Русская эскадра пересекала Северное море ночью. Шла с погашенными огнями. Внезапно почти у самых бортов замелькали силуэты неизвестных кораблей – артиллеристы немедленно открыли стрельбу. 22 октября 1904 года русские корабли атаковали английские рыболовные суда.
Это была ошибка. В историю она вошла как Гулльский инцидент. Ближайшим городом на побережье был английский Халл (русские говорили Гулль). Британия выставила России счет – Россия заплатила, но потребовала международного расследования: инцидент походил на провокацию.
Лужа и торпеда
В составе эскадры было около 30 кораблей. Им предстояло участвовать в русско-японской войне. Из порта на Балтике до Японии – 18 000 миль. По пути – ни одной своей базы, где можно получить помощь. Зато почти все воды принадлежат владычице морей: Британии, союзнице Японии. Был и еще один игрок: Германская империя. Немецкие газеты описывали Гулльский инцидент веселее всех: "русские сели в лужу"! Между тем комиссия из представителей пяти стран по сути оправдала эскадру: в действиях русских моряков не нашла "ничего порочащего" и объяснила их "реалиями ситуации". Разбирался и самый щекотливый вопрос: были или не были в этой рыбацкой флотилии неопознанные миноносцы, которые куда-то исчезли, как только включили прожекторы на русских бортах и английских траулерах? Мнения разделились. И тогда Британия поставила свою точку: пусть Россия и не виновата, но все-таки она виновата. После чего в Халле появился памятник погибшему рыбаку (погибли, вообще-то, двое), и всем пострадавшим Россия выплачивала пожизненную пенсию. Английские рыбаки, кстати, некоторое время спустя выловили на месте инцидента поврежденную немецкую торпеду. Откуда она там взялась?..
Удачные совпадения
"Конечно, это была провокация, надо только определиться: чья", – считает ученый секретарь Центрального военно-морского музея Сергей Климовский:
Если Гулльский инцидент был провокацией, то она удалась на все сто. Репутация России пошатнулась. В результате беспорядочного шквального огня эскадра нанесла урон самой себе – были повреждены два крейсера. А главное: на время двухмесячного разбирательства международной комиссии русский поход к японским берегам остановили.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.