Срочные новости раздела
Гранд-Каньон, или Назад в прошлое: путешествие сквозь миллионы лет

Гранд-Каньон, или Назад в прошлое: путешествие сквозь миллионы лет

Гранд-Каньон (англ. Grand Canyon или Большой Каньон) – уникальный природный объект. Это один из самых глубоких каньонов в мире. Его видно из космоса. Теперь это национальный парк в штате Аризона, важный туристический символ США и объект, который охраняет ЮНЕСКО.

Большой каньон. Описание

Гранд-Каньон – одно из главных природных чудес света. Он находится в американском штате Аризона, в национальном парке Гранд-Каньон. Ущелье имеет продолговатую форму, длиной 446 километров, шириной от 6 до 29 километров. Его глубина – 1600 метров. По нему протекает река Колорадо. Рельеф каньона начал формироваться 65-75 миллионов лет назад. Тогда плато Колорадо приподнялось примерно на три километра, появилась гигантская расщелина, а уже около 18 миллионов лет назад ее стали заполнять речные воды.

Со временем мягкие породы были вымыты, и сегодня каньон (особенно его дно) представляет собой сооружение из твердых пород, разрушение происходит очень медленно и растянется еще точно не на один миллион лет.

Гранд-Каньон – не только самый большой и один из самых глубоких каньонов на планете, но это и уникальный природный "экспонат" для изучения. В толще местных пород можно наблюдать несколько геологических эпох нашей планеты "в разрезе". Ущелье наглядно показывает для изучения открытые исторические срезы Земли: состояние близкое к идеальному.

До недавнего времени сюда каждый год приезжали более двух миллионов человек, чтобы полюбоваться колоссальными размерами и величием природной достопримечательности. Этим объектом управляет федеральная Служба национальных парков США.

История

Кажется, не надо быть большим ученым, чтобы понять одно – для создания такого шедевра как Большой Каньон природе требуются не тысячи, а миллионы лет. По оценке ученых, 65 миллионов лет назад произошел подъем плато Колорадо – река, изменив направление, устремилась далее под другим углом. Ее течение ускорилось, что, в свою очередь, повлекло стачивание и размывание пород: сланец, песчаник и известняк стали очень податливыми, их уносили бурные воды Колорадо. Кстати, из-за этого сдвига Гранд-Каньон и сейчас продолжает углубляться. Однако это происходит не так быстро: скорость замедлилась. Да и то обстоятельство, что река течет по граниту, он размывается гораздо медленнее (25 сантиметров за сто лет). За сутки река выносит в море полмиллиона тонн горных пород, а сама Колорадо имеет красно-коричневую и совершенно непрозрачную воду.

Ученые полагают, что примерно пять миллионов лет назад Гранд-Каньон принял примерно такой вид, каким его можно увидеть сегодня. И это сам по себе весьма удивительный факт – не так много известно объектов в мире, которых не тронуло время. Тем более за такой значительный срок. Говорят, что продолжающаяся эрозия почв может со временем сильно изменить эти места. Но если это и произойдет, то случится через миллионы лет. А пока Гранд-Каньон с нами. Или точнее мы при нем. Так давайте же наслаждаться его величием.

Первыми в Каньоне побывали индейцы, чему служат доказательством наскальные рисунки трехтысячелетней давности. Каньон обнаружили в XVI веке испанские солдаты, искавшие в тех краях золото. Спустя пару веков, в 1869 году, туда прибыла группа ученых. Экспедиция во главе с Джоном Уизли Пауэллом спустилась вниз по реке через каньон, исследовала и подробно описала его.

С тех пор началось промышленное освоение Гранд-Каньона. Его начали нещадно эксплуатировать: извлекали медь и уран. Вскоре американцы опомнились, что так недолго и загубить этот природный шедевр, и превратили его в туристический рай. Очень много времени и усилий в самом начале XX века этому посвятил 26-й президент США Теодор Рузевельт. После того, как он занял пост президента США, он немало сделал для принятия законов, защищающих окружающую среду. А еще он основал Национальный заповедник дикой природы. Рузвельт обратил внимание законодателей и общества на необходимость защиты каньон от агрессивных действий строительных компаний, которые намеревались осваивать этот район.

"Пусть это великое чудо природы останется в своем первозданном виде – усовершенствовать его мы не в силах", – сказал Рузвельт в 1908 году, подписывая документы о присвоении каньону статуса национального памятника. Конгресс официально не запрещал вести строительство на территории Гранд-Каньона до 1919 года, но несмотря на это, там не было построено ни одного здания. В 1979 году ЮНЕСКО объявил парк объектом Всемирного наследия.

Особенности

Гранд-Каньон производит вау-эффект. Издали он выглядит как равнинное плато, и лишь подойдя близко к краю, путешественники ахают от удивления и восторга: перед их взорами открывается огромная зияющая бездна. Само ущелье, если опуститься на дно, похоже на бесконечный лабиринт, сложенный из скал. Эффект дополняют разные формы, цвета и размеры пород.

Самое главное, что необходимо увидеть, побывав на Гранд-Каньоне, это закат солнца. Это неописуемо красивое зрелище, которое обязательно надо посмотреть хотя бы раз в жизни.

Климат

Погодные условия над Гранд-Каньоном постоянно меняются: льет дождь, потом почти сразу же выходит солнце, а потом вновь может начаться дождь. В этом районе постоянно дуют сильные ветра, которые блуждают весь год над плато. Стремительно несутся облака и тучи. Часто бывает так, что на краю одной из скал можно наблюдать одновременно и солнце, и дождь, и молнии, и ясное небо.

В районе Большого Каньона насчитывается пять климатических поясов. Нижний уровень сходен с климатом аризонских пустынь – летом температура на дне ущелья может подниматься до 45 градусов по Цельсию. В это же время, в верхней части может быть сравнительно прохладно и около с 15 градусов.

Флора и фауна

В пределах национального парка наблюдается высотная зональность с размытыми границами. Флора не так скупа, как это может показаться: вдоль реки растет множество растений, начиная от кактусов и агав внизу, и заканчивая дубами и соснами на вершинах. Там растут пихта, желтая сосна, ель. В безжизненных, на первый взгляд, вершинах и впадинах каньона живут десятки видов животных и птиц. Это калифорнийские кондоры, белки, бурундуки, кошачьи еноты, скунсы и чернохвостые олени. Из хищников встречаются горные львы и рыси, а еще ящерицы и змеи. Есть, конечно, и грызуны, и летучие мыши.

Что посмотреть

Заоблачный (Стеклянный) Мост – мост подковообразной формы со стеклянным полом на высоте 1219 метров, который нависает над ущельем на 20 метров. Через него видна пропасть каньона и река Колорадо. Говорят, что мост может выдержать 32 тонны веса и не разрушится от ураганного ветра, который будет дуть со скоростью в 160 километров в час. Это сооружение было открыто в 2007 году. Вход, кстати, платный – 70 долларов.

Подкова – знаменитый изгиб (научное название – меандр) реки Колорадо на территории национальной зоны отдыха каньона Глен. Вода таким образом пробила симметричное русло в форме огромной подковы, за что это место и получило свое название. Подкова находится в шести километрах к юго-западу от небольшого города Пейдж. Глубина каньона в этом месте – примерно 320 метров.

В отличие от знаменитого Гранд-Каньона в штате Аризона, Подкова не столь посещаема туристами. Причина банальна: удаленность от основных туристических маршрутов, проходящих по центральной и южной части этого штата США. Но в любом случае, те, кто туда доехали, как один фиксируют одно: изгиб каньона реки Колорадо на 270 градусов завораживает.

Галерея Волна – необычное образование из песка и камня находится на границе штатов Юта и Аризона. За многие миллионы лет песчаные дюны стали каменной породой, а пустынные ветра вытачивали их формы с приятной для глаза геометрией. Разноцветные холмы стали приманкой для фотографов со всего мира, на фоне фиолетово-оранжевых гор и ущелий часто проводят фотосессии для журналов мод.

Проблема этого уникального места в том, что образования очень хрупкие, и власти лимитировали к нему доступ. В день выдается не более двадцати билетов для посещения. Десять из них разыгрываются в лотерею еще за четыре месяца до посещения, а еще десять – утром за день до поездки.

Каньон Антилопы находится примерно в 240 километрах от Большого Каньона. Это "младший брат" Большого Каньона. Название этого ущелья связывают с его рыже-красным цветом, который напоминает шкуру антилопы. Территория каньона Антилопы – это место проживания индейцев Навахо, попасть туда можно только в сопровождении местного гида.

Интерес к этому объекту подстегнул фотограф-пейзажист Питер Люк со своей работой Phantom. На ней он запечатлел клубы пыли, которые поднимаются в луче света, проникшего на дно каньона Антилопы. С тех пор каньон превратился из никому неизвестной резервации в цель туристических поездок.

Лас-Вегас. Да, да. После прогулки по Большому Каньону загляните в игорную столицу США, город Лас-Вегас. Город невероятный, его советуют посещать всем, кто приехал в Аризону. Днем там обычно очень жарко, это время лучше провести в отеле либо на шопинге, можно посвятить время массажу и спа-процедурам. В город выходите вечером и ночью: блистательный, ослепительный и азартный Вегас выглядит совершенно невообразимо.

Интересные факты

– Форма Гранд-Каньона описывается в книге Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка", вышедшая в 1937 году: "Представь себе вот что. Берется громадная горная цепь, подрезается у корня, поворачивается вниз и вдавливается в ровную, покрытую лесами землю. Потом она вынимается. Остается как бы форма горной цепи – горы наоборот. Это и есть Гранд-Каньон – Большой Каньон, одно из величайших географических чудес мира".

– В середине XX века энергетические компании задумали устроить на Гранд-Каньоне водохранилища, но эта идея не была реализована, поскольку в защиту национального памятника развернулась большая кампания.

– Многие авиалайнеры, пролетая над Великим Каньоном, делали несколько кругов над ним, чтобы пассажиры могли оценить красоту и масштаб плато. Зрелище, конечно, впечатляющее, но такие действия были опасны: самолеты могли столкнуться над скалами. Это и случилось в 1956 году, погибли 128 человек. Власти США мгновенно запретили визуальные полеты гражданских самолетов в этом районе.

– В 2013 году знаменитый канатоходец Николас Валленда пересек пропасть между скалами каньона без страховочного троса. Валленда шел с балансиром по металлическому тросу длиной около 430 метров и толщиной 5 сантиметров. Совершая переход, американец молился. Последние несколько шагов он проделал в ускоренном темпе – бегом. Этот трюк никто никогда в этом месте не проделывал. Достижение Валленды занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Информация для туристов

Большой Каньон предлагает множество развлечений для туристов. Можно полетать над бездной на самолетах, вертолетах или воздушных шарах. Есть вариант посетить дно ущелья – спуск верхом на муле. По реке Колорадо можно сплавиться на надувных лодках. Желающие могут осмотреть археологические памятники. Кому-то по душе будет экскурсия на ковбойское ранчо. Для ночлега оборудованы туристические базы, кемпинги и отели.

Обзорные площадки, с которых можно любоваться пейзажами ущелья, разбросаны по всему периметру Гранд-Каньона.На площадках "Пустынный Вид" и "Деревня у каньона" есть сувенирные магазинчики. Там же продавцы подскажут лучшие места и позиции для фотографий заката.

Бывалые туристы советуют не приезжать в Гранд-Каньон при наплыве посетителей с мая по сентябрь. У Северного края (North Rim) расположились кемпинги и гостиницы, но это место для здешних завсегдатаев. Новичкам следует останавливаться у Южного края (South Rim).

Наиболее развит район Гранд-Каньон-Виллидж, он в 10 километрах к северу от входа на Южный край. Единственный вход на Северный край расположен в 48 км к югу от озера Джейкоб на шоссе 67. Дорога от Северного края до Южного края составит 344 километра на автомобиле и 34 километров пешком.

Как добраться

Проше всего добраться из Лас-Вегаса, туда вы летите на самолете или добираетесь на машине. Там вы снимаете номер в отеле. Покупаете тур в Гранд-Каньон и отправляетесь в однодневное путешествие на автобусе. Можно взять машину на прокат.

Режим работы

Южный край (South Rim) – ежедневно 24 часа в сутки.Северный край (North Rim) – с 15 мая до 15 октября без ограничений. При этом в период с 1 декабря по 14 мая все дороги, ведущие туда, закрыты.Центры посетителей: с 08:00 до 18:00 летом и с 09:00 до 16:00 зимой

Цены на входные билеты

Автомобиль – 35 долларов, мотоцикл – 30 долларов. Пешеход, велосипедист, пассажир автобуса равны в правах и платят по 20 долларов. Билеты действительны 7 дней.

Безопасность

Официальных смотровых площадок там предостаточно. Все они оборудованы перилами, ограничителями и ступеньками. Но туристы в поисках более эффектного кадра часто рискуют своей безопасностью. Помните, что ваши последние фото доставят мало удовольствия.

В Гранд-Каньоне довольно часто образуется гололедица – это явление там обычное для осени, зимы и ранней весны. В этом случае категорически запрещается подходить к краю каньона и спускаться по крутым склонам.

На территории Гранд-Каньона строго запрещено кормить и пытаться погладить диких животных. Информация об этом есть и на официальном сайте, и на многочисленных запрещающих знаках в парке.

Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник: radiosputnik.ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

Даже многие из критиков Запада и у нас дома, и за рубежом часто говорят о том, что, увы, России нечего предложить миру — в смысле новых идей и образа будущего. Критиковать это, конечно, хорошо, но что
подробнее...

Уже второй раз за неполную неделю украинские вооруженные формирования ударили по Запорожской АЭС. Первый удар был нанесен в понедельник, второй – вчера, в результате чего ранения получили одиннадцать
подробнее...

21 июля Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден сдал положительный тест на COVID-19, он "испытывает очень умеренные симптомы". Глава государства будет работать удаленно до тех пор, пока тест
подробнее...

Испанский премьер-министр, кабальеро с внешностью кинозвезды Педро Санчес сообщил, что от аномального тепла погибли не менее пятисот жителей Иберийского Королевства. Не в пламени, не в результате
подробнее...

Чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение (PHEIC) - официальная декларация ВОЗ о чрезвычайном событии, которое определено как представляющее
подробнее...

Если проанализировать частоту употребления слов в речах западных и украинских экспертов последних нескольких дней, то одним из наиболее часто встречающихся будет "зима". Их как будто бы прорвало,
подробнее...

Малодушное предательство, расизм, российская пропаганда — такую реакцию вызвала последняя речь премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Европе и на Украине. Орбану не привыкать — он уже много лет как
подробнее...

Одной из главных и наиболее горячих тем в глобальном медиамейнстриме последнее время является продовольственный кризис, который своими действиями на Украине якобы "разгоняет" Россия, обрекая тем самым
подробнее...

"Все направляемые Украине вооружения проходят транзитом через южную часть Польши, затем пересекают границу, а далее поставки перестают быть централизованными: они могут быть погружены в фуры, минивэны
подробнее...

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Он проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного
подробнее...

Министр культуры Литвы Симонас Кайрис заявил, что саммит НАТО поможет восстановить турпоток в страну. В эфире радио Sputnik мнением на этот счет поделился шеф-редактор Sputnik Литва Марат
подробнее...

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных
подробнее...

Не секрет, что у нас в стране много людей с левыми убеждениями. Это естественно — ни одна другая западная идея не совпадала так хорошо с нашим врожденным стремлением к справедливости, равенству,
подробнее...

Подробности удара ВСУ по исправительной колонии в поселке Еленовка в ДНР, где содержались пленные боевики батальона "Азов"*, рассказал в эфире радио Sputnik военный корреспондент Андрей Руденко.Удар
подробнее...

МОСКВА, 30 июл — РИА Новости, Ренат Абдуллин. Пятидневное турне Сергея Лаврова по африканским странам развенчало миф о всемирной изоляции Москвы. Европейцы и американцы спешно пытаются перехватить
подробнее...

"Ре-цес-сия — период временного экономического спада, во время которого сокращается торговая и производственная деятельность; обычно определяется падением ВВП в течение двух кварталов подряд".Именно
подробнее...

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Спецборт ВВС США вылетел с Гавайских островов и направился в сторону Азии, свидетельствуют данные сервиса Flightradar, который отслеживает полеты.Согласно данным сервиса,
подробнее...

Президент Сербии Вучич заявил, что полиция Косово в полночь на первое августа начнет операцию на севере края и перекроет въезд гражданам с выданными Белградом личными документами. В воскресенье
подробнее...