Срочные новости раздела
Путин зафиксировал поражение Запада

Путин зафиксировал поражение Запада

Интересное, но вроде бы сугубо внутреннее мероприятие с участием высших должностных лиц Российской Федерации — совещание о мерах социально-экономической поддержки регионов 16 марта — внезапно оказалось хитом мировой медийной повестки. Причиной этому стала речь президента Путина. Ее передавали информационные агентства, пересказывали газеты, выкладывали даже во вражеский YouTube. С помощью интернет-переводчиков ее читали и слушали простые люди по всему миру.

Россия сейчас живет под таким оглушительным информационным огнем, по нам так палят все западные масс-медиа, что нам кажется порой, будто кроме этой блокады ничего и нет. Но на самом деле это не так. Миллиардам людей во всем мире давно понятно, что англосаксонские "влиятельные" СМИ врут как дышат. В случае Украины масштаб этого вранья потрясает даже ко многому привыкших западных обывателей. И они ищут правду. Был свой интерес проштудировать речь российского президента и у западного истеблишмента. Россия сегодня настоящий полигон для их тотальной войны: политической, финансовой, санкционной. Нужно же посмотреть, как работают стратегии и работают ли вообще.

Вот британская Financial Times смакует тяжелые последствия "западного наказания России" — так они называют воровство наших денег — и цитирует фразу Путина о том, что сегодняшний кризис повлечет за собой "глубокие структурные изменения в российской экономике и они будут непростыми, приведут к временному росту инфляции и безработицы".

Это предположение с удовольствием упоминает и агентство Bloomberg, которое наш дипломат удачно сравнил с вонючим сыром. Но оба издания вынуждены отметить уверенность президента России в том, что страна только выиграет, обретя независимость от Запада.

Экономический блицкриг действительно не удался, признают западные СМИ. Однако играть вдолгую на этом поле невозможно — именно потому, что Запад сам обрубил те рычаги, которыми мог бы воздействовать на нашу экономику.

Натурально, ни одно из западных медиа не осмелилось процитировать рассуждения Путина о том, что их страны, в сущности, переживают сейчас свой дефолт, доллар не может быть резервной валютой, а так называемые первоклассные активы полностью скомпрометированы, потому что их в любой момент могут украсть. Табуированы оказались и слова о том, что доминированию стран Запада в политике и экономике пришел конец.

Никто не рискнул и опубликовать обращение президента к гражданам западных стран, хотя вот уж с чем действительно стоило ознакомиться тамошнему населению. "Вас сейчас настойчиво пытаются убедить в том, — сказал Путин, — что все ваши трудности — это результат каких-то враждебных действий России, что из вашего собственного кошелька надо оплатить борьбу с мифической русской угрозой. Все это ложь. А правда в том, что текущие проблемы, с которыми сталкиваются миллионы людей на Западе, стали результатом многолетних действий правящих элит их государств, их ошибок, близорукости и амбиций". Ну как такое можно печатать на Западе?

Зато все западные медиа сконцентрировались на "виллах в Майями и французской Ривьере", на "предателях и подонках". Этот яркий пассаж практически вся пресса процитировала в заголовках. Конечно, стиль его запоминается. Но почему именно эта тема стала болевой точкой для наших западных контрагентов?

Казалось бы, им стоило подумать над словами Путина о том, что их элиты загоняют в нищету народные массы и подрывают мировое доверие к резервным валютам. Это на самом деле вопрос выживания западных государств. Но нет, все сконцентрировались на "предателях и подонках". Некоторые даже отдельно выложили на YouTube именно этот пассаж. Его подробно обсудило даже сугубо оборонное американское интернет-издание Military.com.

Штука в том, что тут Путин действительно зафиксировал поражение Запада, чья долгосрочная, рассчитанная на десятилетия стратегия в отношении таких больших и сложных стран, как Россия, заключалась в том, чтобы воспитывать в ней предельно проамериканский средний класс. А потом, опираясь на него, прокручивать свои гешефты на подконтрольной территории: путчи, майданы, гражданские войны.

Эта стратегия прекрасно работала в Европе. Помните, как помешанные на американском джазе и кинематографе французские студенты сносили де Голля? Потом она, словно цунами, пошла по Восточной Европе, переформатировала практически все — за исключением Белоруссии — постсоветское пространство. Но в России внезапно дала сбой.

То ли дело в масштабах страны и географических, и исторических, то ли в извечном скептицизме и здравом смысле русского народа. Как бы то ни было, но американское влияние у нас оказалось довольно поверхностным. Нет, понятное дело, люди ходили в "Макдональдс" и смотрели голливудское кино, но сейчас отмена всего этого практически ни для кого не стала трагедией, не считая нескольких городских сумасшедших.

Как раньше русские с большим подозрением читали советскую прессу, вечно выискивая там что-то между строк, так и сегодня они проявляют тот же здоровый иммунитет к западной пропаганде, какой бы оголтелой она ни была. Одно дело — американские кроссовки и рэп, совсем другое — когда за это тебе предлагают сдать свою страну. Дураков нет менять суверенитет на кроссовки.

А если и были когда-то иллюзии относительно Запада, то за последние две недели он их сам же и разрушил до основанья. Ну если даже сейчас у наших граждан отнимают в США и Европе накопления и дома, если гонят с работы, а их детей из школ, то что же с ними сделают дальше, если страна даст слабину? Да не уничтожат ли попросту, чтоб два раза не вставать?

Наш умный, образованный, огонь и воду прошедший и небогатый по западным меркам средний класс пресловутую пятую колонну в большинстве своем не поддерживает. И все это сегодня видят. И это такой прокол западных контрагентов, что они не знают, как дальше быть.

Поэтому пытаются грубо и наивно нагнетать, выдавая спокойные слова Путина за какие-то "репрессии". "Леденящее кровь предупреждение для Запада и олигархов", — разжигает Daily Mail. "Путин в поиске предателей", — пишет канадская CBC. "Путин нападает на прозападных россиян, сигнализируя о приближении репрессий", — старается New York Times.

Господи ты боже мой. Речь шла всего-навсего о том, что отдельные прозападные граждане теряя штаны побежали из России при первом намеке на угрозу для их благополучия. Потом, как нетрудно догадаться, они вернутся к нам за новыми ништяками. Но общественное мнение в стране будет уже не столь к ним благосклонно. Произойдет самоочищение общества, самоочищение его менталитета и культурного поля. Вот и все.

На самом деле, коллективный Запад уже эпично обламывался с этой своей стратегией вестернизации среднего класса. Она не сработала в Китае, хотя вот уж где буржуазия американизирована до предела. Понтовый шмот и очереди за айфонами, безудержное демонстративное потребление и неутомимая погоня за западными трендами, страсть к деньгам и игре на бирже — да-да, об этом не любит писать "Жэньминь Жибао", но все это про китайский средний класс. И тем не менее его никак не удается раскачать на уничтожение своей страны. Хотя как старались! Десятилетиями: от Тяньаньмэнь до "революции зонтиков".

Очень характерно, что сегодня китайцы в массе своей одобряют спецоперацию России на Украине. С огромным интересом приглядываются к ней в Азии, Африке, Южной Америке. Наша страна дает народам пример успешного выхода из неоколониалистской западной модели. С одной стороны, это смелое противостояние Западу всеми средствами, включая военные. С другой — умное, кропотливое выстраивание новой жизни, новой экономической модели, нового миропорядка. Миропорядка, в котором навсегда закончилось "глобальное доминирование западных стран в политике и в экономике".

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости, Михаил Катков. Чем сильнее западные страны стремятся к полной блокаде России, тем меньше их поддерживают в остальном мире. Если раньше об этом свидетельствовали только
подробнее...

Позавчера в Японии похоронили бывшего премьера Абэ, а вчера британские консерваторы начали процедуру избрания нового лидера партии, который сменит ушедшего.Отставка Бориса Джонсона и убийство Синдзо
подробнее...

Бойцы элитного британского спецназа, известного под аббревиатурой SAS (Special Air Service), систематически и методично убивали десятки безоружных пленных афганцев. Это неопровержимо доказано
подробнее...

Накануне осенних выборов республиканцы достали из рукава свой главный козырь. Вполне ожидаемо им стал легендарный лэптоп сына президента США, забытый им в ремонте и содержащий тонны компромата на
подробнее...

Яркий праздник, с фанфарами и вечерним салютом – День взятия Бастилии – во Франции отмечается пышно. Страна охотно демонстрирует милитаристскую мощь, хотя в самом событии, произошедшем 233 года назад,
подробнее...

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости, Ренат Абдуллин. Во французских верхах нарастает кризис. Хотя Национальное собрание не утвердило резолюцию о недоверии правительству, эта инициатива оппозиции — тревожный
подробнее...

Отношения между Лондоном и Москвой "пробили дно", считает журналист Илиас Меркури. В эфире радио Sputnik он назвал обстоятельство, связанное со смертью Пола Ури, из-за которого у граждан
подробнее...

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости, Михаил Катков. Бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в интервью телеканалу CNN сказал, что участвовал в организации госпереворотов за рубежом. По
подробнее...

Дело было в Дели. Лет пятнадцать назад я читал лекцию в Университете имени Неру и столкнулся с проблемой — индийские студенты замучились разбираться в спорах России и Украины, тогда всего лишь
подробнее...

На текущей неделе будет решаться вопрос о судьбе итальянского правительства. Что, в свою очередь, держит в серьезном напряжении всю Европу. В конце концов, не надо забывать, что Италия — третья
подробнее...

Западнее российских границ происходят столь неожиданные природные явления, что люди впечатлительные вполне способны поверить в существование потусторонних сил, злобно интригующих против старушки
подробнее...

У любого человека невольно возникает сегодня вопрос — что за коллективное помешательство нашло на ведущих политиков мира? Ведь, подписываясь на антироссийские санкции, они не просто рушат в хлам свои
подробнее...

Шри-Ланка – государство в Южной Азии (до 1972 года – Цейлон), расположенное на одноименном острове и прилегающих более мелких островах в Индийском океане, к юго-востоку от Индии. Форма правления –
подробнее...

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости, Михаил Катков. Президенту Сербии Александру Вучичу на днях не разрешили посетить мемориальный комплекс концлагеря Ясеновац в Хорватии. В Белграде это назвали самым
подробнее...

Минувшие семь дней стали одними из самых насыщенных как для мировой, так и для ближневосточной политики за последние годы. Причина проста: Владимир Путин и Джо Байден посетили региональные центры
подробнее...

Даже многие из критиков Запада и у нас дома, и за рубежом часто говорят о том, что, увы, России нечего предложить миру — в смысле новых идей и образа будущего. Критиковать это, конечно, хорошо, но что
подробнее...

Уже второй раз за неполную неделю украинские вооруженные формирования ударили по Запорожской АЭС. Первый удар был нанесен в понедельник, второй – вчера, в результате чего ранения получили одиннадцать
подробнее...

21 июля Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден сдал положительный тест на COVID-19, он "испытывает очень умеренные симптомы". Глава государства будет работать удаленно до тех пор, пока тест
подробнее...