Срочные новости раздела
Вывозом туристов из Турции будет руководить специальный штаб при Росавиации

Вывозом туристов из Турции будет руководить специальный штаб при Росавиации

Решится ли проблема возврата на родину транзитных авиапассажиров?

При Росавиации создан оперативный штаб по организации возвращения российских граждан из Турции в Россию. 17 апреля состоялось его первое заседание с участием представителей МИДа, Минтранса, Минэкономразвития, Минэка, Ростуризма, Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) и российских авиакомпаний. Об этом сообщается на сайте авиаведомства. 

Оперштаб будет информировать Минтранс о числе выполненных рейсов из Турции в Россию, количестве перевезенных пассажиров, а также тех, кто имеет оформленные авиабилеты и ожидает возвращения на родину.

Авиаперевозчики уже сформировали графики вывозных рейсов и при необходимости готовы увеличить их частоту, говорится в сообщении. Кроме того, между авиакомпаниями будет осуществляться взаимодействие в рамках «манифеста прерванного полета». Как поясняют специалисты, это означает, что перевозчики смогут передавать пассажиров друг другу, если у одного из них нет свободных мест на лайнерах из Турции, а у другого есть.

По словам эксперта, близкого к авиавластям, у российских авиакомпаний должно хватить возможностей, чтобы в приемлемые сроки вывезти туристов из Турции. Основная же проблема – вернуть на родину транзитных авиапассажиров, которые пользовались стыковочными рейсами турецких и других иностранных перевозчиков через Стамбул, и теперь из-за их отмены застряли в Египте, ОАЭ, Черногории, на Мальдивах, в других странах. По оценке специалиста, на сегодня таких россиян более 55 тыс. Вылета из египетской столицы Каира в Россию ожидают более 10 тыс. человек, в Подгорице и Тивате (Черногория) – несколько тысяч, приводит цифры он. По ранее приобретенным авиабилетам пассажиры могут следовать только до Стамбула. По итогам первого заседания оперштаба при Росавиации можно предположить, что в ближайшее время российские перевозчики смогут нарастить частоты рейсов из этого турецкого аэропорта в Россию, считает специалист. Главный вопрос теперь – готовы ли иностранные, в частности турецкие, авиакомпании передавать российским перевозчикам на коммерческой основе пассажиров, потерявших стыковку Стамбул – Москва. Пока «манифест прерванного полета» применяется только между отечественными авиакомпаниями. Для решения проблемы вывоза нужно, чтобы к нему присоединились и заграничные –  согласились переоформлять своим пассажирам билеты на отмененные рейсы на плече Стамбул – Москва на вылеты наших авиакомпаний по этому маршруту.

Источник: www.tourdom.ru

Последние записи - Путешествия и туризм

самые читаемые новости

#Путешествия и туризм