Срочные новости раздела
Игорь Ледяхов: «В кубке у «Спартака» есть возможность хоть что-то выиграть»

Игорь Ледяхов: «В кубке у «Спартака» есть возможность хоть что-то выиграть»

В четвертьфинале розыгрыша Кубка России по футболу встречаются ЦСКА и «Спартак». В год столетия своего клуба красно-белые уже потеряли шансы на чемпионство, а из еврокубков, где команда показывала хорошую игру, их исключили из-за санкций против российского футбола. Поэтому возможная победа в Кубке является единственным шансом для «Спартака» порадовать своих болельщиков в этот знаменательный год.

Противостояние ЦСКА и «Спартака» в любом турнире, без сомнения, является значимым событием российского футбола. К сожалению, в последнее время красно-белые никак не могут найти свою игру, продираясь к победам сквозь тренерские отставки, внутрикомандные разборки и не всегда понятные решения руководителей клуба. После победы в чемпионате сезона 2016/17 казалось, что «Спартак» наконец-то сумел вновь обрести свою игру. Но вместо этого «пошел по наклонной». Третье место в следующем сезоне, затем пятое, затем седьмое. «Серебро» сезона 2020/21, казалось, вернуло надежду болельщикам «народной команды» на то, что в следующий, 2022 год, отмечая столетие со дня основания, «Спартак» не посрамит своей славной истории. Повод для этого был — несмотря на неудачи в отечественном первенстве, в Лиге Европы красно-белые выступили очень хорошо, сумев с первой строчки в группе выйти в весенний плей-офф. И не их вина, что УЕФА, наплевав на все нормы спортивного права, исключил «Спартак» из турнира. Как и «Зенит». Под западные санкции попал весь наш спорт.

А в чемпионате у «Спартака» пока совсем плохо. За пять туров до финиша турнира десятое место и пугающая перспектива стыковых матчей. Вот и выходит, что Кубок — последний шанс красно-белых не смазать юбилейный сезон. Правда, для этого вначале надо в четвертьфинале обыграть ЦСКА.

Получится ли? Большой вопрос. Вроде бы в весенней части чемпионата победы есть, а вот игры, как отмечают все эксперты «МК», опытные отечественные футболисты и тренеры, нет. Оттого и тревожно на душе в преддверии дерби.

Впрочем, и у армейцев, мощно усилившихся зимой, тоже что-то неожиданно разладилось. Последние две игры в чемпионате оставили тягостное впечатление. «Потухли» Языджи, Карраскаль и Гбамен, скисли Магнуссон и Мухин. И только Акинфеев с неутомимым Фернандесом продолжают тащить ЦСКА к «бронзе».

Возможно, это покажется странным, но именно поэтому четвертьфинал Кубка ЦСКА — «Спартак» может получиться одним из самых зрелищных матчей этой футбольной весны. И смотреть его надо обязательно. Потому что в Кубке эти команды всегда устраивали настоящее футбольное шоу.

История кубковых матчей ЦСКА и «Спартака»

В пяти матчах Кубка России армейцы дважды побеждали и два раза команды расходились миром. Зато последняя игра, тоже, кстати, в четвертьфинале Кубка, 4 марта 2020 года осталась за спартаковцами — 3:2. Вообще все кубковые игры этих команд получаются на редкость результативными.

А вот в Кубке СССР история другая. Из восьми матчей у красно-белых шесть побед, первую из которых они одержали 1 ноября 1950 года со счетом 4:0. Дублем в том матче отметился патриарх нашего футбола Никита Павлович Симонян.

Последний раз «Спартак» побеждал ЦСКА в финале розыгрыша Кубка 1992 года. И тот турнир тоже был историческим.

Из-за политических перипетий соревнование началось еще в Советском Союзе, а закончилось уже в СНГ. Поэтому и в историю футбола он вошел как «Кубок СССР–СНГ по футболу 1991/92». Турнир проходил с апреля 1991 года по май 1992 года. В связи с этим три украинские команды, одесский «Черноморец», харьковский «Металлист» и киевское «Динамо», вышедшие в 1/4 финала, то есть в весеннюю стадию турнира, на игры не явились и отказались продолжать турнир. Этот демарш в том числе позволил попасть в полуфинал ЦСКА, который должен был играть с «Черноморцем» в Москве 25 марта 1992 года.

В отличие от украинских клубов соперник ЦСКА по полуфиналу, душанбинский «Памир», на игру приехал. И был обыгран со счетом 2:0.

У «Спартака» к тому финалу путь был более «трудовым». В четвертьфинале только благодаря голу Валерия Карпина в добавленное время удалось обыграть «Крылья Советов», а в полуфинале в ворота «Локомотива» забивали Андрей Пятницкий и Виктор Онопко.

Финал в «Лужниках» 10 мая 1992 года собрал 42 тысячи зрителей. Судил встречу известный арбитр, а затем и футбольный чиновник Андрей Бутенко, младший брат Валерия Бутенко. Этот матч напоминал лихой футбольный вестерн. Армейцы с первых минут не давали продыху спартаковской обороне, обстреливая с разных позиций ворота Станислава Черчесова. Сергей Колотовкин даже четыре угловых успел подать, правда, делал это крайне неудачно. Все изменилось на 22-й минуте, спартаковцы Бесчастных и Ледяхов сотворили настоящую футбольную красоту — знаменитые спартаковские стеночку и забегание.

Владимир Бесчастных, которому на тот момент едва исполнилось 18 лет, после навеса со штрафного сумел прорваться меж двух армейцев и скинул мяч Игорю Ледяхову. Тот в ответ даже не отпасовал, а просто скинул мяч на ход молодому одноклубнику — и Бесчастных мощным ударом прошил вышедшего из ворот Дмитрия Харина.

Второй гол и вовсе получился курьезным. Харин рукой выбрасывал мяч в поле на своего игрока, но Ледяхов опередил армейца и навесил в штрафную прямо на голову Бесчастных. И тот нанес сильный удар прямо под перекладину.

В конце первого тайма армейцы получили право на пенальти и долго не могли решить, кто его будет бить. В итоге из своих ворот через все поле к «точке» прибежал… Харин. И слабо пробил выше ворот Станислава Черчесова.

Спартаковские стеночки и забегания

Мы позвонили автору двух голевых передач финала Кубка 1992 года Игорю Ледяхову и попросили его рассказать о том матче.

— Какие воспоминания остались от финала Кубка СССР–СНГ 1992 года?

— Воспоминания самые приятные, конечно же. Мы выиграли последний в истории Кубок СССР. Точнее СССР–СНГ, как его называли. Я тогда пришел в новую команду, стал играть за московский «Спартак». И в том матче сделал две голевые передачи на Володю Бесчастных. Это, конечно же, самые яркие воспоминания от того матча.

— Ваш первый гол с Бесчастных в ворота ЦСКА и сегодня можно пересматривать и пересматривать на одном дыхании. После подачи со штрафного Бесчастных продрался меж двух армейцев и отпасовал вам, а дальше...

— Да, разыграли «стеночку». Он на меня отпасовал, я ему отдал на ход, и он сильно пробил в правый угол под руками вышедшего ему навстречу Харина. Это был первый гол. А второй гол получился интересным. Харин ввел мяч рукой в игру, а я его перехватил. Прошел по краю и прострелил на голову Володе. И он забил.

— Первый гол вообще спартаковская классика — «стеночка». Вы такие комбинации тогда специально наигрывали на тренировках или получилось по ситуации сыграть в том моменте?

— «Спартак» всегда славился «игрой в стенку» и забеганиями. Но на тот момент мы только собрались в таком составе. Еще только нащупывали свою игру. И на тренировках эти элементы и наигрывали. Им уделялось очень много внимания. Вот потому и такой первый гол в том матче получился.

— Та победа в Кубке стала одной из первых в легендарной десятилетней серии «Спартака». Какая тогда была атмосфера в команде? За счет чего удалось так долго лидировать в российском футболе?

— После развала СССР в 1992 году образовался новый российский чемпионат. И в «Спартаке» на тот момент собрались сильнейшие футболисты постсоветского пространства. За год в том чемпионате мы ни одного матча не проиграли. Самое главное, что у нас был очень сильный тренер — Олег Иванович Романцев. Вот эти факторы в основном и привели к тому, что тогда «Спартаку» просто не было равных.

— От предстоящего четвертьфинального кубкового матча ЦСКА — «Спартак» что ждете?

— Сложно что-то предсказывать. Жду хорошей игры. В Кубке все решает одна игра. Плюс это дерби. Просто «Спартак» в последнее время нас уже приучил к тому, что мы не знаем, что от него ждать. Но и ЦСКА в последних матчах что-то забуксовал. Надо понимать, что тут и до финала Кубка уже недалеко. Так что жду прежде всего зрелищной игры.

— За счет чего «Спартак» может обыграть ЦСКА?

— За счет настроя на игру. В чемпионате футболисты выглядят достаточно неважно, так скажем, а в этом турнире у них есть возможность хоть что-то выиграть в этом сезоне. Поэтому думаю, что на этот матч спартаковцы выйдут с особым настроением.

Кубок России 2021/22, 1/4 финала

ЦСКА — «СПАРТАК»

20.04.2022 — 19:30 (мск)

«ВЭБ Арена», Москва

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Это нормально, когда тому, у кого есть душа, не все равно, что происходит. И это нормально, когда, сострадая и пытаясь хоть чем-то помочь, не все кричат о добром деле на каждом углу. Двукратная
подробнее...

Седьмой тур РПЛ показал подавляющее преимущество первой восьмерки турнирной таблицы над ее второй половиной. Только «Динамо» не сумело обыграть «Нижний Новгород», упустив победу во втором тайме, все
подробнее...

Международный союз конькобежцев зарезервировал более 2,5 млн долларов на погашение убытков. Связано ли это с Россией? Усугубило ли отстранение России и Белоруссии от стартов ситуацию с доходами
подробнее...

Один из самых популярных и дорогостоящих футболистов современности, чемпион мира 2018 года, полузащитник «Ювентуса» и сборной Франции Поль Погба оказался в эпицентре скандала после того, как его
подробнее...

Всероссийскую Спартакиаду, которая стартовала 10 августа, частично уже проводили, в смысле – попрощались с теми видами спорта, что уже завершили соревнования сильнейших. И, кстати, сильнейших реально.
подробнее...

Еще совсем недавно, в очередной раз отвечая на вопрос, стоит ли вернуть лыжников России на международные старты, звезда мирового спорта уверенно говорил: нет. Но сезон приближается, а старты могут
подробнее...

Фуnболист, бывший игрок сборной России Владимир Быстров назвал своего коллегу Александра Кокорина первым русским, который смог обмануть итальянский футбол. Так он прокомментировал известие о переходе
подробнее...

Старшеклассником я часто встречал Брежнева. Понимаю, что могу показаться гоголевским Хлестаковым, и тем не менее… На хоккей в лужниковский Дворец спорта генсек приезжал регулярно, а я приходил как
подробнее...

Неужели прошло, а может, пролетело полвека с того фантастического момента в первом матче суперсерии, когда Александр Якушев отдаст самый первый голевой пас и Евгений Зимин забросит самую первую шайбу
подробнее...

Стартовавший параллельно с учебным годом еще в четверг, 1 сентября, новый сезон Континентальной хоккейной лиги потихоньку набирает ход.Набирает — и преподносит один за другим сюрпризы. Уже успели
подробнее...

Норвегия нарушала правила допинг-тестирования долго, но пока будет исправлять ошибки. Выйдет из истории с наказанием или без него, никто не знает. А ведь за последние годы ни один спортсмен в возрасте
подробнее...

Иностранные легионеры и тренеры продолжают приезжать в российские футбольные клубы, а отечественные игроки и специалисты по-прежнему востребованы за рубежом. «МК» рассказывает, как «футбольная семья»
подробнее...

Самый сложный сезон по фигурному катанию для отечественных спортсменов приближается. Что и как будет, прогнозировать сложно. Не совсем просто даже назвать со стопроцентной уверенностью фигуристов,
подробнее...

Президент футбольного клуба Бундеслиги «Унион» Дирк Цинглер заявил о возможности прекращения соревнований в зимнее время: «Можно замерзнуть, и пиво слишком холодное». «МК» рассказывает, как
подробнее...

Ушел из жизни первый в истории отечественного бокса двукратный чемпион Олимпийских игр Борис Лагутин. Его не стало вечером 4 сентября, на 85-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Федерации
подробнее...

Восьмой тур РПЛ завершился скандальным матчем «Торпедо» - «Ростов». Единственный гол был забит в ворота торпедовцев в добавленное время с пенальти, который судья Бобровский просил выполнить три
подробнее...

А вот притаился как-то последнее время президент МОК Томас Бах. Дурацкий, конечно, вопрос: хорошо это или плохо? Он уже наговорил так много, что помолчать – не грех. В феврале МОК рекомендовал
подробнее...

В четверг, 8 сентября, в 14.00 пройдет эксклюзивный прямой эфир ВКонтакте из пресс-центра "МК", посвященный Чемпионату России по футболу15 июля стартовал 31-й Чемпионат России по футболу. За полтора
подробнее...