Срочные новости раздела
Суета вокруг мяча: как долго футбол будет оставаться  «спортом номер один»

Суета вокруг мяча: как долго футбол будет оставаться «спортом номер один»

Товарищеские матчи сборной России с командами второй сотни рейтинга ФИФА, обострившаяся борьба за чемпионство в премьер-лиге, судейские скандалы, сохранение международных санкций на неопределенный срок и яркие кубковые поединки — таким мы запомним уходящий, 2024 футбольный год.

Заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС) состоится в Доме футбола на Таганке 20 декабря 2024 года. На нем, скорее всего, будут подведены итоги года уходящего и сформулированы задачи на год грядущий. Следующее важнейшее событие в жизни нашего футбола, Внеочередная конференция РФС, на которой будут выбирать президента Футбольного союза и исполком организации, пройдет уже 2 февраля 2025 года. Как известно, действующий руководитель РФС Александр Дюков уже заявил о своем решении участвовать в выборах. Его кандидатуру на данный момент поддержало более 50 членов союза, поэтому можно говорить, что исход выборов предрешен. И главная интрига будет состоять в том, кто же войдет в обновленный состав исполкома, «постоянно действующий руководящий орган РФС», как записано в уставе организации. Впрочем, это дела пусть и ближайшего, но все-таки будущего.

Пока же, за несколько дней до наступления Нового года, настало время подвести футбольные итоги года прошедшего. Они, скажем так, неоднозначные. Что в первую очередь обусловлено продолжающейся изоляцией отечественного футбола со стороны ФИФА и УЕФА. Тем не менее есть вопросы, которые относятся и чисто к нашим, внутренним делам.

Сборная России

Для главной команды страны этот год был вполне успешным. Если говорить о спортивных показателях, то сборная провела пять матчей, один из которых в рамках международного турнира во Вьетнаме. И одержала победу во всех пяти играх. Причем не просто победила, а забила 26 мячей, не пропустив ни одного в свои ворота. Благодаря чему стала одной из самых успешных сборных в мире за последние годы. На поле, в основном составе или на замене, мы увидели 38 футболистов и 6 вратарей. Естественно, на сборы приезжало большее количество игроков. И это хорошо — как минимум потому, что даже сам по себе вызов в национальную команду является достойным стимулом для дальнейшего профессионального роста и подтверждения мастерства футболиста. Учитывая количество легионеров, играющих в клубах РПЛ (речь тоже только о тех, кто принимает участие в официальных матчах, а не числится в заявках команд. — Ред.), можно сказать, что через сборную прошли почти все российские футболисты, участвующие в чемпионате России. Стоит отметить, что в декабре 2023 года наша сборная находилась на 38-й строчке в рейтинге ФИФА, этот год мы заканчиваем на 34-м месте, улучшив свои позиции на 4 пункта.

Тем не менее проблем и критики было немало.

Во-первых, и это не наша вина, сборная играла только товарищеские матчи. Даже турнир во Вьетнаме, где второй матч с Таиландом не состоялся из-за погодных условий, все-таки относится скорее к такому типу соревнований.

Во-вторых, во время октябрьского сбора соперников для команды Карпина и вовсе не нашлось, а сама история с некими «людьми из Пакистана» получилась не очень красивой. И хотя руководство РФС, как оно само говорит, прилагает все усилия для поиска топ-соперников для нашей сборной, ситуация со спарринг-партнерами для российских футболистов выглядит не лучшим образом.

В-третьих, как стало окончательно понятно в ноябре, мы не будем участвовать в отборочном турнире к чемпионату мира 2026 года. Да и наше участие в отборочном турнире чемпионата Европы, который пройдет в 2028 году, пока не определено, так как наш футбол отстранили от международных турниров с формулировкой «до дальнейших уведомлений», и эти критерии до сих пор не уточнены ни ФИФА, ни УЕФА. Поэтому можно сколько угодно говорить о «потеплении в отношениях», но как только дело доходит хотя бы до попытки сдвинуться с мертвой точки, оказывается, что отношений никаких нет. В связи с чем очень хочется услышать конкретную скорректированную с учетом реалий программу развития нашего футбола в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Надеемся, что на Внеочередной конференции РФС 2 февраля что-либо подобное будет представлено футбольной общественности.

Что же касается сборной, то, несмотря ни на что, она должна обязательно проводить сборы и играть, пусть и товарищеские, матчи. Иначе может стать еще хуже.

Премьер-лига

Это, пожалуй, самая сложная тема для разговора. Без клубных еврокубковых турниров, куда выходили лидеры нашего футбола, Российская премьер-лига выпала из единой системы международных соревнований. И если у сборной еще есть возможность играть товарищеские матчи, то у клубов в большинстве своем, за исключением «Зенита» и московской четверки, такой возможности нет.

Почему это важно?

Во-первых, участие в турнирах следующей, более высокой, категории повышает уровень соревновательной борьбы. И речь не только про деньги, которые наши команды получали за участие в Лиге чемпионов или Лиге Европы, хотя и это тоже немаловажно. Речь про повышение уровня футбола в целом за счет встреч с лучшими командами Европы, да и мира, чего уж греха таить, в целом. Без этого наш чемпионат является соревнованием «для внутреннего пользования». Где чемпион такой же, как и в КХЛ — независимо от того, выиграл ты Кубок Гагарина или нет, — дальше никаких турниров для чемпиона не предусмотрено.

К тому же, и это совершенно справедливо, неучастие российских команд в европейских чемпионатах снижает их привлекательность для определенной группы спонсоров. О чем, кстати, не так давно говорил глава РПЛ Алаев, отдельные клубы столкнулись с тем, что некоторые спонсоры хотят пересмотреть заключенные с ними ранее контракты. Проблемы есть и у самой РПЛ. «... вся эта история вряд ли поможет нам как Лиге в переговорах в преддверии подписания контрактов в следующем цикле, это точно не наш козырь», — цитировал ТАСС Алаева 28 ноября в контексте заявления губернатора Самарской области Федорищева о коррупции в судействе. Но это относится, скорее всего, и к другим трудностям, с которыми сталкивается Лига в целом и отдельные ее клубы. Недаром некоторые недавние исследования общественного мнения показали падение интереса в нашей стране к спорту номер один. Чему в том числе способствовал и этот самый судейский скандал.

Вопросы не новые, вопросы известные. И чтобы не толочь воду в ступе, снова хотелось бы получить ответ на простой вопрос: «А как дальше-то быть?» Если, допустим, наши клубы, как и все сборные, тоже будут под санкциями ФИФА и УЕФА еще не один год. Хотя даже и одного года, как мы видим, достаточно, чтобы спонсоры начали пересматривать договоры.

«Что вы все про деньги!» — возмутится читатель. Но в профессиональном спорте финансовая успешность более важна, чем успехи спортивные. Что доказали нам на своем примере «Тамбовы», «Амкары» и «Томи», канувшие в пучину любительского и полулюбительского футбола. Именно поэтому хотелось бы увидеть какую-то программу дальнейшего развития РПЛ. Благо такие раньше были. Ну или хотя бы подкорректированную старую.

Теперь давайте о хорошем.

Оно тоже есть в премьер-лиге. Второй год подряд у нас идет реальная борьба как за чемпионство, так и за сохранение прописки в Лиге. Причем идет на протяжении всего чемпионата, а не только в первой его части.

Более того, у нас появляются команды, почти полностью состоящие из российских, доморощенных футболистов. В первую очередь речь про «Локомотив». Его пример — лучший ответ на все санкции. Раз уж так получилось, то нужно еще более активно развивать свое, собственное, не надеясь на «варягов». Именно в этом и была раньше сила советского футбола, когда мы побеждали на международной арене. Потому что легионеры, пусть даже самые хорошие, играют за деньги. А не за букву на груди. Как тот же самый Данни. Который, играя в столичном «Динамо», сделал себе татуировку с буквой «Д» очень характерной формы. А затем, перейдя в «Зенит», говорил, что это не то, о чем все раньше думали.

В общем, несмотря ни на что, сам по себе чемпионат у нас очень интересный. Еще бы болельщиков побольше на трибунах стадионов. Но это уже совсем другая история.

Кубок России

Вот уж где точно все хорошо, так это в Кубке. Причем во всех отношениях. Даже новый формат с двумя сетками, «верхней» и «нижней», и возможностью продолжения борьбы за главный трофей даже после поражения в отдельно взятом матче, прижился. Да не просто прижился, а еще и помог наполнить играми оскудевший после исчезновения еврокубковых турниров календарь футбольного сезона.

Более того, с участием команд из медиалиги Кубок окончательно стал поистине народным турниром. А суперфиналы, которые устраивает Российский футбольный союз и которые становятся значимым событием в спортивной жизни страны, вообще достойны самой высокой оценки. В том числе и со спортивной точки зрения — достаточно вспомнить последний суперфинал с участием «Зенита» и калининградской «Балтики», состоявшийся 2 июня 2024 года на главной арене страны, «Лужниках». Как говорится, хотелось бы лучше, да не стоит.

Судейские скандалы

К сожалению, именно так. Совершенно непонятно, почему нельзя решить этот вопрос. И каждый сезон мы вместо яркой игры команд рано или поздно скатываемся к обсуждению судейских ошибок, напрямую влияющих на итоги матчей. Казалось бы, в этом чемпионате все было сделано для того, чтобы ситуация с судейством наконец-то наладилась. А в итоге все обернулось громким выступлением самарского губернатора Вячеслава Федорищева и произошедшей чуть ранее дисквалификацией одного из лучших судей страны высшей категории ФИФА (как считалось до этого) Владислава Безбородова. До этого еще были не менее громкие заявления президента РПЛ Алаева и руководителей некоторых клубов Лиги, что руководитель департамента судейства и инспектирования серб Милорад Мажич их просто игнорирует, а его действия, равно как и решения, принимаемые экспертно-судейской комиссией по итогам работы судей на матчах, мягко говоря, не совсем понятны. Мажич встретился с клубами 3 сентября. Стало ли после этого лучше? Вопрос открытый.

И ведь главное, наверняка эту проблему можно решить. Хотя бы так, как неоднократно говорили наши именитые, опытнейшие специалисты во главе с председателем Объединения отечественных тренеров по футболу Михаилом Гершковичем. Если кому-то не нравится такая позиция, то можно предложить свою. И обсудить всей футбольной семьей. Иначе эти скандалы выльются в нечто совсем уж безобразное. Чего в нынешней ситуации хотелось бы меньше всего.

* * *

Подводя итоги 2024 года, точно скажем одно: несмотря ни на что, наш футбол жив. И даже бодр. И даже — интересен. А кто станет чемпионом, кто заберет Кубок и когда же мы вернемся в международные соревнования, узнаем уже в следующем, 2025 году.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

В Омске прошел феноменальный чемпионат России по фигурному катанию. Ни один вид не посрамил лед «G-Drive Арены», которая, похоже, станет любимым местом сильнейших фигуристов страны. А в этом сезоне
подробнее...

Уходящий год в России был Годом семьи. Многие известные спортсмены подошли к этому событию со всей ответственностью. «МК» вспоминает, кто из них создавал новые ячейки нашего общества и улучшал
подробнее...

В 2024 году в семьях многих известных фигуристов произошло пополнение. У кого-то из спортсменов появился первый малыш, а кто-то стал многодетным родителем.Татьяна Волосожар и Максим ТраньковУ
подробнее...

В спорте — в хоккее в частности — случаются матчи с немыслимым сюжетом, которые в истории и памяти запечатляются на десятилетия. Один из них — самый скандальный поединок за «золото» между «Спартаком»
подробнее...

Российские гроссмейстеры триумфально выиграли чемпионат мира по рапиду и блицу, Магнус Карлсен победил FIDE и переписал историю шахмат, перед тем как жениться, а Екатерина Лагно взяла «бронзу» в обеих
подробнее...

Британский теннисист Кэмерон Норри находился на матч-пойнте против аргентинца Факундо Диаса Акосты, когда он слегка подбросил свою ракетку. После такого манёвра ракетка неожиданно отскочила в женщину,
подробнее...

Один из самых популярных спортсменов мира, российский боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов, чьим ярым поклонником, среди прочих, является вновь избранный президент США Дональд Трамп,
подробнее...

К середине января разговоры о том, кого отправлять на отборочный турнир фигуристов к Играм-2026 после решения ISU о допуске наших спортсменов, остались все теми же. Суть проблемы, конечно, не в том,
подробнее...

Поклонники фигурного катания, трепетно и пристально следящие за одной из самых успешных современных фигуристок России Александрой Игнатовой (Трусовой), активно обсуждают сенсационную новость о том,
подробнее...

На стартовавшем Australian Open один из претендентов на победу испанец Карлос Алькарас сделал неожиданное заявление. Спортсмен намекнул на возможно скорую помолвку, объяснив это тем, что все его
подробнее...

Лыжные гонки России разошлись не на шутку. Тут тебе и интриги: каждый финиш, что триллер. И появившийся клан победителей – родственники прямые и официально приобретенные. И ожидание, которое будоражит
подробнее...