Срочные новости раздела
Телеведущий Михаил Борисов умер в разгар съемок своей программы

Телеведущий Михаил Борисов умер в разгар съемок своей программы

Он умер от коронавируса. Практически за один день. В середине сентября Михаил Борисович поехал в Казань на фестиваль, куда был приглашен работать в жюри. Казалось, ничего не предвещало беды, но, вернувшись в Москву, он почувствовал недомогание. По обыкновению решил, что простуда, начал принимать лекарства от ОРВИ. Даже в субботу, когда возникли трудности с дыханием, Михаил Борисович не придал этому особого значения и поехал на запись передачи, где ему и стало плохо. Приехала одна «скорая» — он отказался от госпитализации, через три часа состояние сильно ухудшилось, и Борисова отвезли в 36-ю больницу. Снимок легких показал поражение 75% легких, и его в срочном порядке перевели в 52-ю больницу, где, как показали последние пять месяцев, вытягивали самых тяжелых ковидных больных. Но, увы, не в этом случае — Михаила Борисова больше нет.

Истинный щукинец — так о нем говорят его коллеги и ученики. Не сразу нашел свой путь в театр: сначала поступил в горный институт, получил серьезную профессию инженера по разработке рудных и нерудных месторождений, а потом... Эта великая иллюзия — театр — увлекла инженера, и он поступил в Щуку в режиссерскую группу при актерском факультете. Ставил спектакли, играл, преподавал, выращивая актеров. А какие имена значатся в его педагогическом списке — Екатерина Гусева, Александр Олешко, Александр Семчев, Андрей Соколов, Антон Макарский, Мария Порошина, Николай Лукинский.

Михаил Борисов нес с экрана образ эдакого бонвивана, у которого жизнь удалась. Но сам многое пережил, и судьба его не баловала. Рано потерял любимую жену — она умерла родами, и он один воспитывал сына Веню. Вырастил прекрасного, талантливого парня. Потом был еще один брак, но что-то не сложилось… И до последних дней его семья — это сын и любимая сестра. Но Борисов продолжится и в других поколениях, которые он всегда пытался сделать лучше, научить лучшему в профессии. Нет слов, когда из жизни уходит такой человек. Тяжелейшая потеря для близких, для Вахтанговской школы…

Александр ОЛЕШКО, актер:

«Это не просто потеря. Это удар! Сильнейший, неожиданный… Для сына, для сестры, для всех учеников и коллег Михаила Борисовича. Телезрители знают его как телеведущего «Русского лото» и не подозревают, что многие спектакли смотрят его глазами. Чувствуют его сердцем. Не подозревают, что многие любимые ныне всей страной актеры и актрисы состоялись в профессии благодаря Борисову! Профессионал с большой буквы! Уникальный педагог. Истинный вахтанговец, верный делу, родному дому, традициям, учителям и ученикам. Он был нам всем другом! Помогал увидеть и понять то, что понимал сам. С ним было удобно, душевно, смешно, трогательно. И вместе с тем он со всей серьезностью относился к спектаклю или отрывку. Сын Веня вырос на наших глазах и стал Вениамином — серьезным и талантливым парнем! Михаил Борисович — это часть мощного фундамента, опора и поддержка Щукинской школы. Это огромная потеря... Две недели назад мы встретились у служебного входа в Театр им Е.Б.Вахтангова. Я записал совместное видеообращение в Инстаграм о том, как надо беречь русский язык. Потом Борисов по обыкновению звал меня преподавать. Договорились, что после премьеры «Соломенной шляпки» вернемся к разговору… Не вернемся теперь... Соболезную сестре и сыну... Светлая память».

Евгений КНЯЗЕВ, ректор Высшего театрального училища им. Б.Щукина:

«Для меня это большая личная утрата, а для училища — общественная. Это огромная потеря нашего института, потому что Михаил Борисович был заведующим кафедрой режиссуры. Он определял наше лицо. На сегодняшний момент я даже не могу осознать произошедшее. Конечно, он был уникальным человеком. Это скажет любой. Но я не могу так просто. Понимаете? Миша был разный, но всегда — очень талантливый и разнообразный. Это вам скажет любой, кто с ним соприкасался. А я с ним жизнь прожил от момента поступления в институт до сегодняшнего дня. И это были не просто случайные или рабочие встречи, а настоящая дружба. Поэтому для меня смерть Миши — слишком большая потеря.

Последний раз мы виделись, когда принимали экзамен у магистрантов в режиме онлайн. Он прекрасно провел его, строил планы. Мы договорились, что в следующем году будем набирать магистров-режиссеров, а осенью — режиссерский курс. И везде он задействован. Должен был… Миша никогда не сбавлял обороты, и у нас вообще не было оснований думать, что такое произойдет в скором времени».

Николай ЛУКИНСКИЙ, юморист:

«Я поступил к нему в ГИТИС в 44 года, когда Михаил Борисович только возглавил кафедру режиссуры. Хотя я знал его только по программе «Русское лото». И с первой же встречи он меня поразил. Мы официально познакомились на первой лекции, а к началу второй он уже знал по именам и фамилиям всех своих студентов. А нас было 30 человек — 23 артиста и 7 режиссеров. Лично я до конца курса не всех запомнил. У него было невероятно развито внимание. Михаил Борисович мог только закончить занятие в Щукинском, а потом мгновенно переключиться и с новыми силами вести лекцию у нас. Для этого нужен актерский талант. Он и нас этому учил.

В 2008 году я участвовал в проекте «Король ринга», где боксировали артисты. У меня был бой с Полицеймако. Так Михаил Борисович привел весь курс за меня болеть. Я выходил в ринг с дикой дрожью, ведь Миша на 15 лет меня моложе, на 25 кг тяжелее и в прошлом бою нокаутировал соперника. А потом смотрю на трибуну — сидят Михаил Борисович и мои однокурсники с плакатами, которые Борисов их заставил написать. На одном было — «Лукинский не чувствует боль, Лукинский — ринга король», а на другом — «Эй, Полицеймако, по печени на-ка!». Я сразу успокоился, рассмеялся и выиграл, кстати. А все Борисов… Он же был знатный болельщик «Спартака». Знал толк в спортивной поддержке.

Я не знаю, где был бы, если бы не он. Именно Михаил Борисович подтолкнул меня к ГИТИСу. У меня же не было театрального образования. И в 44 года я понял, что уперся в потолок. Хотя меня уже страна знала на тот момент. А он сказал: «Николай, искусство бесконечно. Поступай, и через полгодика сам поймешь, что правильно сделал». Так и вышло. Я нисколько не жалею. Я ему очень благодарен».

Из интервью Михаила Борисова «МК» (2014 г.)

- «Знаете, почему даже очень хорошие артисты не могут вести передачи? Да потому что они привыкли заучивать текст, а в передачах текст не совпадает с ситуацией. Все время необходим экспромт. А у меня была школа КВН, где импровизационное самочувствие поставлено во главу угла».

- «Помню, заканчивается передача. Кран пролетает, и 200-килограммовой стрелой — меня по голове. Я прощаюсь, а по лицу струйки крови текут. И ничего не поделаешь — надо заканчивать эфир».

- «Мы в прямом эфире играли с космонавтами, которые находились в космосе. Мы отправили на их корабль билеты. Один из космонавтов выиграл больше ста рублей. Когда он приземлился, мы пригласили его в студию».

- «В Чебоксарах машину выиграла пожилая семейная пара. Прибежали из дома — в халате, в тапочках. Они боялись, что их машину организаторы разыграют еще раз. И так дули по олимпийской беговой дорожке, что, по-моему, установили спортивный рекорд».

- «Я помню дедушку, который выиграл пейджер. А он не знал, что это такое. Я говорю: «Пейджер носят на поясе». Он спрашивает: «Зачем?» Я ему объяснил, что пейджер способствует мужской половой активности...»

- «Игра — это развлечение. Здесь нельзя проиграть состояние. А вот выиграть миллион долларов — можно. Вообще россиянам интересен сам процесс. Он выявляет достойный азарт. Наш народ не любит демонстрировать свои эмоции, скрывает их, как очень многое. Люди не любят вытаскивать напоказ сокровенное, мы все-таки целомудренные».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

 Тем временем искусствоведы намерены организовать кампанию по сбору пожертвований, чтобы при первых послаблениях пандемии открыть публичную выставку эротических рисунков Гранта. “Все думали, что
подробнее...

Оценивая произведения, присланные на соискание премии Чуковского, заместитель директора Центральной детской библиотеки им. Гайдара, писатель Марина Соломонова посетовала, что мало увидела в них
подробнее...

Сериалы, которые растягиваются на годы, часто становятся объектами язвительных шуток, хотя в невероятно серьезном мире телерейтингов долгая жизнь проектов возможна лишь при большой симпатии публики. У
подробнее...

Алла Борисовна Пугачева не часто делится с поклонниками грустными новостями. Но в пятницу, 2 октября, Примадонна рассказала фанатам, что ушёл из жизни известный звукорежиссёр и ее близкий друг
подробнее...

На полюсах при этом сходятся все векторы и линии магнитных полей, защищающие жизнь на Земле от смертоносной радиации — этого жуткого, темного, мрачного, безвоздушного, жестоко-тоталитарного космоса.
подробнее...

По правилам шоу приглашенный гость должен рассказать историю, а задача ведущих заключается в том, чтобы угадать, чем она закончилась. При этом в качестве ведущих выступают известные молодые комики
подробнее...

НежностьОна была полная, зеленоглазая, с наглым взглядом и хищными, как у кошки, ногтями. Мурашки по коже пробегали, когда брала в руки принесенные пиджак и брюки.Но деться некуда: срочно требовалось
подробнее...

Пандемия поспособствовала некоторым качественным сдвигам. В фестивальную программу попали картины, которых при другом раскладе мы могли бы и не увидеть. Как сказал продюсер Александр Роднянский,
подробнее...

Невозможно рассказать обо всех спектаклях, которые будут представлены на фестивале, — так их много. Здесь есть и классическая опера — например «Дон Жуан» Моцарта в постановке Башкирского оперного
подробнее...

В них можно обустроить старинный собор, старый европейский вокзал, не прибегая к особым ухищрениям. Эти стены с лепниной привносят мистику и торжественность в то, что происходит. Узкая полоса сцены
подробнее...

Дебютное стихотворение «Первенец» Луиза Глюк выпустила в 1968 году и довольно быстро получила признание как один из самых значительных современных поэтов. У лауреата Нобелевской премии немало регалий
подробнее...

На долю Скобцевой выпали не только счастье и слава, но множество испытаний, которые она гордо прошла вместе со своим мужем, едва ли не главным советским режиссером. Да, он был обласкан властью, имел
подробнее...

«Врата в рай» созданы в копродукции нескольких стран: Армении, Литвы, Германии, Болгарии, Чехии, Италии, Австрии, Франции, США. В ней снимался интернациональный актерский состав, а главную роль сыграл
подробнее...

Выпускник Московского архитектурного института Александр Панкин с детства любил математику, много читал о точных науках, и как-то само собой вышло, что формулы слились с его творчеством. Он начал свои
подробнее...

В тот же вечер Светлане Крючковой вручили награду «Верю. К.Станиславский» за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школе великого реформатора сцены. Растроганная лауреатка внесла
подробнее...

Дом в Староконюшенном переулке. В гостиной уже стоят корзины с цветами, связки надувных шаров привязаны к креслам и стульям. Две надувные цифры золотого цвета - 8 и 5 - украшают комнату. ⁃ Мне уже
подробнее...

Почетный статус академика подруга экс-министра обороны Сердюкова Евгения Васильева мечтала заполучить уже давно. Об этом «МК» рассказал источник в ее ближайшем окружении.На членство в Союзе художников
подробнее...

Вице-президент Академии российского телевидения Александр Митрошенков еще год назад, выступая на первой церемонии ТЭФИ KIDS, сказал, что нас ждет революция: «Совершит революцию детский контент на
подробнее...