Срочные новости раздела
Международная федерация дзюдо признала несправедливость в отношении россиянина Тасоева

Международная федерация дзюдо признала несправедливость в отношении россиянина Тасоева

И все же это была ошибка судей, что они теперь официально и признали. Российский супертяж Инал Тасоев поймал в финале ЧМ великого и ужасного Тедди Ринера на контратаке. Арбитры решили – оценку не заслужил. А следом ее справедливо заслужил Ринер. Завоевал золото. После чемпионата мира судьи сделали заявление: не правы мы были, приносим извинения. Скажет ли что-нибудь обделенному сопернику Ринер, завоевавший в Дохе-2023 одиннадцатую личную медаль чемпионатов мира в карьере?

Чемпионат мира по дзюдо закончился в Дохе 14 мая. Российские дзюдоисты в качестве нейтральных атлетов выступали только в личных соревнованиях. Первые дни чемпионата мира были для нашей команды сложными, медали не давались. Как признавался старший тренер сборной России Арсен Галстян, отсутствие наград давило, приходилось дополнительно настраивать дзюдоистов, «чтобы они взяли себя в руки и пошли биться за золото». И наша сборная все же осчастливила себя и болельщиков победой, да еще какой: Арман Адамян стал сильнейшим в категории 100 кг!

А 13 мая был тот самый скандальный финал в весовой категории свыше 100 кг чемпионата мира в Дохе, как теперь уже признано официально (и уже не нами, жаждущими встать на сторону отечественного спортсмена). Инал Тасоев, призер двух чемпионатов мира в команде, чемпион Европы-2021 встречался с неоднократным олимпийским чемпионом Тедди Ринером из Франции. Схватка перешла в дополнительное время, которое длится до первого набранного очка. Не случайно его называют золотым.

Три минуты соперникам не удавалось добиться окончания финала. На четвертой Тасоев поймал Ринера на контратаке и прокатил его по татами. Победно вскинул руки, издал вопль чемпиона. Но – судьи оставили действие без оценки. А следом Ринер уже за свой бросок получил долгожданную оценку. Так судьба золотой медали была решена.

Сомнения в судейском взгляде на события возникли сразу. Одни специалисты комментировали: Инал сделал решающее движение, все видели, как Ринер коснулся татами рукой, что автоматически ведет к поражению. Другие предполагали, что, возможно, дело в новых правилах, которые были принято в 2020 году: движение засчитывается, если контратака была инициирована заранее.

Президент федерации дзюдо России Сергей Соловейчик после финала сказал, что выход в финал чемпионата мира – это уже очень серьезный результат, а уж бросить Ринера – серьезный вдвойне. При этом акцентировал: сегодня только два спортсмена в мире могут противостоять гиганту татами, и они оба – из России. Тамерлан Башаев, который победил именитого француза на Олимпийских играх в Токио-2020, и Инал Тасоев. «Мы не комментируем решение судей – они всегда правы, но мы видели бросок, а это значит, что Ринер упал, и упал, как следует». 

А сам Тасоев… Это, конечно, наверное, еще не пережито. Но сразу после финала дзюдоист отреагировал на итог достаточно сдержанно. Сказал, что, когда бросил соперника, а оценку не получил, подумал только одно: это ошибка.

Ошибка, цена которой – золотая медаль. И теперь судьи прокомментировали собственное решение сами: судейская комиссия Международной федерации дзюдо «принесла глубокие извинения», признав, что бросок Инала Тасоева в финальной схватке чемпионата мира мог быть засчитан. Эта информация появилась на официальном сайте Международной федерации.

И в переводе на язык не официального документа это означает, что победить на татами сразу после броска должен был Тасоев. Автоматически. Ведь речь шла не просто о том, что он получил или не получил оценку за действие по ходу схватки, а о золотом очке. Засчитали бы судьи контратаку, схватка бы и закончилась.

В заявлении говорится, что в финальном поединке категории +100 кг чемпионата мира по дзюдо 2023 года между спортсменами Тедди Ринером и Иналом Тасоевым произошел эпизод, который и рефери на ковре, и судейская комиссия IJF оставили без оценки. Атака Ринера была заблокирована, а затем парирована Тасоевым, но судьями было принято решение продолжить поединок без присуждения очков.

«После соревнований, учитывая действующие правила судейства и мнение специалистов по дзюдо, мы приходим к выводу, что очки за контратаку Тасоева могли быть присуждены». Судейская комиссия IJF приносит глубокие извинения за свое решение и сообщает, что «подобные действия будут оцениваться в будущем в соответствии с действующими правилами дзюдо».

Реванш?

«Не нравится мне второе место, все, что связано со вторым местом, не нравится». Эти слова Инала Тасоева все же ярче яркого выдали все эмоции спортсмена, который на тот момент о судейских извинениях понятия не имел. После окончания чемпионата мира Инал сказал, что ему нужно два дня, чтобы прилететь домой и начать тренироваться, искореняя ошибки. И заявил: «Реванш? Конечно, будет».

И, конечно, очень интересно, как поведет себя сейчас великий Тедди Ринер? Он – самый титулованный дзюдоист мира, трехкратный олимпийский чемпион (дважды – лично, один раз – в команде), после Дохи–2023 – одиннадцатикратный чемпион мира в личных состязаниях. Fair play в спорте никто не отменял, а справедливый жест по отношению к обокраденному (чего уж миндальничать – тут даже выбирать слова особенно не приходится) сопернику может стать еще одним украшением великой карьеры. 

Правда, есть фактор, который может Ринера остановить. И он – в ситуации, когда дискриминация в спорте сегодня затрагивает не только наших спортсменов, но и любого, проявляющего дружеское отношение к России. Ринеру, пойди он на признание, что золото Дохи–2023 должно принадлежать Иналу Тасоеву, придется очень несладко. То, как относятся сейчас к атлетам, позволяющим себе сказать о россиянах что-то достойное, известно. Как и то, что приходится испытать оставшимся в наших командах иностранцам и их родственникам.

Кажется, что мы ко всему уже начинаем привыкать, но второй день, например, не идет из головы рассказ польской волейболистки Мальвины Смаржек, которая выступала за калининградский Локомотив, а теперь лечит депрессию. Вернувшись в Польшу, боялась выходить из дома, потому что на улице ее могли толкнуть или плюнуть в нее, скрылась в Бразилии. Это – если в лаконичном пересказе.

Но вернемся к слову «реванш», которое выходит в истории дзюдоистов на первое место. Не реванш сам по себе – конкретно двух спортсменов, а вообще его возможность. Может ли он случиться?

Международная федерация дзюдо, в отличие от других видов спорта, допустила наших спортсменов до соревнований реально, а не на бумаге, за что ей огромное спасибо. Кстати, могли же и судьи в своей ошибке не признаваться, такое ведь, согласитесь, бывает на стартах сплошь и рядом.

Президент IJF Мариус Визер после Дохи сказал, что федерация была рада приветствовать все страны без дискриминации. А прошедшие дни продемонстрировали: «спорт и дзюдо могут стать мостом между народами, мостом единства, мира и дружбы во всем мире». 

Участие наших спортсменов в чемпионате мира сегодня – это прорыв. Увы, очевидное приходится отвоевывать, но удается это далеко не везде. И прорыв тоже не сам по себе, но и в том самом олимпийском отборе. В дзюдо отбор на Олимпийские игры проходит не за один год, турниров много. Но из-за временного отстранения, которое прервал как раз чемпионат мира в Дохе, была лишь одна возможность участвовать в квалификационном старте: в прошлом году выступили в Улан-Баторе.

IJF допустила Россию к чемпионату мира. А вслед за ней и Европейский союз дзюдо поддержал решение о возращении наших спортсменов на турниры в нейтральном статусе. В заявлении EJU говорится, что спортсмены из России и Белоруссии сохраняют шансы на отбор на Олимпиаду. А значит – и на тот самый реванш. Для всех наших спортсменов. У каждого он будет свой. Главное – чтобы была эта возможность, чтобы дзюдоисты «пошли биться за золото».

…А новый поединок россиянина и француза окажется реваншем в любом случае. И даже, если великий Тедди Ринер рискнет отдать свою (а теперь уже – совсем не свою) золотую медаль Иналу Тасоеву, дзюдоисту нейтральному, но из России.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Федерация фехтования России в соответствии с рекомендациями МОК направила в FIE списки спортсменов для допуска к международным стартам. Кандидатуры изучали специальные комиссии. Сличали официальное
подробнее...

Международная федерация фехтования не допустила к участию в соревнованиях олимпийских чемпионок Софью Великую, Яну Егорян, Софию Позднякову, Ольгу Никитину, многократного чемпиона мира Вениамина
подробнее...

За день до окончания чемпионата мира по дзюдо в Дохе в сборной России, выступающей в Катаре в нейтральном статусе, появилась золотая медаль. Арман Адамян стал победителем чемпионата мира в весовой
подробнее...

Инал Тасоев стал серебряный призером чемпионата мира по дзюдо в Дохе. Расстроился. После победы накануне Армана Адамяна особенно хотелось повторения результата. В финале Инал боролся с теперь уже с
подробнее...

Чемпионат мира по дзюдо в Дохе, на котором спортсмены России выступали в нейтральном статусе, принес сборной две медали: золото в весе до 100 кг и серебро в супертяжелой категории свыше 100 кг. Арман
подробнее...

На завершившемся в Узбекистане чемпионате мира по боксу Россия заняла третье место в медальном зачете, завоевав две золотые и четыре бронзовые награды. И выступали наши спортсмены с национальными
подробнее...

И вот – это случилось в российском биатлоне вновь. На сей раз спорная ситуация возникла из-за формирования сборной команды и централизованной подготовки. В списках состава сборной не оказалось
подробнее...

В финале Пути регионов определится соперник ЦСКА по Суперфиналу Кубка России. «МК» рассказывает об этом не самом понятном турнире, в котором проигравший все равно может стать чемпионом.История
подробнее...

Судейская комиссия Международной федерации дзюдо (IJF) «принесла глубокие извинения», признав, что бросок нашего дзюдоиста Инала Тасоева в финальной схватке чемпионата мира в весовой категории свыше
подробнее...

Российский голкипер клуба НХЛ «Флорида Пантерз» продолжает творить чудеса в текущем розыгрыше плей-офф НХЛ. В третьем матче полуфинальной серии против «Каролины», который его команда выиграла 1:0,
подробнее...

Всемирная федерация тхэквондо одобрила участие 14 спортсменов из России в предстоящем чемпионате мира в Баку, который стартует в последних числах мая. Всего в заявке, которую подавал Союз тхэквондо
подробнее...

Сверхэмоциональное дерби «Спартак» - ЦСКА мало кого оставило равнодушным. Даже футболисты на поле переходили рамки приличия. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров
подробнее...

Федерация фехтования России получила от FIE уже второй список спортсменов и специалистов, допущенных до соревнований. В итоговый список не вошел ни один призер Олимпийских игр в Токио, на которых
подробнее...

Необычный баскетбольный матч состоялся по итогам очередного российского клубного сезона на… Москве-реке. Четырехдневный съезд прошел на борту специального баскетбольного теплохода, где расположился
подробнее...

…Наверное, это был тот самый случай, когда сказанное гениальным Денисом Мацуевым долетело прямиком по назначению: «Твои слова да богу в уши». Так и случилось. Увидев на конкурсе юных талантов
подробнее...

«Спартак» и ЦСКА не сумели поставить точку в споре за бронзовые и серебряные медали, отложив выяснение отношений на последний тур Чемпионата. В рамках созданной «МК» совместно с Объединением
подробнее...

Министр обороны России Сергей Шойгу поздравил Центральный спортивный клуб Армии со столетним юбилеем. Глава военного ведомства вручил Центральному спортивному клубу армии знак воинской доблести -
подробнее...

Завершившийся 3 июня очередной турнир Российской премьер-лиги стал очередным заслуженным триумфом «Зенита», давшим повод для подробного анализа всего происходящего в нашем футболе. В рамках созданной
подробнее...