Срочные новости раздела
Международный фашистский комитет: МОК выдал подлый антироссийский документ

Международный фашистский комитет: МОК выдал подлый антироссийский документ

МОК вернулся в мрачные времена фашистских Олимпиад. Исполком Международного олимпийского комитета 25 января выдал грандиозный по своему идиотизму и подлости документ, затмевающий все предыдущие официальные и частные указания и рекомендации по санкциям в отношении российского и белорусского спорта. При этом еще набрался наглости преподнести его как защиту миротворческого объединяющего духа спорта, помогающего нашим спортсменам вернуться в международные соревнования и турниры. Для чего им, в частности, придется пройти некие индивидуальные проверки. Если же в ходе проверок будет установлено, что кто-то из наших атлетов, изъявивших желание в таких международных соревнованиях участвовать, выступал против миротворческой миссии МОК, активно поддерживая СВО, или не полностью соблюдал Всемирный антидопинговый кодекс, то его следует немедленно снять с соревнований, отстранить от дальнейшего участия в турнирах и отправить «инцидент» на рассмотрение МОК для принятия дальнейших мер и санкций.

Даже пройдя «комиссию по чистоте», российские и белорусские спортсмены будут иметь право появляться на стадионах только в нейтральном статусе и никоим образом не представлять свое государство или любую другую организацию в своей стране, как это уже происходит в профессиональных лигах, особенно в Европе, США и Канаде, а также в некоторых индивидуальных профессиональных видах спорта. Помимо этого никакие флаги, гимны, цвета или любые другие опознавательные знаки этих стран (России и Белоруссии) не вывешиваются ни на одном спортивном мероприятии или собрании, в том числе на всем объекте. «Ни российское, ни белорусское правительства или государственные чиновники не должны быть приглашены или аккредитованы на какое-либо международное спортивное мероприятие или встречу. Никаких международных спортивных мероприятий, организуемых или поддерживаемых международными федерациями или национальными олимпийскими комитетами, не проводится в России или Белоруссии».

При всем при этом у МОК в данной цидульке еще хватает наглости говорить о том, что он (опять-таки по тексту документа) твердо привержен объединяющей миссии олимпийского движения, уважает права всех спортсменов на обращение без какой-либо дискриминации в соответствии с Олимпийской хартией и что ни одному спортсмену нельзя препятствовать в соревнованиях только из-за его паспорта.

Внимательно читая «Заявление о солидарности с Украиной, санкциях против России и Белоруссии и статусе спортсменов из этих стран», именно так озаглавлена эта филькина грамота, становится понятно, почему МОК так боится обвинений в расизме и ксенофобии.

Во-первых, существует «Письмо Специального докладчика в области культурных прав и Специального докладчика по современным формам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости Совета ООН по правам человека», в котором выражается серьезная обеспокоенность рекомендацией запретить российским и белорусским спортсменам и официальным лицам, таким как судьи, участвовать в международных соревнованиях исключительно на основании их национальности, что поднимает серьезные вопросы о дискриминации.

Во-вторых, есть резолюция Генеральной Ассамблеи ООН A/77/L.28: «Спорт как фактор устойчивого развития», принятая всеми государствами — членами ООН 1 декабря 2022 года, включая Украину, Россию и Белоруссию. В ней признается, что крупные международные спортивные мероприятия должны быть организованы в духе мира и что следует уважать объединяющий и примирительный характер таких мероприятий.

Видимо, поэтому МОК завершает свое заявление ссылкой на ситуацию с участием отдельных спортсменов из бывшей Югославии в Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Напоминая, что тогда против Союзной Республики Югославии действовали санкции Организации Объединенных Наций, призывающие все государства-члены принять необходимые меры для предотвращения участия в спортивных мероприятиях на их территории лиц или групп, представляющих Союзную Республику Югославию. Однако даже при таком санкционном режиме ООН участие независимых спортсменов было разрешено на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году.

Помните, в заголовке цидульки МОК упоминалась Украина? Все потому, что он выражает ставшую такой модной сегодня единодушную поддержку украинским спортсменам и украинскому олимпийскому сообществу, которые просто обязаны иметь сильную команду от НОК Украины на Олимпийских играх 2024 года в Париже и зимних Олимпийских играх-2026 в Милане. МОК также призывает все международные федерации и национальные комитеты предпринять все возможные усилия для облегчения обучения, подготовки и участия украинских спортсменов в международных спортивных мероприятиях.

При этом любой желающий легко найдет многочисленные примеры русофобских и человеконенавистнических высказываний этих самых спортсменов, руководителей клубов, команд и спортивных организаций в отношении России и Белоруссии. Но это совсем другое… Кто-то на Западе отправляет им «Леопарды», а кто-то тренирует спортсменов, многие из которых уже состоят в теробороне и нацбатах.

«Никакая политика не может и не должна вмешиваться в спорт, здесь нет места спекуляциям об СВО. МОК в своем решении говорит о возможности допуска спортсменов, стараясь показать гибкость своей позиции.

Вместе с тем считаем недопустимым определять для спортсменов особые условия участия, несоответствующие Олимпийской хартии, принципам равноправия и справедливости», — заявил министр спорта РФ Олег Матыцин «Матч ТВ».

«Информацию со стороны МОК воспринимаю как попытку сделать шаг в сторону спортсменов. Но одновременно, к сожалению, это еще и два шага в противоположном направлении! Мы по-прежнему категорически не согласны с любыми ограничениями, дополнительными требованиями и санкциями, которые касаются национальной принадлежности наших спортсменов и снова предлагаются нам как условие возвращения на международную арену», — написал глава ОКР Станислав Поздняков в своем telegram-канале.

«Это провокация, и мы на нее не пойдем. Спортсмены переживают, потому что жизнь атлета коротка, но сейчас не тот случай, когда мы можем идти на какие то уступки», — заявила «Матч ТВ» Ирина Роднина.

Справедливости ради все же стоит отметить, что заявление МОК дает нашим спортсменам, при всех оговорках, возможность пройти отбор на летние Олимпийские игры 2024 года в Париже. Как говорится в нем, участники Исполкома приветствовали и высоко оценили предложение Олимпийского совета Азии предоставить нашим и белорусским атлетам доступ к азиатским соревнованиям.

В декабре 2022 года Олимпийский совет Азии (ОСА) выступил на Олимпийском саммите в Лозанне с предложением способствовать участию спортсменов из России и Белоруссии в соревнованиях под его эгидой. Присутствующие представители международных федераций поддержали эту инициативу. 25 января 2023 года ОСА еще раз предложил России и Белоруссии принять участие в Азиатских играх, которые пройдут с 23 сентября по 8 октября в Китае. Помощник президента Игорь Левитин уже поблагодарил ОСА за готовность принять российских спортсменов и сказал, что поддержка организации была важным фактором решения МОК по возвращению россиян на международные турниры. «Олимпийская общественность понимает: без России Олимпийские игры проходить не могут», — сказал Левитин.

Также стало известно, что Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) обсудит заявление МОК по допуску россиян на следующем заседании совета, сообщил «Матч ТВ».

Стоит ли удивляться двуличной и подлой позиции МОК? Нет. Эта организация всегда первой попирала принципы, изложенные в Олимпийской хартии, прикрываясь красивыми словами о единении и миротворчестве. Достаточно вспомнить летние XI Олимпийские игры 1936 года, проведенные в Берлине, и IV зимние Олимпийские игры 1936 года, проведенные в Гармиш-Партенкирхене, которые открывал лично Адольф Гитлер.

Примечательно, что накануне той Олимпиады к МОК и стране-организатору, Германии, вполне естественно, было много вопросов. Из-за чего даже пришлось провести несколько инспекционных поездок в Берлин. Для личного ознакомления с состоянием германской физической культуры и массового спорта и ходом подготовки к Играм в августе 1935 года приезжал даже Почетный президент МОК барон Пьер де Кубертен, отец-основатель современного олимпийского движения и составитель Олимпийской хартии. Он был настолько очарован увиденным, что собирался завещать нацистской Германии права на свои книги (более 12 тыс. страниц текста) и выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой, в частности, назвал Гитлера одним из лучших творческих духов нашей эпохи.

Более того, участники специальной проверочной комиссии МОК, также посетившие Берлин, не усмотрели ничего, что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению.

Видимо, еще с тех времен в памяти руководства МОК засели идеи о полезности и эффективности «комиссий по чистоте».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Итоговое заседание коллегии Министерства спорта Российской Федерации, на котором были подведены итоги работы Минспорта России в 2022 году и обозначены задачи на 2023 год, состоялось 1 марта.
подробнее...

Итоги прошедших кубковых матчей и прогнозы на игры 18-го тура РПЛ «МК» обсуждает вместе с бывшим футболистом сборной России, трехкратным обладателем Кубка России, чемпионом Нидерландов, мастером
подробнее...

27 февраля в Париже Международная федерация футбола назвала нападающего аргентинской сборной и французского ПСЖ Лионеля Месси лучшим игроком мира 2022 года. Вместе со звездным футболистом на
подробнее...

В мировом спорте продолжается обсуждение заявления Международного олимпийского комитета (МОК) от 25 января 2023 года, в котором говорилось о возможности российским и белорусским спортсменам
подробнее...

Совет Международной футбольной ассоциации (IFAB) провел свое ежегодное собрание в Лондоне 4 марта. Президент ФИФА Джанни Инфантино, выступая на собрании, призвал к более точным расчетам добавленного
подробнее...

Признаться честно, от визита Дзюбы вместе с «Локомотивом» в гости к «Ростову» все ожидали чего-то необычного. Но чтобы вот так показательно размазать ростовчан об их родной газон – такое
подробнее...

Олимпийские комитеты африканских стран 4 марта приняли резолюцию, поддерживающую участие российских и белорусских спортсменов в летних Олимпийских играх 2024 года в Париже в нейтральном
подробнее...

Финала Гран-при России по фигурному катанию показал, что фигурное катание страны, работая весь сезон во внутреннем режиме, не просто не остановилось на месте. Борьба в видах, даже в отсутствии
подробнее...

Норвежский врач Уве Феранген заявил, что препараты от астмы принимают от половины до 70 процентов лыжников сборной страны. Об этом сообщает VG.Медик отметил, что в процентном отношении количество
подробнее...

Хоккей, лыжи и биатлон: в Красноярске прошли XI Зимние спортивные игры. Соревнования длились со 2 по 5 марта и традиционно стали событием национального масштаба. Свои силы на заснеженных трассах и в
подробнее...

Трехкратный чемпион России по футболу Роман Широков назначен на пост директора футбольного клуба "Сатурн"."Сегодня на пост директора раменского клуба назначен Роман Широков", – говорится в сообщении
подробнее...

Летели вместе с Тарпищевым из Америки в 1994-м после чемпионата мира по футболу. И помню, поразили меня умные, тонкие замечания Шамиля Анвяровича по поводу минувшего первенства. Не знай я, что мой
подробнее...

В Союзе писателей России состоялось вручение Национальной премии «Лучшие книги, издательства, проекты года-2022», которая существует более двух десятилетий. Среди лауреатов — Петр Спектор, известный
подробнее...

Украинская теннисистка Марта Костюк не стала пожимать руку россиянке Варваре Грачевой после финального матча турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в американском Остине. Об этом сообщает издание
подробнее...

Восемнадцатый тур РПЛ получился искрометным и преподнес немало сюрпризов, по которым мы так уже соскучились. Преобразившийся «Локомотив» вместе с Дзюбой обыграли «Ростов», «Урал» во главе с Ганчаренко
подробнее...

Чудовищным разгромом некогда лучшего клуба мира завершилась в выходные встреча в Английской Премьер-Лиге. "Ливерпуль" не оставил камня на камне от "Манчестер Юнайтед" в тот момент, когда тот вроде бы
подробнее...

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в этом сезоне – самый увлекательный плей-офф в истории. По крайней мере – если говорить о первом раунде. Об этом – в традиционном обзоре «МК».Ни разу пока такого
подробнее...

Международная федерация гимнастики отстранила президента Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера сборной России Ирину Винер на два года. ВФХГ наказана предупреждением.
подробнее...