Срочные новости раздела
МОК и МПК растоптали олимпийские идеалы

МОК и МПК растоптали олимпийские идеалы

В это утро четверга многие плакали. Не только там, в Пекине, который всего 14 часов прожил с решением организаторов Паралимпийских игр о допуске наших спортсменов к стартам. Везде. Наших паралимпийцев выгнали с трасс, на которые они уже вышли для тренировок, за сутки до открытия Игр. Изгнали, потому что так захотел кто-то из соперников, сказавших: или они, или мы. Если это не попрание главных законов спорта, то — что?

Когда МОК выдавал свои «рекомендации» об изоляции нашего спорта, он знал, что воплотятся они в жизнь даже более жестко, чем призывал. Лишить права выступать, проводить международные старты, отнять будущее — это просто одномоментно перекрыть кислород. Под эгидой МОК это все происходит уже который день.

Но еще вчера был день большого счастья для наших паралимпийцев. Они ведь были готовы, что им скажут: не допущены. И вдруг — счастье: выступаем на Паралимпиаде, разрешили! Спустя четырнадцать часов МПК решение изменил. Объясняя, что некоторые национальные паралимпийские комитеты выставили ультиматум.

Директор МПК по связям с общественностью Крейг Спенс так и сказал: когда за кулисами правительства разговаривают со своими делегациями и угрожают отозвать свои команды за сутки до церемонии открытия… «Не это мы хотим сделать, чтобы вдохновить весь мир, поэтому мы вернулись к началу и пересмотрели решение».

Еще накануне президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс, объясняя допуск наших спортсменов, заявил, что МПК было принципиально важно оставаться политически нейтральным. «Этот нейтралитет основан на искренней вере в то, что спорт обладает преобразующей силой для преодоления наших недостатков и пробуждения внутри нас лучших качеств гуманности, особенно в самые мрачные моменты». Парсонс отметил и то, что принятое решение — «самое суровое наказание, которое мы можем применить в рамках нашей конституции и действующих правил МПК».

Действующие правила организации и морали за ночь переписали. Не на бумаге, на людях. На лбах паралимпийцев России и Белоруссии шантажисты поставили для себя клеймо: изолирован. В сердце — выжгли дыру.

Спортсмены с ограниченными возможностями и безграничной волей услышали объяснения: «Было бы странно, если бы МПК не отреагировал на выдвигаемые требования по отстранению». Тех, кто ратовал за отстранение сильных соперников, МПК услышал. Россию слышать не захотел.

«Странно» — такое прекрасное слово. Доказательная база отдыхает. Ночь между двумя противоположными решениями — ночь краха.

Спорт вне политики — теперь это уже точно неправда.

В заявлении, которое сделал МОК еще 28 февраля, он признавал, что «столкнулся со сложнейшей дилеммой», вызванной нарушением олимпийского перемирия. Мол, задача олимпийского движения — это «вклад в дело мира» вне зависимости от политических разногласий. И спортсмены не могут быть наказаны «за решения правительств». А олимпийское движение — это как раз объединение спортсменов на соревнованиях, и тогда тоже, когда их страны могут находиться «в состоянии конфронтации и даже войны». Но нынче создана ситуация, когда украинские спортсмены не имеют возможности участвовать в состязаниях, а у российских и белорусских атлетов она остается.

МОК «тщательно рассмотрел ситуацию и с тяжелым сердцем» принял те самые рекомендации: ради «защиты целостности» спортивных соревнований и заботой о «безопасности их участников» не приглашать или не разрешать участие спортсменам и официальным лицам из России и Белоруссии.

Это были рекомендации, прозвучавшие приказом. Не проблемы с допингом, не дисквалификация, только «рекомендация», которую и в суде-то не оспоришь. Она же — огромное политическое заявление там, где политика была всегда вне закона.

«Мы не изолированы, продолжаем контакты с международными федерациями, надеемся, что это временные меры и разум восторжествует. И международное сообщество поймет, что тот раскол, который сейчас происходит, недопустим, спорт должен выступить одним из проводников дипломатии и восстановления торжества человеческих ценностей», — считает министр спорта России Олег Матыцин.

За последние годы России выкручивали руки в спорте множество раз. Топтали, унижали, отстраняли спортсменов. Теперь — прямо здесь и сейчас — происходит отлучение от «олимпийской семьи». Которая давно уже и не семья вовсе.

«Когда от участия отстраняют представителей страны по политическим мотивам, когда говорят, что именно с русскими и белорусами не хотят соревноваться спортсмены из других стран, разве это не национализм? Разве это не дискриминация по национальному признаку», — считает олимпийская чемпионка Светлана Журова.

«Мы уверены, что нет никаких правовых оснований для исключения наших спортсменов из мирового спорта. Интересно, как наши оппоненты будут в судах объяснять свои решения, — они нарушили свои же уставы и правила», — говорит член Комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Роман Терюшков.

Акжана Абдикаримова (лыжные гонки и биатлон), которая должна была выступать на Паралимпийских играх в Пекине, рассказала журналистам, как узнала об отстранении. Оцепенение, слезы, потом услышала наш гимн. Тот, что уже долгое время запрещен за границей на стартах. «Выхожу, иду на звук, а там наши ребята (члены паралимпийской сборной России) поют. Просто выходили из комнат и пели. Нон-стопом ставили, пели, потом обнимались, пели».

Год назад Акжана в ленте Инстаграма увидела, что знаменитый Мартен Фуркад объявил конкурс: нужно было написать, почему хочешь выиграть предложенные им перчатки. Спортсменка написала, что занимается парабиатлоном и хочет однажды выиграть Паралимпийские игры. Фуркад ответил быстро: «Это достаточно весомая причина, чтобы получить приз». И пришли две посылки: с перчатками и еще перчатками — с автографом. Потом биатлонист еще и написал: «Привези их к пьедесталу».

Не привезет. А Мартен Фуркад, кстати, на Олимпийских играх в Пекине вошел в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета. Задает ли себе сейчас вопрос: зачем?

Наверное, когда-нибудь истерика спадет. Никто не знает, когда и как. Но олимпийские идеалы запачканы и искалечены. Там, где вмешалась политика, остается грязная земля стадионов. Пока еще держатся несколько федераций, которые разрешили России участвовать в своих турнирах в нейтральном статусе. Но свои шантажисты найдутся и там. МОК призвал не называть то, что происходит, санкциями для российского спорта. Ему неприятно это слово. МОК ведь «защищает безопасность» наших спортсменов.

Последние годы приходилось и думать, и говорить, что олимпийский дух — уже душок. Что невозможно общее движение, в котором существуют двойные стандарты. Когда громко сказанные слова «Россия виновата» не требуют доказательств. Когда на проблемы других стран закрыты глаза. А МОК, имеющий право наказывать лишь за спортивные прегрешения, бежит впереди рядом с паровозом политических санкций. Как какая-то Международная федерация кошек (FIFE), которая сегодня запретила котам из России участвовать в международных выставках.

МОК официально разрешил политику в спорте, спровоцировав войну. Бушевать она будет долго. Шантаж, через который сначала прогнули FIS, принявшую решение о допуске наших лыжников к стартам, а затем и Международный паралимпийский комитет, работает. Олимпийская семья лопнула.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

В «Лужниках» 21 июля состоялся товарищеский матч в память об Эдуарде Стрельцове, которому в этот день исполнилось бы 85 лет. На поле стадиона Спортивного городка вышли ветераны «Торпедо» и сборной
подробнее...

Вечером 23 июля – в рамках Winline Матча тура – «Спартак» постарается одержать первую победу в новом сезоне РПЛ. МК разбирает главные интриги предстоящей игры «красно-белых» с «Краснодаром».Winline
подробнее...

Российской фигуристке Александре Степановой сделали предложение руки и сердца после ледового шоу Ильи Авербуха в Сочи.Молодой человек спортсменки Влад Малинов вышел на лед после завершения шоу,
подробнее...

Биатлонистка Лидия Жураускайте, которая решила выступать за Литву, лишена гражданства России по решению президента РФ Владимира Путина. Соответствующий указ опубликован на портале правовой
подробнее...

Шесть матчей Российской премьер-лиги впервые в истории закончились с разгромным счетом. Всего в восьми играх было забито 28 мячей, а нападающий «Оренбурга» Владимир Сычевой оформил первый хет-трик
подробнее...

Криштиану Роналду отказался от 250 миллионов евро, которые предлагал один из клубов Саудовской Аравии за двухлетний контракт, ради новых побед в ерокубковых и международных турнирах. Но и оставаться в
подробнее...

В скором времени состоятся выборы руководителя Российской премьер-лиги. Все клубы поддержали кандидатуру генерального директора РФС, теперь уже бывшего президента ФНЛ Александра Алаева. «МК» пытается
подробнее...

Венгерский «Ференцварош» под руководством бывшего главного тренера сборной России Станислава Черчесова в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов разгромил братиславский «Слован»
подробнее...

Утром 29 июля 2022 года в английском Бирмингеме стартуют «Игры Содружества Британских наций», или Игры Содружества. Проведение этого крупного международного спортивного турнира вызывает много критики,
подробнее...

Международная ассоциация вейксёрфинга (ISA) в соответствии с рекомендациями МОК запретила российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Однако у россиян все-таки будет возможность
подробнее...

Аркадий Дворкович, действующий президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) считается фаворитом в президентской гонке, его позиции усилились после присоединения к его команде пятикратного
подробнее...

Биатлонистка Лидия Жураускайте, которая отказалась от российского гражданства ради выступления за сборную Литвы, раскрыла обстоятельства своего перехода в команду другой страны. Слова спортсменки
подробнее...

Тренер Этери Тутберидзе предложила не начислять рейтинговые очки и не разыгрывать титулы на турнирах без россиян. Тренер Татьяна Тарасова согласна. Биатлонист Тихонов считает, что это пустозвонство.
подробнее...

В субботу состоялся третий Winline матч тура этого сезона: «Зенит» принимал последнего чемпиона России не из Санкт-Петербурга – «Локомотив». И уверенно победил – 5:0. О том, как это было, – в новом
подробнее...

За четыре дня соревнований в Чебоксарах будет разыграно 44 комплекта наград. Всероссийская федерация легкой атлетики подготовила именные нагрудные номера для прошлогодних лидеров и лидеров текущего
подробнее...

Анжелика Сидорова победила на чемпионате России по легкой атлетике с лучшим результатом сезона в прыжках с шестом. Еще побила и рекорд турнира, принадлежавший Елене Исинбаевой. Радостно ей самой или
подробнее...

Международный союз конькобежцев опубликовал, как будут распределены квоты на чемпионаты мира и Европы по фигурному катанию сезона-2022/2023 по странам. Войти в ситуацию российских спортсменов, которых
подробнее...

Международный союз конькобежцев, лишив Россию максимальных квот, продолжает свою работу. И в ближайшие две недели обсудит с членами организации планы долгосрочного развития международного фигурного
подробнее...