Срочные новости раздела
Военный трибунал вместо вакцины. Антипрививочникам грозят жесткие меры

Военный трибунал вместо вакцины. Антипрививочникам грозят жесткие меры

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Запрет на работу, блокировка сайтов, подозрения в экстремизме и тюрьма — в Европе и Азии обсуждают борьбу с ковид-диссидентами и принимают радикальные меры. В Португалии противников вакцинации называют военными преступниками. В Сингапуре их ждут уголовные дела, а в Китае — доносы. Как в разных странах убеждают защитить себя и окружающих, разбиралось РИА Новости.

"Билл Гейтс с помощью вакцины создает 5G-цифровой концлагерь. Человеку вводят ГМО, и в организме образуется имплантат. Через него богатые люди контролируют бедных. Главное — через этот датчик элита сможет майнить криптовалюту. Вакцинированный, сам того не зная, станет фабрикой для добычи биткоинов", — объясняет украинцам в соцсетях Сергей Миткевич, основатель организации Stop Fake Pandemic.

До пандемии он подрабатывал в киевском цирке, а когда начались ограничения, вернулся к основной профессии — кондитер. Заработок резко упал. В схожей ситуации оказались друзья и родные. Сергей решил, что коронавирус — "заговор сатанистов, которые сокращают население планеты за счет придуманной болезни и вакцины".

На карантине активисту пришла идея создать сообщество единомышленников и "спасти Украину от прививок". Через пару недель к нему присоединились сотни людей. Они ругали власти за принуждение к вакцинации, выходили на уличные протесты, требовали отменить локдаун. По их мнению, с помощью "чипирования" Владимир Зеленский хочет продать страну американцам.

Далеко не все украинцы настроены так радикально, но большинство, судя по статистике, вакцинам не доверяет. Прививочная кампания идет около года, и только 18 процентов жителей сделали оба укола.

"Включите голову, не верьте страшилкам из соцсетей, прививайтесь!" — убеждает Зеленский. Пока безуспешно. Регион за регионом попадает в самую опасную, "красную зону" заболеваемости. При этом 71 процент опрошенных украинской Социологической группой "Рейтинг" по-прежнему считает коронавирус выдуманной болезнью, 56 процентов — не вакцинировались и не планируют.

Жесткий способ борьбы выбрал Сингапур. Два года назад там законодательно запретили распространять фейковые новости. Поэтому против создателей и модераторов антиваксеровских сайтов и групп возбуждают уголовные дела.

Закон коснулся сообщества "Воин света", где публиковали материалы о "вреде" вакцин. Пользователей уверяли, что коронавируса не существует, а лекарства и прививки — "легальное средство для убийства доверчивых граждан". Иск в суд против модераторов подал Минздрав Сингапура.

Соседний Китай пошел еще дальше — если надо, применяют силу. Доносы на непривитых соседей и друзей приветствуются. И жители с готовностью их пишут.

Например, корреспондент в Китае канадского издания The Globe and Mail сообщил, что летом полиция города Хунань по доносу нагрянула в квартиру к Чжану Цзэньпину. Долго у него выпытывали, почему не вакцинировался. Он сослался на решение Министерства образования и Национальной комиссии здравоохранения, где говорится о добровольном согласии китайцев на вакцинацию. Цзэньпин такого согласия не давал, а потому никто не вправе его принуждать.

Полицейские затолкали антиваксера в машину и отвезли в больницу. Несколько человек держали его за руки и за ноги, а медики в это время сделали укол.

Главный геополитический конкурент Китая — США — справляется хуже. Ежедневно в разных штатах ковид-диссиденты выходят на протесты. Причем большинство называет себя сторонниками республиканцев. Многие верят, что вакцина — средство уничтожения бедняков, а заговорщики — династии Ротшильдов, Рокфеллеров и Фордов.

Среди активистов выделяется племянник Джона Кеннеди Роберт Фрэнсис Кеннеди — младший. Он возглавляет фонд "Защита здоровья детей". Уверяет, что вакцина вызывает тревожность и расстройства. Но молчит о том, что Американский совет по науке и здравоохранению обнаружил эти побочные эффекты, проводя опыты на овцах.

А в Португалии скептиков убеждают по-военному. Еще в феврале половина жителей выступала на манифестациях против карантина и ограничений. При этом ежедневно от ковида умирало около трехсот человек.

Возглавить кампанию по вакцинации поручили бывшему капитану подводной лодки вице-адмиралу Энрике Гувейя-и-Мело. "Первое, что нужно сделать, — вступить в войну. Говорить с людьми я буду на языке военного, а не политика", — пообещал он сразу после назначения.

Вице-адмирал в шинели и сапогах приходил на протесты ативаксеров, много курил. Увидев его, люди кричали, что врачи — убийцы, а его работа на правительство — предательство идеалов Португалии.

Он с готовностью брал слово: "Вирус — это убийца. Мы все участвуем в войне. Но те, кто против вакцин — военные преступники. Они перешли на сторону врага — ковида. Своим неверием они убивают сограждан, и по ним плачет трибунал. Хватит жить в средневековье. Вакцинируйтесь!"

В команде Гувейя-и-Мело работали врачи, эпидемиологи и аналитики. Он опирался на научные факты и честно отвечал на вопросы. Вице-адмирала поддержали известные люди страны. Они на камеры делали прививки и объясняли, что это не опасно. Португальцам ежедневно рассказывали, сколько жизней спасли вакцины, истребив корь, оспу, полиомиелит.

Военный подход дал эффект. Португалия — одна из лидеров вакцинации: 98 процентов жителей старше 25 лет получили обе дозы.

Во Франции ковид-диссидентам грозят увольнением. Начнут с медиков, на очереди учителя и работники соцслужб. Французов это возмущает, но министр здравоохранения Оливье Веран успокаивает: меры вынужденные и временные.

Некоторые больницы отменяют несрочные операции. Объясняют тем, что непривитые сотрудники могут заразить и без того ослабленных пациентов.

В Германии вакцинировали более 60 процентов жителей. Ангела Меркель и глава Минздрава Йен Шпан призывают к сознательности, и, похоже, это работает. Время от времени в соцсетях появляются сообщества антиваксеров, но власти с ними не церемонятся.

Недавно по требованию правительства ФРГ Facebook заблокировал 150 аккаунтов, связанных с движением ковид-диссидентов "Нестандартное мышление". Его основал бизнесмен из Штутгарта Михаэль Бальвег. Он призывает немцев не носить маски, не прививаться и не верить в серьезность пандемии. У Бальвега есть последователи, но вскоре их деятельность могут признать экстремистской.

Борьба в Европе привела к так называемому феномену усталости. Он подразумевает утомление людей от пандемии, агитации и споров. В результате они забывают о второй прививке и пропускают ее. Это не дает достичь коллективного иммунитета. Но эпидемиологи не склонны преувеличивать проблему и уверяют — в ЕС вакцинировано более 60 процентов жителей. Сбавлять темпы они не намерены. И ищут новые способы убеждений.

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости, Татьяна Мишина. "Есть ли в деле об убийстве Кеннеди информация, которая так или иначе доказывает, что Освальд был агентом ЦРУ либо агентом..." — на этом рассекреченная
подробнее...

Муть "зеленая"Ошибка – это, когда должность достается не по профессиональному принципу, а по коалиционному соглашению. Хотя казалось, уж Хабек-то должен быть поумнее своей соратницы Бербок – все-таки
подробнее...

Международный день солидарности людей (International Human Solidarity Day) отмечается ежегодно 20 декабря по инициативе ООН. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 2005
подробнее...

Перед нами редкий случай авторского везения. Марк Этвуд Лоуренс, вообще-то, писал исследование о довольно древней истории — о том, как война в Индокитае (завершилась в 1975 году) изменила Америку и
подробнее...

МОСКВА, 20 декабря/ Радио Sputnik. Россия высылает двух немецких дипломатов в ответ на аналогичный шаг Берлина, заявили в МИД РФ.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем
подробнее...

Все, что вы хотели знать про штамм коронавируса "омикрон", но боялись спросить. Когда ожидать специальную вакцину и чем этот штамм опаснее "дельты"?Вот уже несколько недель именно штамм коронавируса
подробнее...

Пресс-конференция Владимира Путина опять стала событием мирового масштаба. Ее смотрели отнюдь не только сторонники и симпатизанты России. Руководство стран Запада, по свидетельству влиятельнейшей The
подробнее...

Самолет стоял в аэропорту уже 12 часов. Террористы занервничали, открыли беспорядочную стрельбу – ответом был штурм. 26 декабря 1994 года французский спецназ обезвредил в Марселе захваченный
подробнее...

МОСКВА, 26 дек - РИА Новости. Несмотря на непростую обстановку в мире и продолжающуюся пандемию коронавируса, в уходящем году было и немало поводов улыбнуться. Среди курьезов, которыми запомнится 2021
подробнее...

Несмотря на то, что различные страны пообещали перечислить на помощь Афганистану в бюджет гуманитарных организаций 1,2 миллиарда долларов, до населения страны эти деньги не доходят – банковская
подробнее...

МОСКВА, 27 дек — РИА Новости, Галия Ибрагимова. В Белоруссии обнародовали проект изменений в Конституцию. Если поправки одобрят на референдуме, президент не сможет занимать пост более двух сроков.
подробнее...

Публикации некоторых аналитиков в последние дни стали отдавать подчеркнуто реалистичным пониманием места России в современном мире. Так и хочется сказать, что это не хорошо и не плохо. Но сейчас даже
подробнее...

Британские военные уже готовы — в случае чего — с Украины "слинять". О планах эвакуации сообщило английское издание Daily Express, ссылаясь на министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, который
подробнее...

Что общего между только что вышедшим американским фильмом "Не смотрите наверх", многомиллиардными штрафами, выписанными в России Google и Facebook (переименованому в Meta), и последним заявлением
подробнее...

"Газовый снобизм" по-европейски нашел отклик в Китае, другом крупнейшем потребителе российского голубого топлива.Поведение европейских потребителей российского газа стало поводом для шуток и колких
подробнее...

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Более ста миллионов человек за рубежом уже получили российскую вакцину "Спутник V", продвижением которой за пределами РФ занимается Российский фонд прямых инвестиций
подробнее...

Известный блогер — нет, не тот, который шьет тапочки в колонии, а другой — предложил русским быстренько сдаться. Хочется прямо его процитировать, зацените слог: "Почему простой русский мужик боится
подробнее...

ВАШИНГТОН, 29 дек - РИА Новости. Федеральный суд в США приговорил Джона Эрнеста, устроившего стрельбу в калифорнийской синагоге в 2019 году, к пожизненному заключению в дополнение к такому же
подробнее...