Срочные новости раздела
Как президент Коу отказал легкоатлетам России в планах на Париж: «Вряд ли»

Как президент Коу отказал легкоатлетам России в планах на Париж: «Вряд ли»

В Екатеринбурге в день празднования 300-летия города завершился финал серии профессиональных соревнований «Королева российского спорта». А, параллельно открывая чемпионат мира, президент World Athletics Себастьян Коу заявил, что легкоатлеты России вряд ли будут участвовать в Олимпийских играх.

Подобное заявление главы Всемирной легкоатлетической ассоциации, конечно, напрашивалось всеми высказываниями и до его очередного избрания на должность главы организации, которое состоялось несколько дней назад. При этом президент, как и все члены конгресса, прошедшего перед началом чемпионата мира (без наших спортсменов), выслушал очередной доклад главы рабочей группы World Athletics Руне Андерсена. О том, как Андерсен удовлетворен работой руководства Всероссийской федерации легкой атлетики в вопросе выполнения условий восстановления организации. Коу даже поблагодарил группу Андерсена за проделанную работу. (ВФЛА в ноябре 2015 года была временно лишена членства в организации на фоне допинг-скандала, только в марте нынешнего года совет World Athletics восстановил статус федерации, продлив отстранение спортсменов из России «на обозримое будущее» из-за событий на Украине.)

Кстати, и сам Андерсен не забыл похвалить свою работу. Заявил, что «многие международные федерации могли бы немало почерпнуть из того, как рабочая группа твердо и решительно решала эти проблемы в России, всегда оставаясь верной своим принципам и никогда не уклоняясь от жестких решений, которые были приняты для защиты чистого спорта».

Коу теперь с еще большей энергией остается держать выбранное политическое лицо.

Нынче он был избран на новый президентский срок, выступая единственным кандидатом на должность. Конкуренции внутри организации нет. Когда Коу возглавил организацию в 2015 году, она еще была, и олимпийский чемпион из Великобритании выиграл тогда выборы при поддержке России у олимпийского чемпиона Сергея Бубки. Но то дела давно минувших дней, а Бубка на прошедшем конгрессе сложил и полномочия вице-президента World Athletics, не войдя в список кандидатов на выборы в совет, в котором пребывал аж с 2001 года. (Но получил от Всемирной легкоатлетической ассоциации золотую награду за заслуги перед организацией.)

А Коу после нынешнего избрания на главный пост мировой легкой атлетики как раз и заявил журналистам, что наши и белорусские легкоатлеты «вряд ли попадут на Олимпийские игры». Аргумент: совет принял четкую позицию (не допускать) и Коу будет «очень удивлен, если она изменится». Причина позиции: «сделали это для целостности соревнований».

Похоронил ли он шансы нашей легкой атлетики на Олимпийские игры? МОК приглашать Россию и Белоруссию не торопится, но и «нет» пока, в отличие от Коу, не говорит.

Олимпийская чемпионка Ирина Привалова, нынче чиновник, считает заявление Коу очередной декларацией: сказал то, что требовала политика на сегодняшний день, другого от главы World Athletics пока и не будет. «А как все будет на самом деле в будущем, ни мы, ни сам Себастьян Коу еще не знаем».

Вот и не будем себе забивать голову гаданиями, как поведет себя президент WA в условиях, если все же от МОК поступит приглашение России на Игры. Да и предсказания наши ситуацию никак не изменят. В отличие от таких турниров, как только что прошел в Екатеринбурге: финал серии «Королевы российского спорта».

Своя высота Ласицкене

На недавнем чемпионате России один из молодых бегунов, выиграв у травмированного (и вообще практически нарушившего запрет врачей на старт) лидера всех последних лет, очень радовался. Парень был счастлив, понять его можно было, и за него тоже все были очень рады. Но он же и сетовал: выиграл я, а интервью пошли брать к проигравшему лидеру. Молодой еще спортсмен не успел понять, что есть звезды, которые интересны всегда и во всем. В проигрыше – что для этой категории звезд всегда сродни сенсации, – особенно.

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Мария Ласицкене проиграла в Екатеринбурге второй старт подряд. Две недели назад Мария стала лишь шестой на чемпионате России с результатом 1,86м. И седьмой в рамках этапа «Королевы российского спорта», в котором учитывался и результат белорусских спортсменов. Чемпионкой России стала Кристина Королева с результатом 1,91 см. А выиграла этап «Королевы российского спорта» рекордсменка Белоруссии Карина Демидик, выполнив олимпийский норматив – 1,97.

В финале «Королевы российского спорта» Королева все же по количеству попыток победила Демидик на высоте 1,93, повторив личный рекорд. Кристина в этом сезоне получила сразу два громких титула. И простор для игры словами журналистам не оставила: фамилия соответствует и турниру, и месту стопроцентно. В Екатеринбурге, кстати, спортсменка сезон решила не заканчивать, будет выступать еще и в семиборье в сентябре.

А Мария Ласицкене показала в Екатеринбурге уже 1,91. И радовалась, что состояние на втором старте после травмы, которая не давала выступать, позволяет чувствовать себя комфортнее. Мария пропустила почти весь сезон, поэтому ее участие в финале «Королевы» было под вопросом. Но Ласицкене получила специальное приглашение от ВФЛА. Президиум организации принял решение, что олимпийская чемпионка и победительница прошлого турнира будет добавлена к восьми спортсменкам, которые отбирались в финал на протяжении всего сезона. Правда, при этом не получит призовые от ВФЛА, на которые по регламенту могут претендовать только легкоатлеты, отобравшиеся в финал по итогам выступлений. В каждой дисциплине финала отмечают призовыми первые шесть мест. Победители получают по 300 тысяч рублей от ВФЛА, серебряные призеры – 200 тысяч, бронзовые – 100 тысяч, четвертое место – 50 тысяч, пятое – 30 тысяч, шестое – 20 тысяч рублей.

С регламентом, конечно, иногда (или никогда) не поспоришь, но подход своеобразный. Типа: приглашаем, выступай, всем это важно, олимпийская чемпионка лишь поднимает престиж турнира и зрительский интерес, но только… денег не будет. В голове, видимо, держали: нет, наверное, деньги будут, но по другим каналам. Вариативность – это всегда хорошо, но сам подход – как-то не очень справедлив и тактичен. Кто специально приглашал-то? (В итоге Ласицкене получила призовые от организаторов проведения финала «Королева российского спорта».)

После выступления Мария прокомментировала решение президиума, сказала, что понимает, почему было принято такое решение, «выводы свои насчет президиума я тоже сделала». Но тут же и уточнила: «все эти внутренние игры для меня не первоочередная важность, главное, что болельщики получили удовольствие».

И ответила на «вряд ли» от Себастьяна Коу. «Слова Коу были ожидаемы. Планы мои не меняются – я хочу быть в форме к Парижу». У Ласицкене – всегда своя высота.

А у вас тут атмосферно…

Сектор прыжков в высоту у мужчин подарил «Королеве» выступление Данила Лысенко и Ильи Иванюка. Если Лысенко ровно идет в сезоне, прибавляя сантиметры, то у Иванюка последние старты не задались, поэтому его олимпийский норматив в Екатеринбурге (2,33) порадовал особенно. Лысенко же повторил второй результат мирового сезона, преодолел планку на высоте 2, 35.

В полемику выступать с WA бессмысленно, нужно работать не словами, а в секторе, это уже давно поняли наши легкоатлеты. Лысенко говорит, что не ждет допуска на Игры, настроен на другие цели. «Очень рад, что у нас запланированы крупные старты, среди которых Игры БРИКС и Игры дружбы». И не скрывает разочарования, что не удалось в Екатеринбурге взять высоту 2,37. «В первой попытке у меня был запас на 2,40 метра, меня это завело, а следующие две попытки я начинал куда-то гнать, что не надо было делать». Вывод понятен: не надо «гнать». И всё будет.

Чемпионат мира в Будапеште Данил смотреть будет, это профессиональный подход. «Очень интересно, что они там напрыгают, хочется сравнить с нашими результатами».

В финале «Королевы российского спорта» стала победительницей соревнований в прыжках с шестом Полина Кнороз, показав результат 4,73 метра, что тоже является олимпийским нормативом. Выполнила его и Полина Миллер, победив в забеге на 400 м (50,86 секунды).

Кстати, Екатеринбург, который спортсмены очень хвалили за прекрасную организацию соревнований, может принять на следующий год чемпионат России. Заявка в ВФЛА уже поступила. Как считает первый вице-президент ВФЛА Ирина Привалова, город способен провести соревнования на высоком уровне. А те же прыгуны просто не скрывали восторга: в России таких стартов еще не было, это «первые такие атмосферные соревнования, центр города, много зрителей, что-то невероятное». 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Российские фигуристы смогут принять участие в первом клубном турнире Global Skating Academy. Пройдет он в Ташкенте с 27 по 29 октября. Пока турнир только для юниоров. И пока – только для одиночного
подробнее...

Внеочередные собрания федераций бокса Швейцарии и Ирландии приняли решение вернуться в Международную ассоциацию бокса. Ранее правления федераций заявляли о немедленном выходе из IBA и присоединении к
подробнее...

Чемпионка России среди юниоров Алина Горбачева, пропавшая на сутки, возобновила тренировки. Об этом она рассказала в четверг утром в своем видеоблоге.«Иду на тренировку», - пояснила она, записав новое
подробнее...

Я уже и не вспомню, сколько раз довелось брать интервью у Станислава Черчесова — в раздевалках и спартаковской Тарасовке, в отелях и самолетах.— Вспоминаю твою шутку про родной Алагир, когда ты
подробнее...

Россия и Белоруссия не поедут в сентябре на Азиатские игры. Да, нам их обещали, на больших форумах аплодировали идее дать возможность спортсменам выступить в Азии и получить олимпийские квоты для
подробнее...

Борцовский мир проводил в последний путь великого тренера Геннадия Сапунова, подготовившего более 20 олимпийских чемпионов и около 50 чемпионов мира.Попрощаться с ним на Востряковское кладбище пришли
подробнее...

Биатлон открыл соревновательную стрельбу. На олимпийском стадионе «Лаура» в Сочи лыжероллерным этапом стартовал Кубок Содружества. Та же дистанция, что и в прошлом году. 100 биатлонистов из России и
подробнее...

Говорят, для кого-то спорт — это маленькая жизнь. Перед той, мол, которая будет дальше, большой и насыщенной. Прелюдия, история преодоления во имя будущего. Бывает и так. А для кого-то спорт — просто
подробнее...

Татьяна Каширина – серебряный призер Олимпиады-2012, пятикратная чемпионка мира по тяжелой атлетике. Уникальная. Четыре раза она побеждала в категории свыше 75 кг, в 2018 году завоевала золото
подробнее...

Владимир Путин сказал: решать спортсменам. Значит ли это, что государство официально поддержало участие России в Олимпийских играх-2024 под нейтральным флагом и с ограничениями, которые пока
подробнее...

Признаться честно, писать о последних матчах сборной России по футболу не хотелось. По разным причинам.Понятно, что после исключения не только главной команды страны, но и всех других российских
подробнее...

В Белграде уже в эти выходные начинается чемпионат мира по борьбе. И Россия там будет. Да, наши спортсмены выступят как независимые нейтральные атлеты. Не наша придумка. Но имена их знает весь мир.
подробнее...

Этот летний вариант многие из зрителей, похоже, открывают для себя, как реальный биатлон. Раньше проходил он немного стороной, такие модельные тренировки перед зимними стартами. Это там ведь все уже
подробнее...

Камила Валиева на первый официальный прокат в сезоне, пусть еще и не соревновательный, вышла в красном платье. Под песню I See Red (саундтрек к эротическому триллеру «365 дней») она словно напомнила:
подробнее...

Учредить премии для победителей и призеров II Игр стран СНГ 2023 года в Республике Беларусь, проходивших с 4 по 14 августа, планирует Минспорта России. Проект соответствующего постановления
подробнее...