Срочные новости раздела
«Тридцать лет туризм в России наносит экономике чистый ущерб»

«Тридцать лет туризм в России наносит экономике чистый ущерб»

Эксперт считает, что нужно кардинально изменить подход к туриндустрии

В турсообществе активно обсуждают высказывание инвестиционного директора по гостиничному бизнесу промышленно-финансовой группы «Сафмар», соучредителя компании «Азент» Татьяны Веллер.

Оно было сделано на панельной дискуссии по туризму ПМЭФ и касалось проблемы плачевных финансовых показателей в туризме в целом и в гостиничном секторе в частности. По мнению эксперта, туриндустрия в России генерирует колоссальный убыток для страны. «Чистый минус для экономики каждый год – десятки миллиардов долларов, а с мультипликатором – почти 100 миллиардов. И каждый миллиард долларов – это потеря около 100 000 прямых рабочих мест… Тридцать лет туризм в России наносит экономике чистый ущерб», – заявила Татьяна Веллер.

Для сравнения она привела в пример показатели Турции. В 2019 году туристы привезли в страну 34 млрд долларов, а увезли 4. Прямой доход экономики – 30 млрд. Россия: отток денег с туристами – 36 млрд долларов, приток с туристами из дальнего зарубежья – 9. Чистый минус – 27 млрд.

Причину такого отставания Татьяна Веллер видит в том, что российский турпродукт не может конкурировать с зарубежными туристическими центрами по цене и качеству. И даже не столько из-за климата. «Все ключевые для создания продукта параметры, которые определяются государством – землепользование, фискальная нагрузка, таможенные пошлины на необходимые комплектующие при строительстве и операционной работе, стоимость, сроки и условия кредита и т. д., – в разы, а в некоторых случаях в десятки раз выше, чем у иностранных конкурентов».

Она посоветовала государству не стремиться достичь каких-то количественных показателей, а применять комплексный подход для развития отрасли.

По мнению наблюдателей, чтобы добиться качественного рывка в развитии отечественной туриндустрии первым делом нужно «открыть Россию миру», сделать безвизовый въезд, пустить иностранных лоукостеров. И к нам поедут иностранные туристы в поисках новых ощущений. Другие обращают внимание на низкие доходы россиян, которые просто не позволяют развиться внутреннему туризму: «У большинства денег хватает только на одну поездку в год на море». Кто-то и вовсе уверен, что какие бы усилия ни принимало государство, конкурировать, например со средиземноморскими странами, невозможно. «Одна надежда на кешбэк», – с долей иронии говорят представители туриндустрии.

Источник: www.tourdom.ru

Последние записи - Путешествия и туризм

самые читаемые новости

#Путешествия и туризм