Срочные новости раздела
Европа уничтожила память о подвиге России

Европа уничтожила память о подвиге России

Послы Российской Федерации в Австрии и во Франции сообщили, что не получили официального приглашения на торжественные церемонии, посвященные празднованию Победы на фашизмом.

Таким образом, и в Вене, и в Париже поминовение памяти тех, кто пал в войне с гитлеровской Германией и ее союзниками, странами "оси", прошло без тех, кто победил вермахт, перемолов три четверти его дивизий в мелкую муку.

Церемонии прошли без тех, кто разрушил машину уничтожения мирного населения, которая катилась по Западной, Восточной Европе и по советским республикам, превращая в том числе и младенцев в пыль крематориев.

Поминовение подвига павших прошло без тех, кто потушил печи крематориев, где сжигали людей миллионами.

Советские красноармейцы и труженики тыла ценой десятков миллионов собственных жизней, не говоря об иных — и великих — жертвах самооотречения, заплатили за нынешнее европейское благополучие. И за сегодняшний европейский апломб и самодовольство.

Разумеется, жест, в котором и наглость выскочек, неизвестно на каком основании вообразивших себя государственными мужами, и пренебрежение, которое свойственно дурно воспитанным невеждам, своей целью ставил отнюдь не российское руководство, Кремль или официальную Москву.

Цель этого жеста — прямое заявление, сказанное глаза в глаза спасителям и спасительницам Европы от нацизма, и всем нам, их потомкам, что мы к нами же совершенному Подвигу никакого отношения не имеем.

Вообще.

И освобождали Европу, разумеется, вовсе не мы, а, во-первых, американцы, во-вторых, британцы, а еще — члены движения французского Сопротивления и, конечно, итальянские партизаны.

Усилия и жертвы нашего народа приказали вычеркнуть из коллективного сознательного и из коллективного бессознательного, ну и из списка общего пантеона погибших.

Сознательное разрушение общеевропейской памяти о боевом подвиге советских солдат началось отнюдь не вчера и не позавчера. А тридцать лет назад.

Сознательное нивелирование памяти — и монументов, которые эту память символизируют, стартовало в Польше.

Где городские власти еще в январе 1991 года снесли памятник в Кракове спасителю же Кракова маршалу Коневу. Самому этому событию предшествовала абсолютно оголтелая кампания в прессе, в ходе которой утверждалось, что никакого города войска под командованием Ивана Конева не спасали, что Краков "вообще не был укреплен", а "гитлеровские подразделения к моменту вступления частей 1-го Украинского фронта в город уже из него ушли. В этой трактовке начальных событий военной истории не хватало одной детали — авторы публикаций в польской прессе тогда еще не осмеливались прямо говорить, что "войска Красной армии практически освобождали сами себя, стреляли сами в себя, совершали подвиги сами для себя".

И, конечно же, никто никакой Краков не минировал, никто из гитлеровских генералов взрывать город — когда-то резиденцию польских королей — не собирался. А вся история со спасением старинного польского города от разрушения "была выдумана советской пропагандой и ее глашатаем, писателем Юлианом Семеновым".

Наглость тех, кто это все предавал широкой гласности, была тем более удивительна, что в тот момент был жив и сам Семенов, в основу своего романа взявший еще не вполне рассекреченные материалы советской военной разведки, живы были и те два разведчика, что послужили для автора "Майора Вихря" прототипами главного героя книги.

Потом изъятие и нашего подвига, и наших жертв, отданных за освобождение континента от нацистской нечисти (только в Польше смертью героев пали свыше шестисот тысяч красноармейцев), пошло как по маслу. И по нужным коллективному Западу прописям.

Разумеется, никто ни тогда, ни тем более сегодня не скажет, что наступление войск Красной армии, получившее название Висло-Одерской операции, началось на девять дней раньше обозначенного Ставкой Верховного Главнокомандования срока, поскольку премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль попросил своего коллегу, своего товарища по оружию Иосифа Сталина помочь войскам англо-американцев, попавших в Арденнах в котел: "Буду благодарен, если вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых вы, возможно, пожелаете упомянуть".

Черчилль знал, что в случае, если бы наступление в Арденнах захлебнулось, и даже в ситуации, когда вермахт был очень ослаблен, о том, чтобы штурмовать западные рубежи нацистской Германии можно было бы на время забыть.

Всем бравым GI и воинам армии Его Величества грозила неминуемая гибель.

Если бы им не подставили плечо русские солдаты, если бы их не поддержали русские офицеры и если бы русские маршалы Конев и Жуков не дали бы команду наступать. Раньше всех обозначенных сроков, когда день в такого рода планировании означает на самом деле вечность.

Русские поступили так, как всегда поступают русские, в полном соответствии с заветом "сам погибай, а товарища выручай" Александра Суворова.

Через семь лет после снесения памятника маршалу Коневу на экраны вышел блокбастер Спилберга о "спасении рядового Райана", где англичане и американцы, совершившие, не будем этого умалять, подвиг при высадке на пляжи Нормандии, стали де-факто единственными освободителями Европейского континента. Блистательный — и это тоже не стоит отрицать — фильм сказал об этом недвусмысленно. И очень ярко.

Остальное было делом техники — переставить акценты в учебниках истории, сместив их с подвига русских солдат на страдания во время войны мирных европейцев. Германия — нацистская, гитлеровская, тоталитарная — тоже очень постепенно превратилась если не в коллективную жертву гитлеровского режима, но в страну, которая "кается и молит о прощении". Несет, так сказать, "коллективную вину", пытаясь разобраться, как дошла до жизни такой.

Ну и про пиар тут забывать не стоит.

Рассуждения о "жестокостях бомбардировки Дрездена", о том, что "русские военные вывозили трофеи грузовыми железнодорожными составами", "грабили музеи" и "насиловали миллионы немок", — и тогда, и сейчас оказались удивительно кстати.

И вот так русский солдат, пропахавший пол-Европы по-пластунски, превратился в "захватчика, укравшего свободу, но принесшего на своем штыке ГУЛАГ/СМЕРШ", он превратился в насильника и варвара, который крал у добропорядочных (и очень несчастных, не забудем, немцев) женские ночные рубашки, столовое серебро и хрусталь с фарфором. Не считая, разумеется, художественных сокровищ вроде картин и скульптур.

За тридцать лет те, кто втаптывали подвиг наших отцов, наших дедов, наших прадедов, наших мам и наших бабушек в грязь, преуспели. И, наверное, не стоит хотя бы из уважения к памяти наших павших говорить, что это не так.

Увы, это — так! Вне зависимости от того, возмущает нас это или не возмущает, это, к сожалению, действительно так.

Наши славные предки, будучи победителями и в военном, и, что не менее важно, в нравственном смысле, а потому — людьми великодушными и добросердечными, даже представить себе не могли, какие помои на них, на их награды, на их жертвы, на их кровь, на их могилы будут лить сегодняшние европейцы. И как они их будут ненавидеть.

Другое дело, что нам все это сегодня, наверное, должно быть безразлично.

Не потому, что у нас не болит сердце и не щемит душа, когда в нашу память плюют и этого не стесняются, а потому, что мы знаем, кто в этой самой страшной, самой кровавой, самой человеконенавистнической войне одержал и триумф военный, и триумф идейный. Кто защитил жизни. Кто спас страны, которые могли (особенно это, кстати, касается Польши, которую вообще нацисты лишили всякой государственности, а поляков превратили в недочеловеков) просто прекратить свое существование.

Кто брал Вену и кто, освободив столицу Австрии, возлагал цветы на могилу Штрауса. В знак уважения к великому сыну Австрийской Республики. И чтобы выразить благодарность за его гениальные вальсы.

Мы знаем, кто был во французском Сопротивлении (и русские аристократы, и сбежавшие из лагерей русские военнопленные), кто клал свои жизни за освобождение оккупированной республики. Мы знаем, что среди летчиков эскадрильи "Нормандия — Неман" — четыре героя Советского Союза. И нам память об этих французских воинах ничуть не менее дорога, чем память об их русских товарищах по оружию.

И какой бы танец на дорогих нам могилах, где покоятся и русские ратники, и их европейские боевые братья, ни пытались исполнить нынешние европейские политики, сам факт, что для нас не было ни чужого горя, ни чужой крови и что Победу мы разделили со всеми причастными, говорит нам, что в силе этой памяти и в глубине нашей скорби, как и в мощи радости, что война окончилась, — залог бессмертия подвига нашего солдата. Сегодня. И всегда.

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

ПАРИЖ, 24 апр — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Как и пять лет назад, борьбу за высший государственный пост ведут Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. В 2017-м реальную конкуренцию на выборах мог
подробнее...

Обеспечение мира на Южном Кавказе – один из приоритетов внешней политики России, заявил РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар. В эксклюзивном интервью РИА
подробнее...

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Эммануэль Макрон набирает 54,81% голосов во втором туре на выборах президента во Франции после обработки 80% протоколов, сообщило МВД Пятой республики.Его оппонент, лидер
подробнее...

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости, Алена Казакова. Запад проявил беспрецедентную солидарность с Украиной. Санкции против России — самые масштабные за всю историю. Особенно усердствуют Великобритания,
подробнее...

Департамент полиции и погранохраны Эстонии запретил на период с 26 апреля по 10 мая публичные мероприятия, во время которых могут быть использованы флаги СССР и Российской Федерации, георгиевские
подробнее...

Западная пресса с некоторым недоумением сообщает, что поставки российской нефти и нефтепродуктов уверенно отыгрывают падение за прошлый месяц, при этом происходящее все больше напоминает волшебный
подробнее...

26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.Она была установлена постановлением
подробнее...

МОСКВА, 26 апреля/ Радио Sputnik. У Польши достаточно запасов газа, а также источников его поставок, заверила министр климата и окружающей среды страны Анна Москва.Она пообещала, что у населения
подробнее...

Украинские боевики, потребовавшие эвакуировать их в Турцию, переоценивают свое значение для киевских властей, такое мнение высказала в эфире радио Sputnik журналист Надана Фридрихсон.Заблокированные
подробнее...

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости, Михаил Катков, Елена Попова. В Приднестровье — "красный" уровень террористической угрозы. Прогремели несколько взрывов. Пострадавших нет, но в Министерстве
подробнее...

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Жители Мариуполя в среду смогли получить 1200 продуктовых наборов, доставленных из Подмосковья, сообщает пресс-служба облправительства.Товаров первой необходимости в
подробнее...

МОСКВА, 28 апреля/ Радио Sputnik. Правительство Швеции предложило не выносить на референдум вопрос о членстве страны в НАТО, сообщило Sveriges Radio со ссылкой на премьер-министра Магдалену Андерссон
подробнее...

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Бинарные опционы - это вид торгового инструмента, процесс использования которого можно сравнить со ставками и торговлей на бирже. Что это такое, как совершаются сделки,
подробнее...

Речь британского министра иностранных дел Лиз Трасс, в которой она провозгласила войну на Украине "нашей войной", уже назвали исторической, сравнивая чуть ли не с выступлением Черчилля в Фултоне. С
подробнее...

Киев перестает считать украинской любую территорию, занятую российскими военными, он ведет войну "до последнего гражданина", обстреливая мирное население из тяжелой артиллерии, такое мнение высказала
подробнее...

МОСКВА, 27 апреля/ Радио Sputnik. Страны коллективного Запада пытаются подменить систему международного права "миропорядком, основанным на правилах", заявила официальный представитель МИД РФ Мария
подробнее...

МОСКВА, 4 мая/ Радио Sputnik. МОСКВА ЗАПРЕЩАЕТ ВЪЕЗД В РОССИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ И ГЛАВЕ МИД ЯПОНИИ - МИД РФКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем
подробнее...

Эти два международных мозговых штурма, в Китае и Индии, прошли один за другим и неожиданно привели к одинаковым выводам: все, дальше мир так жить не может, давайте говорить всерьез о том, как
подробнее...