Срочные новости раздела
Дорогие амбиции. Почему Эрдоган не смог возродить Османскую империю

Дорогие амбиции. Почему Эрдоган не смог возродить Османскую империю

МОСКВА, 19 янв — РИА Новости, Елена Попова. Долгое время Анкара не жалела денег на культурные проекты, продвигавшие идеи единства мусульман и тюрков в возрожденной Османской империи, особенно в постсоветских странах. Но в последнее время от экспансии пришлось отказаться. Весь год национальная валюта слабела, сбережения населения стремительно таяли. Проблемы в экономике, похоже, отбили у Турции геополитические аппетиты. В причинах провала "державной" политики разбиралось РИА Новости.

Инфляция достигла 36 процентов — это самый высокий годовой скачок с 2003-го, с тех пор как Реджеп Тайип Эрдоган находится у власти. Если в начале прошлого года доллар можно было купить за 7,4 лиры, в конце 2021-го — только за 18,4, небывалое ослабление национальной валюты. Молодежь в бесконечных поисках работы. Торговцы закрывают лавки, люди набирают кредиты под залог собственного жилья, не зная, смогут ли их отдать: зарплату получают регулярно и с каждым днем эти деньги обесцениваются.

Экономика, до этого казавшаяся вполне благополучной, затрещала по швам. При этом не было никаких явных кризисов: ни обострений на сирийской границе, ни протестов, ни попыток госпереворота. И пандемия тут такая же, как во всем мире.

Однако у Турции есть особенность — экономические взгляды самого Эрдогана. Президент считает, что для борьбы с инфляцией надо снижать ключевую ставку, а вовсе не повышать, как это делают в других странах. С несогласными не церемонится: за несколько лет сменил четырех глав ЦБ. Все они пытались пойти наперекор главе государства.

"Есть тысячи книг об управлении экономикой. Но не было ни одной о том, как ее разрушить. Эта честь выпала тебе, господин Эрдоган. Напиши книгу, как растратить деньги народа, нанимая людей по блату, без достаточной квалификации", — заявил лидер оппозиционной "Хорошей партии" Мераль Акшенер.

Эрдоган объясняет, что высокие ставки приводят к инфляции. Помочь экономике можно лишь создавая рабочие места и увеличивая инвестиции в производство, а для этого предприятиям нужны дешевые кредиты, то есть низкая ставка. Инвесторам, не заинтересованным в долгосрочных вложениях, в Турции не рады.

Не менее важный фактор — размах, с которым Эрдоган реализовывал свои международные инициативы, осуществлял культурную экспансию. Турция действовала сразу по трем направлениям: ориентируясь на мусульман, в государствах, ранее входивших в Османскую империю, и среди тюркоязычного населения.

Идеи пантюркизма, подразумевающие интеграцию "тюркского пространства по турецким правилам", Анкара продвигала и на постсоветском пространстве. Использовала "мягкую силу" — бизнес, науку, образование, формировала лоббистские группы.

После распада СССР Турция одной из первых признала независимость бывших советских республик. В местных СМИ жителей этих стран называли турками — азербайджанскими, узбекскими, киргизскими. За налаживание связей отвечали "Агентство сотрудничества и развития тюрок" (TIKA), центры культуры Института имени Юнуса Эмре и Международная организация изучения тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Эти организации финансировали гуманитарные проекты, строили школы, детские сады, университеты, культурные центры, мечети. Появилось много протурецких религиозных организаций, занимавшихся благотворительностью. А программы по обмену студентов формировали новые национальные элиты, получившие образование в Стамбуле или Анкаре.

"Преподавали альтернативную историю. Турецкие учителя говорили: что Византия ничего не добилась, надо смотреть на Османскую империю. Словом, открытая пропаганда национализма, преподносили все так, что Турция — лидер, вокруг которого должны объединиться тюркоязычные территории. Касалось это и российских субъектов Федерации", — поясняет ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

Тюркоязычные народы проживают в республиках Алтай, Башкирия, Саха, Татарстан, Тыва и Хакасия. Москва — естественный конкурент Анкары в борьбе за тюркский мир. "Турция старается подмять под себя постсоветское пространство и отдалить его от России", — отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова, доцент Дипломатической академии МИД России Владимир Аватков.

Довольно сильно экономически и политически привязан к Турции Азербайджан. "Одна нация — два государства", — говорят там. Анкара активно поддерживает Баку в военно-технической сфере.

Казахстан и Киргизию Турция включила в Совет по сотрудничеству тюркоязычных стран. В планах Тюркской стратегии на 2020-2025 годы — политическая, экономическая, туристическая и культурная интеграция.

На Кавказе Анкара запустила крупные инфраструктурные проекты. В 1990-х началось строительство железной дороги Баку — Тбилиси — Карс. Теперь это часть инициативы Пекина "Один пояс, один путь", призванной соединить Китай с Европой через Азербайджан, Грузию, Каспийское море и Казахстан.

Развернулась Турция и в Аджарии — мусульманском регионе христианской Грузии. Туда рекой текли инвестиции, строили мечети, отели, казино, рестораны и бары.

Эрдоган не раз предлагал создать кавказскую платформу мира и стабильности для урегулирования конфликта между Южной Осетией и Грузией, включив туда Азербайджан, Армению, Грузию, Россию и Турцию.

Экспансия распространяется и на Молдавию. Турки строят там детские сады и школы, дороги, реконструируют порт на Черном море. Особое внимание уделяют Гагаузии.

Узбекистан после смены власти подписал большой пакет соглашений о военном и военно-техническом сотрудничестве, предусматривающий отправку солдат на обучение в Турцию.

С Украиной Анкара сблизилась в 2014-м. Живущие в Турции крымские татары протестовали после воссоединения полуострова с Россией. Запустили культурно-образовательные проекты, основали Фонд культуры и взаимопомощи крымских татар, Фонд развития Крыма и запрещенный в России "Меджлис крымско-татарского народа". Недавно Киев и Анкара договорились о совместных действиях по "деоккупации полуострова". Эрдоган поддержал "Крымскую платформу" Зеленского.

В 2020-м, пишут турецкие СМИ, Анкара инвестировала в Украину около трех миллиардов долларов. Как отмечает Владимир Аватков, усиливается военное сотрудничество. "Анкара видит в Украине возможность покупать по дешевке старые советские технологии, а также продавать свои. Например, беспилотники, сразу апробируя их в военных действиях", — уточнил тюрколог.

Но в 2021-м Анкаре пришлось сбавить обороты. Во-первых, Турция не потянула лидерство — катастрофически не хватает на это ресурсов. Рецессия углубляется, растет безработица.

Во-вторых, в стране видят: тюркский мир неоднороден. Если в 1990-е эти народы ориентировались на Анкару как на старшего брата, сейчас энтузиазма поубавилось. Среднеазиатские и закавказские страны рассчитывали, что Турция сблизит их с Западом. Теперь там осознали, что шансов присоединиться к Евросоюзу у Анкары нет, и пересмотрели внешнюю политику.

Казахстан ближе России и Китаю, чем Турции, Туркмения придерживается нейтралитета. А отношения Анкары с Киргизией ухудшаются из-за того, что в бывшей советской республике скрываются сторонники исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турки обвиняют в организации путча летом 2016-го.

Баку, хотя и сотрудничает с Анкарой, сохраняет тесные связи с Москвой. Такой баланс необходим для защиты внутренней политики от вмешательства США и Евросоюза.

В обращениях к гражданам турецкий лидер призывает потерпеть, пока его финансовая политика не принесет плоды. В декабре он обещал стабилизировать ситуацию в первой половине 2022-го. Но пока это лишь слова. "У нас нет уверенности в завтрашнем дне, просыпаемся утром, а доллар и евро опять бьют рекорды. На продукты и так уже уходит около сорока процентов доходов", — жалуется житель турецкой столицы Ильхан.

На таком фоне рейтинги Эрдогана и его Партии справедливости и развития падают. Впервые уровень поддержки лидера скатился до 38,6%. Это самый низкий показатель за 19 лет нахождения у власти. Президента опережают мэры Анкары и Стамбула Мансур Яваш и Экрем Имамоглу — у них 60 и 51%, а также глава "Хорошей партии" Мераль Акшенер. у которой 38,5%. Лиру тем временем признали самой слабой валютой мира — такой не оплатишь османские амбиции.

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Пасха - это христианский праздник, символизирующий воскресение Иисуса Христа. На какое число приходится Пасха в 2022 году, в чем заключается ее суть, как отмечают этот
подробнее...

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости, Михаил Катков. Власти Армении хотят наладить отношения с Турцией и Азербайджаном, призывая в посредники не только Россию, но и Евросоюз. Минская группа ОБСЕ фактически не
подробнее...

МОСКВА, 20 апр - Проект "Россия-Китай: Главное". День китайского языка в среду. Он был учрежден ООН для поощрения языкового и культурного разнообразия, а также в целях обеспечения равных возможностей
подробнее...

Вышедший в отставку чиновник украинского правительства, который сумел после начала спецоперации России уехать в одну из европейских стран, рассказал РИА Новости на условиях анонимности о том, кто
подробнее...

Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) отмечается 22 апреля. Он провозглашен по инициативе Боливии на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН)
подробнее...

Отчаянные попытки Запада отказаться от российских энергетических ресурсов на новостном небосклоне совершенно затмили другой фронт, чья важность кратно больше любых углеводородов. Зарубежная пресса
подробнее...

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости, Олег Налисник. В Иерусалиме неспокойно: бунтуют и мусульмане, и христиане. Из-за ограничений в пасхальные дни не смогли приехать тысячи паломников, что сильно ударило по
подробнее...

ПАРИЖ, 24 апр — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Как и пять лет назад, борьбу за высший государственный пост ведут Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. В 2017-м реальную конкуренцию на выборах мог
подробнее...

Обеспечение мира на Южном Кавказе – один из приоритетов внешней политики России, заявил РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар. В эксклюзивном интервью РИА
подробнее...

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Эммануэль Макрон набирает 54,81% голосов во втором туре на выборах президента во Франции после обработки 80% протоколов, сообщило МВД Пятой республики.Его оппонент, лидер
подробнее...

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости, Алена Казакова. Запад проявил беспрецедентную солидарность с Украиной. Санкции против России — самые масштабные за всю историю. Особенно усердствуют Великобритания,
подробнее...

Департамент полиции и погранохраны Эстонии запретил на период с 26 апреля по 10 мая публичные мероприятия, во время которых могут быть использованы флаги СССР и Российской Федерации, георгиевские
подробнее...

Западная пресса с некоторым недоумением сообщает, что поставки российской нефти и нефтепродуктов уверенно отыгрывают падение за прошлый месяц, при этом происходящее все больше напоминает волшебный
подробнее...

26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.Она была установлена постановлением
подробнее...

МОСКВА, 26 апреля/ Радио Sputnik. У Польши достаточно запасов газа, а также источников его поставок, заверила министр климата и окружающей среды страны Анна Москва.Она пообещала, что у населения
подробнее...

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости, Михаил Катков, Елена Попова. В Приднестровье — "красный" уровень террористической угрозы. Прогремели несколько взрывов. Пострадавших нет, но в Министерстве
подробнее...

Украинские боевики, потребовавшие эвакуировать их в Турцию, переоценивают свое значение для киевских властей, такое мнение высказала в эфире радио Sputnik журналист Надана Фридрихсон.Заблокированные
подробнее...

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Жители Мариуполя в среду смогли получить 1200 продуктовых наборов, доставленных из Подмосковья, сообщает пресс-служба облправительства.Товаров первой необходимости в
подробнее...