Срочные новости раздела
Андрей Кобелев разобрал

Андрей Кобелев разобрал "по полочкам" игру сборной Карпина

Национальная команда и ее новый главный тренер Валерий Карпин завершили трехматчевый сентябрьский игровой цикл, в котором было набрано 7 очков из 9 возможных. С вице-чемпионами мира — хорватами — наша сборная добилась вполне приемлемой с турнирной точки зрения домашней ничьей (0:0), а Кипр и Мальта были обыграны с одинаковым счетом 2:0. Дебют Карпина у руля главной команда страны и перспективы ее попадания в финальную стадию чемпионата мира-2022 мы в рамках созданной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрики обсудили с экс-игроком национальной сборной, тренером Андреем КОБЕЛЕВЫМ.

— Андрей Николаевич, как оцените результат трех сентябрьских матчей сборной? 7 очков — тот самый минимум, ниже которого не имели права опускаться?

— Давайте отталкиваться от ожиданий, что были связаны с этими играми. Минимально допустимым результатом стал бы не проигрыш на своем поле хорватам, уступи мы которым, и турнирное положение выглядело бы печально, и непременные победы над Мальтой и Кипром. Этого собственно сборная и добилась.

— Мы делим с хорватами первую строчку в турнирной таблице группы Н. Все решится в последнем туре в Загребе? Учитывая место проведения ключевого матча группового этапа, у «шашечных» более высокие шансы на прямую путевку в финальную стадию ЧМ-2022?

— Не уверен, что все решится именно в последнем туре в Хорватии. До этого каждой из команд на отборочном этапе предстоит провести по 3 матча, а мы видим, что даже такой соперник по группе, как Мальта, способен доставить неприятности. Не стал бы списывать со счетов и словенцев, с которыми нам играть на выезде, и словаков, которых примем на своем поле. Не стоит опережать события. Необходимо идти от матча к матчу, поэтапно решая поставленные задачи.

— После матча с Мальтой было много споров о незасчитанном мяче Осипенко после подачи углового. Стоит ли вообще заострять внимание на этом моменте, ведь даже сам Максим после игры сказал, что гола не было? С другой стороны, будь этот гол засчитан, сборная России опережала бы по дополнительным показателям хорватов и при равенстве очков занимала бы первую строчку в турнирной таблице.

— Этот момент толком так и не показали во время трансляции. Лично мне показалось, что гол был. Но есть же устройства, позволяющие определить, пересек мяч линию ворот или нет, есть ВАР. Не засчитали — и не засчитали.

— Согласны, что при жеребьевке сборной откровенно повезло с хорватами, доставшимися россиянам из первой корзины. Столь слабо, как сейчас, финалисты ЧМ-2022 давно не выглядели.

— (Смеется.) После каждой жеребьевки, что на уровне сборных, что на клубных турнирах в еврокубках, начинаются разговоры: повезло — не повезло. Но если брать в расчет последние 2–3 года, то Хорватия действительно выглядит слабее самой себя образца 2018 года, когда доходила до финала мирового первенства в России. Но эта команда остается серьезной боевой единицей и в любом состоянии вправе претендовать на первое место в нашей отборочной группе. Несомненно, не лучшим образом отразилось на игре и отсутствие в составе «шашечных» полузащитника «Реала» Луки Модрича, который вел командную игру. Потеря одного-двух игроков такого уровня не могла пройти незаметно. Календарь игр сборных сейчас очень плотный, времени на подготовку катастрофически не хватает, так что научить команду играть без Модрича у Златко Далича просто не было времени.

— Нет смысла разбирать каждую сентябрьскую игру отдельно, ведь вне зависимости от уровня соперника все они получились одинаковыми: сил нашим футболистам хватало только на первые 10–15 минут. Это последствия скомканного пандемийного сезона и отсутствия полноценного летнего перерыва или проблема шире?

— О сжатых сроках уже было сказано. К тому же в сборной России сменился главный тренер. У Валерия Карпина практически не было времени для подготовки к важнейшей встрече с хорватами, которая была в этом трехматчевом микроцикле первой. Заметно изменилась структура игры национальной команды, появилось довольно много новых игроков. В сложившейся ситуации сборная, быть может, меняется не так быстро, как хотелось бы, но на то есть объективные причины. При таких вводных на первое место выходит итоговый результат, а не красота игры и эффектность. И этот результат был достигнут. Уверен, что в октябрьских матчах нашим футболистам будет уже попроще, а мы увидим более сыгранную команду.

— В действиях игроков нашей сборной было много брака и недопонимания. Почему вы считаете, что в следующих играх будет лучше, ведь у тренерского штаба вновь будет совсем немного времени на подготовку?

— После сентябрьского знакомства с Карпиным игроки будут самостоятельно анализировать требования нового тренерского штаба, привыкать к ним. Игра команды меняется, и каждый футболист должен задать себе вопрос о том, как лучше вписаться в командные действия. Наверняка у игроков будет и дистанционное общение с тренерским штабом сборной, ребята, покидая сборную, получили какие-то персональные задания. Возможно, с некоторыми сборниками Карпин будет поддерживать связь. Вернувшись в клубы, ребята переварят полученную в национальной сборной информацию и уже в октябре, когда предстоят встречи со Словенией и Словакией, будут лучше понимать друг друга на поле.

Не стоит забывать и о травмах, которые получали игроки в сентябрьских матчах. Потеря Александра Головина и Марио Фернандеса, которые были одними из ключевых игроков сборной, не могла не повлиять на слаженность командных действий. Когда постоянно играешь одним составом, взаимопонимание приходит быстрее и достигает более высокого уровня. Если же от матча к матчу происходят постоянные и многочисленные кадровые перестановки, то рассчитывать на высокий уровень взаимопонимания довольно сложно.

— А что в плане физики? Карпин говорил, что слабая физическая готовность не позволяет игрокам выполнять элементарные вещи на поле.

— Тренер сборной получает игроков на непродолжительное время. Что он может сделать за 3 дня? Только провести восстановительные мероприятия. Нагрузки здесь неуместны. Физическую форму футболисты набирают в своих клубах. Медицинский штаб сборной, конечно, проводит тестирование игроков, анализирует их состояние. Эти данные могут быть полезны при определении стартового состава на конкретный матч, но принципиально изменить уровень готовности футболистов в сборной за столь короткий срок невозможно.

— Выходит, что раньше марта мы нормального футбола в исполнении нашей сборной не увидим, а в октябрьских и ноябрьских матчах команда будет выглядеть примерно так же?

— (Смеется.) Не стал бы говорить, что игроков сборной в сентябрьских матчах хватало лишь на первые 10 минут. Играли же все 90 минут. Другое дело, что со стороны, не обладая полной информацией, довольно сложно анализировать состояние игроков, да и развитие событий на поле не всегда требовало прибавлять и идти вперед. И с Кипром, и с Мальтой сборная России забивала быстрые голы (на 6-й и 10-й минутах), после чего получала возможность играть по счету. Нельзя утверждать, что, если бы на табло к 60-й минуте горели нули или россияне были бы вынуждены отыгрываться после пропущенных мячей, наши футболисты не смогли бы прибавить в нужный момент. Но главное, что за те 10 дней, что игроки провели в сборной, невозможно ни набрать, ни растерять форму.

— Валерий Карпин, возглавив сборную, обещал, что при нем команда будет играть в более смелый футбол. Вы увидели эту смелость? Что-то вообще изменилось в игре главной команды страны?

— Команда старается высоко прессинговать. Что-то получается, что-то нет, но не отметить этот момент не могу. Что касается построения игры, то стало мало длинных передач. Раньше же мы постоянно видели в действиях сборной дальние передачи в расчете на подбор, удары вперед в борьбу. Сейчас игроки стремятся играть за счет коротких и средних передач. Это те моменты, которые лежат на поверхности и видны невооруженным глазом. Не думаю, что за столь короткий промежуток времени, что провел у руля сборной Валерий Карпин, кто-то мог бы сделать больше.

— В последние годы одной из заглавных тем относительно состава сборной является совместимость на поле двух наших легионеров — полузащитников Алексея Миранчука из итальянской «Аталанты» и Александра Головина, выступающего за французский «Монако». Как вам взаимодействие Леши и Саши на поле? Не мешают они друг другу?

— Они играют в разных лигах, и им требуется время на адаптацию в сборной и сыгранность друг с другом. Но видно, что Миранчук находится не в том игровом тонусе, как в бытность игроком «Локомотива». Если же говорить об их совместимости, то не вижу в этом никакой проблемы. Они вполне могут играть вместе в сборной.

— В каждом из трех матчей сборную на поле выводил новый капитан. С хорватами — Георгий Джикия, с Кипром — Дмитрий Баринов, с Мальтой — Федор Смолов. Это вообще нормальная практика? Что значат слова Карпина о том, что в сборной капитаном может быть каждый? Вы сами не раз выходили на поле с капитанской повязкой и подтвердите, что эта должность вовсе не номинальная. А когда в каждом матче у команды новый капитан, когда их в команде 20, это снижает капитанский авторитет до свадебного генерала. Складывается впечатление, что капитанскую повязку игрокам выдают, чтобы они могли с ней сфотографироваться, повесить фото дома на стену, а потом внукам рассказывать, как были капитанами сборной России.

— Лично я считаю, что это ненормально. Капитан — это человек, который пользуется авторитетом и в раздевалке, и на поле. Это большая ответственность, а не просто возможность сфотографироваться с повязкой на руке. И когда каждые 3 дня в команде новый капитан — мне это не совсем понятно. Но это вопрос к Карпину, который, возможно, таким образом присматривается к кандидатам на капитанскую повязку, ведь сейчас в составе команды нет лидера Артема Дзюбы, который держал раздевалку. Главный тренер дает возможность футболистам проявить себя в роли лидера и наблюдает, как поведет себя сам игрок, как на это отреагирует коллектив. К тому же в каждой команде есть не только капитан, но и два его заместителя, так что отбор идет не только на капитанскую должность.

— В сентябрьских матчах за сборную дебютировало сразу несколько игроков. Как оцените первые шаги в национальной команде молодых Арсена Захаряна, Константина Тюкавина, Ильи Самошникова?

— Это совсем молодые ребята, оценивать которых на фоне соперников вроде Кипра и Мальты не совсем правильно. Да и в целом игра у сборной не особо получалась. Самое главное, что при их участии команда добилась необходимого результата, так что дебюты можно признать вполне нормальными. Ребята выглядели достойно, не выпадали, а ворваться в главную команду страны и сразу себя там зарекомендовать довольно сложно.

— Вас не удивило, что Захарян в матче с Хорватами смотрелся ярче и интересней, чем с Мальтой?

— Ничуть. Парню всего 18 лет, и проводить в столь юном возрасте все матчи на одинаково высоком уровне практически невозможно. Да и мальтийцы после дебюта Арсена в матче с хорватами, разбирая игру наших игроков перед встречей с нами в Москве, наверняка уделили внимание и его персоне.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Спорт

самые читаемые новости

#Спорт

7 ноября в Милтон-Кинсе завершился Открытый чемпионат Англии по снукеру, четвертое рейтинговое событие в сезоне 2021/2022 и второе в серии Home Nations Series. Победу в финале одержал Нил Робертсон, в
подробнее...

Четырнадцатый тур РПЛ в преддверии решающих матчей сборной дал богатую пищу для размышлений о состоянии игроков основной команды. Разгромные победы «Ростова», «Крыльев» и «Сочи», невыразительная ничья
подробнее...

Национальная команда под руководством Валерия Карпина готовится к заключительным играм отборочного цикла ЧМ-2022. В двух оставшихся матчах россияне 11 ноября в Санкт-Петербурге встретятся с командой
подробнее...

Крах локальных надежд – это важная составляющая будущего. При всех неприятностях момента. Потому что звоночек на пути вперед. Потому что встряска организма: я проиграл… Кому я проиграл?! Потому что
подробнее...

Данил Лысенко, прыгун в высоту, дисквалифицированный сначала за пропуск допинг-тестов, а потом и за фальсификацию справок, обвинил в своих нарушениях представителей ВФЛА. И заявил, что надеется еще
подробнее...

Меньше трех месяцев остается до начала зимних Олимпийских игр в Пекине, но представители оргкомитета и МОК заявляют, что пока еще не решили, скольких зрителей пускать на трибуны. Ясно одно — все они
подробнее...

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин, комментируя победу национальной команды над Кипром (6:0) в матче отборочного цикла чемпионата мира-2022, заявил, что ему не понравилась игра
подробнее...

Российская фигуристка Дарья Усачева получила травму во время разминки перед короткой программой. Этап Гран-при в Японии буквально преследует злой рок – с него снялись уже из-за травм Юдзуру Ханю, Рика
подробнее...

На разминке перед короткой программой японского этапа Гран-при Дарья Усачева зашла на тройной флип и сделала «бабочку». Упала, ударилась бедром. С катка плачущую Дашу унес на руках доктор. Жесткие
подробнее...

Сборная России не сумела удержать ничью в решающей игре с хорватами. Выстояв под проливным дождем почти весь матч, отбивая непрерывные атаки хозяев во многом благодаря потрясающей игре нашего вратаря
подробнее...

Предположительно, Россия при жеребьевке будет сеянной командой, то есть попадет в первую шестерку.Сегодня ночью определились семь из одиннадцати возможных соперников сборной России по футболу в
подробнее...

Лыжники вбегают в олимпийский сезон. Окончательный состав сборной России будет объявлен в середине января. Сам отбор пройдет через гонки на Кубке мира. Александр Большунов единогласным решением
подробнее...

После вчерашнего матча, в котором встретились сборные России и Хорватии, у супруги футболиста Федора Кудряшова Анастасии начали требовать деньги в соцсетях. Россиянин стал автором победного для
подробнее...

Вина за поражение сборной в решающем матче с Хорватией лежит не на главном тренере и игроках, а на руководстве отечественного футбола и клубов премьер-лиги — так считает постоянный эксперт «МК»,
подробнее...

Поражение от сборной Хорватии в решающем матче группового этапа отборочного цикла чемпионата мира как никогда ярко выявило ряд существенных проблем в нашей сборной. Последней из которых может стать
подробнее...

Кубок мира по биатлону стартует в шведском Эстерсунде 27 ноября. Тренерский штаб сборной России по биатлону назвал спортсменов, которые выступят в первых этапах Кубка мира по результатам контрольных
подробнее...

В ночь на среду, 17 ноября, завершился групповой этап европейского отборочного турнира к финальной части чемпионата мира 2022 года в Катаре. По его итогам сборная России оказалась в корзине "сеяных" в
подробнее...

В четверг, 18 ноября, стало известно, что заместитель министра спорта Российской Федерации Ксения Машкова была освобождена от занимаемой должности. Соответствующее распоряжение премьер-министра
подробнее...