Срочные новости раздела
Черное будущее Америки. Какой сюрприз готовят темнокожие кандидаты

Черное будущее Америки. Какой сюрприз готовят темнокожие кандидаты

МОСКВА, 7 мая — РИА Новости, Дмитрий Ермаков. Чернокожий кандидат от Демократической партии в сенат Гэри Чемберс вешает флаг Конфедерации на бельевую веревку с прищепками, обливает бензином и поджигает — этот ролик собрал 750 тысяч просмотров. Предыдущий — почти семь миллионов: на экране политик раскуривает косяк с марихуаной, привлекая внимание к арестам за хранение наркотиков. В том, что предлагают избирателям популярные лидеры — афроамериканцы и могут ли они изменить политику США, разбиралось РИА Новости.

"Нас продолжают угнетать по всему Югу. Джерримендеринг — наследие Конфедерации. Пришло время сжечь дотла то, что от нее осталось!" — восклицает Чемберс за кадром. Видеоролик называется "Шрамы и полосы" (намек на звезды и полосы американского флага).

Термин, который упоминает кандидат, — демаркация избирательных округов для искусственного регулирования политических сил. Чемберс имеет в виду отказ штата Луизиана создать второй избирательный округ с большинством чернокожих. При этом афроамериканцы составляют около трети населения Луизианы, от которой Чемберс и баллотируется в сенат.

В ролике он приводит примеры расового неравенства в южных штатах: бедность, плохой доступ к медицине, электоральные ограничения. И так не только на Юге.

"Каждые 37 секунд в Америке кого-то арестовывают за хранение травки, — говорит он в другом видео. — Чернокожих — в четыре раза чаще, чем белых. Как правило, это не дилеры, а эпизодические курильщики — такие как я". Власть должна легализовать каннабис и простить арестованных из-за устаревшей идеологии, считает Чемберс.

Хотя ролик и стал вирусным, не всем демократам в Луизиане он понравился. Губернатор Джон Бел Эдвардс раскритиковал соратника по партии: "Курение марихуаны не прибавит популярности политику".

Цель Чемберса — потеснить действующего сенатора-республиканца Джона Кеннеди. Демократ обвиняет его в бедственном положении штата: Луизиана занимает 50-е место (то есть последнее) по эффективности борьбы с преступностью, 49-е — по экономике, 48-е — по образованию, 46-е — по здравоохранению и так далее. "Куда ни посмотри, мы в самом низу. Мы худшие", — возмущается он.

Откуда взял эти сведения, не уточняет. Предположительно, в Бюро переписи населения: там действительно похожие данные.

Со сбором средств на избирательную кампанию у Чемберса неважно: всего 600 тысяч долларов. У соперника уже 11 миллионов. Тем не менее борец за права чернокожих обогнал другого кандидата от демократов — бывшего пилота ВМС Люка Миксона.

В Атланте, на родине Мартина Лютера Кинга, афроамериканцы уже давно определяют деловую и культурную жизнь. Впрочем, в последнее время имидж "черной Мекки" потускнел. Дорогие новостройки вытесняют доступное жилье, растет преступность, и зажиточный район Бакхед, населенный преимущественно белыми, хочет отделиться от города.

В июне 2020-го, когда еще не прошло и месяца после гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе, полицейский застрелил в Атланте 27-летнего чернокожего Рейшарда Брукса. Протесты быстро превратились в погромы. Вооруженные афроамериканцы открыли огонь по проезжающему мимо автомобилю и смертельно ранили восьмилетнюю девочку. Мэр города чернокожая Киша Лэнс-Боттомс, до этого поддерживавшая митингующих, назвала происходящее хаосом и призвала бунтующих разойтись по домам. "Вы стреляли в ребенка и убили его, — сказала мэр. — Всему есть предел".

Весной 2021-го Лэнс-Боттомс сообщила, что не будет баллотироваться на следующий срок: с нее хватит. Зато себя выдвинул бывший мэр Касим Рид, тоже чернокожий демократ. В прежние годы он снискал дурную славу: нескольких его помощников уличили во взяточничестве и налоговом мошенничестве. О нем негативно отзывались и черные, и белые. Рид проиграл, уступив беспартийному Андре Диккенсу — опять же афроамериканцу.

Сомнительная репутация и у конгрессвумен от демократов Кори Буш в штате Миссури. Активистка Black Lives Matter, ярая противница финансирования полиции, назвавшая силовиков "еще одной системой рабства", заплатила почти 70 тысяч долларов частной полицейской охране за три месяца обслуживания. Раньше она была бездомной и в одиночку воспитывала двух детей.

"Смуглый парень с таким именем не может победить в округе Гамильтон", — говорили Афтабу Пуревалю, когда он пожелал баллотироваться на государственный пост в штате Огайо. Советовали сменить имя на более привычное для белых. Но сын индийского иммигранта и тибетской беженки это проигнорировал. В ноябре 2021-го он стал мэром Цинциннати.

На тех выборах победили еще несколько цветных. Мишель Ву, дочь тайваньских иммигрантов, заняла кресло мэра Бостона. Питтсбург, Санкт-Петербург во Флориде и Дарем в Северной Каролине тоже возглавили чернокожие — впервые в истории. Причем некоторые выиграли выборы и в тех районах, где афроамериканцев не так уж много.

Более того, мэр Дарема — женщина. Всего, по данным Университета Ратгерса, четырнадцатью крупными городами руководят леди неевропейского происхождения, в том числе восемь чернокожих и четыре азиатки.

Одна из самых известных латиноамериканок в политике — молодая уроженка Нью-Йорка Александрия Окасио-Кортес. В 2019-м она попала в конгресс от демократов, победив Джозефа Кроули, который был сенатором десять лет. Причем предвыборную кампанию организовала сама. Обещала поддерживать рабочих, мигрантов и ЛГБТ. И действительно уделяла соцзащите большое внимание.

Симпатичная и целеустремленная женщина завоевала симпатии американцев, ее даже прочили в президенты. Но, похоже, она устала от большой политики. Недавно конгрессвумен раскритиковала Джо Байдена. Ей не понравилось, что глава Белого дома позволил умеренным демократам заблокировать ключевые законопроекты его программы "Дорога к лучшему". В частности, бесплатное обучение в колледжах, три месяца оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам и несколько предложений по экозащите.

В интервью изданию The New Yorker она охарактеризовала свое место работы нецензурно. По ее словам, участники этого "шоу" только и делают, что скандалят. Призналась, что думает об уходе с государственной должности и хочет заняться общественной деятельностью: перемены в стране возможны только по инициативе снизу.

Большие амбиции приписывали и вице-президенту Камале Харрис — дочери иммигрантов из Индии и с Ямайки. В 2019-м она выдвигалась на высший пост, но позже призвала голосовать за Байдена. В ноябре 2021-го, когда глава государства находился под наркозом, Харрис в течение суток обладала его полномочиями — единственная женщина в американской истории. Тем не менее ее активность сошла на нет, и СМИ возможное президентство Харрис уже не обсуждают.

Чернокожие есть и среди республиканцев. Уинсом Сирс, вице-губернатор Виргинии, отличается консервативными взглядами: сторонница Трампа, поддерживает запрет на аборты, а в рекламной кампании снялась со штурмовой винтовкой в руках. Это отсылка к ее прошлому: Сирс работала электриком в морской пехоте США в 1980-е.

Родилась она на Ямайке. "Там чернокожие могут стать кем захотят", — говорила в интервью. По ее словам, уже после иммиграции в Соединенные Штаты ее отправляли в начальную школу на родину, где образовательная программа была гораздо строже.

Сирс уже третий черный вице-губернатор Виргинии. Афроамериканцы от ее партии занимают этот пост еще в Мэриленде и Северной Каролине. Раньше — в Кентукки, Огайо и Флориде.

При этом, пишет The Washington Post, около 90 процентов афроамериканцев исторически голосуют за демократов. Однако, уточняет Майкл Доусон, темнокожий профессор Гарварда, 30 процентов считают себя консерваторами. Как поясняет исследовательница Таша Филпот, черный и белый консерватизм — разные. Первый сфокусирован на социальной сфере и религии, второй — на общественной морали и роли правительства.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев полагает, что влияние политиков неевропейского происхождения в американской власти усиливается. Нельзя исключать и их претензии на кресло в Белом доме. "Идет смена поколений и переоценка ценностей. Заканчивается время, когда государством руководили представители белого большинства. Возможно, Байден — последний политик этой эпохи", — говорит эксперт. И приводит пример: большинство кандидатов на пост главы Верховного суда США — афроамериканки.

Однако, подчеркивает Васильев, под напором новой либеральной волны страна раскололась. Этнические меньшинства сместили демократическую партию влево. "Тон задают те, кого республиканцы называют марксистами и социалистами. Это недалеко от истины", — отмечает политолог. Впрочем, консервативные республиканцы да и часть демократов пока еще способны убирать радикальных конкурентов с шахматной доски.

И все-таки даже Дональд Трамп получил в 2020-м больше голосов чернокожих, чем четырьмя годами раньше: предположительно, из-за обещаний поддержать региональный бизнес на Юге. Те выборы он проиграл, но президентская кампания 2024-го может пройти уже в новой Америке.

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

БЕРДЯНСК (Запорожская область), 24 сен - РИА Новости. Жители города Бердянска в Запорожской области голосуют за лучшее будущее, потому что устали от коррупции и карательных операций киевского режима,
подробнее...

КИШИНЕВ, 24 сен - РИА Новости. Сторонники оппозиционной партии "Шор" провели в субботу флешмоб, чтобы "выдавить" президента Майю Санду из страны, для этого они символично выдавили сок из урожая этого
подробнее...

ЛУГАНСК, 24 сен - РИА Новости. В ЛНР аккредитовали международных наблюдателей для работы на референдуме, заявила журналистам председатель ЦИК республики Елена Кравченко."ЦИК ЛНР проверила документы и
подробнее...

ДОНЕЦК, 24 сен – РИА Новости. Украинские войска вновь обстреляли Киевский район Донецка, выпустив семь снарядов "натовского" калибра 155 миллиметров, сообщило представительство ДНР в Совместном центре
подробнее...

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Голосование на референдуме в Энергодаре, несмотря на возобновившиеся обстрелы со стороны украинских войск, проходит в штатном режиме, сообщил глава администрации города
подробнее...

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Украинские войска, обстреливая Энергодар, целятся в районы, где расположены избирательные участки, сообщил глава администрации города Александр Волга.Украинские войска
подробнее...

ДОНЕЦК, 24 сен – РИА Новости. Украинские войска обстреляли Киевский район Донецка, выпустив 4 снаряда "натовского" калибра 155 миллиметров, сообщило представительство Донецкой народной республики в
подробнее...

ДОНЕЦК, 24 сен - РИА Новости. Украинские войска в 13.50 мск выпустили три ракеты из РСЗО HIMARS по Енакиево, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов,
подробнее...

ДОНЕЦК, 24 сен - РИА Новости. Основатель международной дипломатической обсерватории, зарегистрированной в социально-экономическом департаменте неправительственных организаций ООН, приехавший в
подробнее...

ДОНЕЦК, 24 сен - РИА Новости. Украинские войска обстреляли Киевский район Донецка и Макеевку, выпустив в общей сложности 12 снарядов "натовского" калибра 155 миллиметров, сообщило представительство
подробнее...

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Украина задействует все свои ресурсы, чтобы сорвать референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, основные инструменты — террор и дезинформация, заявила
подробнее...

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Объединённый кол-центр зарубежных избирательных комиссий по проведению референдумов принял и обработал уже более семи тысяч звонков от жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и
подробнее...

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Референдумы, которые проходят в ДНР, ЛНР, а также на освобожденных территориях, показывают высокую явку, что, с одной стороны, свидетельствует о желании людей определить
подробнее...

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин назвал хорошей явку в первый день голосования на референдуме о вхождении в состав РФ.Ранее ЦИК сообщил, что явка в ДНР на
подробнее...

ВАРШАВА, 24 сен — РИА Новости. В центре Варшавы проходит акция против "украинизации Польши", передает корреспондент РИА Новости.Мероприятие проходит под лозунгом "Остановить украинизацию Польши", а
подробнее...

ДОНЕЦК, 24 сен - РИА Новости. Украинские войска за два часа три раза обстреляли Донецк, применив снаряды калибром 152 и 155 миллиметров, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю
подробнее...

МАРИУПОЛЬ, 24 сен - РИА Новости. Люди ждали этого референдума, особенно после того, что украинские нацисты и наемники сделали с городом, сказал РИА Новости директор Мариупольского драматического
подробнее...

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Международные наблюдатели на референдумах в Донбассе уверены в том, что голосование состоится, они убедились в четкой организации и легитимности процесса, заявил депутат
подробнее...