Срочные новости раздела
Тренер олимпийской чемпионки Листуновой рассказал о возвращении и праве на слезы

Тренер олимпийской чемпионки Листуновой рассказал о возвращении и праве на слезы

В Казани олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Виктория Листунова впервые после Токио-2020 вышла на серьезный соревновательный помост. Чемпионат России собрал сильнейших спортсменов России, Вика, как и год назад, победила в личном многоборье. О том, как происходило восстановление спортсменки после эмоций победного Токио и что важно сделать сегодня для продвижения вперед, рассказала ее тренер Ольга Петровичева.

— Ольга Геннадьевна, Вика в Казани не устает повторять в ответах на вопросы о будущем: все меняется в жизни, нужно двигаться вперед. И пусть сейчас у нас уровень конкуренции ниже, но готовиться к выходу на большой помост нужно всегда. Эту абсолютно верную теорию все же, наверное, трудно воплощать на практике?

— Знаете, мы верим, что это все когда-то закончится, и мы будем участвовать в международных турнирах. Мы верим. Отсюда и такой настрой. Помните, мы как-то разговаривали с вами, я сказала, что дети, которые занимаются нашим видом спорта, понимают, зачем они в зал приходят. Да, встречаются те, кто просто играет гимнастикой, но они в ней не задерживается. А те, кто живет ею, — выдерживает все.

— Трудным получается возвращение на большой помост после Олимпийских игр. Сначала травма Вики, которая помешала еще на Олимпийских играх показать максимум для себя лично, теперь — отстранение от международных стартов, сроки которого могут затянуться…

— Да, после такого эмоционального выброса на Олимпийских играх, плюс еще и травмы, все сложно собиралось… Травма, конечно, радость завоеванной медали слегка погасила. И в Токио ведь после командного счастья нужно было соревноваться дальше. То, что Вика не попала в финал личного многоборья, конечно, очень расстроило: меньше десятой проиграла за выход Владе Уразовой. Влада — очень достойная соперница. Знаете, как говорят, проиграть достойным не стыдно, но обидно.

А из-за травмированного локтя перед финалом вольных упражнений Вика даже не знала, допустят ее к старту или нет. Доктор в последний момент сказал: выступай. Потому что рука не выпрямлялась. И, возможно, отсюда и ошибка на вольных вылезла.

— Сколько лечили?

— Первый раз она подошла и повисела на брусьях в ноябре. То есть четыре месяца был запрет на многие движения, и мы слушались докторов, разрабатывали руку потихоньку. Не было операции, было сильное воспаление. Но, как видите, справились.

— Нынешнее поколение молодых спортсменов вообще все время находится в борьбе не только спортивной. О спортивном графике без срывов приходится только мечтать. До Олимпийских игр в Токио был еще и длительный карантин…

— Это ведь правда, борьба идет не только на помосте. Хотя, что касается конкретно Вики, тот же карантин и перенос Игр на год дали ей возможность выступать в Токио: будь все по плану, она бы не прошла по возрасту. Тут, что называется, не было бы счастья, да несчастье помогло.

— Вершина, к которой стремятся спортсмены — «золото» Олимпийских игр, — взята. Листуновой в мае исполнится только 17 лет, она уже с великим титулом, как и Влада Уразова, которая чуть старше. Главный вопрос для тренеров: как мотивировать сейчас молодых спортсменов? Как сохранить талант?

— Да, сейчас у девочек как раз такой возраст, когда хочется выступать, получать от этого удовольствие и адреналин. Хочется показать, что умеют. Обычно же международные старты — это мотивация добавлять что-то, усложнять. Будем работать внутри страны. ФСГР нам обещает и свои, внутренние старты, и открытые, в Белоруссии пройдет турнир летом. Да, пока они, наверное, не будут привычного международного масштаба. Но, может, вырастут до более масштабных. Выступать мы будем, тут не надо переживать, что будет потеряна практика. Но и в то, что спорт все-таки освободят от политики, хочется верить.

— Вы видите разницу в мотивации спортсменов на внутренних стартах и международных?

— Мотивация разная, но у Вики, например, всегда есть цель даже не выиграть, а победить себя. Что-то преодолеть. Когда есть зарубежные соперницы, может, это и более азартно: можно посмотреть на них, чему-то поучиться. И главное — за страну же выступаешь, не за город, не за себя, это другой внутренний накал. Там более высокий эмоциональный фон.

— Вика в Казани не попала на пьедестал в финале упражнений на брусьях, упала… Даже плакала после выступления, так что и домашний эмоциональный фон весьма высок.

— А это как раз к вопросу о «победить себя». Потому что она живет: ей надо выйти на старт и сделать все, что учила, готовила. Важна борьба с собой. А вообще — любой старт, да еще со зрителем, — это очень ответственно. Посмотрите, какие чудесные зрители в Казани, как хорошо поддерживают! Мы ведь давно этого не слышали: как кричат трибуны… Сейчас гимнасты все это слышат. Даже после этого падения с брусьев — все равно слышно было: «Виктория, ты классная!» И это очень ценно. Одно дело — мы в зале на тренировках говорим: молодец, хорошо, другое — когда отклик со стороны идет.

— Вы не ругаете за такие слезы? А как же «держать удар» и лицо?

— Нет, никогда не ругаю. Зачем это все держать в себе? Поплакала, ничего страшного. Другое дело — мы разбираем ошибки обязательно: в чем дело? Она же приучена анализировать: почему, как это произошло? А то, что случилось, уже случилось, это требует и эмоционального отклика. И, кстати, вины Вики в том, что ее сорвало с брусьев, нет. Рука попала на самую скользкую часть жерди, поэтому она не смогла закончить упражнение.

— А сами-то в себе держите? Или плачете?

— Уф, еще как слезы глотаю, бывает! Это же страшная обида, когда труд не реализован на старте. Другое дело — что мне все же неудобно, должна скрываться.

А возвращаясь к вопросу мотивации — она все равно есть, несмотря на ситуацию с отстранением. И надо в голове все время держать: как только нас выпускают на помост, мы должны показать свою силу.

— Как вам кажется, Вика изменилась? После Олимпийских игр на самом деле прошло-то всего ничего… Перед Играми вы рассказывали, что у вас был всего один намек на конфликт со спортсменкой в жизни, когда она как-то «не так» отреагировала на замечание.  

— Вике семнадцать лет будет в мае, конечно, она повзрослела. И все очень хорошо понимает. Но у нас и такие отношения с ней: по-настоящему близкие, глупо портить их из-за какой-то реакции на замечание. Сейчас столько событий происходит, что впечатление создается, будто Олимпийские игры, например, давным-давно прошли. Но опыт ведь набирается и просто в жизни, не только на стартах. Разный — и положительный, и отрицательный.

— Тот этап Кубка мира в Катаре, последний старт для наших гимнастов даже в нейтральном статусе, тяжелым выдался ведь. Да и продолжаются еще разбирательства с Иваном Куляком, вышедшим на награждение с буквой Z на форме…

— Тяжелый этап. После квалификации никто не знал даже, допустят ли нас дальше к выступлениям. Но руководители FIG сказали: раз начали старт, значит, должны продолжить и завершить. Вообще отношение всех гимнасток и тренеров к нам было нормальным, а с Украиной — да, все было очень натянуто. Их делегация сразу начала поднимать вопрос о снятии нас с турнира. У всех наших девочек были лучшие результаты в финалах. И все это проходило под фон: их обязательно должны снять, чего они тут разминаются и хотят выступать?..

— Как так получилось, что украинскую гимнастку, занявшую третье место, награждали отдельно от наших спортсменок, а Куляк, занявший третье место, был на одном пьедестале с победившим украинцем? Из-за гимна?

— Да, музыку Чайковского, видимо, они слушать не хотели, стоя на пьедестале. Причем двойная церемония награждения, конечно, была нарушением всех правил. Но организаторы нам сказали: ничего не можем сделать.

— Олимпийские чемпионки Вика Листунова и Влада Уразова уже знают, что такое большие победы, несмотря на молодость. А вот тем, кто за ними растет, сейчас легче или сложнее?

— Думаю, что сложнее, наши хотя бы знали, куда шли перед теми же Играми, чемпионат Европы был позади, выезды были, хоть пандемия и прикрыла многое. А до этого был еще и опыт первого юниорского чемпионата мира, интересно было посмотреть на мировую гимнастику в этом возрасте.

Но запрет на выступления — очень сложная история. Попадает в состав молодая девочка — что дальше? Мне кажется, что тут тренерам, которые молодежь поднимают, труднее мотивировать прежде всего даже себя.

— Уже в Казани Виктория сказала, что не оставляет надежду на допуск наших гимнастов к чемпионату Европы в августе (на данный момент все спортсмены России от Объединенного чемпионата Европы отстранены. — Ред.), а это значит, что «на чемпионате России надо показывать результат». И лучше попробовать здесь что-то, «чем опозориться на других соревнованиях».

— Вика любит работать и очень настойчивая. И чувство ответственности, к счастью, не уменьшилось после Токио. И мы, правда, это я возвращаюсь к началу разговора, верим, что скоро выйдем на международный помост.

— Что Вика любит говорить чаще всего: сделаю, прорвемся, попытаюсь, как сложится, рискну?

— Рискну, прорвемся! Настрой такой. А я говорю обычно: на тренировках можешь — значит, можешь везде.

— А про себя думаете: рискнем, прорвемся?

— Разве можно в спорте иначе?

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Это нормально, когда тому, у кого есть душа, не все равно, что происходит. И это нормально, когда, сострадая и пытаясь хоть чем-то помочь, не все кричат о добром деле на каждом углу. Двукратная
подробнее...

Седьмой тур РПЛ показал подавляющее преимущество первой восьмерки турнирной таблицы над ее второй половиной. Только «Динамо» не сумело обыграть «Нижний Новгород», упустив победу во втором тайме, все
подробнее...

Международный союз конькобежцев зарезервировал более 2,5 млн долларов на погашение убытков. Связано ли это с Россией? Усугубило ли отстранение России и Белоруссии от стартов ситуацию с доходами
подробнее...

Один из самых популярных и дорогостоящих футболистов современности, чемпион мира 2018 года, полузащитник «Ювентуса» и сборной Франции Поль Погба оказался в эпицентре скандала после того, как его
подробнее...

Всероссийскую Спартакиаду, которая стартовала 10 августа, частично уже проводили, в смысле – попрощались с теми видами спорта, что уже завершили соревнования сильнейших. И, кстати, сильнейших реально.
подробнее...

Еще совсем недавно, в очередной раз отвечая на вопрос, стоит ли вернуть лыжников России на международные старты, звезда мирового спорта уверенно говорил: нет. Но сезон приближается, а старты могут
подробнее...

Фуnболист, бывший игрок сборной России Владимир Быстров назвал своего коллегу Александра Кокорина первым русским, который смог обмануть итальянский футбол. Так он прокомментировал известие о переходе
подробнее...

Старшеклассником я часто встречал Брежнева. Понимаю, что могу показаться гоголевским Хлестаковым, и тем не менее… На хоккей в лужниковский Дворец спорта генсек приезжал регулярно, а я приходил как
подробнее...

Неужели прошло, а может, пролетело полвека с того фантастического момента в первом матче суперсерии, когда Александр Якушев отдаст самый первый голевой пас и Евгений Зимин забросит самую первую шайбу
подробнее...

Стартовавший параллельно с учебным годом еще в четверг, 1 сентября, новый сезон Континентальной хоккейной лиги потихоньку набирает ход.Набирает — и преподносит один за другим сюрпризы. Уже успели
подробнее...

Норвегия нарушала правила допинг-тестирования долго, но пока будет исправлять ошибки. Выйдет из истории с наказанием или без него, никто не знает. А ведь за последние годы ни один спортсмен в возрасте
подробнее...

Иностранные легионеры и тренеры продолжают приезжать в российские футбольные клубы, а отечественные игроки и специалисты по-прежнему востребованы за рубежом. «МК» рассказывает, как «футбольная семья»
подробнее...

Самый сложный сезон по фигурному катанию для отечественных спортсменов приближается. Что и как будет, прогнозировать сложно. Не совсем просто даже назвать со стопроцентной уверенностью фигуристов,
подробнее...

Президент футбольного клуба Бундеслиги «Унион» Дирк Цинглер заявил о возможности прекращения соревнований в зимнее время: «Можно замерзнуть, и пиво слишком холодное». «МК» рассказывает, как
подробнее...

Ушел из жизни первый в истории отечественного бокса двукратный чемпион Олимпийских игр Борис Лагутин. Его не стало вечером 4 сентября, на 85-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации
подробнее...

Восьмой тур РПЛ завершился скандальным матчем «Торпедо» - «Ростов». Единственный гол был забит в ворота торпедовцев в добавленное время с пенальти, который судья Бобровский просил выполнить три
подробнее...

А вот притаился как-то последнее время президент МОК Томас Бах. Дурацкий, конечно, вопрос: хорошо это или плохо? Он уже наговорил так много, что помолчать – не грех. В феврале МОК рекомендовал
подробнее...

В четверг, 8 сентября, в 14.00 пройдет эксклюзивный прямой эфир ВКонтакте из пресс-центра "МК", посвященный Чемпионату России по футболу15 июля стартовал 31-й Чемпионат России по футболу. За полтора
подробнее...