Срочные новости раздела
Молодая российская звезда мировых шахмат Иван Землянский поделился секретами своего успеха

Молодая российская звезда мировых шахмат Иван Землянский поделился секретами своего успеха

На прошедшем чемпионате Азии по блицу в городе Аль-Айн (Объединенные Арабские Эмираты) оглушительную победу одержал 14-летний Иван Землянский. Самый юный гроссмейстер России буквально смел соперников со своего пути, набрав впечатляющие восемь очков из девяти возможных. Как ему это удалось, почему ему все равно, кто сидит перед ним за шахматной доской, и как он относится к системе VAR — новоиспеченный чемпион рассказал в эксклюзивном интервью «МК».

-  Иван, поздравляем с победой! Что было самым сложным на соревнованиях, какие партии можете выделить с точки зрения сложности?

— Спасибо! Самое сложное — быть в постоянной стопроцентной работоспособности. Выкладываться по максимуму во время игры за шахматной доской и тщательно, много часов подряд готовиться к очередному сопернику после окончания тура. Каждая партия по-своему памятна, и почти все они были упорными — никто не собирался отдавать очки просто так. Наверное, самой сложной для меня оказалась партия шестого тура против китайского спортсмена Хаочена. Мы играли с ним больше 5 часов, и мне потребовалось немало усилий, чтобы реализовать свой перевес, настолько цепким оказался соперник.

— А какая шахматная культура в свое время вас сформировала?

— Я являюсь воспитанником шахматной школы Ярослава Призанта, где понимание шахмат формируется на классической основе — партиях Александра Алехина, Анатолия Карпова, Виктора Корчного, Михаила Ботвинника и других великих классиков. Почему мой выбор пал именно на шахматы? Этот вид спорта привлек меня когда-то своей уникальностью: практически невозможно сыграть две абсолютно одинаковые партии. Я очень люблю играть и побеждать. И мне совершенно неважно, кто сидит передо мной за шахматной доской. К тому же я универсальный игрок и работаю над улучшением своей игры, так же как и большинство шахматистов. Меня вдохновляет красота шахмат, проявляющаяся в творчестве игроков: в смелых жертвах, неожиданных решениях и сокрушительных атаках. И, к слову сказать, я считаю, что шахматы не должны присутствовать в школьной программе: она и так перегружена. Шахматами нужно заниматься по желанию и в удовольствие.

— Какие шахматные фигуры вызывают у вас больше всего эмоций — восхищение или раздражение?

— Ферзь — моя любимая фигура. Его мощь позволяет обострять атаку, проводить изящные комбинации и решаться на неожиданные жертвы. А вот конь мне не нравится. Очень хитрая фигура, ее непредсказуемость требует постоянной бдительности.

— Часто ли вы испытываете чувство безысходности за шахматной доской? Обращаетесь ли вы в такие моменты к Каиссе, шахматной музе? И есть ли у вас какие-то предматчевые ритуалы или талисманы, в которые верите?

— Мой тренер недавно подарил мне счастливую ручку, которую я вожу с собой. Правда, пока мне так и не удалось ею воспользоваться, поскольку на крупных международных соревнованиях в игровой зал не пускают со своей ручкой. А вот каких-то особых суеверий у меня нет. На Каиссу, конечно, надеюсь, но главным образом полагаюсь на собственные усилия.

— Как вы справляетесь с поражениями? И какие рекомендации могли бы дать родителям и тренерам, чтобы помочь детям пережить негативные эмоции после проигрышей?

— Поражения, особенно обидные, до сих пор меня задевают. Но именно они и подстегивают меня, и дают энергию для новых побед. Я же посоветую не обсуждать ситуацию сразу после проигрыша. Обычно игрок сам понимает, где и как сплоховал. Важно просто дать ему время для осмысления. А когда он сам захочет поговорить на эту тему, то по-доброму его поддержать.

— А какие аспекты учитываете при подготовке к турнирам (например, изучение соперников, физическая подготовка и т.д.)?

— Какой-то особенной подготовки к конкретным турнирам у меня нет. Мой подход — каждодневная работа над совершенствованием себя в шахматах. Я уделяю внимание всем аспектам игры: дебюту, миттельшпилю и эндшпилю, сочетая теоретические и практические знания через разыгрывание позиций и наигрывание. Плюс физическая подготовка, которая напрямую влияет на работоспособность и выносливость.

— Как вы оцениваете роль интуиции в шахматной игре, особенно в ситуациях, когда точный расчет вариантов невозможен?

— Шахматы — это преимущественно логическая игра, но когда время на обдумывание ходов критически ограничено, на помощь приходит интуиция. Однако интуиция не возникает спонтанно. Она формируется годами благодаря накопленному опыту, часто полученному, например, в онлайн-шахматах. Шахматы — это не только тактика, но и искусство переигрывания соперника в сложных позиционных баталиях. В таких играх на первый план выходит стратегия, в частности, умение планировать свои действия на 5–10 ходов вперед. К тому же в шахматном мире числовое выражение рейтинга не всегда является точным отражением силы игрока. Часто встречаются шахматисты с рейтингом в диапазоне 2300–2400, чья игра соответствует уровню опытного гроссмейстера. И напротив, существуют гроссмейстеры с рейтингом 2500 и выше, чья реальная игра уступает их заявленному рейтингу.

— Магнус Карлсен. Этого норвежского вундеркинда часто сравнивают с такими легендами шахмат, как Бобби Фишер и Вишванатан Ананд. Насколько, по вашему мнению, его уровень игры соответствует или превосходит достижения этих великих чемпионов?

— Карлсен — безусловно, величайший шахматист современности, и я стараюсь ориентироваться на него. Меня особенно привлекает его харизма за доской, а умение норвежца создавать проблемы соперникам практически на ровном месте просто впечатляет. Именно сочетание таланта Магнуса с его отточенной техникой, на мой взгляд, и делает его настолько сильным, на голову выше остальных.

— В последнее время активно обсуждается вопрос внедрения системы видеопомощи арбитрам (VAR) в шахматы, аналогично тому, как это реализовано в других спортивных дисциплинах. Каково ваше мнение на этот счет?

— Я полагаю, что это, наверное, наиболее актуально для быстрых шахмат, где исход поединка зачастую решается в последние мгновения. Однако я не возражаю против системы VAR. Главное, чтобы наличие множества камер не отвлекало участников игры от игры в шахматы.

— Кто, по вашему мнению, сильнее в шахматах — мужчины или женщины?

— Мужчины. Они, как правило, рациональнее из-за меньшей эмоциональной вовлеченности. С представительницами прекрасного пола я нередко практиковался в шахматах, да и сейчас продолжаю это делать. Более того, в шахматном мире до сих пор существует разделение на мужские и женские состязания. Это сделано для повышения интереса женщин к игре, ведь у них есть возможность участвовать как в женских, так и в общих турнирах.

— В одном из своих интервью вы упомянули превосходство азиатских шахматистов над российскими. В чем конкретно заключается их преимущество? И какие умения необходимо перенять нашим спортсменам, чтобы достичь аналогичного уровня?

— Мое утверждение заключалось в том, что шахматисты азиатского происхождения проявляют большую настойчивость и творческую изобретательность в игре, нежели европейские спортсмены. Относительно российских спортсменов сравнений не приводилось. Мы превосходим многих в теоретической подготовке, но зачастую находимся в рейтинге ниже, чем это заслуживаем.

— Какую цель вы себе ставите в шахматах?

— Стать чемпионом мира!

 

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Александра Степанова и Иван Букин опубликовали видеообращение к ISU и новому президенту МОК Кирсти Ковентри. Вопросы фигуристов, не устроивших комиссии по соответствию критериям нейтральных
подробнее...

Вот и поплыли наши спортсмены по дорожкам бассейнов на международных стартах. Вслед за мощным медальным уловом на чемпионате мира на короткой воде в Венгрии, ставшим первым турниром после получения
подробнее...

Это, конечно, риторический вопрос: а сколько бы олимпийских наград у него могло быть, случись в жизни еще и пропущенные страной Олимпийские игры в Лос-Анджелесе-1984 проплыть? Впрочем, и возможная
подробнее...

Требования к спортсменам, занимающимся нардами, установило Министерство спорта России. Также установлены требования к спортсменам, занимающимся силовым экстримом, сквошем и ездовым спортом.Как стало
подробнее...

На кортах парижского теннисного комплекса Roland Garros, по имени которого и называется второй турнир ежегодной серии Большого шлема, 25 мая стартует Открытый чемпионат Франции, или всемирно известный
подробнее...

К старту «Ролан Гаррос» букмекерская компания анонсировала масштабную акцию OLIMPBET Voyage. Это спецпредложение для всех любителей тенниса с возможностью побороться за главный приз — поездку на двоих
подробнее...

Только что закончившаяся серия стартов Mare Nostrum оказалась для части лидеров нашего плавания возможностью «пробить скорость». На летнем чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре от наших
подробнее...

...Обычно Лидия Гавриловна говорит: дай мне первый вопрос, чтобы я старт взяла. А дальше и правда идет монолог, который и не хочется, и не нужно перебивать. И даже важно не останавливать. «В нас жизнь
подробнее...

Легкая атлетика России начала летний сезон в Сочи командным чемпионатом. И сделала это без олимпийской чемпионки в прыжках в высоту Марии Ласицкене. Так будет теперь всегда или звезда мировой легкой
подробнее...

Российский футбольный союз окончательно отказал подмосковному клубу «Химки» в получении лицензии, дающей право играть в премьер-лиге в сезоне 2025/2026 годов. Теперь команда будет играть в первой лиге
подробнее...

На стартовавшем в Москве турнире по пулу, разновидности лузного бильярда, главным претендентом на победу большинство экспертов и болельщиков считают абсолютного чемпиона России и чемпиона Европы
подробнее...

Второй в сезоне турнир Большого шлема «Ролан Гаррос» постепенно набирает обороты. И пока основной десант российских теннисистов, высадившихся в Париже, хоть и шатко, но пробивает себе путь по
подробнее...

Командный чемпионат России открыл в Сочи легкоатлетический сезон. В августе будет 10 лет как наша легкая атлетика живет в условиях международного бана. Кто из спортсменов заставил о себе говорить на
подробнее...

В апреле не случилось, но, может, сейчас? Ожидания витали в воздухе: 12 июня на заседании совета Международной федерации лыжного спорта и сноуборда мог быть рассмотрен вопрос о допуске российских и
подробнее...

Зимние виды спорта России проходят через круги ожидания положительного решения от международных федераций по допуску к стартам. И эти круги оказываются еще более жесткими, чем в летних видах перед
подробнее...

Победитель Лиги чемпионов в составе «Пари Сен-Жермен», вратарь сборной России Матвей Сафонов наконец поставил жирную точку в деле об алиментах дочери. «Я погасил весь долг — более 66 миллионов рублей.
подробнее...

После двенадцатилетнего перерыва, связанного с трагическими событиями и судебными разбирательствами, бывший южноафриканский шестикратный паралимпийский чемпион Оскар Писториус вновь вышел на старт.
подробнее...

Прогремевшие отказы от ISU в получении нейтрального статуса нашими фигуристами, конькобежцами и шорт-трекистами в Спортивном арбитражном суде продолжения не имеют. Справедливости ради — почти не
подробнее...