Срочные новости раздела
Двадцать лет борьбы и хаоса. К чему привела война США с терроризмом

Двадцать лет борьбы и хаоса. К чему привела война США с терроризмом

МОСКВА, 11 сен — РИА Новости, Ксения Мельникова. Одиннадцатое сентября разделило жизнь на до и после не только для простых американцев — весь мир изменился. Джордж Буш — младший объявил глобальную войну с терроризмом. Но события развивались совсем не так, как планировали в Вашингтоне. Страны, куда вторглись США, погрузились в хаос и превратились в рассадник исламистов.

"Сегодня наши соотечественники, наш образ жизни и сама наша свобода подверглись нападению. Погибли тысячи. Они хотели напугать нас. Но этого не произошло, потому что мы сильны. Великий народ встал на защиту великой страны" — эта речь президента Джорджа Буша — младшего означала, что наступила новая эпоха.

Одиннадцатого сентября 2001 года девятнадцать боевиков "Аль-Каиды"* угнали четыре пассажирских самолета. Два лайнера врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один разбился в Пенсильвании, еще один террористы направили на Пентагон. Почти три тысячи жертв, более шести тысяч раненых.

Американцы требовали покарать виновных, и власти были полны решимости отомстить.

В первом же выступлении после терактов Буш пообещал — "вместе с союзниками и всеми, кто хочет мира и безопасности на земле" — выиграть войну против терроризма. Его рейтинг взлетел на рекордные 35 пунктов и достиг 88 процентов.

Вначале врагов искали внутри страны. Приняли "Патриотический акт" — пакет законов, предоставлявший спецслужбам широкие полномочия. Телефонные разговоры американцев прослушивали и записывали. Впоследствии Эдвард Сноуден опубликовал документы, и стало ясно: около 90 процентов попавших под наблюдение ничем не угрожали национальной безопасности.

За пределами США врагом номер один объявили "Аль-Каиду"*. Джордж Буш потребовал от "Талибана"* немедленно выдать скрывавшихся в Афганистане лидеров организации, прежде всего Усаму бен Ладена, а также всех причастных к терактам 11 сентября. Талибы отказались, заявив, что США не предоставили доказательств вины боевиков.

Американцы создали международную коалицию и уже 7 октября 2001-го нанесли первые авиаудары по "Талибану"*. Мировое сообщество вторжение поддержало. Началась самая продолжительная военная кампания в истории США. К концу года режим талибов свергли практически во всей стране. Оттесненные в горы боевики перегруппировались и совершали партизанские вылазки. Нередко нападали на западных союзников и афганские солдаты.

Спустя почти десять лет, в мае 2011-го, американский спецназ уничтожил в Пакистане Усаму бен Ладена. Однако, несмотря на все усилия США и их союзников, глобальный терроризм победить не удалось. Афганское общество никак не демократизировалось. ООН и международные НКО старались изо всех сил, но мешали слабое понимание местной культуры, запутанная бюрократия и отсутствие единого центра координации и планирования.

Позабыв о принципе не вести переговоров с террористами, американцы в феврале 2020-го встретились с талибами в Катаре. И пообещали вывести войска. Через полтора года, как только военные базы США опустели, талибы вернули себе власть.

На боевые действия в Афганистане Вашингтон потратил 837 миллиардов долларов, еще 145 миллиардов ушло на восстановление инфраструктуры, 83 — на обучение силовиков, военных и полиции, в девять миллиардов обошлась борьба с наркоторговлей. Каждый день кампании стоил 150-300 миллионов долларов. За двадцать лет войны погибли 2400 американцев, более 20 тысяч были ранены. Жертв среди афганского мирного населения — десятки тысяч, и это только по официальным данным.

"Если считать, что они шли устанавливать демократию, тогда это провал. Но у американцев были другие задачи, — отметил в беседе с РИА Новости востоковед и публицист Андрей Онтиков. — Они оставили после себя страшнейший хаос, который способен навредить и России, и Китаю. Через границу хлынули беженцы, могут затесаться боевики. Не стоит забывать и о серьезной проблеме наркотрафика. Афганистан становится источником головной боли для Москвы".

Сразу после терактов 11 сентября СМИ сообщили о возможной военной операции против Ирака. Но администрация Буша сосредоточилась на афганской кампании. Внимание переключили через пару лет. Американцы настаивали: власть Саддама Хусейна опасна для международного сообщества, в стране разрабатывают оружие массового поражения, Багдад сотрудничает с международными террористическими организациями, в том числе "Аль-Каидой"*.

Спецслужбы уверяли: Хусейн непричастен к атакам на Америку. Эксперты твердили, что режим Саддама не связан с группировкой бен Ладена, более того, Ирак — "естественный враг" исламистов. Но в Белом доме не слушали.

От военного вмешательства Буша отговаривали даже союзники по НАТО. Против был и Совбез ООН. Тем не менее США в 2003-м вторглись в Ирак и быстро свергли Хусейна. Казалось, цель достигнута. Не тут-то было — американцы завязли надолго. Лишь в 2011-м президент Барак Обама вывел войска.

Диктатуру сменила война "всех со всеми". Государство, практически лишившееся инфраструктуры, воды, света и еды, служило хорошим плацдармом исламистам. Половину страны захватили боевики группировки "Исламское государство"*. Костяк их армии составляли бывшие иракские военные, оставшиеся не у дел после падения Саддама. Для борьбы с ИГ* американцы вернулись в 2014-м. Началась вторая часть военной операции.

Бывший госсекретарь Колин Пауэлл потом признал, что данные, которые ему предоставило ЦРУ, оказались "неточными и неверными, а порой преднамеренно вводили в заблуждение": оружия массового поражения в Ираке так и не нашли. Отношение к США на Ближнем Востоке за эти годы катастрофически ухудшилось. В СМИ постоянно просачивались кадры издевательств над пленными в тюрьмах Абу-Грейб и Баграм.

В Ираке погибли десятки тысяч мирных жителей, включая женщин и детей. Миллионы иракцев покинули свои дома. Вашингтону операция стоила сотен миллиардов долларов и 4400 убитых солдат. Раненых — 32 тысячи. Это не считая психологических травм и волны самоубийств среди тех, кто прошел войну.

Единственные, кого с натяжкой можно назвать победителями, — местные курды. Они фактически создали независимое государство на севере Ирака.

"Перманентный хаос. После американского вторжения Ближний Восток в этом состоянии постоянно, — подчеркивает Онтиков. — В Ираке раз за разом сталкиваются интересы региональных держав. В первую очередь Ирана и Саудовской Аравии — шииты против суннитов, есть еще и курдский фактор. Хаос с огромным числом противоборствующих сторон — реализация политики "разделяй и властвуй". Американцы готовятся уйти из Ирака, но их базы в регионе останутся".

Научный сотрудник Центра востоковедческих исследований Данила Крылов придерживается схожего мнения: "Американские кампании в Ираке и Афганистане закончились примерно одинаково. Терроризм не победили. Военное присутствие США и их финансирование не помогают развивать промышленность и экономику государств. Для Вашингтона это просто закрепление своего присутствия в регионе".

И хотя терактов, сравнимых с атаками 11 сентября, в стране больше не было, на внешнеполитической арене итоги сомнительны. Методы американцев и их союзников не выдерживают критики.

За минувшие два десятилетия боевиков "Аль-Каиды"* атаковали в Сомали, Йемене, Кении, Судане. Уничтожили многих лидеров террористических группировок. Даже Усаму бен Ладена убили, но ведь дело его живет.

Настрой на джихад по-прежнему серьезен. "Война с США продолжится на всех фронтах до тех пор, пока Америка не будет изгнана из всего исламского мира", — угрожают экстремисты.

Сложно сказать, сохранилось ли у "Аль-Каиды"* ядро. От нее отпочковались многие организации, совершающие теракты по всему миру. Это и "Аль-Каида в странах исламского Магриба"*, и "Группа поддержки ислама и мусульман", и "Аль-Каида на Аравийском полуострове"*, и многие другие. Оттуда же родом и самая мощная в военном и экономическом отношении группировка "Исламское государство"*.

"Халифат" как квазигосударство перестал существовать, однако его боевики никуда не делись. А термин "хаос" еще долго будет определять происходящее на Ближнем Востоке.

*Запрещенные в России террористические организации.

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

РИА НовостиВЕСЬ АФГАНИСТАН НАХОДИТСЯ ПОД ПОД КОНТРОЛЕМ "ТАЛИБАНА"* ПОСЛЕ ВЫВОДА ВСЕХ ИНОСТРАННЫХ ВОЕННЫХ - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ РИА НОВОСТИ*Террористическая организация, запрещенная в
подробнее...

МОСКВА, 30 августа/ Радио Sputnik. США объявили о полном выводе войск из Афганистана, миссию в республике можно считать завершенной, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Пентагона генерала
подробнее...

КИЕВ, 1 сен - РИА Новости. Более 600 сотрудников полиции и более 200 военнослужащих Национальной гвардии прибыли в Умань Черкасской области для охраны порядка в Рош ха-Шана в связи с прибытием
подробнее...

Фронт сопротивления Афганистана заявил, что террористы "Аль-Каиды"* присоединились к движению "Талибан"* в борьбе с оппозицией. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировали политолог Григорий
подробнее...

МОСКВА, 3 сен – РИА Новости. Лейкоциты - белые кровяные тельца, отвечающие за иммунитет человека. От чего зависит их количество в крови у женщин и у мужчин, показатели лейкоцитов - норма и уровень по
подробнее...

МОСКВА, 3 сентября/ Радио Sputnik. Афганская провинция Панджшер взята Боевиками "Талибана"*, заявил РИА Новости источник в полиции Кабула.* Запрещенная в России террористическая организация.Коротко и
подробнее...

Может, это заразно? Молодой же вроде – Володя. А туда же: "забыл обсудить с президентом США детали его визита на Украину", – совсем расстроился Зеленский, и так в одного комментирующий свою встречу с
подробнее...

Сказано тысячу раз, что афганский провал означает гибель НАТО — то ли временную, то ли навсегда. Но в нескончаемом потоке американских и европейских рыданий по этому поводу промелькнула, и не раз,
подробнее...

Столь выстраданная встреча президентов США и Украины состоялась. И не важно, принесла она результаты или нет, но сам факт этой беседы украинским обывателям преподносят как невероятную
подробнее...

МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Читатели портала Wirtualna Polska с юмором отнеслись к сообщению о переброске четырех тысяч польских военных и тысячи единиц техники к восточной границе страны.Так, они
подробнее...

Международный день солидарности журналистов отмечается ежегодно 8 сентября. Праздник был установлен в 1958 году по решению конгресса Международной организации журналистов. Выбор даты обусловлен тем,
подробнее...

Пока книгу купить можно только в Турции. Но зато на нескольких языках: она переведена на английский, арабский, немецкий, французский, русский и испанский. О чем она – видно по названию: "Более
подробнее...

ТЕЛЬ-АВИВ, 8 сен - РИА Новости. Последний остававшийся в Афганистане еврей, 62-летний Зебулон Симантов, бежал из захваченной талибами (движение "Талибан"*) страны, операцию по его эвакуации
подробнее...

В РЯДЫ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ПАНДЖШЕРЕ ПРИМЫКАЮТ ВСЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ АФГАНИСТАНА, НЕ ПРИНЯВШИЕ РЕЖИМ ТАЛИБОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ УЗБЕКИ, ХАЗАРЕЙЦЫ И ПУШТУНЫ – ПОСОЛПОСОЛ АФГАНИСТАНА В ТАДЖИКИСТАНЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО ВСЕ
подробнее...

ВАТИКАН, 8 сен – РИА Новости. Папа Франциск передал заключенным двух римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого, сообщает ватиканская служба Папских милостей."В эти дни кардинал Конрад Краевский (глава
подробнее...

Одиннадцатого сентября 2001 года весь мир был потрясен зрелищем мегатеракта в прямом телеэфире. Угнанные рейсовые самолеты — в каждом по 60 тонн керосина — таранили башни Всемирного торгового центра в
подробнее...

Ну вот вам и "последний довод королей". В министерствах финансов и юстиции начались повальные обыски. Изымают компьютеры и документы. Работает спецгруппа по расследованию особо опасных преступлений по
подробнее...

Не мытьем, так катаньем, исчерпав средства полемики, чтобы утихомирить профессора Дидье Рауля, власти Франции прибегли к административному ресурсу — и отправили всемирно известного врача на
подробнее...