Срочные новости раздела
Случаи осквернения и сноса советских памятников в 2022 году

Случаи осквернения и сноса советских памятников в 2022 году

12 мая депутаты сейма Латвии в срочном порядке одобрили законопроект, прекращающий действие статьи латвийско-российского договора о сохранности мемориальных сооружений от 1994 года, что позволит создать правовое основание для демонтажа памятника воинам-освободителям в парке Риги.

11 мая вандалы обрызгали краской памятник на кладбище советских воинов в городе Скуодасе на северо-западе Литвы.

9 мая вандалы осквернили мемориальное кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве (Польша). На изображающие красноармейцев скульптуры, составляющие часть мемориального комплекса, они белой краской нанесли надписи Go home, а также надписи нецензурного содержания.

9 мая вандалы использовали беспилотник, чтобы облить желтой и синей краской памятник советской армии в Софии (Болгария). Запуск дрона с краской произошел около пяти утра.

8 мая неизвестные осквернили памятники советским воинам в литовских городах Шяуляе и Лаздийяе. В Шяуляе рядом с воинским памятником, находящимся вблизи городского самоуправления, на деревьях развесили семь вывесок-инсталляций, на которых демонстрировались нацистские и коммунистические символы, а в Лаздийяе памятник на кладбище советских воинов облили красной краской.

7 мая злоумышленники осквернили памятник советским воинам в парке Раади города Тарту (Эстония). Полицейские обнаружили, что на мемориале павшим во Второй мировой войне нарисованы свастика и нецензурная надпись на английском языке.

На следующей день осквернивший памятник мужчина добровольно сдался властям.

5 мая советский танк, который был установлен в качестве памятника на площади Победы в украинском городе Житомир, демонтировали. Его собрались переустановить рядом с монументом Вечной славы.

4 мая памятник на кладбище советских военных, участвовавших во Второй мировой войне, подвергся осквернению в литовской Клайпеде. На нем были сбиты все углы у мемориальной звезды.

2 мая злоумышленники в городе Неринга на Куршской косе в Литве облили краской памятный знак на месте гибели семи Героев Советского Союза – советских воинов 113-го стрелкового полка 32-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

25 апреля памятник и памятная табличка погибшим советским солдатам были облиты синей и желтой краской в деревне Жалейи Вилкавишского района Литвы.

23 апреля в литовском городе Паланге был облит краской памятник советским воинам.

21 апреля неизвестные осквернили монумент на советском военном кладбище в немецком Потсдаме. Они облили краской основание обелиска, на котором установлены бронзовые фигуры советских солдат.

20 апреля три памятника советским солдатам снесли в Польше – один в Седльце (Великопольское воеводство), другой в Мендзыблоци (Великопольское воеводство) и третий в Гончарско (Нижнесилезское воеводство).

18 апреля в Таллине (Эстония) неизвестные осквернили установленный на военном кладбище памятник воину-освободителю, известный как "Бронзовый солдат", срезав с него орден Красной Звезды.

18 апреля в Таурагском районе Литвы осквернили мемориал советским воинам, нарисовав на нем украинский флаг. Инцидент произошел на кладбище в городке Скаудвиле.

11 апреля в Кайшядорском районе Литвы вандалы облили краской скульптуру советского солдата на военном кладбище в местечке Жасляй.

11 апреля в городе Отепе (Эстония) неизвестные раскрасили памятник советским воинам в цвета украинского флага. Кроме того, они оставили на монументе надпись синей краской в виде буквы Y.

10 апреля стало известно о расследовании актов вандализма в отношении памятников советским солдатам в городе Шета Кедайнского района и Куркляй Аникщяйского района (Литва). Памятники были залиты красной, желтой и синей красками.

7 апреля в Берлине (Германия) неизвестные осквернили мемориал советским воинам-освободителям в Трептов-парке, облив его красной краской и исписав антироссийскими лозунгами. 18 апреля вандалы вновь осквернили мемориал в Трептов-парке. По информации СМИ, на входном портале были нанесены буквы Z и различные надписи.

7 апреля в парке Раху города Тапа (Эстония) вандалы нанесли краску белого цвета на памятник, установленный на братской могиле воинского захоронения и увековечивающий память о советских солдатах.

7 апреля стало известно, что в парке "Святой Георгий" в городе Добрич (Болгария) вандалы облили красной краской памятник советскому солдату на территории военного мемориального комплекса и нанесли антироссийские оскорбительные надписи.

7 апреля в городе Мариямполе (Литва) был облит краской зеленого цвета и темной жидкостью памятник советским солдатам Второй мировой войны. Инцидент произошел в на улице Витауто, где расположено военное кладбище.

3 апреля в городе Гданьск (Польша) неустановленные лица обмотали черной пленкой памятник советским и польским танкистам, освобождавшим Польшу от нацистов.

В ночь на 30 марта в Берлине (Германия) советские танки, входящие в архитектурный ансамбль мемориала в берлинском районе Тиргартен, были накрыты чехлами в цветах украинского флага. Сам памятник не поврежден.

29 марта в Берлине (Германия) постамент монумента "Воин-освободитель" в Трептов-парке был испачкан краской синего и желтого цветов.

23 марта в населенном пункте Хжовице на юго-западе Польши был демонтирован памятник солдатам Красной армии. В присутствии директора Института национальной памяти Польши Кароля Навроцкого, других чиновников и представителей местных властей с памятника демонтировали пятиконечную звезду с серпом и молотом, после чего начали его разрушение. Данное событие транслировал в прямом эфире польский провластный телеканал TVP.

19 марта в Афинах (Греция) осквернили памятник советским воинам, павшим за свободу и независимость Греции. Неизвестные желтой краской написали на памятнике "Азов" (нацистский батальон) и нарисовали символ батальона.

В ночь на 9 марта в городе Свиднике, расположенном в восточной части Словакии, вандалы осквернили монумент, установленный в память о воинах советской армии. Злоумышленники облили плиты синей и желтой краской, а фигуру советского солдата-освободителя испачкали в красный цвет.

6 марта в польском Дзядлово вандалы закрасили табличку на памятнике советским воинам серой краской. Три дня спустя, 9 марта, злоумышленники нарисовали на памятнике свастику.

3 марта в Юрбаркском и Кайшядорском районах Литвы были осквернены памятники советским солдатам. На мемориальном памятнике в деревне Пашалтуонис Юрбаркского района была обнаружена надпись и свастика. В Кайшядорском районе, в городке Жасляй, мемориальный памятник и забор были залиты краской.

2 марта в Молдавии вандалы раскрасили в цвета украинского флага мемориальный комплекс "Виктория", расположенный у села Леушены Хынчештского района. Ответственность за осквернение мемориала взял себя экс-министр обороны страны Анатол Шалару.

25 февраля неизвестные облили памятник Освободителям Риги краской в цветах флага Украины, а также оставили надпись "Слава Украине".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: ria.ru

Последние записи - В мире

самые читаемые новости

#В мире

ПАРИЖ, 24 апр — РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Как и пять лет назад, борьбу за высший государственный пост ведут Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен. В 2017-м реальную конкуренцию на выборах мог
подробнее...

Обеспечение мира на Южном Кавказе – один из приоритетов внешней политики России, заявил РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД России Денис Гончар. В эксклюзивном интервью РИА
подробнее...

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Эммануэль Макрон набирает 54,81% голосов во втором туре на выборах президента во Франции после обработки 80% протоколов, сообщило МВД Пятой республики.Его оппонент, лидер
подробнее...

МОСКВА, 25 апр — РИА Новости, Алена Казакова. Запад проявил беспрецедентную солидарность с Украиной. Санкции против России — самые масштабные за всю историю. Особенно усердствуют Великобритания,
подробнее...

Департамент полиции и погранохраны Эстонии запретил на период с 26 апреля по 10 мая публичные мероприятия, во время которых могут быть использованы флаги СССР и Российской Федерации, георгиевские
подробнее...

Западная пресса с некоторым недоумением сообщает, что поставки российской нефти и нефтепродуктов уверенно отыгрывают падение за прошлый месяц, при этом происходящее все больше напоминает волшебный
подробнее...

26 апреля в России отмечается памятная дата – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.Она была установлена постановлением
подробнее...

МОСКВА, 26 апреля/ Радио Sputnik. У Польши достаточно запасов газа, а также источников его поставок, заверила министр климата и окружающей среды страны Анна Москва.Она пообещала, что у населения
подробнее...

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости, Михаил Катков, Елена Попова. В Приднестровье — "красный" уровень террористической угрозы. Прогремели несколько взрывов. Пострадавших нет, но в Министерстве
подробнее...

Украинские боевики, потребовавшие эвакуировать их в Турцию, переоценивают свое значение для киевских властей, такое мнение высказала в эфире радио Sputnik журналист Надана Фридрихсон.Заблокированные
подробнее...

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Жители Мариуполя в среду смогли получить 1200 продуктовых наборов, доставленных из Подмосковья, сообщает пресс-служба облправительства.Товаров первой необходимости в
подробнее...

МОСКВА, 28 апреля/ Радио Sputnik. Правительство Швеции предложило не выносить на референдум вопрос о членстве страны в НАТО, сообщило Sveriges Radio со ссылкой на премьер-министра Магдалену Андерссон
подробнее...

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Бинарные опционы - это вид торгового инструмента, процесс использования которого можно сравнить со ставками и торговлей на бирже. Что это такое, как совершаются сделки,
подробнее...

Речь британского министра иностранных дел Лиз Трасс, в которой она провозгласила войну на Украине "нашей войной", уже назвали исторической, сравнивая чуть ли не с выступлением Черчилля в Фултоне. С
подробнее...

Киев перестает считать украинской любую территорию, занятую российскими военными, он ведет войну "до последнего гражданина", обстреливая мирное население из тяжелой артиллерии, такое мнение высказала
подробнее...

МОСКВА, 27 апреля/ Радио Sputnik. Страны коллективного Запада пытаются подменить систему международного права "миропорядком, основанным на правилах", заявила официальный представитель МИД РФ Мария
подробнее...

МОСКВА, 4 мая/ Радио Sputnik. МОСКВА ЗАПРЕЩАЕТ ВЪЕЗД В РОССИЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ И ГЛАВЕ МИД ЯПОНИИ - МИД РФКоротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем
подробнее...

ПАРИЖ, 25 апр — РИА Новости. Действующий президент Франции Эммануэль Макрон побеждает во втором решающем туре выборов главы государства и остается в президентском кресле еще на пять лет.По итогам
подробнее...