Срочные новости раздела
МОК не пустил Россию на Азиатские игры «по техническим причинам»

МОК не пустил Россию на Азиатские игры «по техническим причинам»

Россия и Белоруссия не поедут в сентябре на Азиатские игры. Да, нам их обещали, на больших форумах аплодировали идее дать возможность спортсменам выступить в Азии и получить олимпийские квоты для Парижа-2024. Говорили тем самым: нет дискриминации. Но теперь МОК мешают «технические причины». Новые слова в олимпийском отказном списке.

Вот вам, что называется, и здрасьте. Хотя, конечно, чего-то подобного после затянувшегося молчания Олимпийского совета Азии (ОСА) следовало ожидать уже давно. Летние Азиатские игры пройдут с 23 сентября по 8 октября в Ханчжоу. И ОСА заявляло, что открывает двери для 500 нейтральных спортсменов из России и Белоруссии в 12 индивидуальных видах спорта. 

Но заявить и реально открыть двери – разное. И это уже такая популярная манера поведения: ожидаемая неожиданность. Мы поверили и ждали допуска – нам же его обещали вполне конкретно. Но реальность бросала серьезные намеки: надежды надо скручивать обратно, за словесным приглашением на Азиатские игры ничего не последует.

Азия стала лучом света в тоннеле недопуска наших спортсменов к стартам в декабре прошлого года, когда международные федерации еще не запустили процедуру выдачи нейтрального статуса и допуска по рекомендациям МОК. Мы тогда и не надеялись ни на что, а тут такое: OCA выступил за возвращение России не просто к соревнованиям, а говорил аж о втором по значимости турнире в мире после Олимпийских игр – Азиатских играх. Еще и констатировал: в Азии россиянам и белорусам ничего не грозит. Кроме спорта, естественно. 

И президент МОК Томас Бах согласился: хорошая идея. А потом и исполком МОК кивнул утвердительно: ага, в Олимпийском совете Азии – молодцы. И вслед за этим одобрением OCA через месяц уже официально предложил российским и белорусским атлетам выступить в Азиатских играх.

Это казалось прорывом в безнадежной ситуации. Хотя червяк сомнения настойчиво выползал на поверхность: все состоится, но при условии соблюдения текущих рекомендаций МОК (которые в тот момент уже были вброшены Бахом в мир). То есть и на Азиатских играх наши спортсмены должны выступать в нейтральном статусе, пройдя через просеивание спортсменов специальными комиссиями. С теми же вполне политическими критериями допуска.   

Шли дни, ситуация мутнела. Срок приема заявок на участие команд в Азиатских играх завершился 15 марта, до 15 июля национальным олимпийским комитетам было необходимо предоставить списки участников соревнований. Жеребьевка турниров в командных видах спорта прошла в конце июля.

А в начале июля в Бангкоке состоялась очередная ассамблея Олимпийского комитета Азии. И снова прозвучало: российские и белорусские спортсмены будут допущены до участия в летних Азиатских играх. Без флага и гимна, без медалей, вне зачета, во имя квалификации на Олимпийские игры в Париже. В турнире выступят до 500 российских и белорусских спортсменов. «Но только в том случае, если Международный олимпийский комитет даст зеленый свет для их участия в качестве независимых нейтральных атлетов в Париже2024».  

Окончательное же решение было обещано принять в результате сотрудничества МОК, ОСА, оргкомитета Азиатских игр и международных и азиатских спортивных федераций. Если все сложится, то прав на медали Игр у допущенных спортсменов не будет, они выступят вне зачета. Но возможность пройти квалификацию на Олимпийские игры 2024 года в Париже получат. 

Вопросов стало больше. Понимание, как это все возможно, не то, чтобы уменьшилось, а просто потерялось по умолчанию. Оставалось ждать разъяснений. Они же сами представляют, как это можно воплотить в жизнь?

Организации, которые «в сотрудничестве» должны были родить решение, видимо, провели не одно совещание. Но барахтались в непонятном и для себя. Потому за три недели до старта Азиатских игр, когда тянуть уже некуда, да и незачем, все-таки был озвучен отказ.  

Теперь ОСА показывает пальцем на МОК: это он не разрешил. А МОК теперь говорит: «Концепция участия спортсменов с российскими и белорусскими паспортами в Азиатских играх-2023 года рассматривалась, как это и обсуждалось на Олимпийском саммите в декабре 2022 года, но оказалась невыполнимой по техническим причинам».

Формулировка, конечно, без особых затей. МОК, закрывает проект, потому что протянутой руке спортивной помощи надо вернуться в карман из-за «неисправных труб». Хотя, если подумать, в случае с Азиадой трубы с самого начала и были неисправны. Дать возможность выступать спортсменам России и Белоруссии, но медалями официально не награждать, вывести за конкурс, это еще ладно. А вот объявить их в общей турнирной сетке (а какой же еще?), дать шанс получить квалификационные очки, но при этом не позволить отобрать их у азиатских спортсменов, – это придумка все же завиральная. Может, и хотел ОСА нам помочь, но запутался в сетях МОК.

Кстати, так вообще можно было? Чтобы МОК запретил что-то ОСА? Это, конечно, вопрос. И не вопрос. Подчиняться Олимпийский совет Азии не должен. Но и ссориться из-за нас в текущей ситуации с МОК не собирается. Такой явный отсыл был у ОСА и с самого начала: дадим участвовать, но, отталкиваясь от правил МОК. И в самом конце: спортсмены выступят, если МОК допустит Россию и Белоруссию до Олимпийских игр.

А этого как раз и не случилось: день официального приглашения стран в Париж-2024 от МОК прошел мимо нас. России оформили бессрочное ожидание. Более того, Азиатские игры уже пройдут, а МОК свое решение по нашему участию в Олимпийских играх еще не озвучит. Даже сессия МОК, которая запланирована на середину октября, по словам Томаса Баха, вовсе не повод ждать вердикта. МОК намерен наблюдать, как национальные федерации выполняют условия для обеспечения участия нейтральных спортсменов. «В зависимости от результата, мы и примем решение в свое время, и это не произойдет в октябре».

И как ОСА, не желающий ссориться с МОК, мог поступить, даже если очень хочет «мира, дружбы и жвачки» и для нас тоже? Структура Томаса Баха зависла в растягивании времени, а тут: здрасьте, Россия уже приехала на Азиаду и соревнуется.

Что это все для наших спортсменов? Отбора на Олимпийские игры на Азиатских играх у россиян, которые могли там выступить, не будет. Нет квот – нет Парижа-2024, тут ожидать wild card ни для кого не приходится. Так что пузыри иллюзии лопаются, а даже потенциальный круг допущенных спортсменов, которые в теории могут доехать до Парижа при всех выдвинутых условиях, становится все уже. Показательный процесс прошел, «технические причины» входят в олимпийский лексикон.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Российские фигуристы смогут принять участие в первом клубном турнире Global Skating Academy. Пройдет он в Ташкенте с 27 по 29 октября. Пока турнир только для юниоров. И пока – только для одиночного
подробнее...

Внеочередные собрания федераций бокса Швейцарии и Ирландии приняли решение вернуться в Международную ассоциацию бокса. Ранее правления федераций заявляли о немедленном выходе из IBA и присоединении к
подробнее...

Чемпионка России среди юниоров Алина Горбачева, пропавшая на сутки, возобновила тренировки. Об этом она рассказала в четверг утром в своем видеоблоге.«Иду на тренировку», - пояснила она, записав новое
подробнее...

Я уже и не вспомню, сколько раз довелось брать интервью у Станислава Черчесова — в раздевалках и спартаковской Тарасовке, в отелях и самолетах.— Вспоминаю твою шутку про родной Алагир, когда ты
подробнее...

Борцовский мир проводил в последний путь великого тренера Геннадия Сапунова, подготовившего более 20 олимпийских чемпионов и около 50 чемпионов мира.Попрощаться с ним на Востряковское кладбище пришли
подробнее...

Биатлон открыл соревновательную стрельбу. На олимпийском стадионе «Лаура» в Сочи лыжероллерным этапом стартовал Кубок Содружества. Та же дистанция, что и в прошлом году. 100 биатлонистов из России и
подробнее...

Говорят, для кого-то спорт — это маленькая жизнь. Перед той, мол, которая будет дальше, большой и насыщенной. Прелюдия, история преодоления во имя будущего. Бывает и так. А для кого-то спорт — просто
подробнее...

Татьяна Каширина – серебряный призер Олимпиады-2012, пятикратная чемпионка мира по тяжелой атлетике. Уникальная. Четыре раза она побеждала в категории свыше 75 кг, в 2018 году завоевала золото
подробнее...

Владимир Путин сказал: решать спортсменам. Значит ли это, что государство официально поддержало участие России в Олимпийских играх-2024 под нейтральным флагом и с ограничениями, которые пока
подробнее...

Признаться честно, писать о последних матчах сборной России по футболу не хотелось. По разным причинам.Понятно, что после исключения не только главной команды страны, но и всех других российских
подробнее...

В Белграде уже в эти выходные начинается чемпионат мира по борьбе. И Россия там будет. Да, наши спортсмены выступят как независимые нейтральные атлеты. Не наша придумка. Но имена их знает весь мир.
подробнее...

Этот летний вариант многие из зрителей, похоже, открывают для себя, как реальный биатлон. Раньше проходил он немного стороной, такие модельные тренировки перед зимними стартами. Это там ведь все уже
подробнее...

Камила Валиева на первый официальный прокат в сезоне, пусть еще и не соревновательный, вышла в красном платье. Под песню I See Red (саундтрек к эротическому триллеру «365 дней») она словно напомнила:
подробнее...

Учредить премии для победителей и призеров II Игр стран СНГ 2023 года в Республике Беларусь, проходивших с 4 по 14 августа, планирует Минспорта России. Проект соответствующего постановления
подробнее...