Срочные новости раздела
Ни один фигурист России не подал апелляцию на бан в нейтральном статусе: ночные кошмары

Ни один фигурист России не подал апелляцию на бан в нейтральном статусе: ночные кошмары

Прогремевшие отказы от ISU в получении нейтрального статуса нашими фигуристами, конькобежцами и шорт-трекистами в Спортивном арбитражном суде продолжения не имеют. Справедливости ради — почти не имеют. Конькобежка Дарья Качанова, чемпионка Европы и серебряный призер чемпионата мира, стала единственной российской спортсменкой, подавшей апелляцию в CAS. А вот на защиту гимнастов, которые оспорили в суде аналогичный недопуск, работают адвокаты от ОКР и ФГР, их услуги уже оплачены. 

Когда из четырех дисциплин, имеющихся в фигурном катании, оказываются безжалостно вычеркнуты две (да еще в ситуации полной оголенности видов — одна квота, кандидатура известна заранее, замена возможна, но только по медицинским показаниям), покорно принять это не получается. Но Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Александра Степанова и Иван Букин, не допущенные до Игр комиссией ISU по соответствию критериям нейтрального статуса, в суд не пошли. Почему — вопрос, на который ответа тоже нет.

Впрочем, ISU сразу сделал максимум, чтобы, если покорность сама не проявится, можно было вызвать ее принудительно. Сначала в описании правил получения нейтрального статуса организация уточняла, что отказ может быть оспорен в суде. А, выдав только четыре фамилии благополучно прошедших проверки (одиночник и одиночница плюс запасные), уже подчеркнула: решения по нейтральным статусам оспорить нельзя. 

Мы можем, конечно, сами пытаться разложить это все по полочкам, как нам представляется справедливым. Но вопрос, какой из документов — реальное руководство к действию, должны изучать адвокаты. Что и как юристы здесь смогут доказать, так и будет. Да и пытаться спрогнозировать результаты апелляций в случае обращения в суд, не зная причин отказов, — история провальная.

Из-за виртуозности Международного союза конькобежцев, на ходу меняющего правила, даже те, кто обычно поддерживает друг друга в высказываниях, сегодня расходятся в мнениях. Например, Татьяна Тарасова не понимает, почему фигуристы отказываются от борьбы в суде. Говорит: хотелось бы все же получить ответ, «почему такая несправедливость?». Она бы в суд пошла.

А Алексей Ягудин считает все эти судебные разбирательства «абсолютно бессмысленным делом». И ссылается как раз на то, что при вынесении решения в ISU подчеркнули: без права апелляции, «черным по белому». Но, если можно было бы, то надо было «пытаться до последнего», говорит Ягудин. И приводит в пример однажды понравившуюся ему фразу: «кино не закончено, пока идут финальные титры».

Так, видимо, решила и Дарья Качанова — наш сильнейший спринтер, говоря о которой, все непременно подчеркивают: именно у этой спортсменки есть шансы показать на Олимпийских играх высокий результат. 13 мая ISU опубликовал списки допущенных спортсменов. На днях сроки подачи апелляций истекли. Подала документы только Качанова.

Конечно, когда в коньках допуск не получают сильнейшие спринтеры Дарья Качанова, Ангелина Голикова (бронзовый призер Пекина-2022), когда вне «зеленых» списков оказываются победители и призеры чемпионата России Тимур Карамов, Никита Базюк, Степан Чистяков, Виктор Муштаков (призер чемпионата мира, чемпион Европы в командном спринте), Сергей Трофимов (призер Пекина-2022 в командной гонке), впору не просто расстраиваться, а очень сильно. 

Ведь нет в списках и тех, кого в заявке на растерзание комиссиям ISU изначально и не отправляли: рекордсмена мира Павла Кулижникова, призеров Олимпийских игр Ольги Фаткулиной, Даниила Алдошкина… Не было в документах, поданных СКР на утверждение нейтрального статуса, и долгожителей Игр: олимпийских чемпионов в шорттреке Семена Елистратова и Руслана Захарова. Захаров (еще и призер Олимпийских игр-2022 в конькобежном спорте) решил теперь закончить спортивную карьеру. Он еще два года назад говорил, что, если бы его допустили до Кубка мира, он бы со стула упал. Но тогда «не упал, все ожидаемо».  Ожидаемым ли случился сегодняшний уход из спорта? Вспоминая недопуск от МОК еще и до Игр в Пхенчхане-2018, спортсмен так говорит о Томасе Бахе: «Надеюсь, что иногда он просыпается в ночных кошмарах и в этих кошмарах — я». 

Последовавшая реакция восьмикратного чемпиона мира Павла Кулижникова на то, что придумали для допуска к олимпийской квалификации в ISU, вполне объяснима: «Мне плевать, я не хочу с ними соревноваться… Я не ради Олимпиады бегаю». Сказал спортсмен, что наших конькобежцев сначала ограничили во всем, сломали подготовку, а теперь кому-то говорят: «Вот, выходите». Да еще и в нейтральном статусе. Кулижникову это все, мягко говоря, неинтересно. Но тренироваться чемпион продолжает, потому что суть спорта для него не сводится к Олимпийским играм. 

Семен Елистратов, исправно приносящий стране медали на Играх, говорит о другом. Если будет «даже 0,001% возможности» поехать на Олимпиаду, он этим шансом воспользуется. И каждый день прикладывает максимум усилий в тренировках. И даже, «если наступит конец света», он все равно свое дело до 2026 года доведет. Называет это не мечтой, а именно целью. Хочет верить, что до осени в решениях ISU могут произойти какие-то изменения.

«Кино не закончено, пока идут финальные титры». Так, видимо, решила и Дарья Качанова — наш сильнейший спринтер, говоря о которой, все непременно подчеркивают: именно у этой спортсменки есть шансы показать на Олимпийских играх высокий результат. 13 мая ISU опубликовал списки допущенных спортсменов. На днях сроки подачи апелляций истекли.  Подала документы только Качанова.

ХХХ

У конькобежцев и в шорт-треке сроки квалификации несколько иные, чем в фигурном катании. И не связаны лишь с одним турниром.  В конькобежном спорте отбор пройдет в рамках Кубка мира с 14 ноября по 14 декабря, в шорт-треке — в рамках Мирового тура с 16 октября по 30 ноября.

Может, и по этой причине — что квалификационный турнир фигуристов состоится уже в сентябре, а суд явно не будет учитывать это обстоятельство и торопиться, — и нет смысла фигуристам начинать разбирательства. Они потребуют и нервов, и денег, и организационных моментов, связанных с нынешней логистикой передвижений и физических лиц. Всё сделают, всё успеют ценой титанических усилий, кроме самого рассмотрения исков.  

Или — как бросила в сердцах Татьяна Тарасова в одном из комментариев: спортсмены и тренеры приняли решение не подавать апелляции, «значит, они знают больше, чем я». Строить домыслы о том, существовала ли какая-то договоренность с ISU: меняем «тех на этих», даем шанс на медаль, но не наглейте, крику недовольных и без этого много будет, мы, конечно, можем. Доказать что-то? А надо? Вся история с отстранением и нейтральным статусом во имя безопасности спортсменов изначально не предполагала честности. Не была прозрачной, зато была атакующей и безапелляционной.  

Как бы там ни было, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, как и Александра Степанова и Иван Букин, в суд не пошли. А то видео с обращением наших танцоров к главе МОК Кирсти Ковентри с просьбой разъяснить причины недопуска на отборочный турнир к Олимпийским играм-2026 официальной силы не имеет. Вообще никакой не имеет, кроме эмоциональной.

Кстати, никто эту сторону протеста тем не менее не отменял и ее эффекта не умалял. Но только не разовой, наверное, должна быть такая история. Может, конечно, Саша Галлямов «до кучи» еще и поплатился за свои обращения к Томасу Баху, но, если все наши спортсмены будут покорны и немы, ситуация не изменится.

ХХХ

Президент ОКР и министр спорта страны Михаил Дегтярев рассказал о том, как обстоят дела у гимнастов, которым было отказано Международной федерацией гимнастики в получении нейтрального статуса. Гимнастика России столкнулась с невероятной ситуацией. Отказы пошли по таким поводам, что впору думать о деградации человечества в отдельных частях света.

Хотя, конечно, все созданные сегодня комиссии и указания по отсеву «неправильных» спортсменов заточены на выискивание крамолы. И, когда, например, после игры сборной Израиля и Эстонии рамках квалификации к ЧМ-2026 после пресс-конференции в Таллине капитана команды гостей из-за хороших слов о России допрашивает полиция, это даже не деградация, а политический террор. (Даса прогневил органы порядка, отвечая на вопрос об этичности выступления в России: сказал, что благодарен за годы, проведенные в стране в качестве игрока, и не занимается политикой. И что в России к нему хорошо относились «как к футболисту и человеку».)

Комиссия FIG банила спортсменов, например, за размещение в соцсетях поздравительных открыток к 9 мая, содержащих георгиевскую ленту. Или за участие в праздничных концертах, приуроченных ко Дню Победы. За фотографии с детьми в военной форме, сделанные там же. Или за фото спортсменов с Олегом Матыциным (бывшим министром спорта России), находящимся под санкциями. Все это — тот же террор. Ну и анекдотичный совсем случай, но совсем не смешной для гимнаста: за подписку на группу в социальной сети, где была размещена афиша пятого Всероссийского антидопингового диктанта, приуроченного ко Дню физкультурника, с латинской V. (Комиссия решила, что это символ поддержки СВО.) Это уже не технические трудности перевода.

Восемь гимнастов в апреле подали иски. И их интересы в Спортивном арбитражном суде в Лозанне будут отстаивать швейцарские адвокаты. Как сообщил Дегтярев в комментарии РИА Новости, один из юристов «работает на ОКР, второй на Федерацию гимнастики России». Для защиты сформирована целая команда, и, «что важно, ее услуги оплачены». Всем атлетам оплатил адвокатов Олимпийский комитет России. Президент подчеркивает, что «в успех этого дела» верит.

…А Дарья Качанова, по личной инициативе подавшая в Спортивный арбитражный суд апелляцию на решение Международного союза конькобежцев, если и не верит в успех стопроцентно, то, видимо, считает, что лучше сделать что-то, чем потом жалеть об обратном. Безысходность «безызбежна», когда ее принимаешь, даже не намекая на попытки сопротивления.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

Александра Степанова и Иван Букин опубликовали видеообращение к ISU и новому президенту МОК Кирсти Ковентри. Вопросы фигуристов, не устроивших комиссии по соответствию критериям нейтральных
подробнее...

Вот и поплыли наши спортсмены по дорожкам бассейнов на международных стартах. Вслед за мощным медальным уловом на чемпионате мира на короткой воде в Венгрии, ставшим первым турниром после получения
подробнее...

Это, конечно, риторический вопрос: а сколько бы олимпийских наград у него могло быть, случись в жизни еще и пропущенные страной Олимпийские игры в Лос-Анджелесе-1984 проплыть? Впрочем, и возможная
подробнее...

Требования к спортсменам, занимающимся нардами, установило Министерство спорта России. Также установлены требования к спортсменам, занимающимся силовым экстримом, сквошем и ездовым спортом.Как стало
подробнее...

На кортах парижского теннисного комплекса Roland Garros, по имени которого и называется второй турнир ежегодной серии Большого шлема, 25 мая стартует Открытый чемпионат Франции, или всемирно известный
подробнее...

К старту «Ролан Гаррос» букмекерская компания анонсировала масштабную акцию OLIMPBET Voyage. Это спецпредложение для всех любителей тенниса с возможностью побороться за главный приз — поездку на двоих
подробнее...

Только что закончившаяся серия стартов Mare Nostrum оказалась для части лидеров нашего плавания возможностью «пробить скорость». На летнем чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре от наших
подробнее...

...Обычно Лидия Гавриловна говорит: дай мне первый вопрос, чтобы я старт взяла. А дальше и правда идет монолог, который и не хочется, и не нужно перебивать. И даже важно не останавливать. «В нас жизнь
подробнее...

Легкая атлетика России начала летний сезон в Сочи командным чемпионатом. И сделала это без олимпийской чемпионки в прыжках в высоту Марии Ласицкене. Так будет теперь всегда или звезда мировой легкой
подробнее...

Российский футбольный союз окончательно отказал подмосковному клубу «Химки» в получении лицензии, дающей право играть в премьер-лиге в сезоне 2025/2026 годов. Теперь команда будет играть в первой лиге
подробнее...

На стартовавшем в Москве турнире по пулу, разновидности лузного бильярда, главным претендентом на победу большинство экспертов и болельщиков считают абсолютного чемпиона России и чемпиона Европы
подробнее...

Второй в сезоне турнир Большого шлема «Ролан Гаррос» постепенно набирает обороты. И пока основной десант российских теннисистов, высадившихся в Париже, хоть и шатко, но пробивает себе путь по
подробнее...

Командный чемпионат России открыл в Сочи легкоатлетический сезон. В августе будет 10 лет как наша легкая атлетика живет в условиях международного бана. Кто из спортсменов заставил о себе говорить на
подробнее...

В апреле не случилось, но, может, сейчас? Ожидания витали в воздухе: 12 июня на заседании совета Международной федерации лыжного спорта и сноуборда мог быть рассмотрен вопрос о допуске российских и
подробнее...

На прошедшем чемпионате Азии по блицу в городе Аль-Айн (Объединенные Арабские Эмираты) оглушительную победу одержал 14-летний Иван Землянский. Самый юный гроссмейстер России буквально смел соперников
подробнее...

Зимние виды спорта России проходят через круги ожидания положительного решения от международных федераций по допуску к стартам. И эти круги оказываются еще более жесткими, чем в летних видах перед
подробнее...

Победитель Лиги чемпионов в составе «Пари Сен-Жермен», вратарь сборной России Матвей Сафонов наконец поставил жирную точку в деле об алиментах дочери. «Я погасил весь долг — более 66 миллионов рублей.
подробнее...

После двенадцатилетнего перерыва, связанного с трагическими событиями и судебными разбирательствами, бывший южноафриканский шестикратный паралимпийский чемпион Оскар Писториус вновь вышел на старт.
подробнее...