Срочные новости раздела
Президент РПЛ Ашот Хачатурянц,  как и ожидалось, подал  в отставку

Президент РПЛ Ашот Хачатурянц, как и ожидалось, подал в отставку

Общее собрание клубов Премьер-лиги, прошедшее 27 июня в режиме видеоконференцсвязи, утвердило досрочное прекращение полномочий своего руководителя. Исполняющим обязанности президента выбран генеральный секретарь РФС, президент первой лиги Александр Алаев. Сам Хачатурянц сохранил пост председателя экспертно-судейской комиссии РФС. «МК» пытается понять, куда могут завести наш футбол эти кадровые перестановки.

Отставка Хачатурянца ожидалась давно. Его даже прямо спрашивали, когда же он покинет Премьер-лигу. Из ответов получалось, если читать между строк, что вначале надо урегулировать коммерческие вопросы. Лига в какой-то момент оказалась на грани банкротства: ни титульного спонсора, ни генерального партнера, ни технического спонсора не было. Был только контракт с основным вещателем — «Матч Премьер», о чем «МК» писал в последний день весны.

Сегодня почти все финансовые вопросы решены, а значит, и в лиге Хачатурянца ничего более не удерживает. Генеральный партнер найден, с титульным спонсором чемпионата тоже вроде все на мази, а технических спонсоров из-за западных санкций команды себе ищут сами. Что же по поводу Кубка Премьер-лиги, так это инициатива клубов — в первую очередь «Динамо» и ЦСКА, и к теперь уже бывшему президенту она не относится. По поводу Кубка мы, кстати, еще поговорим.

А пока — слова благодарности.

«При Ашоте Рафаиловиче РПЛ начала разработку и реализацию новой стратегии развития, были достигнуты соглашения о рекордных контрактах с партнерами, что позволило значительно увеличить общий объем доходов. Уверен, что под его руководством лига и дальше могла бы добиваться новых убедительных результатов, однако мы относимся к его решению об отставке с пониманием.

Александр Алаев давно работает на руководящих позициях в футболе, поэтому неудивительно, что клубы посчитали правильным доверить ему пост временно исполняющего обязанности президента.

Теперь клубам в соответствии с уставом лиги предстоит избрать нового лидера. В случае если Александр Александрович получит их поддержку, он покинет посты генерального секретаря РФС и президента ФНЛ», — приводит слова президента РФС Александра Дюкова пресс-служба футбольного союза.

Все клубы и некоторые спортивные эксперты и комментаторы также благодарили Хачатурянца, выражая при этом удивление его решением. В ответ он также говорил, в общем-то, вполне ожидаемые и немного дежурные слова. О доверии, о взаимном уважении, конструктивном диалоге и новых контрактах. О том, что взаимодействие с клубами встало на новые рельсы, что началась трансформация РПЛ и запустились новые бизнес-процессы.

Насколько это соответствует действительности — вопрос спорный. По поводу новых бизнес-процессов ничего, кроме внедрения разработанного еще при предыдущем президенте Сергее Прядкине электронного документооборота, и в голову-то не приходит. Еще право голоса на заседаниях Общего собрания клубов, которого раньше у президентов РПЛ не было. Новую стратегию развития тоже еще при Прядкине разрабатывать начали. А все остальное если и было, так и осталось внутренней работой Премьер-лиги. Каких-либо подробностей об этом ее руководство СМИ не сообщало.

Впрочем, дело не в том, что делал и чего не делал периодически отсутствовавший в России Хачатурянц. Речь идет о будущем самого главного нашего футбольного турнира и самых популярных, самых лучших командах отечественного футбола. От которых слишком многое зависит: и воспитание молодых талантов в академиях клубов, и подготовка футболистов для нашей сборной, и популяризация футбола в стране. И здесь еще до вчерашнего дня виделось три пути. Теперь их осталось только два.

Back to the USSR!

Вот уже несколько лет некоторые сотрудники РФС вынашивают идею объединения всего отечественного футбола под своим руководством. И постепенно продвигаются к ее осуществлению. Вначале в оперативное управление была взята Профессиональная футбольная лига, ставшая впоследствии ФНЛ-2.

Затем под руководство РФС перешла и ФНЛ, которую возглавил генеральный секретарь РФС Александр Алаев.

Мы не зря упомянули его должность. Потому что с должностями и совмещениями вообще как-то странно получается. Алаев руководит ФНЛ и продолжает быть генеральным секретарем РФС. Хачатурянц руководит РПЛ и продолжает возглавлять отечественный судейский корпус. Вроде все законно, все в рамках документов, никаких противоречий нет, но все равно — странно.

На последнем исполкоме РФС Хачатурянц перестал руководить судейским комитетом, передав его своему давнему подчиненному еще по предыдущим работам в других сферах Павлу Каманцеву, но пост председателя Экспертно-судейского комитета не покинул.

А тут еще и ФНЛ переименовали, точнее, вернули ей старое название — «первая лига». И сразу на четверть века назад откатилась память. Тогда, при Вячеславе Колоскове, в РФС было три департамента — высшая, первая и вторая лиги. Более того, как стало известно в разговоре с одним из источников, даже вопрос о сквозном распределении денег от всех спонсорских контрактов РФС и всех трех лиг уже обсуждался. Правда, непонятно, насколько серьезно.

Пока смущают только слова Дюкова, что Алаеву придется все же покинуть пост генерального секретаря РФС и президента ФНЛ, если его выберут президентом РПЛ. Тогда генсеком футбольного союза может стать Максим Митрофанов. А затем можно заново поднять вопрос об объединении всех трех лиг в единую структуру. Ведь говорил тот же Митрофанов, когда его спрашивали о возможном переносе стыковых матчей за два дня до их проведения, что в любой момент можно собрать внеочередное собрание Исполкома РФС. И решить любой вопрос. Было бы желание.

Подводя итоги, хочется напомнить о том, что сама история уже оценила данную организацию профессионального футбола в России. Если бы она работала, то клубы не стали бы создавать независимые коммерческие лиги — РПЛ, ФНЛ и ПФЛ. А так бы и жили спокойно в составе РФС.

Back to the future

В противовес предыдущему есть вариант с сохранением финансовой и политической самостоятельности Премьер-лиги. Когда взаимоотношения с РФС строятся на взаимовыгодных условиях и договорной основе. И здесь как раз все решит проведение Кубка РПЛ.

Этот турнир предложили проводить сами клубы. И спонсоров тоже ищут они сами. Вокруг этого соревнования уже начались жаркие споры.

Как сообщили некоторые телеграм-каналы, руководство «Матч ТВ» направило в Лигу письмо о том, что проведение собственного Кубка приведет к пересмотру условий и уменьшению выплат по действующему контракту на показ чемпионата. Якобы Кубок ущемляет экономические интересы «Матч ТВ». Затем появились сообщения, что против проведения Кубка РПЛ выступает и часть руководства РФС, предпочитающая реорганизовать Кубок России, пересмотрев его турнирную сетку и увеличив количество участников. Как стало известно автору данной статьи, возможно, есть еще и определенная ревность, так как у сборной из-за международных санкций с матчами негусто, значит, и зарабатывать «плюсики» можно сейчас в основном на кубковых поединках. А уж никак не на чужом турнире, к которому вы не имеете никакого отношения.

Поэтому вопрос проведения Кубка РПЛ становится неожиданно очень значимым. Недаром гендир «Динамо» Павел Пивоваров после матча с участием Овечкина обмолвился в одном из интервью, что вопрос о проведении Кубка Лиги ничего не имеет общего с экономикой, полностью находясь в политической плоскости.

Сумеют клубы решить этот вопрос, сумеют показать, что могут самостоятельно решать, куда и как им двигаться, без оглядки на РФС, — вот что самое интересное в ближайшие дни.

● ● ●

Сразу хочется оговориться, что и первый, и второй вариант имеют свои плюсы и минусы. И далеко не факт, что будет именно так, а никак иначе. Тем более что наш футбол является самым удивительным (от слова «удивлять») отечественным видом спорта. И скучать своим болельщикам уж точно не дает. За то мы его и любим.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Лондонский «Арсенал» после 19-ти туров уверенно возглавляет турнирную таблицу Английский Премьер-лиги (АПЛ), опережая идущего вторым «Манчестер Сити» на пять очков. Как уже писал ранее «МК», главный
подробнее...

Слова, вынесенные в заголовок, когда не стало Марадоны, Пеле, еще не зная о своем смертельном диагнозе, произнес с нескрываемой горечью: «Когда-нибудь мы с Диего попинаем мяч в небесной сборной».В
подробнее...

Некоторые российские регионы поддержали инициативу сенатора Эдуарда Исакова и депутата Романа Терюшкова о выходе российского спорта из юрисдикции Спортивного арбитражного суда в
подробнее...

В дни новогодних каникул в российских регионах состоялась традиционная Декада спорта и здоровья. В ее рамках прошли спортивные соревнования и массовые физкультурные мероприятия, включая спартакиады,
подробнее...

Клубы английской Премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» входят в сферу интересов катарского фонда Qatar Sports Investments (QSi). Нассер аль-Хелаифи, председатель QSi,
подробнее...

Говорят, у нашего биатлона появился-таки главный тренер. Зовут его Павел Ростовцев – призер Олимпийских игр, трижды побывавший чемпионом мира. Перед Олимпийскими играми в Сочи-2014 три сезона входил в
подробнее...

Отечественные футболисты и тренеры усиленно готовятся к возвращению на стадионы, до первых кубковых матчей осталось меньше полутора месяцев. Команды едут в теплые края для тренировок, предпочитая
подробнее...

Биатлону России, как и всем видам спорта в сложившихся условиях отстранения от международных стартов, сложно. Но стартов много, у каждого – свои герои. И свои интриги. На пятом этапе Кубка России,
подробнее...

Зимнее трансферное окно в Английской ремьер-лиге (АПЛ) приближается к экватору. Начавшись в первый день нового года, оно завершится 31 января. Британские клубы усиленно ищут потенциальных новичков,
подробнее...

Новый год едва начался, а несколько российских футбольных клубов уже пригласили новых главных тренеров. Надеясь поправить свое турнирное положение после возобновления чемпионата. Расписание ближайших
подробнее...

Камила Валиева удалила в своем профиле в соцсети принадлежавший ей титул чемпионки России-2021. Теперь он ей уже не принадлежит, отдан Александре Трусовой. А мы снова ждем объяснений. Теперь
подробнее...

Чемпион мира, аргентинец Лионель Месси вместе со своими товарищами из французского «ПСЖ» отправляется в Саудовскую Аравию чтобы сыграть выставочный матч против сборной футболистов «Аль-Хиляля» и
подробнее...

38-летний баскетболист клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн Джеймс проводит свой 20-й сезон в НБА. В ночь с воскресенья на понедельник его команда встречалась с «Филадельфией Севенти Сикстерс». В
подробнее...

Алена Косторная, похоже, рассталась с одиночным катанием. Это снова не точно, но возможно. Пришла ли она в парное катание? На этот вопрос ответят лишь официальные старты. А в шоу, как известно,
подробнее...

Четыре турнира «Большого шлема», крупнейшие события в международном теннисном календаре, которых с нетерпением ожидают все спортсмены и любители этого вида спорта, дают возможность теннисистам не
подробнее...

Журналисты английского издания MailOnline провели собственное расследование, в ходе обнаружили следы кокаина почти во всех туалетах стадиона «Олд Траффорд» в Манчестере, где 14 января состоялось дерби
подробнее...

Греческая теннисистка Мария Саккари обратилась к судьбе с жалобой на поведение россиянки Дианы Шнайдер в ходе матча Australian Open-2023.Как отмечает Eurosport, Саккари не понравились выкрики
подробнее...

Долгое время боровшийся за существование футбольный клуб «Томь», справив 65-летие, прекращает существование – команду исключают из РФС. Свой статус теряет и академия «Томи», детских тренеров
подробнее...