Срочные новости раздела
Из-за отсутствия российских фигуристов интерес к чемпионату мира резко снизился

Из-за отсутствия российских фигуристов интерес к чемпионату мира резко снизился

Последние дни перед чемпионатом мира по фигурному катанию – это просто парад ответов известных спортсменов и тренеров России: буду или не буду смотреть старт фигуристов в Монпелье. Оно и понятно – наши фигуристы отстранены, во Франции не будет вообще никого из действующих чемпионов мира. Да и олимпийские чемпионы выступят лишь в одном виде: в танцах.

Не хотите нас видеть?

Не хотят смотреть этот чемпионат мира многие. Понять можно. ISU отстранил фигуристов России, убил разом для нас и интригу, и зрелищность. Наших спортсменов в Монпелье нет. А без нерва и переживаний за своих – тем более лидеров мирового фигурного катания – какое уж тут удовольствие? Да и сам постолимпийский чемпионат мира обычно не столь страстен, как те, которые становятся главным стартом сезона.

Опять же – гложет обида за отстранение. Включаются собственные санкции на просмотр: не хотите нас видеть? А мы – вас! Последнее, впрочем, совсем уж голые эмоции.

Олимпийский сезон, конечно, особенный. Игры съедают чувства, распределяют – вопреки ожиданиям или подтвердив их – главные медали четырехлетия, всегда оставляют героев и неудачников. Герои Олимпиады совсем не обязательно буквально через месяц едут затем не чемпионат мира – усталость, травмы, опустошение. Тогда на пьедестале появляются «свободные» места.  

Чемпионат мира в Монпелье-2022 войдет в историю отсутствием российских спортсменов. «Свободных» мест для конкурентов теперь много. Половина пьедесталов.

Риторические вопросы, зачем и кому оно надо, задавать не будем. Отстранение, конечно, обидно и болезненно. Крадет у нас и триумф, и интриги чемпионата. В Стокгольме-2021 Россия выиграла шесть медалей: одиночницы завоевали весь пьедестал (Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова), две медали в парах – золото Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, бронза Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, золото в танцах Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

Результат в женском одиночном мы могли в Монпелье-2022 повторить. Трудно сказать, поехала бы во Францию Камила Валиева, учитывая, что разбирательства дела о нарушении антидопинговых правил, несмотря на отсутствие отстранения фигуристки от стартов, еще идут. Но Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева – в строю. Да и Александра Трусова, которая говорит сегодня о том, что ей нужно время, чтобы начать выступать после Олимпийских игр, вполне возможно использовала бы именно чемпионат мира как плацдарм для новой атаки на столь нужное для нее золото в карьере.

Завоевавшая бронзовую награду Пекина-2022 японка Каори Сакамото может теперь в Монпелье победить. Именно она выглядит основной претенденткой на титул. Если это произойдет, Япония получит золото впервые с 2014 года. 

В парном катании российские фигуристы могли даже улучшить позиции, учитывая, что основные соперники отказались от участия в турнире. В Монпелье не приедут ни олимпийские чемпионы из Китая Вэньцзинь Суй и Цун Хань, ни занявшие там пятое место Пэн Чэн и Цзинь Ян. То есть, включая наших, не приедет первая пятерка Пекина-2022 (российские пары там стали второй, третьей и четвертой).

Но теперь шанс на медаль получают американцы Алекса Книрим и Брэндон Фрейзер. В истории американцы, кстати, были призерами чемпионата мира аж двадцать лет назад. Есть еще, например, напористые канадцы Ванесса Джеймс и Эрик Редфорд, пара появилась специально к Олимпийским играм, опыта по отдельности фигуристам не занимать. Есть японцы Риу Миура и Риучи Кихара. Ну – или кто-то еще, справившийся с программой без падений и ошибок.

В танцах чемпионат мира мог подарить новое противостояние Виктории Синициной и Никиты Кацалапова с французами, а Александры Степановой и Ивана Букина – с американцами. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, конечно, на домашнем льду полны решимости получить очередное золото чемпионата мира. Возможно, последнее в карьере. Американцы Мэдисон Хаббел и Захари Донохью попробуют им в этом помешать. 

Наши фигуристы-одиночники, получившие опыт Пекина-2022, а вернулся на лед и пропустивший из-за ковида Олимпийские игры Михаил Коляда, вполне могли подобраться к пьедесталу вплотную. Мужское одиночное катание на чемпионате мира осталось без главных звезд: Нэйтана Чена и Юдзуру Ханю, которые вынуждены были сняться из-за травм. И пьедестал будет выглядеть в любом случае необычно для последних лет.

Если всех основных оставшихся претендентов на – Юму Кагияму, Винсента Чжоу или Даниэля Грассля, мы знаем, то, например, американец Илья Малинин (его родители – фигуристы Татьяна Малинина и Роман Скорняков) может стать открытием чемпионата. На Олимпийские игры федерация его не пустила, отталкиваясь от своих принципов отбора, но о четверных прыжках юноши, способного «переплюнуть» Нэйтана Чена, говорят все специалисты.

А квоты?

Потеря чемпионата мира для России болезненна не только потерей потенциальных медалей. Отстранение от старта крадет будущее. То есть квоты на участие фигуристов в турнирах следующего сезона.

Как известно, любая федерация, которая входит в состав ISU, может выставить для участия в чемпионате мира по одному участнику в каждом виде. Дальше – все зависит от показанных результатов. На сегодняшний день у нас была полная квота во всех видах – по три участника. Теперь – полное непонимание: что будет со следующим сезоном? Станет ли пропуск чемпионата мира обнулением квот?

Что выберет в итоге ISU? Присутствие России, то есть сильнейших фигуристов, на стартах в следующем сезоне с полным возвращением прав? Или развитие, а точнее, распределение медалей среди других стран, которые до пьедестала при наличии наших спортсменов могут добраться только в случае форс-мажора? 

Ведь именно сейчас, во время бана для наших сильнейших фигуристов, наступают те самые минуты возможной славы для зарубежных. Мы, конечно, будем считать их не стопроцентными чемпионами в отсутствии наших звезд, но они так считать не будут.

Еще о возможных последствиях нашего отстранения. На ближайшем конгрессе ISU, который состоится в июне, в фигурном катании ожидается изменение правил: в частности, возрастного ценза. После событий на Олимпийских играх, связанных со скандалом вокруг Камилы Валиевой, «защищенного лица» в силу возраста, вряд ли изменение возраста становится всего лишь предложением для обсуждения. Просто примут введение нового возраста без особых возражений.  

Есть и еще проблема: выборы во властные структуры. Останутся ли там представители России, появятся ли возможность для выборов? Отсутствие наших людей в руководстве – это плохо всегда.

Кубок в Саранске или чемпионат мира?

Смотреть или не смотреть чемпионат мира, каждый решит для себя. Интерес к фигурному катанию многолик. Выбирать между стартами: Кубком Первого канала в Саранске, а в нем участвуют абсолютно все звезды нашего фигурного катания (кроме Александры Трусовой), или чемпионатом мира, мне кажется нелепо. Делать из Кубка турнир, альтернативный чемпионату? А зачем? У стартов разный формат, разные цели. Кубок – наш креатив, развлечение, радость для болельщиков, азарт для спортсменов. Чемпионат мира – важный календарный старт. 

Да и зачем выбирать, если можно посмотреть и то, и другое. Турниры пройдут в одни и те же дни? Ну, пусть что-то будет в записи. Надо знать, что происходит и в наше отсутствие тоже. Перед нашими спортсменами сегодня повесили занавес. Мы теряем позиции. Но и с той стороны тоже будут ощутимы потери. Это ведь правда. Конкуренция в спорте – не просто слова. 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

В среду, 13 июля, в пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция, посвященная перспективам развития российского спорта. Среди прочих вопросов участники затронули тему фейковых новостей в СМИ. Свое
подробнее...

В среду, 13 июля, в пресс-центре «МК» состоялась онлайн-конференция, посвященная перспективам развития российского спорта. Вместе с заместителем главного редактора «МК» Петром Спектором об этом
подробнее...

По сообщениям СМИ, после ухода из «Спартака» итальянца Луки Каттани исполнять обязанности спортивного директора в клубе будет бывший вратарь команды Артем Ребров. Борис Игнатьев прокомментировал «МК»
подробнее...

Известный российский тренер, возглавляющий венгерский «Ференцварош», рассказал «МК» о победе над «Тоболом» в Лиге Чемпионов и ближайших задачах команды.- Станислав Саламович, от всей души поздравляем
подробнее...

В пятницу матчем «Зенита» с «Химками» начинается чемпионат России по футболу. 31-й по счету сезон будет абсолютно уникальным — пожалуй, еще ни разу на любимый миллионами вид спорта в родных пенатах не
подробнее...

Бывший главный тренер сборной России по футболу Георгий Ярцев скончался в своей квартире на Преображенской площади. Произошло это сегодня в 16.45.Как стало известно "МК", смерть была скоропостижной -
подробнее...

Когда пришла горькая весть о том, что не стало Георгия Ярцева, — бомбардир и тренер был одним из знамен «Спартака» - подумалось: «Не может быть»! Буквально недавно перед Суперкубком на матче ветеранов
подробнее...

Футболист с уникальной судьбой, заигравший на высшем уровне только к тридцати годам, благодаря Бескову, Георгий Ярцев был настоящим спартаковцем по духу как игрок и как тренер. «МК» вспоминает
подробнее...

Экс-футболист московского «Спартака» Александр Козлов скончался в 29 лет. Как сообщают источники, смерть произошла прямо в кабинете массажиста — у спортсмена, который сейчас тренировался с командой
подробнее...

Авторитетный российский специалист, бывший тренер сборной России, возглавляющий венгерский «Ференцварош» выразил соболезнования родным и близким Георгия Александровича Ярцева.В Москве в своей квартире
подробнее...

Британская полиция начала расследование после выхода интервью легкоатлета Мо Фара о торговле людьми в Королевстве. Об этом сообщает Sky Sports.Ранее Фара признался, что на самом деле его зовeт Хусейн
подробнее...

Российский футбол наконец-то вернулся. Футболисты и тренеры показали, как они готовились к чемпионату: кто-то приятно удивил, а кто-то, наоборот, сильно разочаровал. В рамках созданной «МК» совместно
подробнее...

В дни, когда тема смены спортивного гражданства российскими атлетами обсуждается очень активно, признание наших самых топовых теннисистов Дарьи Касаткиной и Андрея Рублева о том, что они для себя
подробнее...

В Москве простились с известным футболистом и тренером «Спартака» и сборной России Георгием Ярцевым. Проводить его в последний путь пришли ветераны и руководители российского футбола и «Спартака»,
подробнее...

О несвоевременно погасшей звезде и замечательном человеке с непростой судьбой по просьбе «МК» вспоминают легенды отечественного футбола.21 июля 2022 года исполнилось бы 85 лет легенде советского
подробнее...

В «Лужниках» 21 июля состоялся товарищеский матч в память об Эдуарде Стрельцове, которому в этот день исполнилось бы 85 лет. На поле стадиона Спортивного городка вышли ветераны «Торпедо» и сборной
подробнее...

Вечером 23 июля – в рамках Winline Матча тура – «Спартак» постарается одержать первую победу в новом сезоне РПЛ. МК разбирает главные интриги предстоящей игры «красно-белых» с «Краснодаром».Winline
подробнее...

Российской фигуристке Александре Степановой сделали предложение руки и сердца после ледового шоу Ильи Авербуха в Сочи.Молодой человек спортсменки Влад Малинов вышел на лед после завершения шоу,
подробнее...