Срочные новости раздела
Двусторонние встречи президентов России и США

Двусторонние встречи президентов России и США

Первая встреча президентов России и США произошла в июне 1991 года, когда Россия еще входила в состав СССР. Борис Ельцин прилетел в Америку через неделю после победы на выборах (на тот момент он был избранным президентом РСФСР, но формально оставался председателем Верховного Совета РСФСР). Перед началом встречи президент США Джордж Буш-старший (1989-1993) и президент Ельцин произнесли речи на лужайке Белого дома. Ельцин заверил президента Буша, что демократия будет развиваться, и высказался в поддержку позиции прибалтийских республик, подчеркнув, что нельзя удержать их в составе СССР силой.

Первая после распада СССР встреча глав России и США Бориса Ельцина и Джорджа Буша-старшего состоялась 31 января – 1 февраля 1992 года в загородной резиденции президента США Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном. Она проводилась в рамках первого официального визита президента России в США. В ходе переговоров стороны подписали декларацию, официально положившую конец холодной войне. В документе провозглашалось, что Россия и Соединенные Штаты более не рассматривают друг друга как возможных противников.

16-17 июня 1992 года состоялась вторая встреча глав государств в ходе государственного визита Ельцина в Вашингтон. В ходе переговоров президенты поставили цель сокращения стратегических ядерных арсеналов своих стран на 3000-3500 боеголовок к 2003 году. Другие соглашения о контроле над вооружениями касались ограниченной обороны от баллистических ракет, ядерного и химического нераспространения, конверсии оборонной промышленности и помощи США России в транспортировке и уничтожении ядерного и химического оружия. Во время встречи была подписана Хартия российско-американского партнерства и дружбы.

2-3 января 1993 года состоялся рабочий визит президента США Джорджа Буша-старшего в Москву. 3 января в ходе встречи Ельцина и Буша был подписан Договор между РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Подписаны Меморандум о договоренности о зачислении боезарядов и о данных по тяжелым бомбардировщикам; Протокол о показах и инспекциях тяжелых бомбардировщиков; Протокол о процедурах, регулирующих ликвидацию тяжелых МБР, и о процедурах, регулирующих переоборудование шахтных пусковых установок тяжелых МБР.

Ельцин и его американский коллега Билл Клинтон (1993-2001) встречались 18 раз. Их первая встреча состоялась в апреле 1993 года в Ванкувере (Канада). В подписанной декларации лидеры заявили о своей верности курсу на эффективное российско-американское партнерство. С первых встреч президенты стали звать друг друга "друг Билл" и "друг Борис". 15 января 1994 года в ходе визита Клинтона в Москву были подписаны Меморандум о намерениях между правительствами двух стран о сотрудничестве в области экспортного контроля и 20-летний контракт на продажу в США российского урана, извлекаемого из демонтируемых ядерных боеголовок. Также было принято Совместное заявление о нераспространении оружия массового поражения и средств его доставки и Декларация об отказе РФ и США от нацеливания друг на друга стратегических ядерных ракет. В сентябре 1994 года в ходе визита Ельцина в США было подписано Совместное заявление президентов РФ и США по вопросу стратегической стабильности и ядерной безопасности; было принято Совместное заявление о принципах и целях развития торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества "Партнерство для экономического прогресса", главной целью которого провозглашено "стремление установить стратегическое экономическое партнерство". 9-10 мая 1995 года президент США Клинтон посетил Москву по случаю 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. 20 апреля 1996 года он принял участие в Саммите по ядерной безопасности в Москве. В ходе личной встречи президентов обсуждались вопросы сокращения ядерных арсеналов и достижения мира на Балканах и Ближнем Востоке. В ходе Хельсинкских переговоров 21 марта 1997 года началось обсуждение положений договора СНВ-3, шли споры о возможности приема в НАТО бывших социалистических государств, ранее входивших в Организацию Варшавского договора.

На встрече в Париже 27 мая 1997 года Ельцин и Клинтон подписали Основополагающий акт Россия - НАТО. В сентябре 1998 года в Москве лидеры обсуждали вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, призвали к миру в Косове и осудили терроризм. Активно развивался диалог на высшем уровне на полях различных саммитов. Лидеры США и России неоднократно встречались в рамках саммита "Большой семерки", впоследствии - "Большой восьмерки", ОБСЕ. В 1990-е годы между РФ и США было заключено более ста межправительственных и межгосударственных договоров, что составляло более половины всех аналогичных советско-американских документов, подписанных в 1933-1991 годах. Для данного этапа российско-американских отношений было характерно снижение количества договоренностей по военно-политическим и региональным проблемам и рост соглашений по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По мнению экспертов, в первой половине 1990-х годов в двусторонних отношениях между Россией и США был получен целый ряд значимых результатов: достижения в области контроля над стратегическими вооружениями, ликвидация или, по крайней мере, сужение идеологических и политических разногласий между Россией и США, расширение деловых и культурных контактов россиян и американцев, экономическая помощь США и т.п.

Владимир Путин и Билл Клинтон успели провести четыре встречи – второй срок американского президента подходил к концу. 3-5 июня 2000 года Клинтон посетил Москву, где провел первую встречу с избранным президентом России Владимиром Путиным. В ходе московского саммита президенты обсуждали контроль над вооружениями, ситуацию на Балканах и Северном Кавказе. Президенты подписали совместное заявление о принципах стратегической стабильности, провозглашавшее дальнейшее сокращение ядерного потенциала обеих стран в рамках договора СНВ-2, а также утверждавшее приверженность глав двух государств Договору по ПРО 1972 года, а также меморандум о договоренности между РФ и США о создании совместного центра обмена данными от систем раннего предупреждения и уведомлениями о пусках ракет. Спустя полтора месяца лидеры встретили на саммите G8 на Окинаве (Япония), где приняли совместное заявление о сотрудничестве в области международной безопасности, в котором затронуты вопросы взаимодействия двух стран по договору о противоракетной обороне 1972 года. На следующей встрече Путина и Клинтона, в сентябре 2000 года в ООН обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и взаимодействия на международной арене, в том числе борьба с международным терроризмом, ситуация в Центральной Азии, на Балканах, Ближнем Востоке и в Чечне. По итогам двусторонней встречи главы государств приняли совместное российско-американское заявление по стратегической стабильности. 15 ноября 2000 года во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Брунее лидеры России и США рассмотрели ситуацию на Ближнем Востоке и на Корейском полуострове, обменялись мнениями по проблемам разоружения.

Владимир Путин и Джордж Буш-младший поддерживали регулярные контакты. Только личных встреч в двустороннем формате и в рамках многосторонних форумов начиная с 2001 года было 24, не говоря уже об общении по телефону и переписке. Ими была "инициирована громадная работа по расширению сотрудничества с американцами в двусторонних делах, по ключевым вопросам международной стабильности, по взаимодействию по основным региональным проблемам". Их первая встреча состоялась 16 июня 2001 года в Любляне (Словения). Главными темами переговоров стали укрепление стратегической стабильности и инициатива США по созданию Национальной противоракетной обороны. 7-16 ноября 2001 года Путин совершил первый государственный визит в США, в ходе которого президентами двух стран был принят "План совместных действий" в дополнение к шести подписанным ранее заявлениям. 22-26 мая 2002 года состоялся первый официальный визит Джорджа Буша-младшего в Россию. В ходе саммита 24 мая Буш и Путин подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП) и Московскую декларацию о новых стратегических отношениях между РФ и США, еще раз подтвердившую курс двух стран на тесное сотрудничество по всем глобальным вопросам. Также был подписан ряд совместных заявлений.

22 ноября 2002 года российско-американская встреча на высшем уровне прошла в Екатерининском дворце государственного музея-заповедника "Царское село". Основными темами беседы лидеров двух стран стали совместная борьба с терроризмом, взаимодействие России и НАТО, а также двусторонние отношения России и США. По итогам встречи Путин и Буш приняли совместное заявление по Ираку, в котором призвали Багдад полностью соблюдать резолюцию 1441 Совбеза ООН и безоговорочно сотрудничать в выполнении своих обязательств в области разоружения, иначе "он столкнется с серьезными последствиями".

1 июня 2003 года Буш, прибывший в Санкт-Петербург для участия в торжествах, посвященных 300-летию со дня основания города, встречался с Путиным. Президенты обменялись грамотами о ратификации Договора о сокращении наступательных потенциалов. На встрече было решено создать двустороннюю комиссию по выполнению Договора. 15 июля 2006 года в рамках саммита G8 в Стрельне (Санкт-Петербург) Путин и Буш договорились о совместной разработке соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и борьбе с ядерным терроризмом. Последняя встреча Путина с Бушем-младшим состоялась в апреле 2008 года в Сочи. Они подписали Декларацию о стратегических рамках российско-американских отношений. Документ зафиксировал договоренность о создании системы глобальной ПРО, объединяющей российскую, американскую и европейскую системы. В то же время декларация провозглашала несогласие России с планами расширения НАТО на Восток. В ходе визита 6 апреля состоялась встреча Буша-младшего с избранным президентом России Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Медведев и Джордж Буш-младший встречались трижды: 7 июля 2008 года на полях саммита G8 в Тояко на японском острове Хоккайдо, 15 ноября 2008 года на саммите G20 в США и 23 ноября 2008 года на саммите АТЭС в Перу. На первой встрече российский президент заявил, что по всем вопросам рассчитывает на диалог с США. Лидеры обсудили широкий круг вопросов: иранскую ядерную программу, планы США по размещению элементов ПРО в государствах Восточной Европы, рост напряженности в российско-грузинских отношениях и др. На последней встрече главы двух государств подтвердили готовность к продолжению сотрудничества по вопросам стратегической безопасности, а также обсудили проблему мирового финансового кризиса.

Дмитрий Медведев и Барак Обама провели 11 официальных двусторонних встреч. Первая личная встреча Медведева и Обамы состоялась 1 апреля 2009 года в Лондоне. По итогам переговоров президенты приняли два совместных заявления – по развитию российско-американских отношений и дальнейшим сокращениям стратегических наступательных вооружений. Было обсуждено множество вопросов, в том числе меры по преодолению последствий глобального экономического кризиса, укреплению международной валютно-финансовой системы, восстановлению экономического роста и т.д. Знаковой можно назвать встречу президентов 24 сентября 2009 года в Нью-Йорке, когда лидеры заявили, что Россия и США намерены заключить новый Договор по СНВ-2 в намеченные ранее сроки. 8 апреля 2010 года в Праге главы государств подписали новый Договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. 24 июня 2010 года по итогам официального визита Дмитрия Медведева в США было принято совместное Заявление российского и американского президентов относительно вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Стороны заявили, что процесс завершится осенью 2010 года. В итоге РФ стала членом ВТО 22 августа 2012 года.

Впервые Владимир Путин и Барак Обама встретились в ходе рабочего визита американского президента в Москву 7 июля 2009 года, когда Путин занимал должность председателя правительства. В качестве президента Путин впервые встретился с Обамой 18 июня 2012 года в мексиканском городе Лос-Кабосе на полях саммита G20. По итогам встречи было принято совместное заявление, которое содержало позицию двух стран по таким вопросам, как торгово-экономическое сотрудничество РФ и США, в том числе с учетом присоединения России к ВТО, проблематика нераспространения, региональные проблемы, такие как иранская ядерная программа, ситуация вокруг КНДР и на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. Кроме того, в заявлении подчеркивалось намерение продолжать борьбу с наркотрафиком, трансграничной преступностью и другими современными вызовами. Также были затронуты вопросы контактов между людьми, гуманитарные проблемы и укрепление демократии. Всего Путин и Обама встречались девять раз. Одна из важных встреч прошла 17 июня 2013 года в рамках саммита "большой восьмерки" в городе Эннискиллен на озере Лох-Эрн в Северной Ирландии. Лидеры двух стран достигли ряда договоренностей по развитию двусторонних отношений и международной проблематике: расширить диалог между российским премьером и американским вице-президентом, использовать линию прямой связи для обмена срочными сообщениями в сфере кибербезопасности, провести двусторонний саммит в Москве, а также активизировать мирные переговоры по урегулированию в Сирии. Стороны также обсудили сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Владимир Путин встречался с 45-м президентом США Дональдом Трампом шесть раз. Первый раз встреча глав государств состоялась 7 июля 2017 года на полях саммита "Группы двадцати" в Гамбурге (Германия), второй раз – 11 ноября 2017 года на полях саммита АТЭС в Дананге во Вьетнаме, затем 16 июля 2018 года в Хельсинки в формате "один на один", 11 ноября 2018 года президенты кратко побеседовали в Париже на мероприятиях, посвященных столетию со дня окончания Первой мировой войны, 1 декабря 2018 года они провели неформальную беседу на полях саммита "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе. 28 июня 2019 года встреча президентов состоялась в Осаке на полях саммита "Большой двадцатки".

На первой встрече в Гамбурге Путин и Трамп договорились о создании дипломатического канала связи для всестороннего содействия урегулированию ситуации в Донбассе и о перемирии на юго-западе Сирии. Была достигнута договоренность о создании совместной двусторонней рабочей группы по российско-американскому взаимодействию. В ходе второй встречи в Данаге лидеры двух стран одобрили совместное заявление по Сирии, где пришли к соглашению, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтвердили, что окончательное его урегулирование должно быть найдено в рамках Женевского процесса. Самой плодотворной стала полноформатная встреча в Хельсинки, где президенты обсудили пути нормализации и развития двусторонних отношений и по завершении переговоров сделали заявления для прессы. По итогам встречи лидеры стран заявили о заинтересованности в улучшении отношений РФ и США. По словам Владимира Путина, стороны прошлись практически по всему спектру двусторонних отношений и международной повестки, и где даже достигли практических договоренностей. В частности, Россия предложила США воссоздать рабочую группу по антитеррору. Также стороны обсудили положение в Сирии и ситуацию вокруг Ирана. Путин сообщил, что РФ предложила США создать совместный экспертный совет для поиска путей решения проблем в двухсторонних отношениях.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 28 июня/ Радио Sputnik. Судно Castorone начало укладку на дне Балтийского моря трубопровода Baltic Pipe, сообщила пресс-служба оператора GAZ-System.В строительстве будут участвовать два других
подробнее...

МОСКВА, 28 июня/ Радио Sputnik. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о провале западного проекта под названием "Косово", передает РИА Новости.В интервью сербской газете "Курир"
подробнее...

Вас бесит сообщение, что ваш компьютер, смартфон или планшет надо обновить? Чем вы занимаетесь, ожидая, пока гаджет старательно считает до 100%, причем иногда не один раз? Microsoft обещает, что
подробнее...

Компартия Китая намерена активно участвовать в процессе улучшения управления миром. А именно — "с чувством ответственности за будущее всего человечества мы должны отстаивать общие ценности
подробнее...

МОСКВА, 30 июня/ Радио Sputnik. Министр здравоохранения Гватемалы Амелия Флорес на встрече с депутатами рассказала, что добивается от российской стороны возврата денег, выплаченных для приобретения
подробнее...

МОСКВА, 27 июня/ Радио Sputnik. Центризбирком Армении отклонил ходатайства ряда политических партий о признании результатов прошедших парламентских выборов недействительными, рассказал председатель
подробнее...

МОСКВА, 3 июля/ Радио Sputnik. Техническая неисправность на иранской АЭС "Бушер" устранена, атомная электростанция вернулась к работе, передает РИА Новости.Две недели назад на АЭС аварийно отключилось
подробнее...

МОСКВА, 10 июля/ Радио Sputnik. Туркменистан стянул тяжелую технику к границе с Афганистаном, сообщил портал Turkmen.news со ссылкой на источники."Рано утром 9 июля в Серхетабад прибыл состав с
подробнее...

МОСКВА, 4 июля/ Радио Sputnik. Украинские пользователи раскритиковали собственного посла в Великобритании Вадима Пристайко, который появился в эфире одного из британских телеканалов, за отсутствие
подробнее...

МОСКВА, 27 июня/ Радио Sputnik. Общий знакомый принцев Гарри и Уильяма дал нелестную оценку герцогине Сассекской, с его слов, Меган Маркл, похожа на "ночной кошмар", передает РИА ФАН.Виновницей
подробнее...

МОСКВА, 6 июля/ Радио Sputnik. Предоставление представительству экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской в Литве дипломатического статуса является враждебным шагом, ответом станет
подробнее...

Не знаешь, что делать, - подавай в суд! Экс-президент США Дональд Трамп попробует поквитаться с Твиттером и Фэйсбуком по поводу потерянных аккаунтов и президентского поста.Есть же представление, что в
подробнее...

МОСКВА, 28 июня/ Радио Sputnik. Чехия потребовала от России возместить ей 25,5 миллиона евро за ущерб от взрывов во Врбетице, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.По данным агентства,
подробнее...

МОСКВА, 7 июля/ Радио Sputnik. Таджикистан заявил о сложностях в сдерживании угроз, исходящих из Афганистана, и обратился к союзникам по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за
подробнее...

МОСКВА, 5 июля/ Радио Sputnik. Таджикистан планирует мобилизовать 20 тысяч военнослужащих для усиления охраны границы с Афганистаном, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы
подробнее...

МОСКВА, 5 июля/ Радио Sputnik. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) лидируют в мире по доле вакцинированного от коронавируса населения, об этом свидетельствуют данные Bloomberg Vaccine Tracker.В
подробнее...

МОСКВА, 28 июня/ Радио Sputnik. С 1 августа посольство США не будет предоставлять консульские услуги из-за нехватки персонала. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщил глава американской дипмиссии в
подробнее...

МОСКВА, 4 июля/ Радио Sputnik. Вице-премьер Словакии Игорь Матович рассказал, что применение российского "Спутника V" ограничено в стране в связи с пропагандой, которую развернули против разработки
подробнее...