Посольство США в Белоруссии заявило о невозможности нормализации отношений с Минском из-за притеснений СМИ.
"Сильные независимые СМИ, свободный обмен информацией и доступ к ней необходимы для того, чтобы верховенство закона могло укорениться в любом обществе", ‒ подчеркивается в заявлении, дипмиссии, опубликованном на ее сайте.
"Белорусский народ заслуживает защиты своих прав и того, чтобы его голос был услышан, а независимые СМИ – незаменимая платформа для голосов всех белорусов. Невозможна нормализация отношений с режимом, жестоко подавляющим собственный народ", ‒ говорится в заявлении.
Белорусский политолог, кандидат исторических наук Юрий Павловец в эфире радио Sputnik объяснил, от чего, по его мнению, зависит отношение США к вопросу о демократических свободах в Белоруссии.
По его мнению, официальный Минск занял выжидательную позицию в отношении США.
После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская.
По данным Белорусской ассоциации журналистов, в стране "за время выборов и поствыборный период жертвами преследования стали 390 журналистов, из которых 77 прошли через административный арест".
Ранее МИД Белоруссии заявил, что со 2 октября в стране введено в действие новое положение о порядке аккредитации журналистов иностранных СМИ. Как отмечали в МИД, новое положение направлено на "упрощение и облегчение" получения аккредитации для журналистов.
Между тем, ряд журналистов зарубежных СМИ, в том числе российских, до сих пор не получили аккредитацию для работы в стране.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.