Срочные новости раздела
Случаи высылки иностранных дипломатов из России в 2021-2022 годах

Случаи высылки иностранных дипломатов из России в 2021-2022 годах

24 марта Россия объявила одного сотрудника посольства Черногории в Москве персона нон грата в ответ на высылку российского дипломата из страны. Данная мера является ответом на аналогичное решение Черногории выслать дипломата посольства России в Подгорице.

23 марта МИД России вручил старшему дипломату посольства США в РФ ноту со списком выдворяемых американских дипломатических сотрудников, объявленных персонами нон грата, в ответ на высылку Вашингтоном дипломатов постпредства России при ООН в Нью-Йорке, а также российского сотрудника секретариата ООН.

17 февраля стало известно, что Россия выслала заместителя посла США в Москве Барта Гормана. Как отметил пресс-секретарь американской дипмиссии Джейсон Ребхольц, Горман был вторым по значимости должностным лицом в посольстве США в Москве после посла и ключевым членом высшего руководящего состава посольств. По словам Ребхольца, у Гормана была действующая виза, он пробыл в России менее трех лет.

20 декабря послу ФРГ было сообщено об объявлении персоной нон грата двух дипломатических сотрудников Посольства Германии в России в порядке симметричного ответа в связи с высылкой двух российских дипломатов из Германии.

4 октября МИД РФ вручил временному поверенному в делах Северной Македонии ноту об объявлении персоной нон грата сотрудника посольства. Ведомство пояснило, что это зеркальный ответ на действия Скопье в августе, когда глава МИД Северной Македонии сообщил о высылке второго в 2021 году российского дипломата.

3 августа стало известно, что Россия высылает сотрудника посольства Эстонии, он должен покинуть страну в недельный срок. Сотрудник эстонской дипмиссии в Москве был объявлен персоной нон грата на основе принципа взаимности, ранее МИД Эстонии объявил одного из дипломатов российского посольства персоной нон грата.

7 июля Россия объявила консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте персоной нон грата, дипломат должен покинуть территорию страны в течение 48 часов. Москва выразила решительный протест посольству Эстонии в связи с деятельностью по сбору разведданных консула генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятта. Его задержали 6 июля с поличным при получении материалов закрытого характера от российского гражданина. ФСБ России отметила, что такая деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явно враждебный характер по отношению к России.

10 июня МИД РФ объявил сотрудника посольства Северной Македонии персоной нон грата. Мера является ответом на принятое в мае северомакедонской стороной ничем не мотивированное решение объявить персоной нон грата дипломата посольства России в Скопье.

26 мая МИД России объявило персоной нон грата сотрудника посольства Болгарии. По заявлению министерства, данная мера является ответом на принятое в апреле болгарской стороной ничем не мотивированное решение объявить персоной нон грата дипломата посольства России в Софии.

11 мая Россия объявила помощника атташе по вопросам обороны посольства Румынии в Москве персоной нон грата. Он должен покинуть страну в течение 72 часов. В МИД РФ отметили, что данный шаг предпринят российской стороной в ответ на ничем не обоснованное объявление румынской стороной 26 апреля персоной нон грата помощника военного атташе при посольстве России в Бухаресте.

28 апреля МИД РФ сообщил, что два сотрудника посольства Литвы, три – Словакии, а также по одному работнику диппредставительств Латвии и Эстонии должны покинуть Россию в течение недели. Москва заявила представителям этих стран решительный протест. Ранее они объявили нескольких россиян персонами нон грата из солидарности с Чехией.

26 апреля МИД РФ заявил, что Россия высылает сотрудника посольства Италии в ответ на аналогичные действия Рима. Он должен покинуть территорию страны в течение суток.

23 апреля Россия объявила пятерых сотрудников посольства Польши персонами нон грата. Они должны покинуть Россию до конца дня 15 мая. В российском МИД подчеркнули, что данный шаг принят в качестве ответной меры на провокационные действия Польши по высылке российских дипломатов.

21 апреля Россия объявила персонами нон грата 10 сотрудников посольства США. Они должны покинуть РФ до 22 мая. В российском МИД подчеркнули, что данное решение является зеркальной мерой в ответ на враждебные шаги Вашингтона.

20 апреля МИД РФ сообщил, что Москва в качестве ответной меры высылает двух дипломатов посольства Болгарии – первого секретаря консульской службы и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам. Высылаемые сотрудники посольства Болгарии должны покинуть территорию Российской Федерации в течение 72 часов. МИД Болгарии 22 марта объявил персонами нон грата двух дипломатических сотрудников посольства России в Софии.

18 апреля Россия объявила 20 сотрудников посольства Чехии персонами нон грата, они должны покинуть РФ до конца 19 апреля. В МИД РФ также выразили Чехии решительный протест из-за высылки сотрудников российского посольства в Праге. В ведомстве подчеркнули, что решение о выдворении дипломатов принято "под голословными и надуманными предлогами" о причастности российских спецслужб к взрыву на военных складах в Врбетице в 2014 году.

17 апреля МИД России рекомендовал украинскому консулу Александру Сосонюку покинуть страну за 72 часа, начиная с 19 апреля. Ранее в ФСБ сообщили, что дипломата задержали с поличным в Санкт-Петербурге – на встрече с гражданином России при получении информации закрытого характера, содержащейся в базах силовиков.

16 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил о высылке десяти американских сотрудников дипмиссии.

Российский МИД опубликовал список ответных шагов на санкции США, отметив, что данное решение Москва приняла, руководствуясь принципом взаимности. Кроме того, в Москве рекомендовали послу США уехать в Вашингтон на консультации, назвав эту меру "объективной необходимостью", которая вытекает из сложившейся "крайне напряженной" ситуации в двусторонних отношениях. США 15 апреля ввели новые санкции против России и заявили, что высылают 10 сотрудников российской дипмиссии.

В МИД РФ также заявили, что в ответ на действия Варшавы Россия вышлет из страны пять польских дипломатов. Ранее трех сотрудников посольства России в Польше ранее признали персонами нон грата.

18 февраля Москва заявила, что высылает дипломата посольства Эстонии в ответ на объявление персоной нон грата российского дипломата.

8 февраля Москва объявила персоной нон грата первого секретаря посольства Албании. Дипломат должен был покинуть Россию в течение 72 часов. МИД РФ подчеркнул, что данный шаг предпринят российской стороной "в ответ на решение Албании выслать из страны под совершенно надуманным предлогом первого секретаря посольства России в Тиране".

5 февраля издание EU Observer сообщило, что Россия выслала трех дипломатов из ФРГ, Польши и Швеции за участие в несанкционированных акциях.

Несогласованные митинги прошли в разных городах России 23 и 31 января, несмотря на многочисленные предупреждения властей. Люди также вышли на улицы вечером 2 февраля после того, как Симоновский суд Москвы заменил Алексею Навальному условный срок по делу компании "Ив Роше" на реальный – 3,5 года колонии общего режима. Вскоре после этого ведущие страны Запада, включая США, Германию, Францию и Великобританию, призвали российские власти освободить основателя ФБК*.

18 января МИД РФ заявил о высылке двух сотрудников посольства Нидерландов. Они должны были покинуть Россию в течение двух недель. В российском МИД отметили, что данное решение Москва приняла, руководствуясь принципом взаимности, из-за безосновательного объявления персонами нон грата двух российских дипломатов.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

МОСКВА, 14 июл — РИА Новости, Михаил Катков. Чем сильнее западные страны стремятся к полной блокаде России, тем меньше их поддерживают в остальном мире. Если раньше об этом свидетельствовали только
подробнее...

Позавчера в Японии похоронили бывшего премьера Абэ, а вчера британские консерваторы начали процедуру избрания нового лидера партии, который сменит ушедшего.Отставка Бориса Джонсона и убийство Синдзо
подробнее...

Бойцы элитного британского спецназа, известного под аббревиатурой SAS (Special Air Service), систематически и методично убивали десятки безоружных пленных афганцев. Это неопровержимо доказано
подробнее...

Накануне осенних выборов республиканцы достали из рукава свой главный козырь. Вполне ожидаемо им стал легендарный лэптоп сына президента США, забытый им в ремонте и содержащий тонны компромата на
подробнее...

Яркий праздник, с фанфарами и вечерним салютом – День взятия Бастилии – во Франции отмечается пышно. Страна охотно демонстрирует милитаристскую мощь, хотя в самом событии, произошедшем 233 года назад,
подробнее...

МОСКВА, 15 июл — РИА Новости, Ренат Абдуллин. Во французских верхах нарастает кризис. Хотя Национальное собрание не утвердило резолюцию о недоверии правительству, эта инициатива оппозиции — тревожный
подробнее...

Отношения между Лондоном и Москвой "пробили дно", считает журналист Илиас Меркури. В эфире радио Sputnik он назвал обстоятельство, связанное со смертью Пола Ури, из-за которого у граждан
подробнее...

МОСКВА, 16 июл — РИА Новости, Михаил Катков. Бывший советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в интервью телеканалу CNN сказал, что участвовал в организации госпереворотов за рубежом. По
подробнее...

Дело было в Дели. Лет пятнадцать назад я читал лекцию в Университете имени Неру и столкнулся с проблемой — индийские студенты замучились разбираться в спорах России и Украины, тогда всего лишь
подробнее...

На текущей неделе будет решаться вопрос о судьбе итальянского правительства. Что, в свою очередь, держит в серьезном напряжении всю Европу. В конце концов, не надо забывать, что Италия — третья
подробнее...

Западнее российских границ происходят столь неожиданные природные явления, что люди впечатлительные вполне способны поверить в существование потусторонних сил, злобно интригующих против старушки
подробнее...

У любого человека невольно возникает сегодня вопрос — что за коллективное помешательство нашло на ведущих политиков мира? Ведь, подписываясь на антироссийские санкции, они не просто рушат в хлам свои
подробнее...

Шри-Ланка – государство в Южной Азии (до 1972 года – Цейлон), расположенное на одноименном острове и прилегающих более мелких островах в Индийском океане, к юго-востоку от Индии. Форма правления –
подробнее...

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости, Михаил Катков. Президенту Сербии Александру Вучичу на днях не разрешили посетить мемориальный комплекс концлагеря Ясеновац в Хорватии. В Белграде это назвали самым
подробнее...

Минувшие семь дней стали одними из самых насыщенных как для мировой, так и для ближневосточной политики за последние годы. Причина проста: Владимир Путин и Джо Байден посетили региональные центры
подробнее...

Даже многие из критиков Запада и у нас дома, и за рубежом часто говорят о том, что, увы, России нечего предложить миру — в смысле новых идей и образа будущего. Критиковать это, конечно, хорошо, но что
подробнее...

Уже второй раз за неполную неделю украинские вооруженные формирования ударили по Запорожской АЭС. Первый удар был нанесен в понедельник, второй – вчера, в результате чего ранения получили одиннадцать
подробнее...

21 июля Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден сдал положительный тест на COVID-19, он "испытывает очень умеренные симптомы". Глава государства будет работать удаленно до тех пор, пока тест
подробнее...