Срочные новости раздела
Евгений Харлачев: «Смолову был нужен «волшебный пендель»

Евгений Харлачев: «Смолову был нужен «волшебный пендель»

Новая реальность нашего футбола — кто-то остался без легионеров и рассчитывает только на внутренние резервы, кто-то, наоборот, сумел убедить иностранных футболистов остаться и побеждает на классе. Кому-то мешают выигрывать судьи, а кто-то все ближе и ближе к заветным медалям.

«Крылья Советов» — «Зенит»

— Закончился 21-й тур чемпионата России. Какое впечатление он у вас оставил?

— Все матчи прошли в очень напряженной борьбе. Ни в одной встрече явного лидера не было. Победы никому легко не давались. Даже в игре «Арсенал» — «Динамо», закончившейся крупной победой динамовцев, все было «на тоненького».

— «Крылья Советов», не чужой вам клуб, сыграли вничью с действующим чемпионом, «Зенитом». Оба мяча были забиты на последних минутах. У «Зенита» игра не шла или «Крылья» сумели грамотно выстроить игру против сильного соперника?

— Тут все закономерно. Встретились две играющие команды. Возможно, для кого-то самарцы перед матчем и выглядели явными аутсайдерами на фоне «Зенита», но я знаю, что в «Крыльях» собраны хорошие ребята, которые сумели противопоставить чемпиону свои хорошие игровые качества. Я не увидел, чтобы у питерцев было какое-то явное преимущество в этой игре. И даже если говорить, что «Крылья» только на последних секундах вырвали ничью, для меня итог встречи закономерен. «Зенит» на победу не наиграл. На игру обеих команд было приятно смотреть.

— Неоднократно уже говорили с предыдущими экспертами нашей «Тренерской кухни» о том, что в любые времена при любом тренере «Крылья» всегда показывают крепкий, боевой футбол. В чем лично вы видите его секрет?

— Недаром еще в советские времена появилась фраза «волжская защепка». В Самаре сладко никогда никому не бывает. И лидеры чемпионата там постоянно теряют очки. Самара — футбольный город, на трибунах стадиона всегда много болельщиков. Неважно, в ФНЛ или в РПЛ играет их клуб. Его всегда поддерживают. Поэтому когда за тебя искренне болеют, то и ноги у футболистов бегут. Каждый матч ребята играют с огромным желанием. Поэтому многое и получается.

— У «Зенита» очень мощная русско-бразильская атакующая линия. Что в этом матче главный тренер «Крыльев» Игорь Осинькин и его футболисты смогли противопоставить Дзюбе и компании?

— Команда сыграла очень дисциплинированно в обороне. Очень внимательно. С максимальной концентрацией в каждом игровом эпизоде. Осинькин правильно выстроил игру в защите. Каждый эпизод доигрывался до конца. Нападающим соперника давали минимум времени и пространства для действий. Все было плотно и компактно.

— Какие у вас дальнейшие ожидания от «Крыльев Советов» в этом сезоне?

— Команда на правильном пути. Она играет в хороший футбол. Ее костяк составляют молодые и дерзкие футболисты. Сейчас многие легионеры уходят из наших клубов. И на первый план, как я считаю, как раз и выйдут такие команды, со сформировавшимся, крепким костяком молодых российских игроков. Так что думаю, что самарцы еще поднимутся в турнирной таблице. В этот чемпионат они тяжело входили. Но потом раскочегарились. На их игру сейчас приятно смотреть, повторюсь.

«Арсенал» — «Динамо»

— Еще одна не чужая для вас команда, «Динамо», разгромила тульский «Арсенал». Первый тайм изобиловал борьбой, было показано много желтых карточек. Чем первый тайм отличался от второго?

— Так часто бывает: в первом тайме идет борьба за инициативу. В Туле тоже никто не хотел уступать. А что касается карточек — я особой грубости в первом тайме не увидел. Все единоборства были игровые, без особых нарушений. Да и счет не совсем по игре, как мне кажется. Не могу сказать, что «Динамо» так уж сильно превосходило «Арсенал». Да, динамовцы сейчас на ходу. Хорошо сбалансированы во всех линиях. Но в первом тайме был отрезок, когда «Арсенал» владел преимуществом, а динамовцы уступили инициативу. Поэтому быстрый мяч, забитый «Динамо» в начале второго тайма, предопределил исход поединка. Особенностью сегодняшнего «Динамо» является их характер — ребята могут перетерпеть и добавить, когда это необходимо.

— В концовке первого тайма игрок «Арсенала» Анри Хагуш получил красную карточку за нецензурную брань в адрес арбитра. Это был отдельно взятый игровой эпизод или несдержанность футболиста говорит об общей нервной остановке в команде?

— Это просто отдельный эпизод. Был момент, когда и главному тренеру «Арсенала» Миодрагу Божовичу что-то не понравилось. Возможно, действительно немного жестко играли динамовцы. Но все равно надо пытаться держать себя в рамках приличий. Футбола без эмоций не бывает. Вспылили, покричали...

«Локомотив» — ЦСКА

— Другой, тоже далеко не чужой вам клуб, «Локомотив», проиграл ЦСКА — 1:2. В этом случае о командах хочется поговорить отдельно. Армейцы после зимней паузы показывают очень хороший футбол. В чем секрет их текущего успеха?

— Зимняя пауза армейцам однозначно пошла на пользу. Они очень качественно усилились. Все приобретения попали в точку. Новички задают тон в игре. И приносят турнирные очки для ЦСКА. Футболисты почти идеально влились в коллектив и стали его лидерами. Языджи в каждом матче забивает. Конечно, не без ошибок в обороне, но если армейцы и дальше будут так играть, то все будет у них хорошо. Сейчас атакующая линия доминирует над обороной.

— Помимо новичков, хотел бы проговорить с вами об Алане Дзагоеве. В этом сезоне он ни один матч полностью на поле не провел — либо выходил на замены, либо менялся по ходу матчей. Ему скоро 32 года — пограничный возраст для футболиста. Как оцениваете его игровую форму в этом сезоне?

— Алан очень качественный, хорошо обученный футболист. Он всегда был одним из лидеров ЦСКА. К сожалению, травмы выбивали его из колеи. У кого-то прочитал про него: «списанный футболист». Абсолютно с этим не согласен! Он очень опытный футболист, это уже никуда не денется. И на общем фоне выглядит очень хорошо. Может быть, просто в данный момент ему тяжело выдерживать такую высокую интенсивность игры, которую ЦСКА показывает в последних матчах. С «Локомотивом» вообще атака за атакой шли. Но он выглядит хорошо.

— Про Дзагоева спросил неспроста. Он, как и вы, воспитанник тольяттинского футбола. Какие-то общие игровые черты у вас есть? Или сейчас все универсально?

— Так нельзя говорить. Каждый игрок по-своему уникален. Алан — индивидуально сильный футболист. Может в одиночку решить судьбу матча. Очень умный футболист, с хорошим пасом.

— Теперь о «Локомотиве». Команда опустилась на седьмое место. Предыдущие наши эксперты говорили, что это в том числе следствие неожиданного ухода тренерского штаба и легионеров. Довольно нервная ситуация. Вам не кажется, что этот кризис начинает затягиваться? Профессионалы должны быстрее приходить в себя. Что происходит с командой?

— В идеале, конечно, всем хочется быстрее выйти из этого кризиса. Но еще раньше, до зимней паузы, говорили, что команда будет перестраиваться. Будет омолаживаться. Пришло много новых футболистов. Любая перестройка требует времени. Другое дело, что боссы «Локомотива» громко заявляли: «Сейчас мы перестроимся и превратимся из «Локомотива» в «Сапсан». Сразу же начнем выигрывать трофеи». Повторюсь: любая перестройка, да еще связанная с таким внезапным уходом тренера вместе со штабом, бесследно не проходит. Сейчас новый тренер, Лоськов, пытается заставить оставшихся футболистов играть в тот футбол, который он видит. И эта перестройка тоже требует времени.

Скажу свое мнение как тренер: когда идет такая перестройка, то сезон, как правило, теряется.

— А в вашей тренерской карьере были похожие события, когда происходило такое кардинальное изменение в составе команды? Как справлялись с такими ситуациями?

— Когда идет такая глобальная перестройка команды, то любому тренеру нужен костяк — опытные футболисты, на которых он может опереться. Должно быть три-четыре незаменимых игрока. И ты вокруг них начинаешь строить новый коллектив. Нужны опытные, матерые лидеры, способные руководить командой на поле, помогая тренеру, находящемуся на бровке. На мой взгляд, у «Локомотива» сейчас нет таких явных лидеров.

— В связи с этим можно ли сейчас сказать, что продажа Смолова в «Динамо» была ошибкой?

— Иногда футболисту надо дать «волшебного пенделя». Чтобы он начал сам в себе искать какие-то новые внутренние резервы, получил новый вызов. И переход в другую команду, пусть даже и ниже классом, помогает ему прежде всего самому себе доказать, что он хороший игрок.

Если вспомнить карьеру Федора, то каждый новый переход, каждая смена обстановки ему помогали, как раз и были такими вызовами. А когда ты сидишь на одном месте и всё тебе приедается, то прогресса нет. Так что, может, и правильно, что он в «Динамо» ушел. Там он получает полноценную игровую практику. В последнем туре забил «Арсеналу», в каждом матче играет максимально полезно для команды. И ему, и, как это не странно, «Локомотиву» его переход пошел на пользу.

«Спартак» — «Краснодар»

— Перед матчем очень много говорили о том, что в «Спартаке» остались все легионеры и тренер. А у «Краснодара», наоборот, играют теперь одни россияне, причем практически все они — собственные воспитанники. И фаворитом был «Спартак». За счет чего в итоге «Краснодару» удалось добиться победы?

— Я очень рад за «Краснодар». Владелец клуба Галицкий всегда мечтал играть только своими воспитанниками. Но до этого момента в команде всегда было много иностранцев. Хороших, но все-таки легионеров. Так что сейчас молодые футболисты получили хороший шанс проявить себя. Они хотят играть в футбол. Именно играть. Многие из них давно играют вместе, еще в детских командах, в ФНЛ за «Краснодар-2». Возможно, им пока нелегко, но они получают удовольствие от футбола.

Так и в этом матче. Вначале у «Спартака» было колоссальное территориальное преимущество. Но ребята перетерпели, отбились. Спартаковцы не так уж и много голевых моментов создали у их штрафной площади. Я бы не сказал, что в этом матче «Спартак» упустил победу. Правильно сказать — «Краснодар» победил. И посмотрите, сколько сразу хвалебных отзывов об этой команде. Это и ребятам, и Галицкому, без сомнения, приятно.

— После ухода Фарке командой руководит Александр Сторожук, бывший тренер краснодарской «молодежки». Галицкий очень часто грамотно выбирает тренеров — в критические моменты доверяет специалистам, ранее работавшим с молодежью, тем, кто игроков с их детства знает...

— Вы правильно говорите: Сторожук всех ребят знает, работал с ними несколько лет. Так чего же добра от добра искать? Галицкий все правильно сделал! И пацаны со своим тренером на все сто процентов его доверие отрабатывают. Сегодняшний «Краснодар» — единое целое.

Проблемы с судейством

— Что происходит с нашими судьями? Слишком уж много снова критики в их адрес.

— Как футболисты ошибаются на футбольном поле, так и судьи ошибаются. Кому-то дано играть, а кто-то не может. Так же кому-то дано судить, а кто-то не может влиться в эту игру. Чтобы не было лишних пауз, чтобы темп матча не терялся, чтобы не было лишних свистков. Я считаю, что в нашем чемпионате судьи слишком много свистят. Теряется интенсивность футбола, очень большие паузы в матчах. Любой толчок — ни побороться, ни потолкаться. Поэтому и в еврокубках у наших команд проблемы. Наши футболисты просто не готовы выдерживать высокий темп игры и плотную борьбу, практикуемую их иностранными соперниками. Судья должен быть незаметен на поле, он должен помогать игре, а не мешать ей. А у нас некоторые матчи не имени команд, а имени их судей. Да и не все решения понятны — в одной игре судья показывает за нарушение карточку, в следующем туре точно такой же игровой эпизод оставляет без внимания. Очень много ошибок. И уже начинаешь думать: умышленно ли он или просто образования не хватает? Это мое мнение.

— А у вас были такие матчи в вашей карьере футболиста, когда хотелось по-мужски с судьей разобраться после финального свистка?

— До сих пор, когда встречаемся с Фейзудином Эрзимановым, вспоминаем уже со смехом мое удаление в одном из матчей. Бывало такое... Тяжелый матч, ты в одиночку решаешь какой-то игровой эпизод, тебя сбивают в штрафной — ну чистый пенальти. А судья показывает: «Играйте». Вспылишь, бежишь, толкаешься, кричишь. Много таких матчей было. Все претензии футболистов всегда от ощущения, что с ними поступили несправедливо. Решили в пользу соперника. Футбол — всегда эмоции.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Новый футбольный сезон-2022/23 в России стартовал. Чемпион легко разобрался с обладателем Кубка, забив четыре безответных мяча в матче за Суперкубок России. Главный тренер «Зенита» Сергей Семак догнал
подробнее...

Избирательная комиссия РПЛ 12 июля завершила приём заявлений для участия в выборах президента лиги. Как сообщается на сайте организации, в соответствии с протоколом Общего собрания членов Российской
подробнее...

России грозит запрет на участие в Олимпийских играх в Париже из-за спецоперации в Украине, заявил в интервью английскому изданию The Guardian бывший глава ВАДА Крейг Риди. Он считает, что у России и
подробнее...

Банда аферистов из индийского штата Гуджарат при помощи простых крестьян и безработной молодежи организовала тщательно продуманную фальшивую Индийскую премьер-лигу крикета. Ставки принимались от
подробнее...

В России появилась Карта болельщика – новый цифровой сервис для посещения футбольных матчей. «МК» разбирается, как ее получать и что теперь изменится для любителей спорта.До старта нового сезона
подробнее...

Спортивный директор «Спартака», итальянец Лука Каттани покинул «народную команду». «МК» вспоминает, чем запомнился в российском футболе этот специалист, назначенный на свой пост в конце декабря 2021
подробнее...

Ветеран московского «Спартака», бывший игрок сборной страны и известный российский тренер высказал свое мнение о возможной кандидатуре нового спортивного директора красно-белых после ухода Луки
подробнее...

В среду, 13 июля, в пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция, посвященная перспективам развития российского спорта. Среди прочих вопросов участники затронули тему фейковых новостей в СМИ. Свое
подробнее...

В среду, 13 июля, в пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция, посвященная перспективам развития российского спорта. Вместе с заместителем главного редактора «МК» Петром Спектором об этом
подробнее...

По сообщениям СМИ, после ухода из «Спартака» итальянца Луки Каттани исполнять обязанности спортивного директора в клубе будет бывший вратарь команды Артем Ребров. Борис Игнатьев прокомментировал «МК»
подробнее...

Известный российский тренер, возглавляющий венгерский «Ференцварош», рассказал «МК» о победе над «Тоболом» в Лиге Чемпионов и ближайших задачах команды.- Станислав Саламович, от всей души поздравляем
подробнее...

В пятницу матчем «Зенита» с «Химками» начинается чемпионат России по футболу. 31-й по счету сезон будет абсолютно уникальным — пожалуй, еще ни разу на любимый миллионами вид спорта в родных пенатах не
подробнее...

Бывший главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев скончался в своей квартире на Преображенской площади. Произошло это сегодня в 16.45.Как стало известно "МК", смерть была скоропостижной -
подробнее...

Когда пришла горькая весть о том, что не стало Георгия Ярцева, — бомбардир и тренер был одним из знамен «Спартака» - подумалось: «Не может быть»! Буквально недавно перед Суперкубком на матче ветеранов
подробнее...

Футболист с уникальной судьбой, заигравший на высшем уровне только к тридцати годам, благодаря Бескову, Георгий Ярцев был настоящим спартаковцем по духу как игрок и как тренер. «МК» вспоминает
подробнее...

Экс-футболист московского «Спартака» Александр Козлов скончался в 29 лет. Как сообщают источники, смерть произошла прямо в кабинете массажиста — у спортсмена, который сейчас тренировался с командой
подробнее...

Авторитетный российский специалист, бывший тренер сборной России, возглавляющий венгерский «Ференцварош» выразил соболезнования родным и близким Георгия Александровича Ярцева.В Москве в своей квартире
подробнее...

Британская полиция начала расследование после выхода интервью легкоатлета Мо Фара о торговле людьми в Королевстве. Об этом сообщает Sky Sports.Ранее Фара признался, что на самом деле его зовeт Хусейн
подробнее...