Срочные новости раздела
Заболеет каждый второй. Мир лихорадит от новой волны коронавируса

Заболеет каждый второй. Мир лихорадит от новой волны коронавируса

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости, Ксения Мельникова. Рекорды по числу зараженных и госпитализированных, запреты, нехватка тестов — коронавирусная инфекция вспыхнула ярче прежнего. После зимних праздников новая волна пандемии накрыла даже страны с высоким уровнем вакцинации. Во Всемирной организации здравоохранения настроены пессимистично. Рост заболеваемости ожидают и в России.

В ближайшие шесть-восемь недель более половины населения Европы заразится "омикроном", заявил глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. Такие данные ему предоставил Институт показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете.

Пятьдесят стран Европы и Центральной Азии уже страдают от этого штамма. Из-за мутаций он легче закрепляется на клетках человека, поэтому заражаются даже переболевшие и вакцинированные, говорят врачи.

В Европе за первую неделю января — более семи миллионов новых случаев. Но максимальное число зараженных — в Соединенных Штатах. За сутки выявили 1,35 миллиона инфицированных, половина — "омикроном". Как отмечает агентство Bloomberg, это только те, кто официально ушел на больничный. Многие делают экспресс-тесты и не сообщают о положительных результатах властям, опасаясь остаться без зарплаты.

"Некоторые коллеги приходят на работу больными или ссылаясь на аллергию, потому что другого выбора у них нет", — приводит телеканал CBS слова трейдера, попросившего не называть его имя из-за страха потерять место.

Компании вроде крупнейшей продуктовой сети Kroger вводят санкции против невакцинированных сотрудников. Их лишают льгот, а если они заразятся — не смогут оформить лист нетрудоспособности. В Walmart из-за нехватки рабочей силы оплачиваемый больничный сократили с двух недель до одной.

Экспресс-тесты, которые еще недавно свободно продавались в аптеках или онлайн-магазинах, сейчас сложно найти, рассказывает 58-летняя Мэри из Олбани: "Их просто смели с полок. Если в нашем штате и отыщешь, в одни руки дадут максимум две упаковки".

При этом США побили рекорд и по госпитализации. В больницы попали более 135 тысяч человек. В некоторых штатах клиники не справляются с потоком пациентов. Плановые операции порой отменяют — людей как можно быстрее выписывают, чтобы освободить койки. Несмотря на протесты профсоюзов и Американской медицинской ассоциации, на работу вызывают даже тех медиков, которые сидят на больничном с коронавирусом, сообщает Politico.

В стране не хватает не только здоровых врачей, но и водителей, сотрудников коммунальной сферы, учителей. На карантин закрыли тысячи школ. Из-за всплеска заболеваемости массово отменяют авиарейсы. В Нью-Йорке сократили число поездов на линиях метро. Чтобы не допустить коллапса, Американский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендовал для бессимптомников сократить время изоляции с десяти до пяти дней.

Власти стараются реагировать быстро. Страховые компании оплачивают каждому по восемь ПЦР-тестов в месяц — это часть кампании президента Джозефа Байдена по доступности домашней диагностики. Но пока этих мер недостаточно.

Полностью вакцинированы почти 62 процента американцев — намного меньше, чем в странах Западной Европы. При этом власти призывают срочно делать третью прививку, чтобы защититься от "омикрона".

Непростая ситуация и в Индии. Здесь ежедневно — свыше 160 тысяч случаев заболевания. "Омикрон" подхватил чуть ли не весь индийский парламент. Все прибывающие обязаны соблюдать недельный карантин. Раньше это касалось лишь путешественников из стран, входящих в красную зону. Меры довольно строгие: туристы должны трижды сдать ПЦР — за 72 часа до посадки в самолет, по прибытии в страну и на восьмой день карантина. При положительном результате — снова изоляция или больница.

Гайки начали закручивать после того, как в Индию прилетел итальянский "коронавирусный рейс": сразу после приземления пассажиры сдали тест, и выяснилось, что почти 70 процентов заражены ковидом.

На Гоа ввели комендантский час с 23:00 до 06:00. В других штатах — жестче: на улицы можно выйти лишь за лекарствами и едой. "Из-за нового локдауна мы с мужем вынуждены закрыть нашу лавку. Работа встала. Сложно представить, что будет через несколько недель", — рассказывает Мария, пять лет назад переехавшая в Нью-Дели.

Доходит и до абсурда. Полицейские в городе Кришнанагар (штат Западная Бенгалия) ворвались на день рождения собаки и арестовали хозяев, потративших на торжество 700 тысяч рупий (709 тысяч рублей). Братья Патель наняли организатора мероприятий, певца, танцоров, заказали роскошный торт и пригласили гостей. Празднование они транслировали практически онлайн — в соцсетях. Стражи порядка накрыли вечеринку в самом разгаре. Хозяев наказали за отсутствие масок, несоблюдение социальной дистанции и проведение торжества без разрешения.

Накаляется ситуация и во Франции, где ежедневно фиксируют по несколько сотен заражений. Парламент обсуждает введение ковид-паспортов. Некоторые депутаты пожаловались, что им угрожают смертью, если они проголосуют за.

"Сейчас, чтобы попасть в публичное здание или проехать в общественном транспорте, требуют либо специальные пассы, которые выдают привитым, либо свежий отрицательный ПЦР-тест", — рассказывает Милана, жительница Парижа.

Но власти, очевидно, считают эти меры недостаточными. Президент Эммануэль Макрон крайне резко выступает против непривитых: "Они недостойны считаться гражданами. Я здесь не для того, чтобы мешать с дерьмом французов, но антиваксеров действительно очень хочу смешать с дерьмом".

Впрочем, на его рейтинг это не повлияло. За три месяца до выборов опросы общественного мнения предсказывают уверенную победу над конкурентами.

Других политиков коронавирус не щадит — в прямом смысле. Президент Польши Анджей Дуда и пакистанский лидер Ариф Алви болеют уже по второму разу. Заразилась и шведская кронпринцесса Виктория, прошедшая вакцинацию и ревакцинацию. В королевстве ввели новые антиковидные ограничения: обязали носить маски даже на улице, но число инфицированных все равно растет. На домашнем карантине — канцлер Австрии Карл Нехаммер.

Ситуация ухудшается и в России. В 35 регионах показатель заболеваемости превышает среднероссийский. Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что количество случаев заражений может превысить 100 тысяч в сутки. И это еще не самый пессимистичный сценарий.

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

Призывы лидеров Франции и Германии Эммануэля Макрона и Олафа Шольца к российскому президенту Владимиру Путину освободить военнопленных с завода "Азовсталь" прокомментировал в эфире своей авторской
подробнее...

"Деколонизировать Россию!" — заголовок свежей статьи в интеллектуальном американском журнале The Atlantic способен ввести в заблуждение. Неужели автор призывает нас с вами скинуть остатки
подробнее...

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Многие хозяйки не знают, как правильно выбрать робот-пылесос для квартиры и дома. Какой должна быть самая лучшая техника для автоматической уборки мусора и пыли, на какие
подробнее...

МОСКВА, 30 мая — РИА Новости. Пересадка цветов— необходимый этап ухода за комнатными растениями. Как правильно пересадить их в домашних условиях, благоприятные сроки по лунному календарю - 2022,
подробнее...

31 мая в турецкой Анталье автобус, в котором, предположительно, находились российские туристы, попал в ДТП и перевернулся. По информации СМИ, водитель автобуса, перевозившего 13 туристов в городок
подробнее...

МОСКВА, 1 июня/ Радио Sputnik."Газпром" остановил поставки датской Orsted и Shell Energy Europe Limited в Германию из-за неоплаты в рублях, сообщили в компании.Коротко и по делу. Только отборные
подробнее...

За громогласными словами о единстве и непоколебимости позиции Евросоюза в отношении России и в оценке геополитического кризиса на Украине ("осуждаем, считаем неприемлемым, прикладываем все силы, чтобы
подробнее...

Китай из-за пандемии уже третий год держит границу на замке, что значительно осложняет развитие торговли и туризма между приграничными регионами КНР и России, которые до 2020 года были важнейшим
подробнее...

МОСКВА, 1 июня/ Радио Sputnik. ГЕНСЕК НАТО СООБЩИЛ, ЧТО СОЗОВЕТ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ В БРЮССЕЛЕ ВСТРЕЧУ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТУРЦИИ, ШВЕЦИИ И ФИНЛЯНДИИ ПО ВОПРОСУ РАСШИРЕНИЯ.Коротко и по делу.
подробнее...

МОСКВА, 2 июня/ Радио Sputnik. США ввели санкции против Захаровой и еще 16 россиян - Минфин.Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем
подробнее...

МОСКВА, 2 июн – РИА Новости. Чтобы комнатные цветы радовали глаз, необходимо создать определенные условия для их роста. О правилах ухода за самыми распространенными видами домашних растений и ошибках
подробнее...

У любого непредубежденного человека возникает сегодня вопрос: как западные элиты собираются справляться с тем разорением западного же среднего класса, которое они сами и затеяли? Миллионы людей уже
подробнее...

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости, Елена Попова. Украинские власти настаивают на немедленном присоединении к Евросоюзу. Главный аргумент: в противостоянии с Россией они защищают всю европейскую цивилизацию.
подробнее...

3 июня в Германии региональный поезд сошел с рельсов неподалеку от города Гармиш-Партенкирхен (федеральная земля Бавария). 16 мая в испанском автономном обществе Каталония на станции
подробнее...

МОСКВА, 4 июн — РИА Новости, Михаил Катков. Украинские СМИ все чаще сообщают о катастрофическом положении ВСУ в Донбассе: солдаты жалуются на нехватку боеприпасов, огромные потери и превосходящую
подробнее...

На примере украинских беженцев Европа доказала себе свою добродетельность и гостеприимство. Похоже, тем решила и успокоиться — дальше ведь уже доказывать ничего не надо. Поэтому политика в отношении
подробнее...

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day) – ежегодный экологический праздник, который отмечается во всем мире 5 июня.Он был учрежден 5 июня 1972 года Генеральной Ассамблеей ООН, так как
подробнее...

Украинские войска 4 и 5 июня нанесли удары по центральной части Донецка. Последствия обстрелов — в фотоленте
подробнее...