Срочные новости раздела

"Крестовый поход" против Facebook. За что наказывают соцсеть

МОСКВА, 30 окт — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Провоцирование войн и этнических чисток, потакание работорговле и наркобизнесу — вот неполный список обвинений в адрес Facebook, выдвинутый бывшей сотрудницей этой соцсети. Она собрала документы, подтверждающие манипуляции, и выступает перед сенатом. И это далеко не единственная крупная неприятность для IT-гиганта. Шестичасовой блэкаут показал хрупкость онлайн-вселенной. Предстоит серьезное расследование.

В США начался "крестовый поход против Цукерберга", как выражаются американцы. Фрэнсис Хауген поначалу сохраняла инкогнито, но теперь открыто участвует в слушаниях сената.

"Я верила, что Facebook делает жизнь лучше. А потом поняла, что соцсеть разлагает общество, вредит детям", — объяснила она.

Хауген разрабатывала алгоритмы для блокировки дезинформации. Найти эффективное решение не удалось. По ее мнению — из-за незаинтересованности руководства компании.

"Соцсеть игнорирует угрозу шпионажа, вопросы национальной безопасности — не в приоритете", — возмущается экс-сотрудница Facebook.

Фрэнсис настойчиво объясняла проблемы топ-менеджерам, но ее игнорировали. Тогда она стала собирать внутренние документы, чтобы предать их огласке. В конце концов уволилась и обратилась к журналистам. Семнадцать изданий опубликовали материалы о том, как соцсеть наживается на пользователях.

"Досье Facebook" вызвало скандал. Республиканцы обвинили демократов в том, что они помешали Дональду Трампу в его борьбе против монополии IT-гигантов.

Марк Цукерберг считает все это клеветой. Он обратил внимание на то, что утечка внутренних документов совпала с самым масштабным сбоем в работе соцсети, а также в Instagram и WhatsApp. Виртуальный блэкаут и разгорающийся скандал могут быть звеньями одной цепи, предположил основатель Facebook.

Позже установили, что сбой связан с неполадками в серверах. Пришлось признать: Хауген во многом права. Проблемы есть, но соцсеть их игнорирует.

Сейчас Facebook сосредоточена на ребрендинге. На днях компания сменила название на Meta. "Наша соцсеть — это метавселенная, где люди работают, играют и общаются", — объяснил глава соцсети.

Смена бренда вызвала новую волну критики. Компанию заподозрили в попытке замять проблемы. Пришлось доказывать, что ребрендинг планировали задолго до признаний Хауген. Но проблемы не закончились.

Цукерберга и его жену Присциллу Чан обвинили в домогательствах и нарушении трудовых прав. В суд обратились двое сотрудников службы охраны с жалобой на некорректные шутки над ними и невыплату сверхурочных.

Разжигание ненависти — ключевая претензия к Facebook. На словах компания делает все возможное, чтобы в соцсети не было призывов к насилию и конфликтам. Но, как выяснилось, алгоритмы настроены так, что у пользователей вначале всплывают именно такие посты.

"Обычные лайки не имеют значения. Продвигаются сообщения, вызвавшие раздражение или возмущение", — отмечается в расследовании.

Таких публикаций особенно много в странах с вооруженными конфликтами. Так, в Мьянме весной 2018-го против народности рохинджа устроили этнические чистки. Призывы убивать распространяли через Facebook. Да и "арабская весна" произошла не без помощи соцсетей, но Цукерберг не сделал выводов.

Его представители оправдываются, что в Азии, Африке, на Ближнем Востоке не хватает модераторов, владеющих местными языками. А алгоритмы не в состоянии выявить весь опасный контент.

Под давлением общественного мнения алгоритмы нацелили на любые подозрительные словосочетания. Возникла другая проблема — блокировка, что называется, на ровном месте. Арабы практически лишились возможности обсуждать политику даже в частной переписке.

Хауген отметила, что среди пользователей соцсети американцев лишь десять процентов, но почти все ресурсы направлены на модерацию англоязычного контента. Когда речь идет об Америке и Европе, денег не жалеют.

"В других странах Facebook зарабатывает меньше, и нет стимулов нанимать персонал", — объяснила она.

Еще одна проблема — модераторы не удаляют объявления о торговле людьми. На это обращают внимание только после вмешательства правоохранительных органов или спецслужб.

У Facebook есть секретный список тех, кому дозволено все. Это звезды шоу-бизнеса, знаменитые спортсмены, актеры, политики. Блокировать их страницы невыгодно — там много рекламодателей. Например, футболист Неймар выкладывал фото обнаженных девушек. Модераторам жаловались, но никакой реакции не последовало.

Ну и конечно, фейки. Средства на их отслеживание выделяют крайне скупо. В итоге в соцсети на каждом шагу — сомнительная информация о прививках от коронавируса. Около 40 процентов постов на эту тему принадлежит антиваксерам.

Припомнили и обилие фейков во время президентской кампании в США в 2016-м. Американский истеблишмент полагает, что это помогло Дональду Трампу выиграть выборы. А в 2018-м Facebook слил консалтинговой компании Cambridge Analytica данные 50 миллионов пользователей. Потом это использовали в маркетинге и контекстной рекламе.

Соцсеть беззастенчиво манипулирует молодежью. Подросткам навязывают рекламу и видеоролики, негативно влияющие на психику, уверена Хауген. Она призналась, что прежде всего именно это заставило ее раскрыть внутренние документы компании.

Экс-сотрудница утверждает, что менеджмент знал обо всем этом и даже проводил некоторые исследования. Но впустую.

"Поднятые в "Досье Facebook" проблемы актуальны и применительно к России. Прошлой зимой в русскоязычном сегменте соцсети почти три месяца висела вакансия наркокурьера, — рассказывает консультант ПИР-Центра политических исследований Олег Шакиров. — Мы обращались в техподдержку. Нам отвечали, что информация не нарушает правила сообщества. Пост удалили лишь благодаря Роскомнадзору. Скорее всего, контент проверяли не специалисты, а разработанные под русскоязычную аудиторию алгоритмы".

После жалоб пользователей Facebook создал Совет по надзору, который отслеживает контент и удаляет фейки. "Соцсеть заявляет, что это независимый орган и компания не влияет на его решения. Но как он работает, непонятно. Все кейсы на рассмотрение туда направляет менеджмент, поэтому говорить о независимости сложно", — рассуждает собеседник.

Эксперт по медиакоммуникациям Всеволод Пуля не считает "Досье Facebook" каким-то откровением. Скандал просто добавил аргументов тем, кто и так критиковал непрозрачные механизмы модерации и негативное воздействие соцсетей на молодежь.

"Особых последствий ждать не стоит. Максимум — произойдут косметические изменения, но бизнес-модель сохранится. В этом году весь мир увидел реальную силу соцсетей, которые нажатием одной кнопки удалили отовсюду Трампа. После этого запустили процесс формирования национальных законодательств, регулирующих соцсети. Работа продолжается", — говорит Пуля.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Павел Кошкин полагает, что запретами проблемы не решить. Шестичасовое отключение Facebook показало, что это удар не только по бизнесу компании. От виртуального блэкаута пострадали и политики, и малый бизнес, и инфлюенсеры.

"Трампа критиковали за то, что он пытался призвать соцсети к ответственному поведению. Экс-президент выступал против монополии IT-гигантов, но это воспринимали как сумасбродство и месть. Сейчас Европа, Россия, Азия пытаются на законодательном уровне определить правила игры для таких компаний, и по этому пути скоро пойдут другие страны, включая Америку", — уверен Кошкин.

Специалисты сходятся во мнении, что государствам и IT-гигантам придется искать общий язык и устанавливать приемлемый для всех порядок. Игнорировать накопившиеся проблемы уже невозможно.

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости, Татьяна Мишина. "Есть ли в деле об убийстве Кеннеди информация, которая так или иначе доказывает, что Освальд был агентом ЦРУ либо агентом..." — на этом рассекреченная
подробнее...

Муть "зеленая"Ошибка – это, когда должность достается не по профессиональному принципу, а по коалиционному соглашению. Хотя казалось, уж Хабек-то должен быть поумнее своей соратницы Бербок – все-таки
подробнее...

Международный день солидарности людей (International Human Solidarity Day) отмечается ежегодно 20 декабря по инициативе ООН. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 2005
подробнее...

Перед нами редкий случай авторского везения. Марк Этвуд Лоуренс, вообще-то, писал исследование о довольно древней истории — о том, как война в Индокитае (завершилась в 1975 году) изменила Америку и
подробнее...

МОСКВА, 20 декабря/ Радио Sputnik. Россия высылает двух немецких дипломатов в ответ на аналогичный шаг Берлина, заявили в МИД РФ.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем
подробнее...

Все, что вы хотели знать про штамм коронавируса "омикрон", но боялись спросить. Когда ожидать специальную вакцину и чем этот штамм опаснее "дельты"?Вот уже несколько недель именно штамм коронавируса
подробнее...

Пресс-конференция Владимира Путина опять стала событием мирового масштаба. Ее смотрели отнюдь не только сторонники и симпатизанты России. Руководство стран Запада, по свидетельству влиятельнейшей The
подробнее...

Самолет стоял в аэропорту уже 12 часов. Террористы занервничали, открыли беспорядочную стрельбу – ответом был штурм. 26 декабря 1994 года французский спецназ обезвредил в Марселе захваченный
подробнее...

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Несмотря на непростую обстановку в мире и продолжающуюся пандемию коронавируса, в уходящем году было и немало поводов улыбнуться. Среди курьезов, которыми запомнится 2021
подробнее...

Несмотря на то, что различные страны пообещали перечислить на помощь Афганистану в бюджет гуманитарных организаций 1,2 миллиарда долларов, до населения страны эти деньги не доходят – банковская
подробнее...

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости, Галия Ибрагимова. В Белоруссии обнародовали проект изменений в Конституцию. Если поправки одобрят на референдуме, президент не сможет занимать пост более двух сроков.
подробнее...

Публикации некоторых аналитиков в последние дни стали отдавать подчеркнуто реалистичным пониманием места России в современном мире. Так и хочется сказать, что это не хорошо и не плохо. Но сейчас даже
подробнее...

Британские военные уже готовы — в случае чего — с Украины "слинять". О планах эвакуации сообщило английское издание Daily Express, ссылаясь на министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, который
подробнее...

Что общего между только что вышедшим американским фильмом "Не смотрите наверх", многомиллиардными штрафами, выписанными в России Google и Facebook (переименованому в Meta), и последним заявлением
подробнее...

"Газовый снобизм" по-европейски нашел отклик в Китае, другом крупнейшем потребителе российского голубого топлива.Поведение европейских потребителей российского газа стало поводом для шуток и колких
подробнее...

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Более ста миллионов человек за рубежом уже получили российскую вакцину "Спутник V", продвижением которой за пределами РФ занимается Российский фонд прямых инвестиций
подробнее...

Известный блогер — нет, не тот, который шьет тапочки в колонии, а другой — предложил русским быстренько сдаться. Хочется прямо его процитировать, зацените слог: "Почему простой русский мужик боится
подробнее...

ВАШИНГТОН, 29 дек - РИА Новости. Федеральный суд в США приговорил Джона Эрнеста, устроившего стрельбу в калифорнийской синагоге в 2019 году, к пожизненному заключению в дополнение к такому же
подробнее...