loader
Что нужно знать о грузинском вине

Что нужно знать о грузинском вине

С давних времен грузинское вино ценилось знатоками не только на Кавказе, но и по всей Европе и Азии. Уникальный микроклимат Грузии, прекрасные сорта винограда и древние традиции виноделия придают этому знаменитому продукту особые качества, высоко ценимые как экспертами, так и любителями.

О грузинском вине написана не одна объемная книга, но охватить все нюансы не удавалось никому. Мы лишь немного приоткроем занавес в мир виноделия страны Сакартвело, воспользовавшись информацией, любезно предоставленной сомелье Леваном Хачидзе.

Сегодня в мире практикуют всего две методики приготовления вина — европейскую и грузинскую. В первом случае вино разливают созревать в дубовых бочках или нержавеющих емкостях, а во втором — в специальных глиняных кувшинах-квеври.

Кувшин квеври

Эти емкости, напоминающие античные амфоры, изготавливают из особой глины. Они не имеют ручек и вкапываются в землю. Этому способу более 8 тысяч лет и он не имеет аналогов в мире. Поэтому винодельческая технология признана в ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием Грузии.

Важной особенностью приготовления грузинского вина является подготовка сырья. Виноград не очищают от мезги, то есть от мякоти, кожицы, семечек винограда и гребней. Это очень важное условие, так как процесс брожения в квеври начинается благодаря природным дрожжам, которые содержатся на кожице виноградных ягод.

Размеры квеври могут быть внушительными

Благодаря этому оригинальные грузинские вина полностью натуральны и максимально приближены к природному продукту. Мезга придает напитку насыщенность, плотность и танинность, а в случае с белыми винами немного их подкрашивает, придавая ни с чем не сравнимый глубокий цвет. Такие вина ценятся в мире особенно высоко — гурманы называют их оранжевыми.

Потребители грузинских вин в других странах, в том числе в России, находятся в плену стойких стереотипов. Когда говорят «грузинское вино», воображение сразу же рисует красное полусладкое: киндзмараули, хванчкара, ахашени. Но на родине этого вина оно не пользуется спросом, так как сами грузины предпочитают оранжевые сухие домашние вина, которые в последнее время называют «гаражными».

Цена хорошего грузинского вина — понятие абстрактное. Каждый профессионал сам назначает цену своему продукту и иногда она может поражать воображение. Это мировая практика виноделия и настоящих знатоков вин не удивить ценой продукта. В фирменных магазинах грузинских компаний бутылка хорошего вина стоит 1000-1500 российских рублей. На винодельнях цена обычно ниже. В российских магазинах бутылка такого вина стоит около 3000 рублей.

Но если речь идет об эксклюзивном напитке, то верхний предел цен назвать очень сложно. Многие замечают, что стоимость настоящего грузинского вина сопоставима со стоимостью французского. Это связано с тем, что во Франции все винодельческие процессы механизированы, а в Грузии, виноделы которой принципиально не отступают от тысячелетних традиций, это всегда тяжелый ручной труд.

Часто задают вопрос — вина какого грузинского региона лучше? Если вы поставили перед собой цель познакомиться с напитками этой страны, то стоит пробовать все доступные варианты.

В Рача-Лечхуми делают отличные красные полусладкие вина, не используя при этом сахар. Именно там рождается знаменитая хванчкара. Есть регионы, специализирующиеся только на сухих винах, на оранжевых легких или плотных. Обязательны для дегустации вина Кахетии, где производят терпкие и максимально насыщенные вина с большим содержанием танина.

Из сортов винограда в Грузии наиболее популярными можно назвать саперави и ркацетели, с которыми работают большинство виноделен. Но также используются и другие, менее известные за пределами страны сорта, например, киси, чхавери, оцханури сапере, крахуна, цицка и цоликаури. Их особенно любят «гаражисты», выпускающие винный эксклюзив.

Вино из цоликаури — чрезвычайно нежное, почти невесомое, но с длительным послевкусием. Киси дает вину плотность, шершавость и сильный аромат. Вино, изготовленное из сорта цицка, обладает непередаваемые карамельные ноты.

Вообще, в Грузии выращивают около 500 сортов винограда, поэтому правильнее будет пробовать не их, а результат труда разных виноделов. Смело можно рекомендовать таких мастеров своего дела как Яго Битаришвили, Каха Чотиашвили, Эрекле Глонти и Гиа Дакишвили — все эти виноделы выпускают натуральные, биодинамические напитки, придерживаясь старинных рецептов.

Если вы хотите стать настоящим знатоком вина, то вам следует познакомиться и с напитками из других регионов планеты. Для непосвященного человека может оказаться новостью, что некоторые страны, никогда не ассоциировавшиеся у нас с винами, славятся своими прекрасными продуктами и имеют многовековые традиции виноделия.

Источник: woman.rambler.ru

Последние записи - Женский

самые читаемые новости

#Женский

Об оральном сексе слагают легенды: сексологи трубят о его пользе для женской физиологии, ханжи с пуританскими взглядами стараются вообще забыть о существовании слова «минет» и сочиняют целые трактаты
подробнее...

Некоторые из атрибутов женского гардероба, который девушки используют в повседневном луке, на самом деле еще совсем недавно были символами принадлежности к фетиш-культуре и БДСМ. Но трендам же
подробнее...

Обесцвечивание волос — волнительный процесс. Но кроме того, это сильно портит ваши волосы. И это заставляет вас задаться вопросом, может ли желание украсить ваши волосы перевесить все минусы. Но что,
подробнее...

Самые простые и доступные лайфхаки для того, чтобы кожа на лице была гладкой и упругой — и не обветривалась. С наступлением холодов кожа на лице у большинства из нас начинает шелушиться: на ней
подробнее...

Этот термин известен со времен античности, но мало кто знает, что он означает на самом деле.Термин используется для обозначения выреза на груди наравне с декольте, однако это не одно и то же. В
подробнее...

Хочешь укрепить грудь и сделать ее более объемной? Комплекс упражнений от наших экспертов поможет тебе обрести красивую и упругую грудь без пластических операций и силикона. Главное, тренироваться
подробнее...

Немногие люди слышали о синдроме Морриса, поскольку встречается эта патология очень редко. Это генетическая особенность, иногда ее называют «нечувствительность к андрогенам половых гормонов» или
подробнее...

Чтобы не болела спина, не в последнюю очередь нужно правильно подбирать белье. Чтобы для большой груди правильно подобрать белье, нужно знать некоторые особенности современной легкой
подробнее...

Многие забывают о самых горячих местах для пирсинга, ведь традиционными местами для прокола принято считать уши, нос и пупок. WMJ.ru разобрался, на каких частях тела можно делать интимный пирсинг и
подробнее...