Как сообщают западные информационные агентства, национальный энергетический институт (NEI), куда входят профильные компании Duke Energy и Exelon, направил официальный запрос в Белый дом с просьбой не налагать запрет на поставки ядерного топлива из России.
Заокеанские атомщики крайне встревожены санкционной волной, которая накрывает все большее количество отраслей и цепочек кооперации. Указывается, что, невзирая на вооруженный конфликт между Россией и Украиной, российский уран и обогащенное топливо имеют очень привлекательную рыночную цену, что в свою очередь позволяет не повышать цены на электроэнергию для населения и промышленности. Естественно, американской.
Отдадим должное тамошним энергетикам, все это чистая правда, но мы для полноты картины добавим еще несколько фактов, о которых не сообщают западные СМИ.
Соединенные Штаты являются безусловным лидером по количеству объектов атомной генерации. На текущий момент в строю там находятся 88 реакторов, совокупной установленной мощностью 96,5 гигаватт. Цифра, внушающая уважение, но отрасль при этом переживает не самые лучшие времена.
Начнем с того, что американский реакторный парк самый многочисленный, но одновременно и самый старый. Бум профильного строительства пришелся на 60-70-ые годы прошлого века. Тогда были созданы и подключены к распределительным сетям шестьдесят реакторов, то есть две трети от текущих значений. Это позволило рывком нарастить выработку электричества, обеспечив бытовые и промышленные нужды, а также создало огромное количество рабочих мест, как непосредственно в атомной, так и во множестве смежных областей. Но бег времени неумолим и недавняя гордость Америки тихо и незаметно уходит на покой. Еще два года назад американцы располагали 94 реакторами, и как понятно, шесть из них за это время отправились за заслуженный отдых.
Старение парка не отменяет обязанность производства, а потому американские энергетики постоянно наращивали объемы выработки, доведя ее до текущей. При совокупной мощности свыше 96 гигаватт местные атомщики ежегодно генерируют 790 гигаватт-час электроэнергии, что составляет ровно двадцать процентов в государственном энергобалансе.
Малозаметная, но очень важная деталь состоит в том, что доля генерации на базе мирного атома в США оставалась практически неизменной на протяжении этих десятилетий. Если количество энергоблоков стабильно уменьшается, а производство растет, сохраняя за собой процентную долю, это говорит о все возрастающей нагрузке на производственную инфраструктуру, средний возраст которой давно перевалил за сорок лет.
Чтобы была понятна суть процессов, воспользуемся аналогией. Представьте, что у вас есть чайник, в котором ваш отец раньше трижды в день кипятил себе воду на чай, а теперь он же у вас круглосуточно стоит на огне, работая на пределе своих физических возможностей. При этом и чайнику и атомному энергоблоку требуется топливо, чтобы выполнить ключевую задачу - нагрев воды.
В данном случае мы, конечно же, говорим про обогащенный уран.
Ведущие мировые страны с атомными амбициями всегда вполне логично старались обезопасить собственную энергетику - не были исключением и Соединенные Штаты. В начале 60-ых годов прошлого века Вашингтон профинансировал строительство трех фабрик, занимавшихся переработкой изотопа урана-235, обогащенного до 5 процентов. Это были предприятия Oak Ridge в штате Теннесси, Paducah в Кентукки и Portsmouth из Огайо. На эти фабрики поставлялся оксид радиоактивного металла, он после обогащения превращался в гексафторид урана, то есть в конечное топливо, без которого невозможна реакция деления в чреве энергоблока.
Все три фабрики верой и правдой отработали порядка тридцати лет и были коллективно закрыты в 1992 году. В текущий момент штаты условно располагают всего одним подобным предприятием. Условно потому, что завод в городке Eunice в штате Нью-Мексико принадлежит частной британской компании Urenco. Обогащение урана производится при помощи газовых центрифуг, однако текущая мощность производства – 4,9 миллиона единиц разделительных работ (SWU) – покрывает лишь пять процентов от потребности американских атомных электростанций. У Urenco есть аналогичное предприятие в Германии, и оно тоже работает в пользу корпорации Westinghouse, но обеспечить почти девяносто реакторов топливом не может просто физически.
И потому американцы давным-давно закупают все необходимое за рубежом.
Половина поставок товарного урана приходится на Казахстан, Россию и Узбекистан. Как не сложно догадаться, Россия тут играет ключевую роль, потому что обладает не только ископаемыми ресурсами, но и возможностями по их обогащению. Да, все верно, еще в феврале 1993 года Москва и Вашингтон подписали двустороннее соглашение, оно предусматривало покупку американской стороной 500 тонн высокообогащенного оружейного урана, который на российских мощностях преобразовывался в низкообогащенное топливо, и далее оно отправлялось в США. Сотрудничество длилось вплоть до 2013 года, когда контракт был по инициативе американской стороны автоматически продлен, но буквально сразу случилась Крымская весна и Вашингтон из соглашения вышел. Администрация президента Обамы с пафосом анонсировала строительство второй своей обогатительной фабрики и запретила сотрудничество с Россией.
Однако это был лишь туман, призванный сбить с толку несведущего массового обывателя. Эмбарго подразумевало, что Штаты не будут напрямую покупать уран у России, но в документе ничего не говорилось о закупках в третьих странах. Поэтому американцы преспокойно закупали руду в Казахстане и Узбекистане и заключали отдельные контракты с российской компанией "ТВЭЛ". Последняя проводила обогащение урана, формовку топливных таблеток и передавала их на завод Urenco, где они помещались в тепловыделяющие сборки. Формально запрет выполнялся полностью, у России Штаты ничего не покупали, закупка производилась в Казахстане и даже после обогащения топливо юридически все равно считалось казахским.
Такая вот юридическая казуистика и ловкость геополитических рук.
Позволим себе сделать осторожный прогноз.
Он заключается в том, что в пору бушующего энергетического кризиса США великодушно и сугубо по просьбе своих энергетиков согласятся не вводить заградительные санкции против российского урана. Обставлено это будет с позиции заботы о собственных гражданах, как это уже было с полным сохранением импорта российских нефтепродуктов. Союзникам и американскому обществу сообщат, что меры эти направлены исключительно на недопущение роста цен на конечные энергоносители. Первые привычно утрутся, а избиратели в преддверии осенних выборов поумерят растущее недовольство.
Говоря проще, без российского сырья и топлива не только в Европе, но и в Штатах каждая пятая семья может остаться без света в квартире.
Это понимают абсолютно все – и в подтверждение этих слов приведем лишь пару свежих примеров.
Первого марта российский транспортный самолет Ил-76 специальным рейсом доставил в Братиславу ядерное топливо для АЭС "Моховце". Рядовое событие, если не помнить о том, что Словакия тоже присоединилась к санкциям против нашей страны и закрыла свое небо для пролета российских бортов. Правда, как видим, если очень нужно, то занавес можно и приоткрыть.
Еще одна новость состоит в том, что Болгария, в угоду США потерявшая уникальную возможность стать главным южноевропейским газовым хабом, задумалась о строительстве новой АЭС. София предложила соседней Греции войти в долевое участие и профинансировать проект атомной электростанции на территории Болгарии. Здесь тоже замешана Россия.
Болгары в целях экономии собираются на новой станции использовать оборудование стоимостью в 800 миллионов долларов, которое они раньше закупали у российского "Атомстройэкспорта" в рамках проекта строительства АЭС "Белене". Под давлением Вашингтона болгары в нарушение всех тендерных процедур отказали в участии "Росатому" и заключили принудительное соглашение с Westinghouse. Последний обещал в 2016 году начать строительство, а в 2021-ом сдать в эксплуатацию новенькую станцию. Как не трудно догадаться, работы даже пока не начались и потому болгары собираются использовать лежащее на складах российское оборудование.
Как ни старается коллективный Запад убедить всех, и в первую очередь нас с вами, что он может уничтожать нас санкциями и при этом одновременно обеспечивать свои ресурсные и производственные потребности, получается пока откровенно плохо.