Срочные новости раздела
Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

Ученые из Института биохимии имени А. Н. Баха ФИЦ биотехнологии РАН и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова получили стабильный и яркий флуоресцентный белок moxSAASoti, способный менять окраску и интенсивность собственного свечения. Для этого они точечно изменили последовательность кодирующего его гена. Ранее все белки, способные «переключать» цвет, были очень чувствительны к окислению и переставали светиться, тогда как новый вариант молекулы не теряет своих свойств. О работе рассказала пресс-служба Российского научного фонда.

Флуоресцентные белки выделяют из живых организмов, например медуз и кораллов, или искусственно синтезируют в лабораториях© Lars Juhl Jensen/Flickr

Флуоресцентные белки представляют собой молекулы, которые при облучении светом с определенной длиной волны способны сами светиться. Их выделяют из живых организмов, например медуз и кораллов, или искусственно синтезируют в лабораториях. На сегодня существует множество флуоресцентных белков, различающихся по цвету и интенсивности излучения, а также по вариантам изменения окраски. Некоторые из них просто переходят из флуоресцентного состояния в нефлуоресцентное, то есть перестают светиться, а другие способны менять цвет излучения с зеленого на красный. Этот процесс протекает, когда белок облучают светом определенной длины волны. Он может быть обратимым и необратимым. Некоторые флуоресцентные белки способны изменять цвет свечения только один раз, что происходит в результате разрыва химических связей. В этом случае структура вещества полностью нарушается и не восстанавливается самостоятельно. Однако есть исключения — например, белок SAASoti, который способен многократно изменять интенсивность своего свечения (включаться-выключаться) и переходить из зеленой формы в красную. Однако SAASoti имеет недостаток: он очень чувствителен к окислителям, которые нарушают его структуру. Например, он окисляется даже на воздухе, что объясняется высокой фотохимической активностью входящих в его состав аминокислотных остатков цистеина.

Авторы работы с помощью мутаций в гене SAASoti создали варианты флуоресцентного белка с минимальным содержанием цистеина и даже вовсе не несущие его. Для этого авторы получили ДНК с нужными заменами и затем ввели ее в клетки кишечной палочки E. сoli. Таким образом микроорганизмы получили ген, кодирующий белок SAASoti, и синтезировали на его основе белки, отличающиеся от исходных по строению. Каждая из вводимых мутаций приводила к интересному изменению свойств белка. Так, например, одиночные точечные мутации вызвали его обесцвечивание, а в результате двухточечного мутагенеза был получен ряд белков с различной степенью яркости окраски. При этом исследователи с помощью математического моделирования могли предварительно предсказать влияние конкретной мутации на свойства белка.

В результате экспериментов было выявлено, что самые благоприятные положения для мутаций — 105 и 117 аминокислота. Соответствующие белки очистили и сравнили между собой по интенсивности окраски, скорости ее изменения, устойчивости к факторам окружающей среды и по другим физико-химическим свойствам. Так, при длине света 520 нанометров наиболее ярким оказался вариант, содержащий в 117 положении аминокислоту треонин, — белок moxSAASoti-T. Кроме того, он в восемь раз быстрее, чем другие варианты, менял цвет.

«Полученный нами флуоресцентный белок moxSAASoti-T имеет уникальные, не характерные для других белков свойства, такие как высокая устойчивость к окислителям, быстрое и обратимое изменение интенсивности свечения и окраски. Он может быть использован в современной микроскопии, например в области нейробиологии, для изучения поведения белков в различных условиях среды. Бифотохромные свойства, то есть способность изменять цвет свечения, делают moxSAASoti-T интересным объектом для дальнейших исследований», — рассказывает профессор Александр Савицкий, заведующий лабораторией физической биохимии Института биохимии имени А. Н. Баха ФИЦ биотехнологии РАН.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Scientific ReportsИсточник: polit.ru

Источник: sci-dig.ru

Последние записи - Наука

самые читаемые новости

#Наука

Палеоэнтомологи из России и Польши во главе с Александром Храмовым (Alexander Khramov) из Палеонтологического института РАН исследовали остатки насекомых, обнаруженные в Приуралье в отложениях
подробнее...

Международной группе ученых, в составе которой два астрофизика Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург), удалось приблизиться к разгадке, как рождаются звезды большой массы (в восемь
подробнее...

Команда исследователей из Сколтеха, Высшей школы экономики, МПГУ и НИТУ МИСИС добилась новых успехов в разработке «лаборатории на чипе» — компактного сенсорного прибора для биохимического анализа.  На
подробнее...

Новое исследование, проведенное учеными из университетов Лестера и Манчестера, показывает, что вещество флавинадениндинуклеотид, присутствующее во всех живых клетках, может в достаточно больших
подробнее...

Красноярские ученые изучили поведение света на вилочковых решетках и впервые наблюдали на них проявление эффекта Тальбота. Примечательно, что эффект проявляется совместно с оптическими
подробнее...

Группа ученых-физиков из Гарвардского университета и Северо-Западного университета провела ряд экспериментов, в ходе которых было получено самое точное на сегодняшний день значение магнитного момента
подробнее...

Австралийские ученые модифицировали молекулу миоглобин кашалота, чтобы она могла снабжать кислородом стволовые клетки в гидрогеле, вводимом для репарации тканей в зоне инсульта головного мозга. В
подробнее...

Австрийские физики измерили константу скорости для переноса протона от молекул водорода к анионам дейтерия в режиме квантового туннелирования. Получившееся значение — (5,2 ± 1,6)×10−20 кубического
подробнее...

Ученые ИТМО разработали анализатор вирусных частиц, который позволяет в течение нескольких минут распознать патоген в организме человека. Предложенный метод безопасен, прост и удобен в использовании.
подробнее...

Ученые факультета почвоведения МГУ подтвердили гипотезу о снижении микробиологической активности чернозема под действием хлоридов на фоне внесения азотно-фосфорных удобрений. Длительное
подробнее...

С помощью «ножниц» CRISPR-Cas9 японские ученые удалили у мышей FADS1 и FADS2 – гены, связанные с биполярным расстройством. У мышей, которых можно использовать как модельных животных для изучения этого
подробнее...

Физики теоретически исследовали новый тип среды: анизотропный фотонный временной кристалл. Так они назвали однородную в пространстве среду, чей показатель во времени модулируется периодически, но
подробнее...

Биологи из Женевы и Лозанны смогли увеличить количество новых нейронов у взрослых и даже пожилых мышей, сообщает EurekAlert! со ссылкой на Женевский университет. Ученые обнаружили, что в процессе
подробнее...

Ученые Санкт-Петербургского университета в составе международного коллектива специалистов изучили образцы тихоходок, найденных в Антарктике, Англии и Италии, и обнаружили новое семейство этих
подробнее...

Биоинформатики использовали новые компьютерные технологии для изучения строения хромосом и проверили их на бабочках-бархатницах. Так удалось увидеть необычные следы бурной хромосомной эволюции:
подробнее...

Американские и британские исследователи составили карту всех синаптических связей в мозге личинки плодовой мухи дрозофилы. Это первый полный коннектом мозга насекомого в арсенале науки.
подробнее...

Ученые из Австралийского национального университета Тхань Сон Фам (Thanh-Son Phạm) и Хрвое Ткалчич (Hrvoje Tkalčić), изучая распространение сейсмических волн, обнаружили свидетельства того, что во
подробнее...

Ученые из лаборатории персонализированной химио-лучевой терапии МФТИ сравнили культуру раковых клеток, которая длительно культивировалась, и «свежую» культуру на пригодность для создания вакцины
подробнее...