все они были очень интересны. Какое у вас общее впечатление от вышедшего из «зимней спячки» российского футбола?

— Наш футбол меня порадовал. Видно, что команды плодотворно поработали на зимних сборах. Физически и функционально футболисты выглядят прилично. «Зенит» выглядит очень прилично, учитывая, что уже успел сыграть два матча в Лиге Европы. Да и остальные команды в плане игры, в плане движения порадовали.

— В Москве состоялось столичное дерби — «Спартак» принимал ЦСКА. Армейцы победили — 2:0. Что не получилось у «Спартака» и что получилось у армейцев в этом матче?

— Очень хотелось посмотреть, что собой представляет «Спартак» с новым тренером и новыми футболистами. Но красно-белые ничем не удивили. Ничего у них не поменялось по большому счету. Пока ничего из того, что тренер, возможно, хотел донести до своих футболистов, не получается. Возможно, поэтому у него на бровке было столько эмоций. Практически не было видно, во что играет «Спартак». Так что сложно сказать, что они на сборах наигрывали, какие моменты отрабатывали. Посмотрим. У них очень приличный календарь, и дальше им может быть сложновато. 6 марта у них еще одно дерби — с «Динамо». Затем игра с «Краснодаром». Очень непростой график. И очки надо набирать. Пока ситуация очень незавидная.

— А еще 2 марта в Кубке играть с «Кубанью»...

— Да, все ближайшие матчи непростые. Посмотрим, как они выйдут из этой ситуации. Впрочем, «Спартаку» в последние годы не впервой такое. Посмотрим, насколько команда готова.

А вот ЦСКА порадовал. Увидели в деле новичков команды. И видно, что это игроки основного состава, не для скамейки взяты. Ребята в первом матче, да еще в дерби, смотрелись неплохо. Поэтому и результат такой. Хотя и у «Спартака» моменты были, могли забивать. Два брата Березуцких, тренеры ЦСКА, хорошо поработали на сборах. За ними тоже дальше интересно будет наблюдать. Потому что на дерби один настрой, а вот как дальше пойдут?

— Интересный момент вы затронули: вначале был играющий тандем в обороне ЦСКА, теперь тренерский тандем братьев, молодых тренеров в родной команде. Было видно, как периодически Василий подсказывает что-то Алексею, что у них идет диалог. Такая братская рабочая атмосфера в тренерском штабе насколько важна?

— Это очень немаловажно! Когда два таких молодых тренера работают в таком удачном тандеме — за ними всегда интересно наблюдать. Особенно когда главный тренер и его помощники «на одной волне», в одном направлении идет работа. Видно, что Алексей и Василий друг друга хорошо дополняют. Очень надеюсь, что из них вырастут хорошие тренеры.

— На противоходе — новый тренер «Спартака» Ваноли. Не показалось вам, что он был уж слишком эмоционален? Даже Доменико Тедеско в некоторых моментах переплюнул. Насколько такая повышенная эмоциональность может помочь футболистам в игре? Передать дополнительную энергию? Или она больше мешает?

— Сложно сказать… Когда эмоции через край, когда бутылки летают по штрафной — это точно ни к чему. Подсказ должен быть грамотный, нужно стараться донести до игроков свою мысль. Но в первую очередь это надо доносить в тренировочном процессе и на установке к матчу. В игре же можно поправлять какие-то моменты, подсказывать. Но когда такие эмоции через край — я считаю это не совсем правильным. Футболистов это может нервировать. Особенно тех, кто на ближнем фланге играет. Им больше всех всегда и достается. Возможно, он и в жизни эмоциональный человек, но во время матча это ни к чему. Кстати, Тедеско сейчас в чемпионате Германии себя намного спокойнее ведет. А в дерби команду лучше успокаивать, чем так заводить. Игра и так сама по себе очень эмоциональной получилась.

— «Зенит» с «Рубином» выдали матч-триллер. Вначале вел «Зенит», затем «Рубин» сравнял, и в добавленное уже время Иван Сергеев принес команде Семака победу. Как оба тренера тактически подготовились к этой встрече?

— И Слуцкий, и Семак нам хорошо известны. Мне понравились обе команды. Питерцам не повезло в еврокубках, а здесь они здорово смотрелись. Хотя в начале матча и выглядели немного скованно. Но затем разыгрались. И пошла веселая игра. Видно, что обе команды хорошо поработали на сборах. У «Рубина» тоже не все получалось вначале, но после того, как «Зенит» повел 2:0 и немного сбросил обороты, казанцы включились, почувствовали, что могут переломить ситуацию. Слуцкий это почувствовал. Сделал правильные замены. И «Рубин» поймал кураж. Питерцы даже немного растерялись от такого напора.

Все решила грамотная замена Семака — Сергеев хорошо вошел в игру. Это очень хороший нападающий. У него хорошее будущее. «Зениту» такие нужны, учитывая возраст Дзюбы. Впрочем, Артем тоже еще очень хорошо выглядит. И с «Бетисом» он здорово отыграл.

— Ивана Сергеева Семак уже второй раз выпускает на замену во втором тайме. Это его джокер? Или Сергеев просто пока не готов играть все 90 минут?

— Семак Сергеева уже хорошо знает. И в «Крыльях» его видел. Может быть, видит в нем замену Азмуну для новой игровой связки с Дзюбой. Доверяет ему и технично, грамотно вводит футболиста в состав.

— «Динамо» разгромило «Химки». С одной стороны, счет можно было предугадать еще до матча. С другой стороны — что можно хорошего сказать о «Химках» по итогам этой встречи? Или все плохо?

— Резкая смена в тренерском штабе подмосковной команды — ушел тренер, который готовил команду к возобновлению сезона на сборах, наигрывал свои комбинации… Назначение Юрана было неожиданным. Да еще за неделю до возобновления чемпионата. Тут сложно что-то менять. Поэтому и после матча он сказал: «Ничего страшного, что мы много ошибались. Будем смотреть, делать разбор матча». Да и удалений было много неоправданных. Плюс потеря Мамаева недели на две или три. Незавидная у них ситуация. Посмотрим, что будет дальше.

— «Динамо» плотно преследует «Зенит». По первой игре во второй части чемпионата можно сказать, что они способны составить конкуренцию в борьбе за «золото»? Или все-таки класс «Зенита» выше всех других команд премьер-лиги?

— Очень хотелось бы, чтобы «Динамо» составило конкуренцию. Иначе, как в последние годы, «Зенит» уже за несколько туров до финиша станет чемпионом. При этом он все-таки лучше других выглядит. Более агрессивно, более активно играет. Если бы сегодня был матч «Зенит» — «Динамо», то я бы поставил на победу «Зенита». «Динамо» в плюс то, что они не отходят от своей игровой тактики, что поправились наконец-то травмированные игроки. Жаль, что в этом чемпионате они больше не сыграют. Зато в следующем туре бело-голубые играют со «Спартаком». И этот матч много покажет — способно ли «Динамо» бороться за «золото» или нет.

Преимущество «Зенита» в том, что команда очень разнообразно играет в атаке. Раньше все строилось на длинных забросах на Дзюбу. Сегодня у них футбол другой. Более комбинационный. Больше розыгрышей мячей перед штрафной соперника. Именно с такой игрой защите «Динамо» было бы сложно справиться. На данный момент.

— Еще один, не менее важный с турнирной точки зрения матч в этом туре был между «Сочи» и «Арсеналом». Как вам игра сочинцев под руководством Федотова в первом весеннем матче?

— Начну с «Арсенала»: в первом тайме смотрелись неплохо, были моменты. Забил бы Давиташвили — игра бы сложилась по-другому. И по пенальти спорный момент был. Но в центральной зоне и в обороне у них есть проблемы. Да и неожиданная потеря Ткачева на разминке сказалась. И тем не менее «Арсеналу» удалось навязать «Сочи» свою игру. У которого, кстати, не было «мозга команды» — Нобоа. Через него вся игра у них идет. Поэтому выиграл тот, кто забил. И это не «Арсенал».

— «Сочи» могут претендовать на медали? Или пока рано об этом говорить?

— Рано. Еще все впереди. ЦСКА очень хорошо выглядел в матче со «Спартаком». Да и у «Ахмата» шансы есть, они хорошо дома всегда играют. Меня «Сочи» во встрече с «Арсеналом» не убедил.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Российский футбол наконец-то вернулся. Футболисты и тренеры показали, как они готовились к чемпионату: кто-то приятно удивил, а кто-то, наоборот, сильно разочаровал. В рамках созданной «МК» совместно
подробнее...

В дни, когда тема смены спортивного гражданства российскими атлетами обсуждается очень активно, признание наших самых топовых теннисистов Дарьи Касаткиной и Андрея Рублева о том, что они для себя
подробнее...

В Москве простились с известным футболистом и тренером «Спартака» и сборной России Георгием Ярцевым. Проводить его в последний путь пришли ветераны и руководители российского футбола и «Спартака»,
подробнее...

О несвоевременно погасшей звезде и замечательном человеке с непростой судьбой по просьбе «МК» вспоминают легенды отечественного футбола.21 июля 2022 года исполнилось бы 85 лет легенде советского
подробнее...

В «Лужниках» 21 июля состоялся товарищеский матч в память об Эдуарде Стрельцове, которому в этот день исполнилось бы 85 лет. На поле стадиона Спортивного городка вышли ветераны «Торпедо» и сборной
подробнее...

Вечером 23 июля – в рамках Winline Матча тура – «Спартак» постарается одержать первую победу в новом сезоне РПЛ. МК разбирает главные интриги предстоящей игры «красно-белых» с «Краснодаром».Winline
подробнее...

Российской фигуристке Александре Степановой сделали предложение руки и сердца после ледового шоу Ильи Авербуха в Сочи.Молодой человек спортсменки Влад Малинов вышел на лед после завершения шоу,
подробнее...

Биатлонистка Лидия Жураускайте, которая решила выступать за Литву, лишена гражданства России по решению президента РФ Владимира Путина. Соответствующий указ опубликован на портале правовой
подробнее...

Шесть матчей Российской премьер-лиги впервые в истории закончились с разгромным счетом. Всего в восьми играх было забито 28 мячей, а нападающий «Оренбурга» Владимир Сычевой оформил первый хет-трик
подробнее...

Криштиану Роналду отказался от 250 миллионов евро, которые предлагал один из клубов Саудовской Аравии за двухлетний контракт, ради новых побед в ерокубковых и международных турнирах. Но и оставаться в
подробнее...

В скором времени состоятся выборы руководителя Российской премьер-лиги. Все клубы поддержали кандидатуру генерального директора РФС, теперь уже бывшего президента ФНЛ Александра Алаева. «МК» пытается
подробнее...

Венгерский «Ференцварош» под руководством бывшего главного тренера сборной России Станислава Черчесова в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов разгромил братиславский «Слован»
подробнее...

Международная ассоциация вейксёрфинга (ISA) в соответствии с рекомендациями МОК запретила российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Однако у россиян все-таки будет возможность
подробнее...

Утром 29 июля 2022 года в английском Бирмингеме стартуют «Игры Содружества Британских наций», или Игры Содружества. Проведение этого крупного международного спортивного турнира вызывает много критики,
подробнее...

Аркадий Дворкович, действующий президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) считается фаворитом в президентской гонке, его позиции усилились после присоединения к его команде пятикратного
подробнее...

Биатлонистка Лидия Жураускайте, которая отказалась от российского гражданства ради выступления за сборную Литвы, раскрыла обстоятельства своего перехода в команду другой страны. Слова спортсменки
подробнее...

В субботу состоялся третий Winline матч тура этого сезона: «Зенит» принимал последнего чемпиона России не из Санкт-Петербурга – «Локомотив». И уверенно победил – 5:0. О том, как это было, – в новом
подробнее...

Тренер Этери Тутберидзе предложила не начислять рейтинговые очки и не разыгрывать титулы на турнирах без россиян. Тренер Татьяна Тарасова согласна. Биатлонист Тихонов считает, что это пустозвонство.
подробнее...