Срочные новости раздела
Самый популярный автор детективов в Великобритании рассказал о тёмных временах

Самый популярный автор детективов в Великобритании рассказал о тёмных временах

Одной из звёзд ярмарки стал знаменитый шотландский писатель, автор детективных историй об инспекторе Ребусе, офицер Ордена Британской Империи, лауреат многочисленных литературных премий Иэн Рэнкин. Его последний роман из цикла, посвящённого инспектору Ребусу, называется «Песня для тёмных времён» («A SongFor The Dark Time»). Впрочем, по словам писателя, задуман он был задолго до того, как пандемия охватила мир. 

- В 2019 году мне казалось, что мир столкнулся не с самыми приятными обстоятельствами: будь то Брексит или лесные пожары в Австралии. Это моё ощущение и послужило толчком для создания «Песни для темных времен», – объяснил Рэнкин, самый читаемый автор детективов в Великобритании.

В новой книге Джон Ребус пытается разгадать загадку концентрационного лагеря на северном побережье Шотландии.

- Я провожу параллели между тем, каким был мир в конце 1930-х - начале 1940-х годов, и тем, в каком направлении мы можем двинуться уже сегодня, – говорит Рэнкин.

Такая «свобода исследовать самые разные темы и писать о реальных людях без приукрашивания», по словам писателя, и привлекает его в детективном жанре, которому он посвятил своё творчество.

- Единственная причина, по которой я пишу книги, состоит в том, что в них я могу обсуждать реальные политические проблемы, исследовать важные моральные темы и изображать Эдинбург в его истинных цветах, как город, в котором есть свет и тень, а самые ужасные вещи могут произойти прямо у тебя под носом.

Рэнкин, на счету которого более двадцати произведений об инспекторе Ребусе, рассказал, что идея «Песен для тёмных времён» возникла у него в сентябре прошлого года, а первый набросок он закончил уже к январю нынешнего. Дорабатывал роман Рэнкин во время самоизоляции. Отправлять же своего героя на пенсию писатель не собирается.

Вопросы написания художественных произведений, основанных на исторических событиях, обсудили на литературном форуме в Эмиратах британская писательница Миранда Малинс и египетская писательница Мансура Эз Элдин. Их встреча состоялась в виртуальном пространстве.

- Написание исторического фикшена - это постоянный баланс, - утверждает Миранда Малинс, автор книги «Принцесса-пуританка», посвящённой младшей дочери лидера английской революции, диктатора Оливера Кромвеля.

Именно эпоха Кромвеля больше всего интересует Малинс. По её словам, опора на исторические факты, с одной стороны, делает повествование более убедительным и правдивым, а, с другой, сужает художественные возможности автора.

- «Принцесса-пуританка» - во многом художественное произведение, поскольку сконструирована моим воображением, но в основе книги всё же исторические факты, которые позволяют заполнить пробелы, драматизировать отношения между героями и продвинуть сюжет вперед.

Малинс, чьи академические исследования забытого периода британской истории середины семнадцатого века заложили основу для ее дебюта как романиста, сказала, что в истории её всегда интересовали аномалии. Таков Оливер Кромвель – единственный некоролевский глава британского государства, простой человек, ставший королем. Однако присутствовал здесь и феминистский подтекст.

- Желание написать роман о периоде Кромвеля связано у меня с интересом к женщинам в его семье. Кромвель был единственным сыном, у него было семь сестер и четыре дочери. Однако они появляются только в сносках или на полях истории. Художественная форма дала мне инструменты, чтобы освободить этих женщин от второстепенной роли и исследовать их необычный опыт с их точки зрения, углубляясь в вопросы идентичности, культуры и происхождения.

Малинс добавила, что персонажи её книги сформированы временем, в котором они жили.

В свою очередь египетская писательница Мансура Эз Элдин заявила, что не заинтересована в непосредственном пересказе реальной истории.

- Мне нравится стирать границы между фактом и вымыслом, – говорит она. – Мои истории начинаются с идеи. Чтобы развить их, я помещаю персонажей в определенный исторический период. Мой недавний роман «Изумрудная гора» («The Emerald Mountain») воспринимают как исторический, но он переплетается с «Тысячей и одной ночью».

Поговорили на книжной ярмарке и о кибербулинге и том, как развивать библиотечное дело в условиях пандемии. Этому была посвящена Международная библиотечная конференция Шарджи. В трехдневном мероприятии, организованном Управлением книги Шарджи (SBA) в сотрудничестве с Американской библиотечной ассоциацией (ALA), приняли участие 723 человека, включая библиотечных специалистов, специалистов по технологиям и книгам, отраслевых экспертов из более чем из пятидесяти стран.

Первое занятие заключительного дня, посвященное теме «Как сохранить интерес учащихся», провела Аманда Гинтаут, учитель-библиотекарь средней школы Американской академии в Дубае. Она рассказала о том, как школьная библиотека развернула LibGuide – систему управления контентом, составления списка необходимых ресурсов и информирования учащихся и учителей о доступности в библиотеке.

- Мы начали использовать эту систему в прошлом году, и она оказалась очень успешной, но мы осознали ее истинный потенциал, когда школа была закрыта из-за COVID-19, - сказала она – Детей познакомили с LibGuide, который подключен к нашим каталогам и также содержит ссылки на другие Интернет-ресурсы. Система предлагает учащимся заполнить формы для того чтобы запросить необходимую им книгу, и мы либо откладываем её, чтобы они забрали её позже, либо доставляем прямо к ним в класс. Теперь у всех студентов есть на их компьютерах LibGuides. Так что каждый действительно подключен к библиотеке.

Гинтаут отметила, что в период самоизоляции студентам и учителям открыт доступ к онлайн-книгам из внешних библиотек. По её словам, Публичная библиотека Шарджи оказалась фантастическим источником с огромной базой данных, которую они открывали для публики в течение трех месяцев. Существуют и виртуальные книжные клубы, где студенты делятся книгами, которые они хотели бы прочитать

- Это инициирует диалог между студентами, библиотекарями и учителями, что помогает вовлекать их в виртуальное обучение, - поделилась Гинтаут.

На заседании под названием «Расширение роли школьных библиотекарей в виртуальном обучении», библиотекарь Национальной школы Ибн Хулдуна, из Бахрейн Саид Халид рассказал о том, как школьные библиотекари могут играть более важную роль в онлайн-обучении.

- Поскольку гибридное обучение, вероятно, будет более или менее постоянным, библиотекари должны наращивать цифровые ресурсы, поддерживать и обучать как учителей, так и студентов, а также внедрять различные приложения для виртуальной деятельности, - сказал Халид.

Он подчеркнул, что роль библиотекаря не ограничивается предоставлением цифровых или иных ресурсов. Необходимо поддерживать студентов в виртуальном обучении и помогать учителям в подготовке к нему. Библиотекарь был самым важным связующим звеном между учениками, учителями, учебной программой и ресурсами. «Мы должны активировать платформы, которые у нас уже есть, и лучшие из доступных и увеличивать количество подписок на ресурсы», - сказал Халид. «Мы должны помогать и ученикам, и учителям создавать контент, отвечающий их требованиям.

- Когда обучение перешло в онлайн, учителя были сбиты с толку – говорит Халид. – Нам пришлось вмешаться, чтобы помочь им адаптироваться к электронным ресурсам и платформам. В сложившейся ситуации роль библиотекарей возросла. Теперь они помогают учителям и ученикам использовать базы данных, составлять планы уроков. Наша ответственность увеличилась вдвое, но мы идем навстречу времени.

Международная книжная ярмарка в Шардже длилась одиннадцать дней. За это время её посетило более трёхсот пятидесяти тысяч человек. Организаторы приняли беспроцентные меры безопасности в связи с угрозой распространения коронавируса.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Стас Костюшкин вернется в образе Мороженого, Лариса Долина предстанет в образе Оленя, Алексей Глызин облачится в костюм Слона, Лена Катина вновь выйдет на сцену в роли Паука, Антон Лирник станет
подробнее...

Как ранее сообщал «МК», первое неприятное открытие было сделано после того как на сайте американского аукциона «всплыло» некое письмо Петра Великого от 1721 года. Поскольку доселе считалось, что этот
подробнее...

Кажется, только вчера кино-театральный мир оплакивал чудовищно огромный список ушедших актеров, режиссеров, музыкантов, художников, писателей. Надеялись, что с перевернутой последней страницей
подробнее...

И, хотя любимая всеми актриса пока ещё остаётся в реанимации, но положительная динамика, наметившаяся у неё буквально в первые дни нового года, внушает медикам оптимизм. Во всяком случае Алиса
подробнее...

Летом этого года Андрей Малахов заявил, что собирается основать в Апатитах Центр современного искусства «Сияние». Предполагается, что для арт-пространства будет возведено отдельное здание. А пока
подробнее...

Роскошные тяжёлые тома «Библиохроники» были с благодарностью приняты библиотеками лучших отечественных и западных университетов, в том числе Библиотекой президента России. Письменные эти благодарности
подробнее...

Джефф Кунс: «Кролик» – 91 миллион долларовДжефф Кунс как никто другой проникся идеями короля поп-арта Энди Уорхола, который говорил: «хороший бизнес — лучшее искусство». Энди создал «Фабрику»,
подробнее...

Когда группа Nirvana в свое время сделала свою версию композиции «The Man Who Sold The World» Дэвида Боуи, сам «звездный мальчик» признал, что она получилась лучше оригинала, да и вообще – теперь есть
подробнее...

— Эдмунд, люди моего поколения слушали вашу музыку еще когда были школьниками, слушают и сейчас, когда им уже за сорок. Как вы считаете, в чем причина того, что к вашему творчеству люди "прикипают"
подробнее...

«Очень тяжело сейчас говорить. Это огромное горе для всех нас, для театра. Владимир Борисович был настоящим великим артистом и огромным человеком. Чувство, которое у нас сейчас в театре — это чувство
подробнее...

«Если бы я делал фильм о себе, там появился бы один русский фильм, который очень нравился маленькому Квентину. Это «Человек-амфибия»! Его в Америке не показывали в кино — дублировали на английский и
подробнее...

Начать хотя бы с того, что первым большим заказом Врубель стала реставрация Кирилловской церкви в Киеве, на территории которой располагается (тогда и по сей день) психиатрическая клиника. Спустя 21
подробнее...

Свой выбор Клим объясняет так: «Фигура Есенина привлекала меня всегда, еще в студенческие годы я думал о том, какой бы фильм я хотел снять о нем. Мне очень близка его поэзия, таинственная смерть,
подробнее...

19 сентября 2020 года во дворце Шайо в Париже состоялся показ документального фильма «Дом Кардена». Его сняли режиссеры П.Дэвид Эберсоул и Тодд Хьюз. На показе присутствовал сам Пьер Карден. Как
подробнее...

Виртуальный музей расположен на интерактивных экранах в нижнем и верхнем фойе. Зрители смогут познакомиться с ним до спектакля и после его окончания, но этого, конечно, мало.Поскольку в театр
подробнее...

И главное из них – пересмотр отношения к наивному искусству. В 1990-м году на базе Центра современного искусства на Якиманке возникла галерея наивного искусства «Дар», которую возглавил Сергей
подробнее...

«В этом году у Smash!! юбилей, - говорят артисты, - надо что-нибудь придумать. Точно - мы запишем для вас песню!» Точно неизвестно, сдержат ли они обещание, но в комментариях уже самопроизвольно
подробнее...

Для церковного музыкального сезона канун Рождества – это литургический Суперкубок. Церкви планируют мероприятие за несколько месяцев. Это не только традиция для многих американцев, но и грандиозное
подробнее...