loader
Срочные новости раздела
Астрономический календарь на апрель 2020 года

Астрономический календарь на апрель 2020 года

Избранные астрономические события месяца (время всемирное):     

1 апреля — Луна (Ф= 0,5+) проходит точку максимального склонения к северу от небесного экватора,1 апреля — Луна в фазе первой четверти,2 апреля — долгопериодическая переменная звезда RS Весов близ максимума блеска (6,5m),2 апреля — покрытие Луной (Ф= 0,64+) звезды мю Рака (5,3m) при видимости в Сибири и на севере страны,3 апреля — Венера проходит по рассеянному звездному скоплению Плеяды (М45),3 апреля — Луна (Ф= 0,7+) проходит севернее звездного скопления Ясли (М44),4 апреля — Меркурий проходит в 1,3 гр. южнее Нептуна,4 апреля — Луна (Ф= 0,84+) проходит севернее Регула,6 апреля — долгопериодическая переменная звезда T Большой Медведицы близ максимума блеска (6,5m),6 апреля — покрытие Луной (Ф= 0,95+) звезды ню Девы (4,0m) при видимости на востоке страны,7 апреля — Луна (Ф= 1,0) в перигее своей орбиты на расстоянии 356910 км от центра Земли,8 апреля — полнолуние (суперлуние),8 апреля — Луна (Ф= 1,0) близ Спики,11 апреля — Луна (Ф= 0,84-) близ Антареса,13 апреля — Луна (Ф= 0,69-) в нисходящем узле своей орбиты,13 апреля — Луна (Ф= 0,61-) проходит точку максимального склонения к югу от небесного экватора,14 апреля — Луна в фазе последней четверти,14 апреля — Луна (Ф= 0,5-) близ Юпитера,15 апреля — Луна (Ф= 0,46-) близ Сатурна,16 апреля — Луна (Ф= 0,38-) близ Марса,19 апреля — долгопериодическая переменная звезда V Единорога близ максимума блеска (6,5m),19 апреля — долгопериодическая переменная звезда S Пегаса близ максимума блеска (7m),19 апреля — Луна (Ф= 0,13-) близ Нептуна,20 апреля — Луна (Ф= 0,05-) в апогее своей орбиты на расстоянии 406460 км от центра Земли,20 апреля — долгопериодическая переменная звезда T Гидры близ максимума блеска (6,5m),21 апреля — Луна (Ф= 0,02-) близ Меркурия,22 апреля — максимум действия метеорного потока Лириды (ZHR= 18),23 апреля — новолуние,23 апреля — Луна (Ф= 0,0) близ Урана,25 апреля — Луна (Ф= 0,05+) проходит южнее Плеяд,26 апреля — долгопериодическая переменная звезда U Ориона близ максимума блеска (5m),26 апреля — Луна (Ф= 0,09+) проходит севернее Альдебарана,26 апреля — Луна (Ф= 0,11+) проходит южнее Венеры,26 апреля — Уран в соединении с Солнцем,27 апреля — долгопериодическая переменная звезда T Геркулеса близ максимума блеска (7m),27 апреля — Луна (Ф= 0,2+) в восходящем узле своей орбиты,28 апреля — Луна (Ф= 0,27+) проходит точку максимального склонения к северу от небесного экватора,30 апреля — Луна (Ф= 0,47+) проходит севернее звездного скопления Ясли (М44),30 апреля — Луна в фазе первой четверти.

Солнце движется по созвездию Рыб до 18 апреля, а затем переходит в созвездие Овна. Склонение центрального светила постепенно растет, достигая положительного значения 15 градусов к концу месяца, а продолжительность дня быстро увеличивается от 13 часов 07 минут до 15 часов 23 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 38 до 49 градусов. Длительные сумерки в средних и северных широтах оставляют немного времени для глубокого темного неба (несколько часов). Чем выше к северу, тем продолжительность ночи короче. На широте Мурманска, например, темное небо можно будет наблюдать лишь в начале апреля, а к концу месяца здесь наступят белые ночи. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра (рекомендации по наблюдению Солнца имеются в журнале «Небосвод» http://astronet. ru/db/msg/1234339).

Луна начнет движение по небу апреля в созвездии Близнецов при фазе 0,45+. В первый день месяца ночное светило примет фазу первой четверти в этом же созвездии. Наблюдаясь на вечернем небе высоко над южным и юго-западным горизонтом, Луна будет перемещаться к востоку, увеличивая фазу и приближаясь к созвездию Рака, в которое войдет 2 апреля. На следующий день овал Луны сблизится с рассеянным звездным скоплением Ясли (М44), а 4 апреля перейдет в созвездие Льва, где к концу этого дня сблизится со звездой Регул (главной звездой созвездия). 6 апреля почти полный диск Луны войдет в созвездие Девы, где пробудет до 9 апреля, приняв здесь фазу полнолуния близ звезды Спика (главной звезды созвездия). 8 апреля наступит полнолуние. Перейдя в созвездие Весов яркий лунный диск будет наблюдаться всю ночь невысоко над горизонтом. 11 апреля овал Луны перейдет в созвездие Скорпиона и в этот же день войдет в созвездие Змееносца, где пробудет до 12 апреля пройдя севернее Антареса. В этот день Луна при фазе близкой к последней четверти перейдет в созвездие Стрельца, в котором задержится до 15 апреля. 14 апреля Луна примет фазу последней четверти и пройдет близ Юпитера. 15 апреля ночное светило вступит в соединение с Сатурном, а 16 апреля — с Марсом. Не смотря на низкое положение над горизонтом, серп Луны будет замечательно смотреться около трех ярких планет Солнечной системы. 15 апреля уменьшающийся лунный серп перейдет в созвездие Козерога и задержится в нем до 17 апреля, когда перейдет в созвездие Водолея. На рассвете 19 апреля тонкий серп Луны сблизится с Нептуном, а на следующий день перейдет в созвездие Рыб. Продолжая уменьшать фазу, Луна 21 апреля посетит созвездие Кита, а 22 апреля снова перейдет в созвездие Рыб, сблизившись с Меркурием. 23 апреля Луна примет фазу новолуния и перейдет в созвездие Овна, где пробудет до 24 апреля, перейдя в этот день в созвездие Тельца. Здесь тонкий молодой месяц будет наблюдаться на вечернем небе, 25 апреля пройдя южнее Плеяд, а 26 апреля — севернее Гиад и Альдебарана. В этот же день растущий серп пройдет южнее Венеры и устремится к созвездию Близнецов, в которое войдет 27 апреля. Здесь Луна пробудет до 29 апреля, увеличивая фазу и приближаясь к созвездию Рака, наблюдаясь на вечернем небе высоко над южным и юго-западным горизонтом. 30 апреля Луна еще раз за месяц сблизится с рассеянным звездным скоплением Ясли (М44) и, приняв в созвездии Рака фазу последней четверти, закончит свой путь по апрельскому небу.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея, 9 апреля переходя в созвездие Рыб, 15 апреля — в созвездие Кита, 18 апреля — в созвездие Рыб, а 28 апреля — в созвездие Овна. Меркурий наблюдается на утреннем небе у юго-восточного горизонта, но видимость его в средних и северных широтах далека от благоприятной. Лучше всего Меркурий будет наблюдаться в южных районах страны. Видимый диаметр планеты за месяц уменьшается от 6,5 до 5,0 угловых секунд при блеске, который увеличивается от Оm до -1,6m. Фаза планеты за месяц увеличивается от 0,6 до 1. Это означает, что при наблюдении в телескоп Меркурий будет иметь вид небольшого овала, превращающегося в диск с уменьшением видимых размеров.

Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца. Планета видна на вечернем небе в виде яркой звезды (над западным горизонтом). Наблюдать Венеру можно даже невооруженным глазом на дневном небе (во второй половине дня). 26 апреля около планеты будет находиться Луна, что облегчит поиск Венеры в дневное время. Угловое расстояние вечерней звезды от Солнца к концу месяца уменьшается от 46 до 39 градусов к востоку от центрального светила. Видимый диаметр Венеры возрастает от 25,5” до 38,5”, а фаза уменьшается от 0,5 до 0,25 при блеске, возрастающем от -4,5m до —4,7m. В телескоп планета видна в виде небольшого белого овала без деталей, постепенно превращающегося в полудиск.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерога. Планета видна на утреннем небе в виде достаточно яркой звезды. В телескоп наблюдается крохотный диск с самыми крупными деталями. Блеск планеты увеличивается от +0,8m до +0,4m, а видимый диаметр возрастает от 6,4 до 7,6 угловых секунд. Марс 13 октября 2020 года пройдет противостояние с Солнцем при видимом диаметре более 22 секунд дуги.

Юпитер перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Стрельца. Газовый гигант наблюдается на утреннем небе. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы увеличивается от 37” до 40” при блеске более -2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп в условиях хорошей видимости можно наблюдать тени от спутников на диске планеты, а также их различные конфигурации.

Сатурн перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Козерога. Наблюдается окольцованная планета в утренние часы над восточной частью горизонта. Блеск планеты составляет +0,6m при видимом диаметре около 17”. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также другие наиболее яркие спутники. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40×15” при наклоне к наблюдателю 21 градус.

Уран (6m, 3,4”) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Овна (близ звезды омикрон Psc с блеском 4,2m). Планета заканчивает вечернюю видимость и вступает в соединение с Солнцем 26 апреля. Разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80 мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно наблюдать в эпоху близкую к противостоянию в периоды новолуний на темном чистом небе. Блеск спутников Урана слабее 13m.

Нептун (8m, 2,3”) движется в одном направлении Солнцем по созвездию Водолея близ звезды фи Aqr (4,2m). Планета видна на утреннем небе, но условия ее видимости в средних и северных широтах далеки от благоприятных. Для поисков самой далекой планеты Солнечной системы понадобится бинокль и звездные карты в Астрономическом календаре на 2020 год, а диск различим в телескоп от 100 мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Фотографическим путем Нептун можно запечатлеть самым простым фотоаппаратом с выдержкой снимка около 10 секунд. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.

Из комет месяца, видимых с территории нашей страны, расчетный блеск около 10m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы: PANSTARRS (C/2017 Т2) и ATLAS (C/2019 Y4). Первая при максимальном расчетном блеске около 8,5m движется по созвездиям Кассиопеи и Жирафа. Вторая перемещается по созвездию Жирафа при максимальном расчетном блеске около 7m. Подробные сведения о других кометах месяца имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html , а результаты наблюдений — на http://195.209.248.207/.

Среди астероидов месяца самым ярким будет Веста (8,4m), которая движется по созвездию Тельца. Карты путей астероидов (комет) даны в приложении. Сведения о покрытиях звезд астероидами на http://asteroidoccultation.com/IndeXzAll.htm.

Из относительно ярких дологопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: RS Весов 7,5m — 2 апреля, U Микроскопа 8,8m — 2 апреля, Т хАчдромеды 8,5m — 4 апреля, R Малой Медведицы 9,1m — 5 апреля, Т Большой Медведицы 7,7m — 6 апреля, RU Весов 8,1m — 6 апреля, RU Лебедя 8,0m — 14 апреля, X Возничего 8,6m — 16 апреля, S Южной Рыбы 9,0m — 16 апреля, X Кита 8,8m — 17 апреля, V Единорога 7,0m — 19 апреля, Y Единорога 9,1m — 19 апреля, S Пегаса 8,0m — 19 апреля, Т Гидры 7,8m — 20 апреля, U Ориона 6,3m — 26 апреля, Y Весов 8,6m — 26 апреля, Т Геркулеса 8,0m — 27 апреля, S Орла 8,9m — 28 апреля, S Ящерицы 8,2m — 28 апреля. Больше сведений на http://www.aavso.org/.

Среди основных метеорных потоков 22 апреля максимума действия достигнут Лириды (ZHR= 18) из созвездия Лиры. Луна в период максимума этого потока имеет фазу новолуния, поэтому условия наблюдений Лирид в этом году будут весьма благоприятны. Подробнее на http://www.imo.net.

Другие сведения о явлениях года имеются в zAK_2020 — http://www.astronet.ru/db/msg/1364099

Ясного неба и успешных наблюдений!

Календарь наблюдателя на апрель 2020 годаКарты для Календаря наблюдателя на апрель 2020 года

Источник: astronet.ru

Источник: sci-dig.ru

Последние записи - Наука

самые читаемые новости

#Наука

Космический телескоп «Хаббл» сделал два снимка кометы C/2019 Y4 (ATLAS), на которых он запечатлел маленькие части хрупкого космического объекта. Комета должна максимально приблизиться к Земле в конце
подробнее...

Наблюдения биологов за недавно открытыми микроорганизмами показали, как могли возникнуть многоклеточные животные в процессе эволюции. Эти организмы похожи на хищные сперматозоиды и охотятся на более
подробнее...

Найденный скелет маммалиаформа, который жил на древнем суперконтиненте Гондвана около 72-66 миллионов лет назад, поможет полнее и подробнее изучить эволюцию животных, населявших и до сих пор
подробнее...

Команда ученых из Пизанского университета  исследовала  совместные игры домашних собак и лошадей и пришла к выводу, что эти, эволюционно довольно далекие друг от друга виды млекопитающих способны
подробнее...

Американские биологи обнаружили, что израильский вирус острого паралича (IAPV), который поражает пчел, может менять их поведение таким образом, что рабочие особи начинают вылетать из своего улья и
подробнее...

В течение нескольких десятилетий ученые пытались понять, существуют ли органические соединения на Марсе — и если да, то откуда они там появились. Несмотря на то что недавние исследования принесли
подробнее...

Биолюминесценция довольно широко распространена у грибов и морского планктона, но у настоящих растений в природе не встречается. Генетики пытаются создать их уже не первое десятилетие: такие растения
подробнее...

Согласно новому исследованию, девятнадцать малых планет Солнечной системы  были захвачены из межзвездного пространства . Среди них семнадцать астероидов-кентавров и два транснептуновых объекта. На их
подробнее...

Используя микроскопически точные технологии 3D-печати и звуковые волны в качестве пинцета, ученые из Стэнфордского университета (США) и Венского технического университета (TU Wien, Австрия) создали
подробнее...

Исследователи Сколтеха из лаборатории профессора Северинова совместно с коллегами из Швейцарии и Израиля исследовали малоизученный механизм защиты бактерий от вирусов – BREX, и продемонстрировали, что
подробнее...

Палеонтологи обнаружили на территории Марокко хвост спинозавра, крупнейшего хищного динозавра Земли, указавший на то, что эти ящеры умели плавать не хуже современных крокодилов.Spinosaurus
подробнее...

Ученые выясняют, почему Солнце обладает меньшей магнитной силой, чем другие подобные звезды, — пишет sciencenews.org. Возможно, Солнце находится в «кризисе среднего возраста» и переходит в более
подробнее...

Обнаруженная на юге Англии окаменелость зафиксировала палеобиологическое событие, которое произошло порядка 200 миллионов лет назад, и стала уникальной иллюстрацией того, как безрассудно и жестоко
подробнее...

Многобугорчатые, или мультитуберкуляты, – это отряд вымерших растительноядных млекопитающих, которые появились в середине юрского периода и на 25 миллионов лет пережили динозавров. Они были довольно
подробнее...

Сотрудники лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ на основе ранее опубликованных данных и собственных исследований дали оценку видовому разнообразию пресноводных моллюсков
подробнее...

На территории Канады и США были замечены особи азиатского вида шершней Vespa mandarinia, самого крупного среди всех шершней. Если такой шершень жалит человека, тот испытывает сильную боль, но особенно
подробнее...

Исследователи Санкт-Петербургского государственного университета расшифровали геном Intoshia variabili — самого маленького представителя паразитов из группы ортонектид. Оказалось, на данный момент его
подробнее...

Группа астрономов из Европейской южной обсерватории (ESO) и других институтов открыла черную дыру всего в тысяче световых лет от Земли. Эта черная дыра ближе к Солнечной системе, чем все остальные,
подробнее...