Срочные новости раздела
Дмитрий Хохлов: «О судействе больше молчать нет сил!»

Дмитрий Хохлов: «О судействе больше молчать нет сил!»

Двадцать третий тур РПЛ заставил любителей футбола и экспертов в очередной раз говорить не о результатах матчей и мастерстве футболистов, а о судьях и их помощниках в лице ВАР.

О судействе

— У вас нет ощущения, что с нашими судьями происходит что-то не то? Не только в этом туре, а глобально? Мы слишком часто последнее время стали говорить не о футболе, а о его судействе.

— У меня такое ощущение уже давно появилось, а не только сейчас. Если раньше я старался корректно, мягко высказываться либо вообще не комментировать судейские ошибки, потому что всегда есть человеческий фактор, то в последнее время уже никаких сил нет молчать! И нервов не хватает! Мы говорим все больше и больше о судейских ошибках, нежели о самом футболе. И с этим действительно что-то нужно делать. Процент ошибок стал неимоверно большим.

— Больше всего недоумение у болельщиков вызывает неодинаковое толкование похожих игровых эпизодов. Даже в последнем туре, казалось бы, одинаковые нарушения в матчах «Арсенал»–«Ахмат» и «Локомотив»–«Спартак» судьями трактуются по-разному — в Туле Чаушича удалили, а в Черкизове Бека-Бека получил только желтую.

— Во многих игровых моментах есть неопределенность. Неопределенность и непоследовательность. Есть разные трактовки одних и тех же игровых эпизодов. Есть и другие ошибки. По-моему, вся страна видит одно, а судья видит что-то другое, принимает другое решение. И еще мне не нравится, это мое личное мнение, то, что судьи никак не хотят комментировать свои решения. Почему-то есть пресс-конференции главных тренеров после матчей, есть флеш-интервью, где тренеры спокойно объясняют те или иные свои решения. А от судей последнее время мы что-либо подобное слышали?

— С 2006 по 2011 год Коллегию футбольных арбитров РФС возглавлял Сергей Владимирович Зуев. И он после каждого тура, после заседания экспертно-судейской комиссии проводил пресс-конференции, на которых подробно разбирал спорные эпизоды в матчах и объяснял журналистам, почему судья принял то или иное решение. И тогда это помогало снимать напряженность в отношении работы арбитров. Может быть, имеет смысл вернуть подобную практику?

— Это было бы отлично! Я об этом и говорю. Понятно, что игроки, тренеры, судьи являются действующими лицами матчей. Но есть еще люди, которые смотрят футбол, которые приходят на стадионы, — разве они не имеют права знать, почему было принято то или иное решение? По каким причинам? Если это будут объяснять, то даже и ошибки судейские будут людьми восприниматься по-другому. Есть человеческий фактор, каждый может ошибиться. Но когда ты закрываешься в ракушку, отказываешься от любых комментариев — на мой взгляд, это неправильно.

— Шеф-редактор «Спорт-Экспресса» Алексей Бобров в своем телеграм-канале по ходу 23-го тура даже предложил отказаться от использования ВАР на матчах РПЛ и Кубка России. Чтобы судьи навели порядок внутри своей системы. Как вы относитесь к данному предложению?

— Я был и остаюсь сторонником использования ВАР в футболе. Но сейчас я не вижу, чем он помогает нашим арбитрам. Потому что часто судья в итоге сам принимает решение, подбегает к монитору, смотрит игровые эпизоды. Иногда очень долго смотрит. Хотя, по-моему, там очевидные вещи. И все равно в итоге принимает неадекватное решение. Поэтому, может быть, и стоит на время отменить ВАР. Пусть уж просто человеческий фактор будет в этих ошибках.

«Сочи» — «Зенит»

— Действующий чемпион России «Зенит» в гостях играл с «Сочи». В свое время было много шуток о взаимоотношениях этих двух команд. Что можете сказать об этом матче, завершившемся вничью — 0:0?

— Тяжелая была игра и для «Зенита», и для «Сочи». Я вообще не помню, чтобы у них друг с другом легкие игры были. Так что все эти шутки были «в пользу бедных». Знаю и многих футболистов сочинских, и многих из тренерского штаба команды. Они правильно делают, что не реагируют на подобные шутки. Своей игрой и результатами показывают, что пора такие разговоры прекращать. Возвращаясь к этому матчу — тяжелая игра была. Я даже думал по ходу встречи, что все решит один забитый гол, одна ошибка той или другой команды. Голевых моментов у обеих команд было немного, но из них можно было выжать результат. На один гол можно было наиграть.

— Многие специалисты в рамках рубрики «МК» «Тренерская кухня» оценивают Артема Дзюбу как мощного нападающего, играющего «от соперника». Говорят, что с ним надо играть на дистанции, не давать ему опираться на себя в момент приема мяча. Как бы вы строили игру своих защитников против Дзюбы?

— Отчасти согласен, отчасти нет. Поясню. Артем — один из лучших, если не самый лучший игрок в нашем чемпионате. Хорошо умеет вести верховые единоборства. Хорошо играет и головой, и корпусом. Но на дистанции с ним можно играть только в поле. В штрафной защитники должны с ним плотно играть. Внимательно действовать на подборе возле него. Он очень хорошо умеет ассистировать, очень хорошо умеет скидывать мяч партнеру.

В моей карьере тренера был такой случай, когда в команде соперника был нападающий под два метра. И я поставил рядом с ним полузащитника, а защитникам сказал следить за другими футболистами соперника в нашей штрафной, кому он мог скинуть мяч под удар.

— В этом матче Семак заменил Артема на 66-й минуте. Можно сказать, что главному тренеру «Сочи» Федотову удалось решить «проблему Дзюбы»? И если да, то за счет чего он ее решил?

— Раз была замена, значит, Семака не устраивало то, что Дзюба на поле делал. Может быть, не все получалось, поэтому Семаку потребовалось изменить ход игры. А Федотов все правильно сделал, его футболисты играли плотно с Артемом. Буквально один момент у него был, когда после навеса Дзюба переиграл Юрганова, если не ошибаюсь. Хорошо обработал мяч, но немного промедлил с ударом. А в остальном защитники «Сочи» полностью с ним справились.

— Как, на ваш взгляд, Иван Сергеев вписывается в игру «Зенита»? Он сыграл уже пять матчей с момента возобновления чемпионата и в каждой игре выходил на замену. Готов ли он к «Зениту»?

— Сейчас основной нападающий в «Зените» — Дзюба. Поэтому Сергееву нужно не опускать руки и продолжать трудиться. Не раскисать. Просто он игрок другого плана. И для Семака это огромный плюс — он может варьировать состав по ходу матча. Сергеев сильно прогрессировал за последние два года, и раз он получил приглашение в «Зенит», то надо доказывать свою состоятельность.

ЦСКА — «Урал»

— Итоги матча вызвали массу негативных эмоций у президента «Урала» Геннадия Иванова, футболистов и тренеров команды. Речь снова о судействе. А что по самой игре можете сказать?

— Я ожидал, что армейцы проведут этот матч более качественно. Они набрали хороший ход по весне, и мне их игра очень нравится, очень симпатичная. Но «Урал» очень хорошо к этому матчу подготовился. И почти победил, заставив ЦСКА отыгрываться.

— Тем, наверное, обиднее екатеринбуржцам было пропускать гол с пенальти уже в компенсированное время. Его реализовал Языджи…

— Отличный игрок! Хорошо его знаю. В свое время хотел его видеть в «Динамо». Мы за ним следили, просматривали его игры. И сейчас вижу, что тогда мы были на правильном пути, хотя в итоге до переговоров с футболистом дело и не дошло. Но внимание на него обратили. Очень качественный игрок, который быстро вписался в новый коллектив. Забивает, ассистирует, исполняет стандарты — видно, что ему комфортно на поле.

— Расстройство «Урала» понятно — по сути, выигранный матч уплывает из рук из-за пенальти в добавленное время. Как вы работали с командой после таких обидных результатов игр? Что говорили футболистам? Нужна ли дополнительная психологическая поддержка игрокам?

— Обязательно нужна! Когда команда выигрывает, то и восстановление игроков после матча гораздо быстрее идет. И травмы быстрее залечиваются. Тем более что «Уралу» очки очень нужны, и эта ничья очень обидная. Так что Шалимову придется сейчас немного психологом поработать, найти нужные слова для команды. У меня были и индивидуальные беседы, и командные собрания мотивационные в таких случаях.

«Динамо» — «Краснодар»

— Динамовцы в гостях с минимальным счетом обыграли «Краснодар», который играет полностью российскими и в основном доморощенными футболистами. Как вам такой обновленный не по своей воле «Краснодар»?

— На удивление неплохо. Для любой команды отъезд большого количества легионеров единовременно — большая потеря. Поэтому на оставшихся футболистов «Краснодара» лег большой груз ответственности. И они с ним справляются. Может быть, и не показывают такую же яркую игру, как раньше, но мальчиками для битья точно не выглядят. В этом матче первый тайм прошел при преимуществе «Динамо», а во втором уже была равная борьба.

— «Динамо» как никогда близко к чемпионству, хоть об этом и не принято заранее говорить. Чтобы не сглазить. Но в истории клуба в последние годы уже были такие моменты, когда динамовцы хорошо играли и показывали хорошие результаты, а потом вдруг в одночасье все рушилось. Словно какие-то психологические срывы происходили. Как можно уберечь команду от таких срывов?

— Я вижу сейчас в игре «Динамо» уверенность, а не самоуверенность. В осенней части чемпионата мне команда очень импонировала, играли симпатично. В весенней части, как мне кажется, они стали играть в более прагматичный футбол «на результат». Стали понимать цену ошибки. В борьбе за призовые места не до красоты.

«Локомотив» — «Спартак»

— В регламентирующих документах текущего чемпионата есть достаточно четкие определения, в каких случаях можно переносить матчи, что является условием для принятия таких решений. В частности, указано, что неблагоприятные погодные условия считаются форс-мажором. Также подробно написано, кто уполномочен принимать решения о переносах матчей. Это руководство лиги. Наш футбол сейчас находится в непростых условиях. Уезжают легионеры, проблемы с финансированием команд — президент РПЛ Хачатурянц даже обмолвился, что несколько клубов могут сезон и не доиграть, есть проблемы у спонсоров клубов. Клубы просили РФС отменить вылет из РПЛ по итогам сезона, правда, футбольный союз не пошел на такие крайние меры. Такое длительное вступление необходимо потому, что матчами уровня «Локомотив»–«Спартак» нужно дорожить. Вообще всеми матчами сейчас с точки зрения сохранения зрительского интереса, зрелищности нужно дорожить. Мы не играем в еврокубках, сборная отстранена от участия в чемпионате мира в Катаре — времени для переноса на более комфортные погодные условия просто очень много. Как вы считаете, этот матч можно было перенести на другой день?

— На сто процентов этот матч можно было перенести. Даже если говорить про затяжку с началом игры — такая затяжка времени не идет на пользу ни командам, ни болельщикам. Я понимаю, когда кто-то долго едет на игру, летит или добирается на автобусе или поезде. А это же московское дерби, в котором играют московские команды. Так что о переносе матча нужно было подумать, и это пошло бы на пользу. В более комфортных погодных условиях мы бы увидели футбол совсем другого качества.

— Как сильно погода сказалась на первом тайме этого матча?

— Она сильно сказалась. Просто не всегда нужно это комментировать. Особенно мне не нравится, что в последнее время, как после матча «Рубин»–«Химки», многие игроки стали жаловаться на качество футбольных полей. После этой игры как раз по телевизору показали «Спартак»–«Монако» (игра состоялась 30 марта 1994 года в «Лужниках». — Ред.). И там поле было в разы хуже, чем в эту субботу в Черкизове. Но посмотрите, как работали с мячом Илья Цымбаларь, Андрей Пятницкий, Сергей Родионов, остальные футболисты. В очередной раз посмотрел эту игру с удовольствием. Так что хватит об этом говорить. Может быть, поля сейчас и не идеальные, но на них все равно можно играть.

— За счет чего «Локомотиву» в таких условиях удалось обыграть «Спартак»?

— Они настроились на этот матч. Самоотдача, концентрация в каждом игровом эпизоде. Каждый момент доигрывается до конца. Огромное желание победить. Вот за счет этих вещей и была добыта победа. Особенно в таких погодных условиях.

— 18 апреля «Спартак» будет отмечать свое столетие. Команда все ближе и ближе к зоне стыковых матчей по итогам сезона. Есть опасение за их судьбу? Или подобные настроения не совсем обоснованы и все будет хорошо, насколько это возможно?

— Думаю, что они не попадут в зону стыков. Естественно, что не только болельщики, но и руководство, тренерский штаб и футболисты недовольны своим текущим местом в турнирной таблице. «Спартаку» вылет точно не грозит.

— У «Локомотива» тоже свои проблемы. Из-за неожиданного отъезда тренерского штаба Гисдоля Дмитрий Лоськов принимал команду «с колес». По этой игре со «Спартаком» можно уже сказать, что ему удалось наконец-то собрать коллектив единомышленников на поле?

— Я не любитель таких быстрых выводов. Любой тренер, принимающий команду, не может, как волшебник, сделать ее коллективом за несколько дней. Здесь больше сейчас эмоциональный фактор имеет место. А за работой тренера надо следить и делать выводы более продолжительное время.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Это нормально, когда тому, у кого есть душа, не все равно, что происходит. И это нормально, когда, сострадая и пытаясь хоть чем-то помочь, не все кричат о добром деле на каждом углу. Двукратная
подробнее...

Седьмой тур РПЛ показал подавляющее преимущество первой восьмерки турнирной таблицы над ее второй половиной. Только «Динамо» не сумело обыграть «Нижний Новгород», упустив победу во втором тайме, все
подробнее...

Международный союз конькобежцев зарезервировал более 2,5 млн долларов на погашение убытков. Связано ли это с Россией? Усугубило ли отстранение России и Белоруссии от стартов ситуацию с доходами
подробнее...

Один из самых популярных и дорогостоящих футболистов современности, чемпион мира 2018 года, полузащитник «Ювентуса» и сборной Франции Поль Погба оказался в эпицентре скандала после того, как его
подробнее...

Всероссийскую Спартакиаду, которая стартовала 10 августа, частично уже проводили, в смысле – попрощались с теми видами спорта, что уже завершили соревнования сильнейших. И, кстати, сильнейших реально.
подробнее...

Еще совсем недавно, в очередной раз отвечая на вопрос, стоит ли вернуть лыжников России на международные старты, звезда мирового спорта уверенно говорил: нет. Но сезон приближается, а старты могут
подробнее...

Фуnболист, бывший игрок сборной России Владимир Быстров назвал своего коллегу Александра Кокорина первым русским, который смог обмануть итальянский футбол. Так он прокомментировал известие о переходе
подробнее...

Старшеклассником я часто встречал Брежнева. Понимаю, что могу показаться гоголевским Хлестаковым, и тем не менее… На хоккей в лужниковский Дворец спорта генсек приезжал регулярно, а я приходил как
подробнее...

Неужели прошло, а может, пролетело полвека с того фантастического момента в первом матче суперсерии, когда Александр Якушев отдаст самый первый голевой пас и Евгений Зимин забросит самую первую шайбу
подробнее...

Стартовавший параллельно с учебным годом еще в четверг, 1 сентября, новый сезон Континентальной хоккейной лиги потихоньку набирает ход.Набирает — и преподносит один за другим сюрпризы. Уже успели
подробнее...

Норвегия нарушала правила допинг-тестирования долго, но пока будет исправлять ошибки. Выйдет из истории с наказанием или без него, никто не знает. А ведь за последние годы ни один спортсмен в возрасте
подробнее...

Иностранные легионеры и тренеры продолжают приезжать в российские футбольные клубы, а отечественные игроки и специалисты по-прежнему востребованы за рубежом. «МК» рассказывает, как «футбольная семья»
подробнее...

Самый сложный сезон по фигурному катанию для отечественных спортсменов приближается. Что и как будет, прогнозировать сложно. Не совсем просто даже назвать со стопроцентной уверенностью фигуристов,
подробнее...

Президент футбольного клуба Бундеслиги «Унион» Дирк Цинглер заявил о возможности прекращения соревнований в зимнее время: «Можно замерзнуть, и пиво слишком холодное». «МК» рассказывает, как
подробнее...

Восьмой тур РПЛ завершился скандальным матчем «Торпедо» - «Ростов». Единственный гол был забит в ворота торпедовцев в добавленное время с пенальти, который судья Бобровский просил выполнить три
подробнее...

Ушел из жизни первый в истории отечественного бокса двукратный чемпион Олимпийских игр Борис Лагутин. Его не стало вечером 4 сентября, на 85-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации
подробнее...

А вот притаился как-то последнее время президент МОК Томас Бах. Дурацкий, конечно, вопрос: хорошо это или плохо? Он уже наговорил так много, что помолчать – не грех. В феврале МОК рекомендовал
подробнее...

В четверг, 8 сентября, в 14.00 пройдет эксклюзивный прямой эфир ВКонтакте из пресс-центра "МК", посвященный Чемпионату России по футболу15 июля стартовал 31-й Чемпионат России по футболу. За полтора
подробнее...