Срочные новости раздела
Сможет ли кто-нибудь остановить этот «Зенит»?

Сможет ли кто-нибудь остановить этот «Зенит»?

В субботу состоялся третий Winline матч тура этого сезона: «Зенит» принимал последнего чемпиона России не из Санкт-Петербурга – «Локомотив». И уверенно победил – 5:0. О том, как это было, – в новом материале «МК».

«Зенит» с каждым матчем все сильнее

Первый тур подарил надежду на то, что команда Сергея Семака не будет разбираться с соперниками так же спокойно и играючи, как она это делала на протяжении всего прошлого сезона.

«Зенит» на старте чемпионата потерял два очка в Химках. Через неделю действующий чемпион в первые полчаса смял ослабленные «Крылья» (3:0), но, как казалось, «Локомотив» не повторит судьбу самарцев.

Этого и не случилось. В первом тайме «Локо» играл с «Зенитом» на равных. Возможно, на это как-то повлияло традиционное предматчевое шоу от генерального партнера РПЛ – компании Winline, в рамках которого игру «разогревали» группа The Hatters и блогер Эльдар Джарахов.

«Локо» смотрелся бодро и смело. C одной стороны – выстроил насыщенную оборону, справлявшуюся с позиционными атаки хозяев. С другой – дерзко контратаковал и даже имел пару шансов забить. Первый из них представился уже на 4-й минуте, когда после удара Керка Вендел вынес мяч из пустых ворот.

Тактический план «Локомотива» напоминал то, как команда действовала в Питере в своем последнем на сегодня чемпионском сезоне: четыре защитника и два опорника сковали атакующих игроков «Зенита» (тогда – Дзюбу, Ригони и Кокорина), а во втором тайме Фарфан с Миранчуками трижды вскрыли вымотанного соперника.

История повторилась наполовину: сил сопротивляться «Зениту» хватило ровно на час игрового времени. Потом на «Локо» посыпались неприятности: голы, травма Ненахова, удаление Баринова и пенальти. Итог – 5:0 в пользу «Зенита», который с каждым туром атакует все более напористо и успешно.

Физически «Локомотив» плохо готов к чемпионату

Команда Комппера и Циннбауэра начала чемпионат крайне слабо – набрала дома лишь два очка в матчах с «Пари НН» и «Ростовом», которые по составу точно не сильнее «Локо». В первых матчах сезона проблемы команды с физической готовностью еще не так бросались в глаза, но во втором тайме игры в Санкт-Петербурге они стали очевидны.

Вендел, Кассьерра, Клаудиньо и Маклом сделались абсолютно неудержимыми для «железнодорожников». Заменами немецкие тренеры только усилили игровой хаос своей команды – и Семак, выпустив Сергеева с Бакаевым, дожал выдохшегося соперника.

«Черный день для нашей команды начался с 64-й минуты, – признал после игры Йозеф Циннбауэр. – Команда старалась, были большие планы на игру. Но сделаю комплимент сопернику. Это одна из лучших или лучшая команда, с которой мне приходилось играть в России. Игроки очень сильны индивидуально.

После второго гола мы хотели произвести замену, но нам это не позволили сделать. В меньшинстве мы пропустили третий мяч. Хотели броситься вперед, но это сложно сделать против «Зенита». Наш футбол стал более спокойным. И следствием этого явились последующие голы. «Зенит» заслужил победу, но счет на табло слишком велик. Он не соответствует нашему выступлению на поле».

Немецкий тренер справедливо сослался на кадровые проблемы клуба – травмы Жемалетдинова с Фассоном и уход Бека-Бека (который, впрочем, все равно не сыграл бы с «Зенитом» из-за удаления во втором туре). Но и в нынешнем составе «Локо» достаточно силен, чтобы не допускать разгромных поражений – даже в гостевом матче с победителем четырех последних чемпионатов.

Резервисты «Зенита» приносят все больше пользы

У Сергея Семака другие проблемы – как распределить игровое время между всеми талантливыми футболистами, собранными в клубе. В первом туре – в Химках – появление Бакаева, Мостового и других резервистов не очень-то усилило игру. В матче с «Локо» Сергеев с Бакаевым сочинили гол сразу после выхода на поле, а потом забили еще по мячу. В пятом голе Сергееву ассистировал Арсен Адамов, заменивший на 85-й минуте Вендела.

«Зелимхан вышел сегодня прекрасно, – сказал Семак о Бакаеве. – Это отличная заявка на попадание в стартовый состав. Пенальти? Все знали, что он хорошо исполняет одиннадцатиметровые. По ходу матча ребята решили, что бить будет он. Это говорит о командном духе».

Бакаев с Сергеевым помогли «Зениту» одержать третью крупную победу над «Локомотивом» за последние 15 месяцев. В мае прошлого года команда из Санкт-Петербурга победила 6:1, а в июле – 3:0.

Забив после перерыва 5 мячей, «Зенит» повторил свой рекорд по голам за тайм: раньше это удавалось в матчах с ЦСКА (2001 год – 5:0), «Торпедо» (2014-й – 8:1), «Мордовией» (2014-й – 5:0), «Рубином» (2019-й – 5:0) и «Ротором» (2021-й – 6:0).

Новички из «Сочи» пришлись ко двору в «Зените», но Кассьерре пора забивать

Семак после игры отметил, что «Зенит», как обычно, старался высоко прессинговать, играть активно и агрессивно, но до второго гола шла игра на встречных курсах: «Второй мяч более раскрыл игру, нам стало легче играть. Стало больше возможностей убегать в быстрые атаки».

Также применительно к «Зениту» важно отметить солидную игру центрального защитника Родригао, пришедшего из «Сочи». Он не только уверенно действовал в обороне, но и инициировал длинным пасом гол Клаудиньо.

«Наш главный тренер прорабатывает самые разные варианты, чтобы забить, – сказал после матча экс-игрок «Сочи». – Одна из наших сильных сторон – забросы за спины защитникам. И так сложилось, что в том моменте я отдал передачу, Малком отборолся и оформил голевой пас».

Интересно, что Семак даже после 5:0 нашел минусы в игре своей команды. В частности, отметил недостаток общекомандной скорости в первом тайме.

А вот 0 голов за 175 минут в РПЛ-22/23 одного из лучших снайперов прошлого сезона Матео Кассьерры главный тренер «Зенита» проблемой не считает: «Я доволен его игрой. Дело ведь не только в забитых мячах. У него были моменты и в прошлой игре, он полезно действует для команды».

Именно с передачи Кассьерры Вендел открыл счет, но болельщики все равно ждут от Матео голов – год назад он забил уже на 11-й минуте первого матча за «Сочи».

Следующий Winline матч тура пройдет 6 августа в Краснодаре: местные «быки» встретятся с «Локомотивом». Для обеих команд встреча будет иметь принципиальный характер. В случае неудачи «Локомотив» может оказаться в самом подвале турнирной таблицы, что перед стартом сезона не ожидал никто. Не забудьте включить трансляцию за 15 минут до стартового свистка – перед игрой ожидается очередное красочное шоу от генерального партнера Лиги.

18+

Фото: fc-zenit.ru

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

О несвоевременно погасшей звезде и замечательном человеке с непростой судьбой по просьбе «МК» вспоминают легенды отечественного футбола.21 июля 2022 года исполнилось бы 85 лет легенде советского
подробнее...

В «Лужниках» 21 июля состоялся товарищеский матч в память об Эдуарде Стрельцове, которому в этот день исполнилось бы 85 лет. На поле стадиона Спортивного городка вышли ветераны «Торпедо» и сборной
подробнее...

Вечером 23 июля – в рамках Winline Матча тура – «Спартак» постарается одержать первую победу в новом сезоне РПЛ. МК разбирает главные интриги предстоящей игры «красно-белых» с «Краснодаром».Winline
подробнее...

Российской фигуристке Александре Степановой сделали предложение руки и сердца после ледового шоу Ильи Авербуха в Сочи.Молодой человек спортсменки Влад Малинов вышел на лед после завершения шоу,
подробнее...

Биатлонистка Лидия Жураускайте, которая решила выступать за Литву, лишена гражданства России по решению президента РФ Владимира Путина. Соответствующий указ опубликован на портале правовой
подробнее...

Шесть матчей Российской премьер-лиги впервые в истории закончились с разгромным счетом. Всего в восьми играх было забито 28 мячей, а нападающий «Оренбурга» Владимир Сычевой оформил первый хет-трик
подробнее...

Криштиану Роналду отказался от 250 миллионов евро, которые предлагал один из клубов Саудовской Аравии за двухлетний контракт, ради новых побед в ерокубковых и международных турнирах. Но и оставаться в
подробнее...

В скором времени состоятся выборы руководителя Российской премьер-лиги. Все клубы поддержали кандидатуру генерального директора РФС, теперь уже бывшего президента ФНЛ Александра Алаева. «МК» пытается
подробнее...

Венгерский «Ференцварош» под руководством бывшего главного тренера сборной России Станислава Черчесова в ответном матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов разгромил братиславский «Слован»
подробнее...

Утром 29 июля 2022 года в английском Бирмингеме стартуют «Игры Содружества Британских наций», или Игры Содружества. Проведение этого крупного международного спортивного турнира вызывает много критики,
подробнее...

Международная ассоциация вейксёрфинга (ISA) в соответствии с рекомендациями МОК запретила российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Однако у россиян все-таки будет возможность
подробнее...

Аркадий Дворкович, действующий президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) считается фаворитом в президентской гонке, его позиции усилились после присоединения к его команде пятикратного
подробнее...

Биатлонистка Лидия Жураускайте, которая отказалась от российского гражданства ради выступления за сборную Литвы, раскрыла обстоятельства своего перехода в команду другой страны. Слова спортсменки
подробнее...

Тренер Этери Тутберидзе предложила не начислять рейтинговые очки и не разыгрывать титулы на турнирах без россиян. Тренер Татьяна Тарасова согласна. Биатлонист Тихонов считает, что это пустозвонство.
подробнее...

За четыре дня соревнований в Чебоксарах будет разыграно 44 комплекта наград. Всероссийская федерация легкой атлетики подготовила именные нагрудные номера для прошлогодних лидеров и лидеров текущего
подробнее...

Анжелика Сидорова победила на чемпионате России по легкой атлетике с лучшим результатом сезона в прыжках с шестом. Еще побила и рекорд турнира, принадлежавший Елене Исинбаевой. Радостно ей самой или
подробнее...

Международный союз конькобежцев опубликовал, как будут распределены квоты на чемпионаты мира и Европы по фигурному катанию сезона-2022/2023 по странам. Войти в ситуацию российских спортсменов, которых
подробнее...

Международный союз конькобежцев, лишив Россию максимальных квот, продолжает свою работу. И в ближайшие две недели обсудит с членами организации планы долгосрочного развития международного фигурного
подробнее...