Срочные новости раздела
Попытка после пытки: Степанова и Букин не хотят молчать и требуют объяснений от ISU

Попытка после пытки: Степанова и Букин не хотят молчать и требуют объяснений от ISU

Александра Степанова и Иван Букин опубликовали видеообращение к ISU и новому президенту МОК Кирсти Ковентри. Вопросы фигуристов, не устроивших комиссии по соответствию критериям нейтральных спортсменов и не допущенных к отборочному турниру на Олимпийские игры, понятны. Точнее – один вопрос. За что?

Как известно, ISU шоково одобрил заявки на участие российских фигуристов в отборочном турнире к Олимпийским играм 2026 года в качестве нейтральных спортсменов: Аделия Петросян, Алина Горбачева, Петр Гуменник, Владислав Дикиджи. Два в основе – два в запасе. Танцы и пары России комиссии Международного союза конькобежцев не сочли благонадежными. Александра Степанова и Иван Букин, Анастасия Мишина и Александр Галлямов на лед не выйдут.

До полной кучи того самого, что ISU вывалил на наших спортсменов, он еще и добавил: судиться не имеете права, а список кандидатов на квалификацию является окончательным и не может быть дополнен. Но зато пересмотрен в случае новой (естественно, негативной) информации может быть. В общем – российское фигурное катание должно сказать лишь «спасибо» за получивших свою возможность Петросян и Гуменника. И не рыпаться.

Вопрос, с чего столь жестким оказался подход к допуску на лед наших спортсменов (уточним все же еще раз – крохотной группки спортсменов, буквально из двух человек), можно не задавать. Ответ – потому что. Три года недопуска фигуристов до официальных стартов не могли пройти бесследно даже для чиновников. Стадия принятия отстранения России давно пройдена, она живет уже своей жизнь как факт. И было бы глупо ожидать, что перед Олимпийскими играми ISU выкатит нам радостное приглашение: а заявляйте-ка всех лидеров, мы им сейчас организуем участие за былые ваши заслуги в мире фигурного катания и в соответствии со всеми замороженными квотами на момент отстранения.

Нет, мы сами все это время, конечно, старательно пытались верить в то, о чем официальные лица и говорили: контакт с ISU есть. А значит, хотя он все никак и ничем пока не оборачивается, в нужное время и нужном месте всё случится. Да и президент ISU кореец Ким Чжэ Ель – вообще хороший дядька, как нам рассказывали, он жизнь понимает и мудрость накопил.

Вот так, видимо, копится и наша мудрость. Хоть что-то должны же извлекать из негатива? Всё случилось и всё, конечно, познается в сравнении. И допуск по одному представителю в каждом виде – это лучше, чем вообще ни одного фигуриста, тут и жизнь даже понимать не нужно. Простая арифметика с потенциалом на пьедестальный успех.

Правда, до сих пор удивительно, что многие восприняли известие о допуске российских фигуристов до олимпийского отбора (прямо во время чемпионата России) как счастье. Арифметика выставленных критериев никак не говорила в его счастья. И уж точно было сложно в тот момент (а дальше, по мере погружения в тонкости критериев, и еще сложнее) благодарить ISU за инквизиторские придумки допуска. Но официальные благодарности – наша мировая спортивная жизнь продолжается! – все же звучали.

Пока тех, кто оказался в засекреченных списках кандидатур на участие в отборе, как говорит Татьяна Тарасова, проверяли «до трусов», мы чего-то себе сами еще продолжали придумывать. И в чем-то убеждали, все еще пытаясь хотя бы как-то ориентироваться на слова руководителей отечественного фигурного катания. Которые, в свою очередь, тоже, видимо, на что-то (или кого-то) ориентировались. «Не видим никакого агрессивного отношения к нашим ребятам, надеюсь, что и в дальнейшем его не будет», – так ответил уже официально избранный президентом ФФККР Антон Сихарулидзе на вопрос, а не жестко ли «они» с нами поступают? Сказал вновь, мол, диалог идет, а конкретнее – говорим с ISU о «лидерах, наших основных спортсменах».

…Александра Степанова и Иван Букин сегодня все же «рыпнулись». Записали видеообращение и к ISU, и к новому президенту МОК Кирсти Ковентри. Впрочем, официально руководитель еще не забрала в свои руки власть прежнего главы организации Томаса Баха. Его полномочия закончатся лишь летом. Хотя это, конечно, и не столь важно: «на деревню Ковентри» писать или «на деревню Баху».

Но преемственность наблюдается. Томас Бах свои обращения подобного рода из России уже получал. Даже открытые письма. От многократного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана, например. Чьи первые Олимпийские игры были в 2002 году, а в Пхенчхане-2018, как утверждал и спортсмен, и все, кто знал его историю переезда из Кореи в Россию, «должны были стать особенными в карьере». Но за две недели до старта Олимпиады Ан узнал, что олимпийское движение не считает его «спортсменом, заслужившим принять в них участие, и при этом не объясняет, почему».

Тогда Ан, выполнив условия отбора, был не допущен к Играм в Южной Корее, получив внезапный отказ от комиссии МОК (что не могло быть истолковано иначе, как причастность к допинговым нарушениям). Спортсмен, обращаясь к Баху, заявлял: конкретная причина его недопуска до Олимпиады не названа и в этой ситуации о нем «появились разговоры, как спортсмене, употреблявшем допинг», и эта ситуация его возмущает.

И Иван Букин уже тогда же взывал к справедливости от МОК из-за так и не пришедшего приглашения организации на Олимпийские игры в Пхенчхане. Те Игры должны были стать в карьере Саши и Вани первыми. «Я не понимаю, почему за несколько недель до Олимпийских игр, без объяснения каких-либо причин, меня отстраняют от участия в зимней Олимпиаде». Ответ, в чем причина, не получил никто. Ни дебютант, ни олимпийская легенда.

Прошло два олимпийских цикла и вот теперь по всему миру к госпоже Ковентри летит обращение: «Мы понимаем, что решение принималось не лично вами, но верим, что человек с вашим опытом и авторитетом способен повлиять на действия спортивных организаций». И в конце – просьба «вмешаться и потребовать от ISU официальных разъяснений причин нашего недопуска».

Не знаю, сколько эмоций и нервных клеток сгорело уже у тех (не только фигуристов), кто оказался не допущен к отбору на Олимпийские игры. И такие видеообращения – конечно, от желания хоть как-то оказаться услышанным. Даже без ответа. Если искать в черной комнате черную кошку, она там обязательно найдется благодаря хотя бы фантазии и желанию поисковиков. И желание у тех, кто изучал досье на наших спортсменов, конечно, было определенное. Иначе – что же это за комиссия такая, допустившая «всех подряд»?

В знаменитом «Гараже» Эльдара Рязанова герой Андрея Мягкова, потерявший голос из-за болезни, в критический момент собрания появился с плакатом «Я вам покажу!». От бессилия. От желания сделать хоть что-то. Переломить ситуацию. Обращения спортсменов к МОК – конечно, что тот плакат.

«Показать» что-то, оспаривая принятое решение комиссии ISU, можно лишь в суде. Каком, когда и с какими аргументами, решать юристам. Есть, правда, традиционный вопрос: оказались ли мы к этому готовы?

В информационном поле уже не раз озвучена и отмечена информация, что в критериях допуска от декабря прошлого года есть пункт: решение Совета ISU о выдаче статуса нейтральных атлетов подлежат апелляции в CAS (статье 26 Конституции ISU). А в решении от 12 мая – уже появился пункт о полном отказе в подаче апелляции. (Потому что необходимо обеспечить процедурную целостность и «уважать право аппликантов на неприкосновенность частной жизни». Звучит даже комично.) И в этом раздвоении личности ISU точно уж должны разбираться юристы.

Да и попытка пойти в суд – это ведь, что называется, не пытка. Пытка нашими фигуристами уже пройдена.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Прогремевшие отказы от ISU в получении нейтрального статуса нашими фигуристами, конькобежцами и шорт-трекистами в Спортивном арбитражном суде продолжения не имеют. Справедливости ради — почти не
подробнее...

Вот и наши сани уже точно остались за бортом Олимпийских игр. Международная федерация санного спорта (FIL) на конгрессе организации в финском Тампере приняла решение о недопуске российских атлетов на
подробнее...

Восемь золотых медалей из шестнадцати завоевали российские легкоатлеты на международном турнире Мемориал братьев Знаменских, для участия в котором приехали 86 участников из 19 стран мира. Белоруссия,
подробнее...

В итальянской Генуе начался чемпионат Европы по фехтованию, на котором впервые с 2019 года выступают и наши спортсмены. И после долгого перерыва не только в личных, но и в командных соревнованиях.
подробнее...

19 июня исполняется 70 лет блестящему вратарю сборной СССР и столичного «Динамо», олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира и семикратному триумфатору европейских первенств, герою Кубка
подробнее...

О славной истории российского тенниса и его нынешних победах рассказали министр спорта Российской Федерации, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев, президент Федерации тенниса России
подробнее...

Финальный день индивидуальной части чемпионата мира по дзюдо в Будапеште вышел рекордным. Инал Тасоев стал двукратным чемпионом мира в супертяжелом весе. А чемпионат по результатам оказался по итогам
подробнее...

Первую медаль для сборной России на чемпионате Европы в Генуе завоевала шпажистка Айзанат Муртазаева. Она стала лучшей в личном первенстве, на старт вышли 96 спортсменок. Что такое эта золотая медаль
подробнее...

На отгремевшем в Сургуте чемпионате мира по бильярду главным событием стала впечатляющая победа Дианы Мироновой. Москвичка в тяжелейшем финале со счетом 5:3 обыграла оппонентку из Волгоградской
подробнее...

…И сразу после победы самый главный супертяж чемпионата мира Инал Тасоев показал три пальца! Непонятливых не было: российские дзюдоисты завоевали в Будапеште три золотые медали. Добавили к ним еще две
подробнее...

Профессиональный футбольный клуб ЦСКА назначил своим новым главным тренером итальянского швейцарца Фабио Челестини. Руководство команды выразило уверенность, что специалист, ставший чемпионом
подробнее...

Будапешт, чемпионат мира по дзюдо-2025. На татами арены имени Ласло Паппа в полуфинале категории до 100 кг встретились чемпион Европы Матвей Каниковский и чемпион мира Арман Адамян. Когда два
подробнее...

В Екатеринбурге завершился чемпионат России по прыжкам в воду, который стал отбором на чемпионат мира по водным видам спорта в Сингапуре. Большинство лидеров команды, в том числе Юлия Тимошинина,
подробнее...

Фееричный скандал на чемпионате мира в Тронхейме, связанный с вшитой армированной нитью в костюмы норвежских прыгунов с трамплина, не мог остаться без последствий. И не остался. FIS решил:
подробнее...

Неутомимый Арман Дюплантис вновь побил сам себя. Вслед за февральским теперь последовал и новый мировой рекорд: 6,28 метра. Потребовалась всего одна попытка. Закинуть голову и посмотреть на эту высоту
подробнее...

Чего ей так, как говорят, «свезло» в смысле карьеры? Спортсменок, добившихся олимпийского золота, а затем ставших общественными деятельницами, не так уж и мало. Но столь по-залихватски турнуть всех
подробнее...

Пока наши пловцы на Кубке России в Казани проверяли свои ощущения от степени готовности на данном этапе к чемпионату мира в Сингапуре, Международная федерация плавания официально разрешила им теперь
подробнее...

Очередная конференция Российского футбольного союза, высшего органа управления отечественным футболом, состоявшаяся в Москве, снова услышала заверения УЕФА о скором нашем возвращении в международные
подробнее...