Срочные новости раздела
Дед Мороз и другие новогодние персонажи в мире

Дед Мороз и другие новогодние персонажи в мире

Дед Мороз – любимый персонаж детей и взрослых всего мира. Этот зимний волшебник приходит всех поздравить с Новым годом и вручить подарки. В России за последние две тысячи лет он представал в разных образах: сначала – в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем – как персонаж старинных сказок Морозко, в более поздних версиях – Мороз Иванович, Мороз Елкич.

Дарить подарки он стал с началом празднования Нового года на Руси. Вначале он вручал их послушным детям, а озорников колотил палкой. Со временем ее заменил волшебный посох, которым Дед Мороз отогревает все живое и зажигает новогодние елки. По традиции волшебник имеет густую серебристую бороду, которая символизирует благополучие и богатство, а также рукавицы, валенки, красную шубу и белые брюки, которые в последнее время стали красными. Шуба Деда Мороза должна быть длинной – по щиколотку или по голень. У современного Деда Мороза в костюме появились новые элементы отделки: вышивка золотыми нитками, украшения стразами и "самоцветами".

Российский Дед Мороз много путешествует по стране. За свою долгую жизнь он испробовал разные виды транспорта: от саней до вертолета. Однако предпочтение отдает белой тройке лошадей и лыжам. Дарить детям подарками дедушке помогает внучка – Снегурочка. По одной из версий, девочка появилась на свет из снежной бабы. Литературным отцом Снегурочки можно считать драматурга Александра Островского, который написал пьесу по мотивам народной сказки. В 1882 году композитор Николай Римский-Корсаков поставил по пьесе одноименную оперу, которая имела огромный успех. Именно тогда и появился образ красивой светловолосой девушки в бело-голубой одежде с меховой опушкой. Свой современный образ Снегурочка обрела в середине XX века, после официального разрешения праздновать Новый год в СССР.

Главная резиденция российского Деда Мороза расположена в Великом Устюге (Вологодская область). У него также есть усадьба в Кузьминском лесу Москвы.

В разных странах Дед Мороз выглядит и зовется по-разному. В Америке его имя – Санта-Клаус. Прообразом для него стал общехристианский святой Николай Мирликийский (Санта – "святой", Клаус – "Николай"), известный своей помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей.

Образ Санта-Клауса придумал в 1822 году преподаватель семинарии из США Клемент Кларк Мур, который под Рождество прочел жене и детям сочиненное им стихотворение "Рождество на пороге, или визит Санта-Клауса". В нем Санта-Клаус появляется в ночь перед Рождеством и спускается с огромным мешком за плечами по каминной трубе в дом, чтобы раздать подарки ребятишкам. Изображен он был в виде веселого жизнерадостного старичка-эльфа с круглым тугим брюшком и с трубкой. В 1862 году карикатурист Томас Наст нарисовал первый образ Санта-Клауса, поселив его на Северном полюсе. Более 20 лет он рисовал его для обложки популярного журнала Harper's Weekly. Обложки пользовались большой популярностью, но имели один недостаток – были черно-белыми. Красную шубу дедушке подарил в 1885 году американский издатель Луис Пранг, напечатав рождественские открытки методом цветной литографии. Современный облик Санта Клауса принадлежит художнику из США Хэддону Сандблому, который в 1931 году сделал серию рисунков для рекламы кока-колы. Так появился образ Санта-Клауса – седого старика с опрятной бородой и усами в красной куртке, штанах и шапке-колпаке.

В Финляндии к местным детям под Новый год наведывается Йоулупукки. Это смешное имя переводится на русский как "Рождественский козел". Дело в том, что много лет назад считалось, что существует козел, который вынуждает людей дарить ему подарки. Со временем он стал положительным персонажем, а затем его обязанности взял на себя Санта.

Йоулупукки – крупный мужчина с длинными седыми волосами, бородой и усами, который носит высокую красные шапку, куртку и штаны. Финский волшебник живет на сопке Корвантунтури, которая находится в Лапландии. Благодаря сопке он может слышать просьбы детей со всего мира и записывать их в особую волшебную книгу. В своей резиденции Дед Мороз живет вместе с женой Муори и гномами. Супруга готовит еду, а маленькие помощники занимаются разными обязанностями. Помимо помощи в упаковке подарков, они ведут хозяйство, записывают в особые книги сведения о поведении всех детей на свете и принимают почту.

Немецкий Дед Мороз приходит не под Новый год, как в России, а накануне Рождества. Зовут его Sankt Nikolaus (Святой Николай) и 6 декабря отмечается его праздник. Но в Германии никто не знает, как он выглядит. То он благообразный белобородый дедушка в мохнатой шубе и красном колпаке, то католический епископ в сутане с тиарой на голове и жезлом в руке. До XX века в Германии был Weihnachtsmann ("Рождественский дед"), точная копия русского Деда Мороза. С годами Weihnachtsmann стал своеобразным "псевдонимом" Санкт-Николауса. Немецкий Дед Мороз приносит детям подарки под елку, а его белоснежная борода и красная шуба всегда мелькают на рождественских базарах.

"Офис" Деда Мороза находится в немецком городе с многозначительным названием Химмельпфорт – "Врата небесные". Сюда на его имя ежегодно приходят десятки тысяч писем, и он лично разбирает почту.

Дед Мороз у французов носит имя Пер Ноэль, которое переводится как "Отец Рождества". Его изображают в ярком красном кафтане и красных брюках с белой бородой и колпаком. Главное отличие французского Дела Мороза – отсутствие оленьей упряжки. Ходит Пер Ноэль пешком, его кафтан не расшит узорами. Его родным городом французы считают Страсбург. Почта Пер Ноэля находится в Либурне. Именно туда приходят письма Деду Морозу. В рождественскую ночь Пер Ноэль путешествует по миру, останавливаясь в каждом доме. Он спускается через дымоход и оставляет подарки для каждого ребенка. В канун Рождества дети наполняют свою обувь морковью и угощениями для осла Пер Ноэля, оставляя их у камина.

В Италии местный Дед Мороз – Баббо Натале, который оставляет свои сани на крыше и проникает в дом через трубу. Традиционно принято оставлять для него молоко и сладости. А после Баббо Натале приходит Бефана. Один из самых любимых новогодних праздников в Италии и почти неизвестный жителям других стран – 6 января – День Святой Епифании или просто Бефаны. Это итальянская фея в образе маленькой доброй ведьмы. Она прилетает в дома на метле через дымоход и приносит хорошим детям подарки, а непослушным – золу или уголь. Многие в ночь на 6 января оставляют для нее бокал вина или апельсин.

В Чехии и Словакии два новогодних персонажа – Микулаш и Ежишек. Святой Микулаш – это чешский Дед Мороз. Он приходит в ночь на 6 декабря, накануне дня Святого Николая.

Он одет в длинную шубу и шапку, у него есть посох с закрученным в спираль верхом. А за спиной – короб с подарками. Сопровождают его ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Дети верят, что подарки, которые приносит Святой Микулаш, были от Ежишко (Маленького Иисуса). Ежишек – самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, он старается остаться невидимым.

Белорусский аналог Деда Мороза – Зюзя, считается богом зимы. Его имя произошло от белорусского "зюзець", которое переводится на русский как "мерзнуть". Он царит в период от Рождества и вплоть до дня весеннего равноденствия, олицетворяя собой стужу и лютый мороз. Зюзя представляет собой низкого и толстого пожилого мужчину с белоснежными волосами, одетого в белую одежду. Он живет в лесах, ходит по снегу босиком, без шапки и насылает на людей морозы, пургу и прочие холодные напасти. Для того, чтобы задобрить Зюзю, белорусы в рождественскую ночь откладывают часть кутьи в отдельную тарелку и оставляют на ночь на отдельном столе.

В Японии в роли Деда Мороза долгое время была главная фигура– бог Хотей ошо – один из семи богов счастья. Но с недавнего времени в стране появились два других рождественско-новогодних персонажа, которые даже соперничают между собой. Сегацу-сан в преддверии новогодних праздников ходит по домам целую неделю, которую японцы называют "золотой". Одет он в небесно-голубое кимоно. Подарки он не дарит (их готовят и вручают детям их родители), а только поздравляет всех с наступающим Новым годом. Сегацу-сана называют "Господин Новый год". А его "младший" брат Одзи-сан больше похож на американского Санта Клауса. Одет он в традиционный красный колпак и дарит подарки детям независимо от родителей.

В Китае, где наступление Нового года не совпадает с общемировым и отмечается по лунному календарю, существует несколько трактовок имени и образа зимнего волшебника. Он может откликаться на имена Шань Дань Лаожен, Дун Че Лао Рен или Шо Хин, но и на этом список не заканчивается. Шань Дань Лаожен, как и его "коллеги", ходит в одеждах красного цвета. В Китае считается, что красный цвет отпугивает злых духов. Путешествует он на ослике. Кроме того, китайцы уверены, что их новогодний представитель в обязательном порядке изучал философию Конфуция и в случае необходимости способен продемонстрировать навыки ушу и айкидо. Шань Дань Лаожен дарит людям лайси – конверты с некоторой суммой на счастье, которая станет основой процветания в наступающем году.

На китайских рисунках и статуэтках китайский Дед Мороз часто изображается, держащий в руках саксофон.

В Монголии новый год встречают два раза – в ночь с 31 декабря на 1 января и в феврале. Монгольского коллегу Деда Мороза зовут Увлин Увгун. Он отличный скотовод, а потому на праздник приходит в традиционной монгольской одежде: мохнатой шубе и большой лисьей шапке. На боку у него табакерка, кремень и огниво, в руках – длинный кнут. Помогают ему Зазан Охин (девочка Снег) и Шина Жила (мальчик Новый год). Они же сопровождают его в новогоднюю ночь.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Пасха - это христианский праздник, символизирующий воскресение Иисуса Христа. На какое число приходится Пасха в 2022 году, в чем заключается ее суть, как отмечают этот
подробнее...

Британский спецназ прямо воюет против России. Это уже практически признано на официальном уровне. Нет, для России данный факт не составлял особой тайны с самого начала военной спецоперации на Украине.
подробнее...

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости, Михаил Катков. Власти Армении хотят наладить отношения с Турцией и Азербайджаном, призывая в посредники не только Россию, но и Евросоюз. Минская группа ОБСЕ фактически не
подробнее...

МОСКВА, 20 апр - Проект "Россия-Китай: Главное". День китайского языка в среду. Он был учрежден ООН для поощрения языкового и культурного разнообразия, а также в целях обеспечения равных возможностей
подробнее...

Вышедший в отставку чиновник украинского правительства, который сумел после начала спецоперации России уехать в одну из европейских стран, рассказал РИА Новости на условиях анонимности о том, кто
подробнее...

Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) отмечается 22 апреля. Он провозглашен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН)
подробнее...

Отчаянные попытки Запада отказаться от российских энергетических ресурсов на новостном небосклоне совершенно затмили другой фронт, чья важность кратно больше любых углеводородов. Зарубежная пресса
подробнее...

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости, Олег Налисник. В Иерусалиме неспокойно: бунтуют и мусульмане, и христиане. Из-за ограничений в пасхальные дни не смогли приехать тысячи паломников, что сильно ударило по
подробнее...

ПАРИЖ, 24 апр — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Как и пять лет назад, борьбу за высший государственный пост ведут Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. В 2017-м реальную конкуренцию на выборах мог
подробнее...

Обеспечение мира на Южном Кавказе – один из приоритетов внешней политики России, заявил РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар. В эксклюзивном интервью РИА
подробнее...

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Эммануэль Макрон набирает 54,81% голосов во втором туре на выборах президента во Франции после обработки 80% протоколов, сообщило МВД Пятой республики.Его оппонент, лидер
подробнее...

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости, Алена Казакова. Запад проявил беспрецедентную солидарность с Украиной. Санкции против России — самые масштабные за всю историю. Особенно усердствуют Великобритания,
подробнее...

Департамент полиции и погранохраны Эстонии запретил на период с 26 апреля по 10 мая публичные мероприятия, во время которых могут быть использованы флаги СССР и Российской Федерации, георгиевские
подробнее...

Западная пресса с некоторым недоумением сообщает, что поставки российской нефти и нефтепродуктов уверенно отыгрывают падение за прошлый месяц, при этом происходящее все больше напоминает волшебный
подробнее...

26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.Она была установлена постановлением
подробнее...

МОСКВА, 26 апреля/ Радио Sputnik. У Польши достаточно запасов газа, а также источников его поставок, заверила министр климата и окружающей среды страны Анна Москва.Она пообещала, что у населения
подробнее...

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости, Михаил Катков, Елена Попова. В Приднестровье — "красный" уровень террористической угрозы. Прогремели несколько взрывов. Пострадавших нет, но в Министерстве
подробнее...

Украинские боевики, потребовавшие эвакуировать их в Турцию, переоценивают свое значение для киевских властей, такое мнение высказала в эфире радио Sputnik журналист Надана Фридрихсон.Заблокированные
подробнее...