Срочные новости раздела
Банановый футбол: в России возник новый расистский скандал

Банановый футбол: в России возник новый расистский скандал

В концовке матча Кубка России между ульяновской «Волгой» и «Зенитом» в бразильского полузащитника питерского клуба Вендела с трибуны бросили банан. «МК» разбирается в причинах проявления расизма на трибунах футбольных стадионов.

Очень обидно, что вместо обсуждения первых игр Кубка России, вместо радости от долгожданного возвращения футбола на зеленые газоны наших стадионов приходится говорить о совсем иных вещах. Мерзких и постыдных. Особенно сегодня.

Ульяновск готовился к кубковому поединку «Волги» и «Зенита», назначенному на 25 февраля, ударными темпами. С городского стадиона «Труд», который комиссия РФС признала годным к проведению этой игры, коммунальные службы вывезли не один десяток грузовиков со снегом. Футбольный союз организовал замечательный трофи-тур Кубка, провел мастер классы для местных ребят с участием Алексея Игонина, Романа Широкова, Кладимира Быстрова и Алексея Гасилина. Организаторы матча съездили в городскую гимназию № 1, встретились с участниками студенческой Универсиады. Болельщики «Зенита» привезли на матч баннеры в память о погибшем недавно в СВО своем товарище Андрее Рахове. Несмотря на легкий мороз на игру пришло почти 8 тысяч зрителей. «Волга» играла хорошо, но действующий чемпион России был сильнее. И одержал уверенную победу 3:0. Это только малая часть всего замечательного, что было на этом матче. О чем можно говорить и говорить, разбирая игру команд, анализируя комментарии тренеров, игроков и экспертов.

Жаль, что по его итогам приходится писать о совсем иных вещах.

Шли последние минуты матча. Полузащитник «Зенита», бразилец Вендел, отметившийся голевой передачей на Зелимхана Бакаева, открывшего счёт в первом тайме, покидал поле, уступая место Даниле Козлову, когда в трансляцию неожиданно попал банан, брошенный с центральной трибуны в темнокожего футболиста. Вендел усмехнувшись, пнул ногой желтый фрукт подальше от себя. А после финального свистка в своих соцсетях опубликовал видеоролик эпизода, сопроводив его нецензурными эмодзи и фразой «Fogo Neles» («выжечь расизм» - прим.ред.), ставшей в Бразилии синонимом борьбы с расизмом.

***

Реакция от организаторов и участников матча последовала незамедлительно.

«Наш клуб категорически не приемлет любые нарушения общественного порядка, противоправные действия и проявления какойлибо агрессии. Органами правопорядка совместно со службами безопасности клуба и стадиона сейчас проводятся соответствующие мероприятия. В ближайшее время, надеемся, будет установлена личность нарушителя», – говорится в заявлении ульяновской «Волги», опубликованном в телеграм-канале команды.

«Российская Премьер-Лига осуждает проявление расизма на матче Кубка России между командами «Волга» и «Зенит». Надеемся на скорейшее рассмотрение инцидента компетентными органами, включая КДК РФС, и вынесение самого строгого наказания виновникам и допустившим это правонарушение», - выразила свою позицию Премьер-Лига.

«Инцидент в матче «Волга» — «Зенит» будет рассмотрен на заседании контрольно-дисциплинарного комитета после получения рапорта комиссара матча», - сообщили корреспонденту «МК» в службе коммуникаций РФС.

Не остался в стороне и почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

«Очень неприятная ситуация, такое не должно происходить. Конечно, этого болельщика нужно найти и жестко наказать. Другого мнения здесь быть не может. Его необходимо отстранить от посещения матчей за такой позорный поступок. Такие вещи отрицательно влияют на весь российский футбол, не только на определенную команду», - сказал он в беседе с корреспондентом «РБ Спорт».

Ульяновская полиция благодаря видеозаписям с камеры наблюдения смогла вычислить человека, бросившего банан. И уже разыскивает подозреваемого. Чья фотография довольно оперативно появилась во многих телеграм-каналах.

Комиссар матча внес соответствующую запись в протокол, который будет разбираться на очередном заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС. К сожалению, по итогам «Волгу» могут наказать, причем довольно болезненно. Ульяновскому клубу грозит штраф до двух миллионов рублей или даже более суровые санкции вплоть до нескольких матчей без зрителей и снятия очков. Хотя, учитывая содействие «Волги» в проведении расследования и резком осуждении инцидента, хочется надеется, что дело ограничится все-же минимальным штрафом в 200 тысяч.

В общем, выводы делаются, работа ведется, необходимые меры принимаются. Но главный вопрос — почему такое вообще происходит?

***

Увы, подобные инциденты с проявлением расизма на российских стадионах периодически случаются. Конечно, у нас все не так плохо, как, например, на родине футбола, в Англии. Там расизм давно уже стал постыдной нормой — после каждого тура АПЛ английские СМИ пишут о подобных вещах, а темнокожие игроки постоянно получают угрозы в свой адрес. Британский футбол вообще маргинализируется со страшной скоростью, о чем «МК» уже неоднократно писал.

Только это ни в коем случае не может нас успокаивать. Потому что даже единичный случай проявления расизма уже ЧП.

Справедливости ради стоит отметить, что и РФС, и РПЛ, и клубы, и правоохранительные органы проводят большую работу по профилактике этого постыдного явления. Причем не на бумаге, а реально.

И все-таки такое происходит.

20 июля 2017 года КДК РФС по итогам матча за Суперкубок России выписал  «Спартаку» штраф в 250 тысяч рублей за проявление его болельщиками расизма.

24 августа 2020 года КДК РФС на экстренном заседании оштрафовал московский «Спартак» на 300 тысяч рублей и закрыл на один матч фанатский сектор красно-белых на «Открытие Арене» из-за расистских оскорблений в адрес голкипера московского «Локомотива» и сборной России Гилерме, произошедших во время матча 4-го тура сезона 2020/2021 «Спартак» — «Локомотив» (2:1).

13 апреля 2021 года КДК наказал уже самого Гилерме за оскорбительные жесты в адрес болельщиков «Спартака», дисквалифицировав его на два матча, а «Спартак» был оштрафован на 500 тысяч рублей и наказан проведением одного матча без зрителей условно.

Не стоит думать, что только болельщики и футболисты этих команд отличаются подобным поведением. Штрафуют и наказывают и другие клубы. А виновных всегда находят.

В 2012 году буквально за три дня нашли молодого человека, бросившего банан в темнокожего защитника «Анжи» Кристофера Самбу во время матча 35-го тура чемпионата «Локомотив» — «Анжи». Тогда это был принципиальный вопрос, потому что данный инцидент был уже третьим по счету с игроками махачкалинской команды. В марте 2011 года во время игры между «Зенитом» и «Анжи» один из питерских болельщиков протягивал банан защитнику махачкалинцев Роберто Карлосу. А в июне 2011 года за несколько минут до конца матча «Крыльев Советов» — «Анжи» в Карлоса был брошен банан с трибуны самарского стадиона «Металлург», после чего футболист досрочно ушел с поля.

Как нашли? По постам в соцсетях, ведь так или иначе подобные поступки, даже если они являются следствием обыкновенного бытового хулиганства, почти всегда комментируются и обсуждаются либо самим правонарушителем, либо его знакомыми.

Скорее всего, так будет и в этот раз. Который (хочется верить), станет последним.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Призер чемпионата мира и чемпионка Европы по плаванию, лучшая стайерша России Анастасия Кирпичникова объявила, что будет выступать за сборную Франции на ближайшем чемпионате мира. Смена спортивного
подробнее...

25-й тур РПЛ не оставляет равнодушным никого, кто хоть краем глаза следит за российским футболом. Понятно, основное внимание было приковано к поединку претендентов на медали "Спартака" и "Ростова"
подробнее...

В европейском футболе на этих выходных самым интригующим выдался итальянский тур. "Наполи" имел шанс задолго до финиша выиграть "скудетто", но не смог одолеть скромную "Салернитану". "Рома" и "Милан"
подробнее...

Спортивный журналист, общественный деятель, преданный болельщик ЦСКА Андрей Малосолов умер в Москве 1 мая 2023 года. Причиной стал оторвавшийся тромб. Вначале Андрей потерял сознание, а когда приехала
подробнее...

Международная федерация дзюдо допустила россиян и белорусов до соревнований под эгидой организации в нейтральном статусе. Чемпионат мира начнется в Дохе уже вот-вот: с 7 по 14 мая. Но по итогам
подробнее...

Разгром, который устроили своим соперникам «Зенит» и «Локомотив», был хоть и неожиданным в плане счета, но все-таки предсказуемым. А вот другие результаты матчей удивили. В рамках созданной «МК»
подробнее...

Практически любому футбольному поклоннику старше тридцати лет известна знаменитая фраза Константина Бескова: «Не знаешь, что делать с мячом, — отдай Гаврилову». Знаменитый полузащитник был и остается
подробнее...

Сегодня во Владимире простились с Юрием Королевым – девятикратным чемпионом мира по спортивной гимнастике, старшим тренером мужского отделения знаменитой школы имени Толкачева. Гимнастом, который, не
подробнее...

Международный союз велосипедистов (UCI) принял решение допустить россиян и белорусов до соревнований в качестве нейтральных спортсменов. Возможность участия вступит в силу с 1 июня. Решение есть,
подробнее...

Арабские миллиардеры и государственные фонды все активнее вкладывают деньги в покупки звездных футболистов и европейских, в основном английских, футбольных клубов. «МК» рассказывает, почему такие
подробнее...

Фигурное катание приучило нас уже к сенсациям разного рода. Переходы титульных спортсменов – всегда истории, которые воспринимаются болезненно всеми сторонами, что бы они при этом ни говорили.
подробнее...

В Дохе идет чемпионат мира по дзюдо с участием наших спортсменов – без флага и Гимна России, в нейтральном статусе. Пропустив прошлый чемпионат мира из-за решения МОК об отстранении, 17 дзюдоистов
подробнее...

Федерация фехтования России в соответствии с рекомендациями МОК направила в FIE списки спортсменов для допуска к международным стартам. Кандидатуры изучали специальные комиссии. Сличали официальное
подробнее...

Международная федерация фехтования не допустила к участию в соревнованиях олимпийских чемпионок Софью Великую, Яну Егорян, Софию Позднякову, Ольгу Никитину, многократного чемпиона мира Вениамина
подробнее...

За день до окончания чемпионата мира по дзюдо в Дохе в сборной России, выступающей в Катаре в нейтральном статусе, появилась золотая медаль. Арман Адамян стал победителем чемпионата мира в весовой
подробнее...

Инал Тасоев стал серебряный призером чемпионата мира по дзюдо в Дохе. Расстроился. После победы накануне Армана Адамяна особенно хотелось повторения результата. В финале Инал боролся с теперь уже с
подробнее...

Чемпионат мира по дзюдо в Дохе, на котором спортсмены России выступали в нейтральном статусе, принес сборной две медали: золото в весе до 100 кг и серебро в супертяжелой категории свыше 100 кг. Арман
подробнее...

На завершившемся в Узбекистане чемпионате мира по боксу Россия заняла третье место в медальном зачете, завоевав две золотые и четыре бронзовые награды. И выступали наши спортсмены с национальными
подробнее...