Срочные новости раздела
Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене прекращает выступать, не закрывая дверь

Олимпийская чемпионка Мария Ласицкене прекращает выступать, не закрывая дверь

Легкая атлетика России начала летний сезон в Сочи командным чемпионатом. И сделала это без олимпийской чемпионки в прыжках в высоту Марии Ласицкене. Так будет теперь всегда или звезда мировой легкой атлетики попытается все же вернуться в сектор? На этот вопрос не ответит сегодня даже сама Мария, объявившая о приостановке карьеры.

Два года назад на таком же командном чемпионате России в Сочи олимпийская чемпионка, единственная в истории трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене плакала перед журналистами. Слезы неукротимой спортсменки, бойца в секторе и в жизни ударили по нервам сильно.

«Я считаю, что моя международная карьера завершена», — сказала Мария. И через слезы все же договорила, как всегда, пытаясь четко донести свою позицию: «Все давно решено, что бы мы ни делали, я думаю, нас там не ждут. Я не питаю никаких надежд».

Безысходность — то, с чем можно бороться, лишь предложив выход. Но мир ее слезы, как и слезы других наших спортсменов, предпочел не видеть. Вход был закрыт, закрыт и выход. Равные права в спорте — для ограниченного круга. Как и запрет на профессию, который можно, оказывается, продлевать бесконечно. Кстати, в марте глава World Athletics Себастьян Коу сообщил, что Совет организации одобрил рекомендацию рабочей группы вновь продлить отстранение России и Белоруссии.

На том турнире, увидевшем плач Мария Ласицкене, она не победила, остановилась на высоте 1.88, проиграв чемпионке мира среди юниоров Карине Демидик. Объяснила неудачу травмой, сказала, что не готова высоко прыгать, так как на тренировке «ахилл позволял» работать, но в секторе турнира она поняла, что ей «абсолютно не нравится эта боль». И надо пройти медобследование, поэтому ничего сказать о дальнейших планах не может.

Но о главных планах Мария сказать успела: «Я еще не готова завершать карьеру. Хочу еще попрыгать».

Ласицкене не хотела уходить. Весь прошлый сезон она боролась. Как могла. Потом впервые в карьере вместе с тренером приняла решение пропустить зимний сезон. Явным звоночком это не прозвенело, о том, что травмы не давали набрать оптимальную форму, было известно. И то, что борьба поэтому идет совсем не на той высоте, на которой хотелось бы, наполняя психологической усталостью все больше и больше, тоже. Но и объяснение, что спортсмены ради более качественной подготовки к лету иногда отказываются от зимних соревнований, а зима станет «большим подготовительным периодом, чтобы плавно подойти к соревновательному периоду в весенне-летнем цикле», тоже звучало убедительно. Это же Маша, она не уйдет. 

С 2016 по 2018 год Мария Ласицкене просто штамповала победы, раз за разом демонстрируя безоговорочные доказательства превосходства. Но в секторе Рио-де-Жанейро-2016 лучшую прыгунью в высоту никто не увидел. За какие-то недели до Олимпийских игр международная федерация и МОК решили наших легкоатлетов (ВФЛА в 2015 году лишили членства в IAAF из-за допинговых нарушений) туда не пускать, выступала лишь Дарья Клишина, в тот момент уже проживающая в США.   

И кричала тогда от случившегося не только душа Ласицкене. Ее тренер Геннадий Габрилян говорил, что, имея огромный потенциал в результатах, очень сложно чувствовать беспомощность вне сектора. Тренер признавался: мечтал для Марии о главных достижениях в карьере любого спортсмена — звании олимпийской чемпионки. И всегда опасался лишь одного: что не сможет подвести ее в нужный момент к форме. Но никогда даже представить себе не мог, что Ласицкене, сильнейшей высотнице в мире, придется без каких-либо оснований пропускать старт. «Я никогда не прощу тех, кто не пустил Машу на Олимпиаду в Рио», — говорил Габрилян.

Не прощать — и это было единственное, что отнять у наших спортсменов не мог никто, — приходилось потом снова и снова. В декабре 2019 исполком WADA вынес санкции всему российскому спорту. Сама Мария боролась не только в секторе. И открыто обращалась к руководству. «Я уже пропустила одну Олимпиаду и полтора года международных соревнований. И, видимо, это не предел. Так кто в итоге в этом виноват? И кто вернет мне потерянное?». Она громко напоминала, что ее работа — прыгать. А «сердце спорта — это атлеты». И что она хочет получить то, что ей «принадлежит — право выступать, всегда и везде».

Мария стала олимпийской чемпионкой в Токио-2020. Перенос на год главного старта из-за пандемии угрожал сорвать ее планы — травмы не спрашивают, когда им удобнее нагрянуть. Но мир увидел красивейшую волевую победу в ее исполнении с шикарным результатом для Игр — 2.04. (Выше прыжок показывала на Олимпиаде лишь Елена Слесаренко, 2.06). Справедливое счастье в тот раз случилось.

Перед Играми в Париже-2024 наша легкая атлетика вновь оказалась под запретом. Сначала, как и остальные организации, Международная ассоциация легкоатлетических федераций запретила российским и белорусским легкоатлетам выступать на турнирах под своей эгидой. А потом, когда МОК призвал к допуску российских спортсменов в нейтральном статусе, глава World Athletics Себастьян Коу пошел жестким путем: ни один наш легкоатлет не будет допущен до участия в Олимпийских играх в Париже ни в каком статусе.

И снова никуда было не уйти от вопросов. Своих и чужих. Мария говорила, что как трезвомыслящий человек осознает: поехать на Игры в Париж будет невозможно. Но не может, хотя это и глупо, отпустить ситуацию. «Я все понимаю, но не хочу этого понимать».

… Наша легкая атлетика держалась в течение десятка лет на лидерах, которые, попав в общий котел бана, то и дело обновлявший обвинения, каждый год доказывали право на жизнь в спорте. Что может спортсмен? Выступать, напоминая о себе и показывая результат. Даже если везде выступать не позволено, доказывать свое право в тех секторах, где возможно. И сил на это нужно много.

Мы очень не любим отпускать своих героев спорта. Даже видя, что они уже израсходовали все запасы души до последней струночки, натянутой для борьбы. И что пришли к решению об уходе, которое им навязывали годами. И что вот, наконец, оно принято. 

Нет, не так — почти принято. Да, мы не видели Марию в секторе уже давно. И зимний сезон спортсменка пропустила. Сейчас она говорит, что приостанавливает карьеру. Не может сказать, когда выйдет в сектор. И выйдет ли вообще.

Говорит, что занимается здоровьем и накоплена «большая психологическая усталость». Напоминает, что легкая атлетика России уже десять лет находится в «подвешено-отстраненном положении», и лично у нее уже не получается искать мотивацию для выступления только на внутренних стартах…

Если Мария уже никогда не появится в соревновательном секторе, это будет понятно. Если все же выйдет, это тоже будет понятно.

Мария Ласицкене — уникальная спортсменка. Она всегда держала высоту. И в прямом, и в переносном смысле. Даже когда показывала в секторе не те результаты, что хотела. По-спортивному принимая факт борьбы с собой и планкой. И объясняя себе, что «не нужно себя еще сильнее и глубже закапывать переживаниями». А нужно вести процесс «пристрелки». И все получится в конкуренции.

Формулировка «приостанавливаю карьеру» — это ее шанс вернуться к «пристрелке». Будем ждать. Потому что, если сказать словами Марии, то мы всё понимаем, но не хотим это понять.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Александра Степанова и Иван Букин опубликовали видеообращение к ISU и новому президенту МОК Кирсти Ковентри. Вопросы фигуристов, не устроивших комиссии по соответствию критериям нейтральных
подробнее...

Вот и поплыли наши спортсмены по дорожкам бассейнов на международных стартах. Вслед за мощным медальным уловом на чемпионате мира на короткой воде в Венгрии, ставшим первым турниром после получения
подробнее...

Это, конечно, риторический вопрос: а сколько бы олимпийских наград у него могло быть, случись в жизни еще и пропущенные страной Олимпийские игры в Лос-Анджелесе-1984 проплыть? Впрочем, и возможная
подробнее...

Требования к спортсменам, занимающимся нардами, установило Министерство спорта России. Также установлены требования к спортсменам, занимающимся силовым экстримом, сквошем и ездовым спортом.Как стало
подробнее...

На кортах парижского теннисного комплекса Roland Garros, по имени которого и называется второй турнир ежегодной серии Большого шлема, 25 мая стартует Открытый чемпионат Франции, или всемирно известный
подробнее...

К старту «Ролан Гаррос» букмекерская компания анонсировала масштабную акцию OLIMPBET Voyage. Это спецпредложение для всех любителей тенниса с возможностью побороться за главный приз — поездку на двоих
подробнее...

Только что закончившаяся серия стартов Mare Nostrum оказалась для части лидеров нашего плавания возможностью «пробить скорость». На летнем чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре от наших
подробнее...

...Обычно Лидия Гавриловна говорит: дай мне первый вопрос, чтобы я старт взяла. А дальше и правда идет монолог, который и не хочется, и не нужно перебивать. И даже важно не останавливать. «В нас жизнь
подробнее...

Российский футбольный союз окончательно отказал подмосковному клубу «Химки» в получении лицензии, дающей право играть в премьер-лиге в сезоне 2025/2026 годов. Теперь команда будет играть в первой лиге
подробнее...

На стартовавшем в Москве турнире по пулу, разновидности лузного бильярда, главным претендентом на победу большинство экспертов и болельщиков считают абсолютного чемпиона России и чемпиона Европы
подробнее...

Второй в сезоне турнир Большого шлема «Ролан Гаррос» постепенно набирает обороты. И пока основной десант российских теннисистов, высадившихся в Париже, хоть и шатко, но пробивает себе путь по
подробнее...

Командный чемпионат России открыл в Сочи легкоатлетический сезон. В августе будет 10 лет как наша легкая атлетика живет в условиях международного бана. Кто из спортсменов заставил о себе говорить на
подробнее...

В апреле не случилось, но, может, сейчас? Ожидания витали в воздухе: 12 июня на заседании совета Международной федерации лыжного спорта и сноуборда мог быть рассмотрен вопрос о допуске российских и
подробнее...

На прошедшем чемпионате Азии по блицу в городе Аль-Айн (Объединенные Арабские Эмираты) оглушительную победу одержал 14-летний Иван Землянский. Самый юный гроссмейстер России буквально смел соперников
подробнее...

Зимние виды спорта России проходят через круги ожидания положительного решения от международных федераций по допуску к стартам. И эти круги оказываются еще более жесткими, чем в летних видах перед
подробнее...

Победитель Лиги чемпионов в составе «Пари Сен-Жермен», вратарь сборной России Матвей Сафонов наконец поставил жирную точку в деле об алиментах дочери. «Я погасил весь долг — более 66 миллионов рублей.
подробнее...

После двенадцатилетнего перерыва, связанного с трагическими событиями и судебными разбирательствами, бывший южноафриканский шестикратный паралимпийский чемпион Оскар Писториус вновь вышел на старт.
подробнее...

Прогремевшие отказы от ISU в получении нейтрального статуса нашими фигуристами, конькобежцами и шорт-трекистами в Спортивном арбитражном суде продолжения не имеют. Справедливости ради — почти не
подробнее...